Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Эпоха Саакашвили ушла. Это факт»

    Эксперты оценили разгромное поражение партии Саакашвили на выборах в Грузии
    Саакашвили – отработанный политический пар, совершенно скомпрометированная фигура, отмечают эксперты
      
    31 октября 2016, 11:24
    Фото: Danil Shamkin/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Партия экс-президента Грузии, ныне – одесского губернатора Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» потерпела сокрушительное поражение на выборах в парламент Грузии. Сообщается, что сам бывший президент готов покинуть собственную партию. Можно ли считать, что Грузия «переболела» Саакашвили, или же его рано списывать со счетов?

    Результат, показанный на парламентских выборах в Грузии бывшей правящей партией – «Единым национальным движением» Михаила Саакашвили, – оценивают как сокрушительное поражение.

    Когда я был депутатом парламента, то сам слышал, как некоторые соратники Саакашвили называли его сумасшедшим, кретином...

    В высшем законодательном органе страны теперь будет всего 27 «националов». Когда четыре года назад в стране сменилась власть, то «Единое национальное движение» получило 65 мандатов против 85 у «Грузинской мечты». Теперь же «мечтатели» с учетом итогов второго тура, состоявшегося в воскресенье, набирают 115 мандатов в 150-местном парламенте. Это конституционное большинство.

    Согласно сообщениям в грузинских социальных сетях, Саакашвили может покинуть свою партию.

    «Этот плевок вам вернулся стократно»

    «Националы»! Вы плюнули в душу грузинскому народу, и этот плевок вам сейчас вернулся стократно», – написал один из пользователей. «Эпоха Саакашвили ушла. Это факт», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель НПО «Институт стратегии управления Грузией» Петрэ Мамрадзе.

    «Саакашвили – отработанный политический пар, совершенно скомпрометированная фигура, – продолжает эксперт. – Его уже публично критикуют в собственной же партии, которая ранее считалась монолитной. Когда я был депутатом парламента, то сам слышал, как некоторые его соратники называли Саакашвили «сумасшедшим, кретином, идиотом». Но тогда они делали это шепотом и за его спиной. Сейчас критикуют вслух. Я надеюсь, не за горами его политический конец и на Украине».

    «Потрясений «националам» не избежать, – уверен политолог Валериан Горгиладзе, ранее возглавлявший информационно-аналитическую службу в Госканцелярии. – В партии созрел конфликт между группами ортодоксов-радикалов» и «прогрессистов». Первые – это те, кто представляют Саакашвили, вторую группу можно условно назвать людьми Георгия Бокерии (бывший секретарь Совета национальной безопасности). Судя по всему, сторонники экс-президента – в меньшинстве».

    «Эра Саакашвили закончилась. На следующих выборах его партия возьмет намного меньше голосов. Они могут через четыре года и не преодолеть 5-процентный барьер», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Тенгиз Сигуа.

    «Будущее Саакашвили больше зависит от ситуации на Украине»

    Профессор Грузино-американского института Сосо Цинцадзе более осторожен в прогнозах и считает, что пока рано окончательно списывать со счетов Саакашвили. «Политика не всегда логична. Конечно, в обозримом будущем я не вижу места Саакашвили на грузинском политическом поле. Уверен, поражение его партии в Грузии отчасти негативно скажется и на его рейтинге на Украине. Однако Саакашвили всего 48 лет, он динамичен. Поэтому я бы рассматривал политическое будущее Саакашвили в контексте общей турбулентности мировой и региональной политики. То есть это будущее больше зависит от развития внутриполитической украинской ситуации. И ясно, что в тени он оставаться не захочет. Выжидать – это не его стиль», – говорит он газете ВЗГЛЯД.

    Какой будет судьба партии экс-президента Грузии? Петрэ Мамрадзе считает, что большинство ее членов «сейчас займутся отстаиванием шкурных интересов, спасая самих себя лично в политике, так как для них это – бизнес». По его словам, также «националы» будут максимально раздувать тезис о том, что они – единственная прозападная сила в Грузии. «А правительство «Грузинской мечты» свой внешний курс менять не будет, – уверен он. – С Россией – стена. Что касается Запада, то сами западники держат нас в строгих рамках. Никаких объятий или обещаний через пять лет принять в НАТО или в Евросоюз не предвижу. Нам говорят: растите, работайте – мы вам поможем. В этих условиях более всего следует фокусироваться на экономике, делать Грузию привлекательной для иностранных инвестиций».

    Конституционное большинство может стать проблемой

    По мнению Мамрадзе, конституционное большинство со временем может стать проблемой для «Грузинской мечты»: «Власть развращает, а системы сдержек и противовесов сейчас в Грузии не осталось». По его словам, «мечтатели» больше подотчетны не перед народом, а перед создателем партии – миллиардером и меценатом Бидзиной Иванишвили.

    «Но тут есть и позитивный момент, – говорит эксперт. – Бидзина Иванишвили не позволит им творить дикие вещи. Он – не авантюрист, как Саакашвили». Как также отмечает Мамрадзе, для строительства государственных институтов конституционное большинство может оказаться помехой, поэтому важно, чтобы «само общество строго контролировало власть».

    Пока же можно констатировать, что по итогам второго тура выборов у «мечтателей» 115 голосов, у «националов» – 27. Шесть мест получил оппозиционный «Альянс патриотов». Один мандат достался оппозиционным «промышленникам». Еще один мандат выиграла экс-глава МИД Саломэ Зурабишвили. «Первая победа в моей жизни была тогда, когда российские базы ушли из Грузии (на посту министра в 2004–2005 годах она вела на этот счет активные переговоры). Сейчас – вторая победа!» – эмоционально прокомментировала успех бывшая глава грузинской дипломатии.

    У ЦИКа есть максимум 19 дней, чтобы официально подвести итоги выборов. Потом соберется новый парламент, «мечтатели» сформируют новое правительство. Ранее премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что его страна продолжит прозападный курс, сохранив при этом политику снижения напряженности в отношениях с Россией.

    Кстати, «Единое национальное движение» имело конституционное большинство в парламенте 2008–2012 годов – 119 мандатов. Этот период был отмечен трагедиями для Грузии – войной с Россией в 2008-м, а также массовыми фактами нарушения прав человека, давления на бизнес, суд и СМИ. Все это и привело к смене властей в Грузии на парламентских выборах четыре года назад.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •