В ходе выступления на пресс-конференции, посвященной предстоящему 1 сентября 80-летию со дня начала Второй мировой войны, Иванов обратил внимание на то, что советско-германский пакт 1939 года используется на Западе для обвинений СССР в якобы фактическом провоцировании войны.
«Я согласен с тем, что история не знает сослагательного наклонения. Но представим себе, что бы получилось, если бы советско-германский договор не был бы заключен. Мы получили бы начало агрессии против Советского Союза не с тех рубежей, с которых это произошло, а гораздо восточнее. И мы не получили бы два-три месяца героического сопротивления Советской Армии, которые дали нам возможность эвакуировать оборонные предприятия на Восток, подогнать сибирские дивизии, отстоять Москву, ценой огромных, страшных жертв отстоять Ленинград», – передает РИА «Новости» слова Иванова.
По его словам, этот пакт помог СССР не воевать на два фронта
«Если бы не был подписан в 1939 году договор с фашистской Германией, мы сильно рисковали бы иметь войну на два фронта – и с Японией, и с Германией. После подписания этого договора в Японии, документы разведки это подтверждают, решили, что один на один воевать с Советским Союзом не резон», – заявил Иванов.
В понедельник были впервые опубликованы советские оригиналы договора о ненападении, заключенного между СССР и Германией в 1939 году.
Напомним, ранее газета ВЗГЛЯД писала, чего добился СССР, пытаясь отсрочить великую войну.