Желание решить «русский вопрос» с презрением к русскому народу – это заведомо неприемлемая позиция. Даже большевики в свое время были готовы к компромиссам, и Антанта при некоторых условиях была готова их признать, чего не скажешь о ее наследниках.
11 комментариевЧижов выступил против обсуждения тематики прав человека на саммите Россия-ЕС
Чижов выступил против обсуждения тематики прав человека на с
Проблематика прав человека не должна выноситься на высший уровень в ходе саммита РФ-ЕС, заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
«Я считаю, очень хорошо то, что мы провели консультации с ЕС по правам человека перед саммитом, поскольку это позволило обсудить на должном экспертном уровне практические темы, которые интересуют ту и другую стороны. Лично я убежден, что далеко не все конкретные вопросы заслуживают обсуждения на высшем уровне на саммите», - сказал Чижов.
В докладе, в частности, приводятся такие вопиющие факты, как существование так называемых секретных тюрем ЦРУ на территории стран Евросоюза. Определенный всплеск произошел, но на практике-то мало чего делается
Он отметил, что структуры Евросоюза, отвечающие за проблематику прав человека, ориентированы на ситуацию в третьих странах, в то время как положение внутри ЕС остается без внимания.
«В этой области у Евросоюза, помимо общих рабочих органов - Совета ЕС и Еврокомиссии, есть спецпредставитель по правам человека Ставрос Ламбринидис, есть базирующееся в Вене Агентство по основным правам человека и есть подкомитет Европарламента по правам человека. Но все они повернуты вовне», - сказал Чижов, передает «Интерфакс».
По его словам, «некоторая зацикленность» на тематике прав человека начинает оборачиваться против самого ЕС, когда «он приступает к выполнению решений, принятых в стиле политбюро, о том, что раздел о правах человека должен присутствовать в любом соглашении по любому вопросу, который Евросоюз заключает с любой третьей страной».
В результате, отметил глава российской миссии при ЕС, в ходе деловых переговоров у Евросоюза теперь возникают проблемы «даже с всеобще признанными либеральными странами, вплоть до Канады».
Чижов отметил, что доклад МИД РФ о правах человека в ЕС не первый, при этом европейские партнеры заявляют, «что им все известно, но ведь в связи с этим ничего не делается».
«В докладе, в частности, приводятся такие вопиющие факты, как существование так называемых секретных тюрем ЦРУ на территории стран Евросоюза. Ну и что? Пошумели. Был доклад в ПАСЕ Дика Марти, гражданина Швейцарии, кстати, а не страны ЕС. Определенный всплеск произошел, но на практике-то мало чего делается», - отметил Чижов.
Он указал на то, что заметных практических результатов в этой сфере в Евросоюзе не видно, не говоря уже о такой постоянной теме диалогов РФ-ЕС, как положении неграждан в Латвии и Эстонии.
Он также отметил, что диалог России с Евросоюзом о введении безвизового режима продвигается медленно.
«Да, у нас есть документ о «совместных шагах», мы их выполняем. Мы уже приняли две делегации экспертов Евросоюза, которые чуть не полстраны объехали. Задают массу вопросов, включая те, которые прямого отношения к их деятельности, по идее, не имеют. Наша первая делегация с участием посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова тоже сегодня (в среду) будет проводить в Брюсселе установочную беседу», - сообщил Чижов.
«К сожалению, после каждой такой поездки переписки меньше не становится. Еще какие-то вопросы возникают. Ну, вот они, например, спрашивают: «А почему это у вас в России такие либеральные порядки? Почему у вас так легко человеку изменить не только фамилию (допустим, при замужестве), но и имя? У нас такое недопустимо». Ну что на это ответишь? У нас так исторически сложилось», - описал ситуацию дипломат.
Что касается соглашения о визовых упрощениях, то, по его словам, оно «застопорилось из-за нежелания пойти на очевидное - на включение в это соглашение положения о служебных паспортах».
«Пошли разные версии в здешних средствах массовой информации, что Россия якобы в последний момент вбросила это предложение, чуть ли не специально, чтобы застопорить весь процесс. Это полная чушь. Мы изначально это положение включали в проект соответствующего соглашения», - подчеркнул постпред РФ.
Он рассказал, что в дальнейшем партнеры из ЕС заявили, что у них такого не бывает в практике, и мотивировали это тем, что в ряде стран Евросоюза, например, в Австрии, вообще нет такой категории паспортов, как служебные. Представители Евросоюза утверждали, что якобы не хотели создавать прецедента.
При этом дипломат обратил внимание на то, что ЕС парафировал соглашение с Украиной, в которое соответствующее положение было включено. «Мы сказали: «Но вы уже создали прецедент с Украиной». «Нет, это не прецедент», - ответили нам. То есть полное отсутствие какой-либо логики», - посетовал Чижов.
