19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии заявили о попытке Меркель не допустить «триумфа России» в Ливии

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        «утраченные из-за СССР»


        Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        «рады предложить услуги»


        Латвия похвасталась технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Эпоха Саакашвили ушла. Это факт»

        Саакашвили – отработанный политический пар, совершенно скомпрометированная фигура, отмечают эксперты   31 октября 2016, 11:24
        Фото: Danil Shamkin/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Партия экс-президента Грузии, ныне – одесского губернатора Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» потерпела сокрушительное поражение на выборах в парламент Грузии. Сообщается, что сам бывший президент готов покинуть собственную партию. Можно ли считать, что Грузия «переболела» Саакашвили, или же его рано списывать со счетов?

        Результат, показанный на парламентских выборах в Грузии бывшей правящей партией – «Единым национальным движением» Михаила Саакашвили, – оценивают как сокрушительное поражение.

        «Когда я был депутатом парламента, то сам слышал, как некоторые соратники Саакашвили называли его сумасшедшим, кретином...»

        В высшем законодательном органе страны теперь будет всего 27 «националов». Когда четыре года назад в стране сменилась власть, то «Единое национальное движение» получило 65 мандатов против 85 у «Грузинской мечты». Теперь же «мечтатели» с учетом итогов второго тура, состоявшегося в воскресенье, набирают 115 мандатов в 150-местном парламенте. Это конституционное большинство.

        Согласно сообщениям в грузинских социальных сетях, Саакашвили может покинуть свою партию.

        «Этот плевок вам вернулся стократно»

        «Националы»! Вы плюнули в душу грузинскому народу, и этот плевок вам сейчас вернулся стократно», – написал один из пользователей. «Эпоха Саакашвили ушла. Это факт», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель НПО «Институт стратегии управления Грузией» Петрэ Мамрадзе.

        «Саакашвили – отработанный политический пар, совершенно скомпрометированная фигура, – продолжает эксперт. – Его уже публично критикуют в собственной же партии, которая ранее считалась монолитной. Когда я был депутатом парламента, то сам слышал, как некоторые его соратники называли Саакашвили «сумасшедшим, кретином, идиотом». Но тогда они делали это шепотом и за его спиной. Сейчас критикуют вслух. Я надеюсь, не за горами его политический конец и на Украине».

        «Потрясений «националам» не избежать, – уверен политолог Валериан Горгиладзе, ранее возглавлявший информационно-аналитическую службу в Госканцелярии. – В партии созрел конфликт между группами ортодоксов-радикалов» и «прогрессистов». Первые – это те, кто представляют Саакашвили, вторую группу можно условно назвать людьми Георгия Бокерии (бывший секретарь Совета национальной безопасности). Судя по всему, сторонники экс-президента – в меньшинстве».

        «Эра Саакашвили закончилась. На следующих выборах его партия возьмет намного меньше голосов. Они могут через четыре года и не преодолеть 5-процентный барьер», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Тенгиз Сигуа.

        «Будущее Саакашвили больше зависит от ситуации на Украине»

        Профессор Грузино-американского института Сосо Цинцадзе более осторожен в прогнозах и считает, что пока рано окончательно списывать со счетов Саакашвили. «Политика не всегда логична. Конечно, в обозримом будущем я не вижу места Саакашвили на грузинском политическом поле. Уверен, поражение его партии в Грузии отчасти негативно скажется и на его рейтинге на Украине. Однако Саакашвили всего 48 лет, он динамичен. Поэтому я бы рассматривал политическое будущее Саакашвили в контексте общей турбулентности мировой и региональной политики. То есть это будущее больше зависит от развития внутриполитической украинской ситуации. И ясно, что в тени он оставаться не захочет. Выжидать – это не его стиль», – говорит он газете ВЗГЛЯД.

        Какой будет судьба партии экс-президента Грузии? Петрэ Мамрадзе считает, что большинство ее членов «сейчас займутся отстаиванием шкурных интересов, спасая самих себя лично в политике, так как для них это – бизнес». По его словам, также «националы» будут максимально раздувать тезис о том, что они – единственная прозападная сила в Грузии. «А правительство «Грузинской мечты» свой внешний курс менять не будет, – уверен он. – С Россией – стена. Что касается Запада, то сами западники держат нас в строгих рамках. Никаких объятий или обещаний через пять лет принять в НАТО или в Евросоюз не предвижу. Нам говорят: растите, работайте – мы вам поможем. В этих условиях более всего следует фокусироваться на экономике, делать Грузию привлекательной для иностранных инвестиций».

        Конституционное большинство может стать проблемой

        По мнению Мамрадзе, конституционное большинство со временем может стать проблемой для «Грузинской мечты»: «Власть развращает, а системы сдержек и противовесов сейчас в Грузии не осталось». По его словам, «мечтатели» больше подотчетны не перед народом, а перед создателем партии – миллиардером и меценатом Бидзиной Иванишвили.

        «Но тут есть и позитивный момент, – говорит эксперт. – Бидзина Иванишвили не позволит им творить дикие вещи. Он – не авантюрист, как Саакашвили». Как также отмечает Мамрадзе, для строительства государственных институтов конституционное большинство может оказаться помехой, поэтому важно, чтобы «само общество строго контролировало власть».

        Пока же можно констатировать, что по итогам второго тура выборов у «мечтателей» 115 голосов, у «националов» – 27. Шесть мест получил оппозиционный «Альянс патриотов». Один мандат достался оппозиционным «промышленникам». Еще один мандат выиграла экс-глава МИД Саломэ Зурабишвили. «Первая победа в моей жизни была тогда, когда российские базы ушли из Грузии (на посту министра в 2004–2005 годах она вела на этот счет активные переговоры). Сейчас – вторая победа!» – эмоционально прокомментировала успех бывшая глава грузинской дипломатии.

        У ЦИКа есть максимум 19 дней, чтобы официально подвести итоги выборов. Потом соберется новый парламент, «мечтатели» сформируют новое правительство. Ранее премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что его страна продолжит прозападный курс, сохранив при этом политику снижения напряженности в отношениях с Россией.

        Кстати, «Единое национальное движение» имело конституционное большинство в парламенте 2008–2012 годов – 119 мандатов. Этот период был отмечен трагедиями для Грузии – войной с Россией в 2008-м, а также массовыми фактами нарушения прав человека, давления на бизнес, суд и СМИ. Все это и привело к смене властей в Грузии на парламентских выборах четыре года назад.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............