Взгляд
18 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Кассовая мораль, кормушка и слезинка ребенка

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

Антон Любич, экономист
Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинские нефтяники предсказали коллапс из-за санкций России

        Главная тема


        США готовятся отменить свободу для интернета

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        Видео

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        авиасалон МАКС


        Китай ждет помощи от России в области авиации

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Как новый президент Грузии изменит отношения с Россией

        Новый президент Грузии выросла в семье эмигрантов во Франции и является опытным дипломатом европейского стиля   29 ноября 2018, 14:50
        Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На выборах президента Грузии победу одержала опытный дипломат европейского стиля Саломе Зурабишвили. Оппозиция и экс-президент Михаил Саакашвили уже успели окрестить ее предателем, играющим на руку России. И это при том, что это ее соперник Григол Вашадзе, а не она, много лет проработал в МИД СССР и был близок к КГБ. За что Зурабишвили обвиняют в пророссийскости и так ли это на самом деле?

        В Грузии по итогам второго тура выборов, который состоялся в среду, был избран новый президент – 66-летняя экс-министр иностранных дел страны Саломе Зурабишвили. Она вступит в должность 16 декабря, когда состоится церемония инаугурации.

        По итогам подсчета всех бюллетеней Зурабишвили набрала 59,52%. Это 1 114 627 голосов. Ее соперник, другой бывший глава МИД Грузии Григол Вашадзе, ставленник Саакашвили и его «Единого национального движения», получил 780 633 голоса. Это 40,48 процентов.

        Саломе Зурабишвили была поддержана правящей «Грузинской мечтой». По общему признанию, те факты, что президентом Грузии стала женщина, а для выявления победителя пришлось проводить второй тур, свидетельствуют о продолжении пути Грузии к строительству демократических институтов. Еще один вызов, самый актуальный, – это не допустить потрясений после завершения выборов и плавно вернуться к нормальной жизни.

        Конечно, за стабильность и порядок ответственная сторона – это власть. Но и оппозиция должна продемонстрировать зрелость. Она добилась немалого, что повышает ее проценты на выборах в парламент через два года. Вечером в четверг Григол Вашадзе и сторонники объявят о планах.

        Стоит отметить, что, возможно, самыми драгоценными голосами, которые потеряла Зурабишвили, а получил Вашадзе, стали голоса грузинских миротворцев в Афганистане. Счет там 452 против 362 в пользу оппозиционера. Это отзвук имиджевых потерь, которые понесла победительница, сказавшая, что Саакашвили своими неразумными действиями тоже причастен к трагедии 2008 года. В Грузии же политическая элита – так здесь заведено – должна только обвинять Россию в «агрессии» и «оккупации».

        Поэтому большая часть грузинских военных, как находящихся сейчас на службе, так и уже ушедших в запас, поддержали Саакашвили, который обвинил Зурабишвили за такие слова в «предательстве». И хотя ничего нового она не сказала – все и так было записано в докладе комиссии ЕС под руководством Хайди Тальявини, которая определила доли ответственности России и Грузии, в Тбилиси сработала машина черного пиара. Грузинская телекомпания «Рустави-2», открыто работающая на Саакашвили, призывала не голосовать за Зурабишвили. И теперь ей как новому главковерху придется налаживать отношения в армии.

        Что же вменяют в вину Саломе Зурабишвили, что так не понравилось оппонентам? В начале избирательной кампании она сказала, что Саакашвили и его окружение сыграли на руку Москве, поддавшись на российскую провокацию. А Россия это якобы использовала как повод для начала войны против Грузии. «Это было огромным преступлением Саакашвили и «Национального движения» перед грузинским народом и государством, и вспоминать об этом – наш гражданский долг», – заявила она. После этого-то экс-президент и его сторонники и начали массированную атаку на «изменницу», ведь Михаил Саакашвили не терпит никакого напоминания об ответственности.

        При этом сама Зурабишвили, как дипломат европейской школы, выделяется куда более сбалансированными подходами к политике в целом, заявила газете ВЗГЛЯД эксперт Хатуна Лагазидзе. В качестве примера она приводит первое же поствыборное заявление Зурабишвили, в котором та высказалась за диалог с оппонентами, сказав, что будет президентом и тех сотен тысяч граждан, кто голосовал против нее.

        На фоне разговоров о «европейскости» Саломе Зурабишвили особенно отчетливо выделяются очередные деструктивные заявления Саакашвили. Он, как известно, призвал сторонников к массовым акциям протеста и к гражданскому неповиновению. Однако эти призывы не нашли поддержки в Грузии даже среди соратников беглого экс-президента. Так, Григол Вашадзе сказал журналистам: «Что не озвучивается в штабе объединенной оппозиции как коллективная позиция, является личными взглядами одного человека».