Он отметил, что при этом с целым рядом других стран такие соглашения, предусматривающие положения о служебных паспортах, у ЕС существуют. Например, обладатели служебных паспортов из Кабо-Верде могут без виз ездить в Европейский союз.
«Я не знаю, сколько служебных паспортов в Кабо-Верде, при всем уважении к этой стране, но могу сказать, что в Евросоюзе их больше, чем в России, и я говорю только о странах Шенгенской зоны. В ЕС их примерно полтораста тысяч. И мы идем на это, ограничивая количество подлежащих этому новому режиму служебных паспортов у нас в стране только биометрическими, которых будет во много раз меньше», - объяснил глава российской миссии при Евросоюзе.
Он привел ссылки европейских партнеров из ЕС на то, что в Евросоюзе нет консенсуса и даже нет необходимого квалифицированного большинства государств-членов для решения вопроса об упрощенном визовом режиме.
«Мы верим им, что таков расклад сил, но надо сказать, что это дает нам основание для достаточно пессимистических выводов относительно перспектив безвизового режима. Если на такую простую вещь не могут собрать необходимого числа голосов, то как планируется это сделать применительно к безвизовому режиму?» - задался вопросом Чижов.
«Кстати, замечу, что в том, что касается служебных паспортов, с пятью странами Евросоюза у нас есть безвизовый режим. И ни одна из них за все время существования этого режима не жаловалась, что, выражаясь словами некоторых евродепутатов, их страны «заполонили толпы коррумпированных российских чиновников с синими паспортами», - добавил российский дипломат.
Чижов заявил, что разногласия между Россией и Евросоюзом в процессе переговоров по новому базовому соглашению не являются непреодолимым препятствием.
«Евросоюз, и он этого не скрывает, хотел бы в отношениях с Россией пойти дальше, чем тот набор условий, на которых Россия вступила в ВТО, чтобы это было «ВТО плюс», - сказал Чижов.
По его словам, в такой позиции есть логика, которая, однако, не учитывает ситуации в российской экономике. «Российская экономика, если огрублено говорить, пока еще переваривает членство в ВТО», - сказал дипломат.
Он отметил, что переговоры России и ВТО закончились «компромиссом, включающим в себя серьезные уступки» с обеих сторон.
«Да, мы идем на эти издержки сознательно, исходя из того, что без встраивания в мировую экономическую систему Россия как последняя крупнейшая экономика мира, остававшаяся вне ВТО, в перспективе будет сталкиваться с все более серьезными проблемами», - объяснил Чижов.
По его словам, принятие правил ВТО «требует определенной притирки». «Поэтому делать какой-то дальнейший рывок в направлении либерализации наших экономических связей, наверное, мы просто пока не готовы. И хотим, чтобы наши партнеры в Евросоюзе это трезво оценивали и понимали», - сказал глава российской миссии при ЕС.
Чижов также отметил, что вторым важным аспектом в переговорах являются процессы евразийской интеграции. По его словам, пока шли медленные переговоры с ЕС, «на параллельном треке, в евразийской интеграции, действительно произошел рывок вперед».
Чижов считает, что у Евросоюза нет оснований возражать против этого процесса, и напомнил, что во время своей поездки в Казахстан в конце ноября глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, отвечая на вопросы, заявила, что позитивно относится к евразийской интеграции.
По словам Чижова, в ЕС положительно отзываются о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, но подчеркивают при этом два условия: «чтобы это все было добровольно и чтобы все участники были членами ВТО».
Чижов отметил, что если по первому условию проблем нет, но, что касается второго условия, то «ни Казахстан, ни Белоруссия на сегодняшний день членами ВТО не являются». И если вступление Казахстана в ВТО, возможно, является вопросом ближайших месяцев, то с Белоруссией ситуация сложнее.
«Они (белорусы) формально начинали переговоры о вступлении в ВТО, но не продвинулись. Не по своей воле. И это вопрос, касающийся непосредственно Евросоюза, учитывая известные санкции ЕС против Белоруссии», - отметил дипломат.
«Вот вы, Евросоюз, помогайте им (партнерам России по Таможенному союзу) вступить в эту организацию», - сказал Чижов.
По его словам, по некоторым аспектам будущего базового соглашения с Евросоюзом Россия уже не вправе идти на какие-то юридически обязывающие договоренности без учета мнения партнеров по Таможенному союзу.
«В конце концов, мы выходим с Евросоюзом на определенное понимание о подключении Евразийской экономической комиссии к переговорному процессу. Не в качестве стороны переговоров, а по другой схеме, но, в общем, тут есть над чем работать», - сказал Чижов.