23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru

Главная тема


Успех борьбы со «схематозом» зависит от успехов во внешней политике

«обычная слежка»


Выяснилось, каким образом американские спецслужбы следили за Трампом

политическая демагогия


Пентагон: Россия решила быть стратегическим соперником США

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«Смешной русский джип»


Президент УЕФА назвал «Ниву» насмешкой над машиной

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Ядерное сдерживание


Дмитрий Дробницкий: Есть ли у России план на случай выхода Франции из НАТО и ЕС?

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СМИ: Россия может прекратить пуски с Байконура

8 октября 2012, 02:20

Версия для печати

России и Казахстану не удалось договориться по ключевой программе развития космодрома Байконур – строительству стартовой позиции для новейшей российской ракеты «Ангара», проекту «Байтерек», что означает начало заката космодрома, который занимает первое место в мире по числу запусков, пишут «Известия».

«Вероятность того, что проект «Байтерек» будет реализован, сейчас практически равна нулю, пояснил высокопоставленный источник в Роскосмосе. Формально переговоры не завершены, но по сути ясно, что какого-либо приемлемого для сторон результата не найдено. Казахстан предлагает строить стартовую позицию для «Ангары» совместно, разделив финансирование в пропорциях 50:50. В таком варианте наш вклад составил бы 800 млн долларов, что для России невыгодно».

«Формально переговоры не завершены, но, по сути, ясно, что какого-либо приемлемого для сторон результата не найдено»

Стартовый комплекс «Байтерек» должен был создаваться одноименным российско-казахским совместным предприятием за счет средств Казахстана: Россия предлагала начать строительство за счет перечисляемой ежегодно арендной платы за Байконур, это 115 млн долларов в год. Договоренность о создании «Байтерека» была достигнута в 2004 году президентами двух стран Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. С тех пор многое изменилось, но главное в том, что Россия начала строительство собственного космодрома Восточный.

Когда он проектировался, про размещение «Ангары» речи не шло Россия была готова не строить позицию для нового носителя, уступив такое право Казахстану. Но проект «Байтерек» буксовал, строительство стартового комплекса не начиналось, и в Роскосмосе стали примерять «Ангару» к Восточному, стараясь делать это скрытно.

Правда выяснилась почти случайно: проверявшие Роскосмос аудиторы Счетной палаты обнаружили нецелевые расходы на 46 млн рублей эти деньги космическое агентство заплатило за транспортировку макета «Ангары» на территорию будущего космодрома Восточный.

Строительство стартовой позиции для «Ангары» на Байконуре и отказ от строительства таковой на Восточном означали бы, что космодром в Казахстане останется в ближайшие десятилетия значимым с точки зрения запусков вне рамок пилотируемых программ.

Пилотируемые запуски решено перенести на Восточный уже с 2018 года, и стартовый комплекс для носителей «Союз» там начинают строить в этом году. А все, что касается запусков спутников на геостационарную орбиту (это основная часть рынка коммерческих запусков), могло бы остаться на Байконуре, откуда сейчас стартует самый популярный в мире носитель тяжелого класса «Протон».

Специалисты считают, что в ближайшие семь лет «Ангара» заменить «Протон» не сможет новой ракете еще предстоит налетать определенную статистику по надежности, чтобы ее можно было продвигать на глобальном рынке коммерческих запусков. Но в любом случае «Ангара» делается в том числе на смену «Протонам», и развертывание комплекса на Восточном будет означать смену приоритетов.

«Полноценная жизнь Байконура продлится ровно столько, сколько потребуется России для развертывания инфраструктуры Восточного и строительства там двух стартовых площадок, говорит собеседник в Роскосмосе. Правительство Казахстана называло «Байтерек» краеугольным камнем развития национальной космической программы, но отказалось финансировать проект. По нашей информации, сейчас представители Казкосмоса контактируют с украинскими властями на предмет прямых поставок ракет «Зенит», они думают восстановить одну из неиспользуемых стартовых позиций на Байконуре под «Зениты». Также Казахстан говорит о желании выкупить российский пакет акций компании «Космотрас», запускающей космические аппараты с помощью конверсионных ракет «Днепр». На наш взгляд, это все малоперспективные проекты».

Начальник управления информации Казкосмоса Каламкас Темирова не стала комментировать приведенные высказывания представителя Роскосмоса, пишут «Известия».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............