        Дело в том, что даже кичащимся своей прозападностью грузинским оппозиционерам должно быть понятно, что, во-первых, Саломе Зурабишвили уже получает поздравления из-за границы, а во-вторых, никому из мировых лидеров не понравятся призывы к дестабилизации в хрупком, чувствительном регионе Кавказа.

        Что касается России, то Москва приняла к сведению сообщение о победителе президентских выборов в Грузии и ждет от Тбилиси оценки перспектив отношений с Россией, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

        «Мы предпочитаем дождаться первых заявлений, оценки возможных перспектив развития отношений между Россией и Грузией», – подчеркнул Песков. «Безусловно, два народа остаются очень близкими друг другу, межгосударственные связи оставляют желать лучшего после известных событий», – добавил он.

        Как же приход к власти Зурабишвили отразится на отношениях с Россией? Да, скорее всего, никак. Во-первых, ее полномочия в парламентской республике будут крайне ограниченны. У нее будут незначительные и обязательно согласованные с правительством возможности определять внешнеполитическую повестку.

        Как символ в этом плане, да и в смысле внешнеполитического вектора, выступает то, что она сменит президентский дворец, отстроенный Михаилом Саакашвили, на небольшую резиденцию в центре Тбилиси, где раньше размещалось посольство США, главного партнера и патрона южнокавказского государства.

        Кроме того, стоит понимать, что восстанавливать дипломатические отношения с Москвой, разорванные войной 2008-го, в Тбилиси не собираются. Тем более это не будет делать Зурабишвили, которой даже на генетическом восприятии чужда Россия и ее политика.

        «Я напомню ее заявление по нынешнему кризису в Черном море между Россией и Украиной (Зурабишвили поддержала Киев и призвала международное сообщество к спешной реакции)», – сказала аналитик Хатуна Лагазидзе, отметив, что, по ее мнению, такая позиция Зурабишвили была рациональной и полностью отвечала интересам Грузии.

        Таким образом, обвинения в ее адрес сторонников Саакашвили и утверждения о том, что приход Зурабишвили выгоден России, мягко говоря, преувеличение. «Это именно черный пиар. Как можно говорить, что Зурабишвили предпочтительнее для России? Этого никак не может быть! – говорит газете ВЗГЛЯД бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава:

        На самом деле Москву больше бы устроила победа Вашадзе. Он настоящий русский проект. А как может быть иначе? Он многие годы работал в МИД СССР, он близок к КГБ. Он не отказывался от гражданства России даже во время войны. Я хорошо знаю Саломе. Она даже не говорит по-русски, не то что мыслит, как Вашадзе».

        Георгий Хаиндрава напомнил, что Зурабишвили выросла во Франции в семье эмигрантов, которые бежали из Грузии после советизации Грузинской Демократической Республики в 1921 году.

        «Никаких уступок России со стороны Зурабишвили не будет, – уверен бывший государственный министр. – Вспомните, как жестко она вела переговоры с Сергеем Лавровым и добилась вывода российских военных баз. Другое дело, что она как разумный политик настоящего европейского стиля будет настроена на сбалансированный курс».

        Действительно, как опытный дипломат Зурабишвили будет вынуждена соблюдать баланс. Даже в минус своему имиджу. И это уже проявилось в ее поддержке выводов комиссии Евросоюза, которая обвинила Саакашвили в открытии огня в 2008-м.

        Авторитетный грузинский аналитик Мамука Арешидзе вполне допускает диалог Зурабишвили с Москвой, но о том, что нужно Грузии, а именно на тему «деоккупации». По его словам, «часть грузинского общества поддержала Зурабишвили и потому, что у нее есть ресурс быть активной на внешнем поле, создавать дополнительные форматы общения». Как он сказал журналистам, собственные грузинские инициативы на этом направлении общения с Москвой, которые вошли бы в унисон с западными, «могли бы шаг за шагом помочь процессу деоккупации Грузии».

        Арешидзе назвал Саломе Зурабишвили «опытным дипломатом» и предложил подождать, посмотреть, получится ли у нее что-либо на фронте переговоров с Россией, особенно на фоне того, что, по его словам, «исчерпал себя формат переговоров замминистра иностранных дел России Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии Зураба Абашидзе». «Поэтому считаю, что можно понять уровень общения», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............