Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия посоветовала не ждать быстрого снижения цен на газ

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Британская партийная система погружается в кризис

    Фарадж считает, что сделал свое дело и может уходить
       4 июля 2016, 21:50
    Фото: Stefan Wermuth/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж объявил о том, что уходит в отставку. Оппозиционный политик заявил, что выполнил свою задачу. По мнению наблюдателей, после референдума о выходе из ЕС британские партии-тяжеловесы – консерваторы и лейбористы – переживают кризис лидерства.

    «Победа сторонников выхода из ЕС означает, что я реализовал свои политические амбиции. Мы сделали свою часть работы», – процитировало агентство Reuters заявление Найджела Фараджа, лидера Партии независимости Соединенного королевства (UKIP), которого воспринимают как едва ли не главного «архитектора» идеи Brexit – выхода Великобритании из Евросоюза.

    Brexit вывел наружу все проблемы лидерства в политике Великобритании

    «Я никогда не был и не хотел быть карьерным политиком. Моя цель заключалась в том, чтобы Великобритания вышла из состава ЕС», – заявил Фарадж. «Я по-прежнему поддерживаю партию и того, кто бы ни стал лидером. Давайте посмотрим, где мы будем через два с половиной года. Я буду частью (предвыборной) кампании 2020 года, если мы не добьемся того, чего мы хотим», – подчеркнул уходящий в отставку лидер UKIP.

    С юридической точки зрения процедура выхода Великобритании из ЕС еще не запущена – согласно статье 50 Лиссабонского договора, Лондон должен подать в ЕС официальное заявление о выходе. И только после этого акта начнутся переговоры между ЕС и Лондоном об условиях выхода и выработке принципов дальнейших отношений.

    Сделал свое дело

    Объявляя о своей отставке, Фарадж сказал, что его слоганом в ходе референдума был «Мы хотим вернуть свою страну», и добавил: «Сегодня я говорю: я хочу вернуть свою жизнь».

    Как известно, 23 июня на всеобщем референдуме британцы выбрали выход из состава ЕС: за Brexit проголосовали почти 52% избирателей. Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Но сделать это под давлением общественного мнения властям будет непросто.

    Лидер UKIP пообещал, что и без него его партия будет добиваться, чтобы руководство королевства не отступило от решения о выходе из ЕС. Более того, Фарадж заявил, что руководить правительством Великобритании должен политик, который ранее выступал за Brexit.

    52-летний Найджел Фарадж, британский политик-изоляционист с французскими и немецкими корнями – один из создателей UKIP, партии, появившейся в 1993 году, совсем недавно в сравнении с другими британскими парламентскими партиями. Собственно во главе партии Фарадж стоял в 2006–2009 годах и с 2010-го по настоящее время. Согласно опросам, проведенным в 2015 году, популярность Фараджа была выше, чем у премьера Кэмерона.

    Политик известен своими резкими антимигрантскими и антибрюссельскими заявлениями, нередко перетекающими в открытый конфликт. Так, в июне архиепископ Кентерберийский обвинил Фараджа в попытке узаконить расизм после слов последнего о «культурных различиях» между британцами и некоторыми мигрантами, пишет Би-би-си.

    В 2014-м на выборах депутатов Европарламента от Великобритании жестко «антибрюссельская» партия UKIP получила сенсационную поддержку – более 27% голосов, что принесло ей 24 места в Европарламенте из 73 мандатов, предоставленных Британии. Но собственно в британском парламенте Партия независимости представлена гораздо скромнее. По итогам выборов 2015 года – три места в палате лордов и всего одно в палате общин. Парламентские выборы проиграл и сам Фарадж.

    Отставка за отставкой

    Подал в отставку также и премьер-министр, лидер консерваторов Великобритании Дэвид Кэмерон. Однако он, в отличие от лидера евроскептиков Великобритании, выступал за сохранение членства в ЕС. И его отставка понятна. «Думаю, будет неправильно для меня пытаться быть капитаном, ведущим свою страну к следующему пункту назначения», – заявил Кэмерон сразу после известия о Brexit. По его словам, сроки начала процедуры выхода Британии из Евросоюза определит новый премьер Соединенного Королевства. 

    В партии лейбористов также после референдума начался кризис. Большинство министров от оппозиции подали в отставку.

    Накануне о своей отставке объявил еще один сторонник выхода из ЕС – мэр Лондона, консерватор Борис Джонсон. Помимо этого, он заявил о своем отказе от борьбы за место премьер-министра. Подчеркнем, что именно эксцентричный мэр Лондона, согласно опросам общественного мнения, был фаворитом в борьбе за пост нового главы британского правительства.

    Пока что претендентами на премьерское кресло считаются глава МВД Тереза Мэй, а также бывший министр обороны Лиам Фокс, накануне пообещавший «защитить» Британию от Владимира Путина.

    «Кроме личных объяснений, ничего нет»

    Ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН, политолог Елена Ананьева отметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что в Великобритании после референдума произошел серьезный политический кризис лидерства.

    «Основные политические партии находятся в состоянии политического кризиса. Уже две партии должны будут выбрать новых председателей. Это консерваторы и Партия независимости. Положение дел у лейбористов также неустойчивое. Вполне возможно, что и у них сменится лидер. Во всяком случае Brexit вывел наружу все проблемы лидерства в политике Великобритании», – сказала Ананьева.

    Британский пример

    Политический кризис в Великобритании может коснуться и других стран Европы. Результаты британского референдума всколыхнули Европу, ранее писала газета ВЗГЛЯД. Заявления о том, что аналогичный референдум можно и, самое главное, нужно провести и в других странах, посыпались одно за другим. Более того, тенденции показывают, что в определенной группе стран влияние евроскептиков растет, поэтому разговоры о возможных референдумах могут привести к конкретным действиям.

    Сразу после референдума в Великобритании президент Чехии Милош Земан призвал провести в стране референдум по членству в Евросоюзе и НАТО. Чешский президент заявил об этом на фоне недавнего решения Великобритании покинуть Европейский союз. «Я не согласен с теми, кто поддерживает выход из Европейского союза. Но я сделаю все, чтобы организовать для них референдум, где они смогут высказать свое мнение», – сказал Земан.

    Американская газета The Washington Post, в свою очередь, отмечает, что кроме Нидерландов и Франции в «группу риска» также входят Греция, Швеция, Дания и Венгрия. Швеция, как и Британия, использует свою национальную валюту – крону. Страна была сторонником продления временного пограничного режима, который был введен в ряде стран ЕС под давлением наплыва беженцев. Швеция стала лидером по числу принятых беженцев на душу населения. Расположенная рядом со Швецией Дания тоже стонет от притока приезжих.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •