Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевРемизов: Резерв среднего класса - это работники госсектора
Задача государства - подтянуть людей из госсектора к уровню среднего класса по уровню дохода, заявил газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя ключевые тезисы из послания Владимира Путина Федеральному собранию.
«Главная ценность послания - в выборе акцентов. В целом повестка сформулирована вполне адекватно и созвучна историческим вызовам, стоящим перед страной», - уверен Ремизов.
По его словам, к таким задачам относится промышленная и научно-техническая политика как основной драйвер выхода из кризиса, а также рост среднего класса.
«Очень долго мы говорили про средний класс в контексте поощрения малого бизнеса. Но сейчас речь пошла о том, что главным резервом среднего класса являются работники госсектора. Это правильно, потому что сегодня они составляют культурное ядро общества, но по имущественным характеристикам до среднего класса не дотягивают. Признак развитого общества, - когда социокультурные характеристики принадлежности к среднему классу совпадают с имущественными. Задача государства подтянуть людей из госсектора к уровню среднего класса по показателям дохода», - отметил эксперт.
В этом же контексте, добавил Ремизов, Путин сделал акцент на роли провинциальной интеллигенции – «несущей конструкции в сохранении и воспроизводстве базовых ценностей в обществе».
Политолог указывает, что развитие среднего класса пока сдерживает очень низкое качество социальных инфраструктур: образования, ЖКХ и медицины. «Слов о пересмотре ошибок в сфере реформы образования и медицины не прозвучало. Это закономерно. Прозвучали, по крайней мере, слова о необходимости публичного аудита и повышенного контроля», - указал эксперт.
Что касается тезисов президента о миграции, то Ремизов напомнил, что долгое время «на высшем политическом уровне предпочитали игнорировать или вовсе табуировать обсуждение иммиграционных вызовов».
«Сегодня эти вызовы власть проговаривает и вроде бы признает. Президент отдает себе отчет в том, что в обществе существует очень сильный запрос на жесткую ограничительную политику государства в миграционной сфере, на отсечение массовой неквалифицированной иммиграции, которая приводит к архаизации общества в целом: экономического, социального и культурного укладов», - перечислил эксперт.
По его словам, требование о посещении России только по загранпаспорту может стать шагом к введению виз со Средней Азией, но «важно то, что открывается окно возможностей для обсуждения практических мер ограничительной миграционной политики». К этой же теме, как полагает Ремизов, примыкает и вопрос о льготном предоставлении гражданства соотечественникам.«Но дьявол кроется в деталях. Президент выделил категорию тех людей, которым в преимущественном порядке должно предоставляться гражданство: носителям русского языка и культуры за рубежом и потомкам русской эмиграции. Вот это определение я полностью поддерживаю. А вот понятие «соотечественник» настолько размыто в нашем законе, что под него при определенных обстоятельствах попадают едва ли не все бывшие граждане СССР и их потомки. И если юридически речь пойдет о льготном предоставлении гражданства соотечественникам в том виде, то это может коснуться фактически львиной доли граждан, соседствующих с Россией стран СНГ, включая тех, где уже перестают говорить по-русски, прежде всего в Средней Азии, и частично в Закавказье», - предупредил Ремизов, подчеркнув, что законопроект о соотечественниках должен быть уточнен.
Эксперт обратил также внимание на то, что Путин рассказал о социальных лифтах для молодежи, но «без конкретики». «Но есть понимание, что это одна из главных болевых точек нашей общественной системы. Согласен, это так», - сказал эксперт.
Другим «попаданием» Ремизов считает упоминание о длинных деньгах для экономики. «Отсутствие кредита, длинных денег – главный барьер для экономического роста. Центробанк должен об этом заботиться», - указал эксперт.
В целом, полагает Ремизов, ценность послания Путина – обозначение приоритетов развития на ближайшую перспективу.
«Совокупно эти приоритеты я бы охарактеризовал как русский голлизм. Именно для политики Де Голля характерно сочетание акцента на индустриальную политику и политику роста, создание массового среднего класса, опора на консервативные ценности в культуре и стратегия реального суверенитета в международных отношениях», - сказал эксперт.
Вопрос, по мнению Ремизова, в том, как и кем курс будет реализовываться. «Как мне кажется, общество и элиты поверят в реальность этой повестки развития в том случае, если все остальные задачи будут дополнены проектом кадрового призыва во власть активных профессиональных людей, которые не принадлежат чиновничьим корпорациям, семьям, кланам, но которые могут принести пользу стране. Понятные механизмы кадрового призыва – ровно то, чего не хватает, чтобы повестка была воспринята обществом как новая реальность», - подытожил Ремизов.