Кадир рисует неприглядную картину существования хилого и болезного бен Ладена, борющегося с приступами преждевременно начавшегося старческого маразма и со своими вечно ссорящимися женами и их отпрысками.
Кадир собрал вместе куски информации из интервью офицеров разведки, агентов секретных служб, записей протоколов допросов одной из жен бен Ладена – Амаль Ахмед Абдель-Фатахэль эль-Сада.
Генералу удалось посетить поместье в Аботтобаде, в котором закончил свои дни террорист № 1, и побывать в комнате на третьем этаже его дома, где он был убит. Бен Ладен жил в этой комнате с любимой молодой женой – эль-Сада. Напротив находилась комната второй жены – Сихам Сабер. Всего в доме жили 27 человек.
Гармония отношений, существовавшая до 2010 года в логове бен Ладена, была нарушена прибытием третьей и наиболее старшей жены – Харийи Сабер. Харийя до этого находилась в заключении в Иране, но была отпущена.
«До прибытия Харийи две жены жили счастливо, в мире и согласии, но с ее появлением начались большие проблемы. Мне кажется, что Усама пытался выглядеть безразличным, но всей остальной семье деяния Харийи не нравились, они относились к ее мотивам с подозрением», – сказал Кадир, передает MIGnews.com.
Харийя была постоянно раздражена присутствием эль-Сада, которая вышла замуж, когда ей было всего 19. С другой стороны, один из сыновей Усамы, Халид, устроил настоящую травлю Харийи и постоянно требовал от нее объяснить мотивы своего внезапного возвращения в семью.
Один раз, по свидетельству нескольких членов семьи, Харийя загадочно улыбнулась и сказала: «Мне осталось исполнить только один долг в отношении моего мужа». Это породило истерику среди отпрысков бен Ладена, которые поверили в то, что Харийя намерена его предать. Когда об этом рассказали бен Ладену, он тупо посмотрел вдаль и ничего не предпринял.
После этого бен Ладен якобы сказал: «Если это, что она намерена сделать, да будет так. Обязанность жены – облегчать мужа». После этого бен Ладен попытался убедить других жен покинуть дом вместе с детьми. Они отказались и заявили, что разделят его судьбу.
Версия Кадира противоречит официальному американскому рассказу, согласно которому бен Ладена выследили через одного из его курьеров. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Усама Бен Ладен был убит в мае 2011 года в ходе рейда спецназа ВМС США в своем доме в Абботтабаде на северо-западе Пакистана, где он жил в течение нескольких лет.
По данным западных СМИ, пакистанские спецслужбы в конце января арестовали информаторов ЦРУ, благодаря которым американцам удалось вычислить Усаму бен Ладена. Всем пятерым задержанным якобы были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу американской разведки.
Среди арестованных, в частности, оказался пакистанский майор, передавший спецслужбам США информацию о номерных знаках машин, приезжавших к дому лидера террористов.
Арест осведомителей стал предметом разговора на встрече директора ЦРУ Леона Панетты с руководителями пакистанской армии и разведки.
Позднее в Пентагоне назвали информатора, который сдал Бен Ладена.