18 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о бессрочном пребывании президента у власти

        Главная тема


        США взялись за арсенал холодной войны

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Британская партийная система погружается в кризис

        Фарадж считает, что сделал свое дело и может уходить   4 июля 2016, 21:50
        Фото: Stefan Wermuth/Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж объявил о том, что уходит в отставку. Оппозиционный политик заявил, что выполнил свою задачу. По мнению наблюдателей, после референдума о выходе из ЕС британские партии-тяжеловесы – консерваторы и лейбористы – переживают кризис лидерства.

        «Победа сторонников выхода из ЕС означает, что я реализовал свои политические амбиции. Мы сделали свою часть работы», – процитировало агентство Reuters заявление Найджела Фараджа, лидера Партии независимости Соединенного королевства (UKIP), которого воспринимают как едва ли не главного «архитектора» идеи Brexit – выхода Великобритании из Евросоюза.

        «Brexit вывел наружу все проблемы лидерства в политике Великобритании»

        «Я никогда не был и не хотел быть карьерным политиком. Моя цель заключалась в том, чтобы Великобритания вышла из состава ЕС», – заявил Фарадж. «Я по-прежнему поддерживаю партию и того, кто бы ни стал лидером. Давайте посмотрим, где мы будем через два с половиной года. Я буду частью (предвыборной) кампании 2020 года, если мы не добьемся того, чего мы хотим», – подчеркнул уходящий в отставку лидер UKIP.

        С юридической точки зрения процедура выхода Великобритании из ЕС еще не запущена – согласно статье 50 Лиссабонского договора, Лондон должен подать в ЕС официальное заявление о выходе. И только после этого акта начнутся переговоры между ЕС и Лондоном об условиях выхода и выработке принципов дальнейших отношений.

        Сделал свое дело

        Объявляя о своей отставке, Фарадж сказал, что его слоганом в ходе референдума был «Мы хотим вернуть свою страну», и добавил: «Сегодня я говорю: я хочу вернуть свою жизнь».

        Как известно, 23 июня на всеобщем референдуме британцы выбрали выход из состава ЕС: за Brexit проголосовали почти 52% избирателей. Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Но сделать это под давлением общественного мнения властям будет непросто.

        Лидер UKIP пообещал, что и без него его партия будет добиваться, чтобы руководство королевства не отступило от решения о выходе из ЕС. Более того, Фарадж заявил, что руководить правительством Великобритании должен политик, который ранее выступал за Brexit.

        52-летний Найджел Фарадж, британский политик-изоляционист с французскими и немецкими корнями – один из создателей UKIP, партии, появившейся в 1993 году, совсем недавно в сравнении с другими британскими парламентскими партиями. Собственно во главе партии Фарадж стоял в 2006–2009 годах и с 2010-го по настоящее время. Согласно опросам, проведенным в 2015 году, популярность Фараджа была выше, чем у премьера Кэмерона.

        Политик известен своими резкими антимигрантскими и антибрюссельскими заявлениями, нередко перетекающими в открытый конфликт. Так, в июне архиепископ Кентерберийский обвинил Фараджа в попытке узаконить расизм после слов последнего о «культурных различиях» между британцами и некоторыми мигрантами, пишет Би-би-си.

        В 2014-м на выборах депутатов Европарламента от Великобритании жестко «антибрюссельская» партия UKIP получила сенсационную поддержку – более 27% голосов, что принесло ей 24 места в Европарламенте из 73 мандатов, предоставленных Британии. Но собственно в британском парламенте Партия независимости представлена гораздо скромнее. По итогам выборов 2015 года – три места в палате лордов и всего одно в палате общин. Парламентские выборы проиграл и сам Фарадж.

        Отставка за отставкой

        Подал в отставку также и премьер-министр, лидер консерваторов Великобритании Дэвид Кэмерон. Однако он, в отличие от лидера евроскептиков Великобритании, выступал за сохранение членства в ЕС. И его отставка понятна. «Думаю, будет неправильно для меня пытаться быть капитаном, ведущим свою страну к следующему пункту назначения», – заявил Кэмерон сразу после известия о Brexit. По его словам, сроки начала процедуры выхода Британии из Евросоюза определит новый премьер Соединенного Королевства. 

        В партии лейбористов также после референдума начался кризис. Большинство министров от оппозиции подали в отставку.

        Накануне о своей отставке объявил еще один сторонник выхода из ЕС – мэр Лондона, консерватор Борис Джонсон. Помимо этого, он заявил о своем отказе от борьбы за место премьер-министра. Подчеркнем, что именно эксцентричный мэр Лондона, согласно опросам общественного мнения, был фаворитом в борьбе за пост нового главы британского правительства.

        Пока что претендентами на премьерское кресло считаются глава МВД Тереза Мэй, а также бывший министр обороны Лиам Фокс, накануне пообещавший «защитить» Британию от Владимира Путина.

        «Кроме личных объяснений, ничего нет»

        Ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН, политолог Елена Ананьева отметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что в Великобритании после референдума произошел серьезный политический кризис лидерства.

        «Основные политические партии находятся в состоянии политического кризиса. Уже две партии должны будут выбрать новых председателей. Это консерваторы и Партия независимости. Положение дел у лейбористов также неустойчивое. Вполне возможно, что и у них сменится лидер. Во всяком случае Brexit вывел наружу все проблемы лидерства в политике Великобритании», – сказала Ананьева.

        Британский пример

        Политический кризис в Великобритании может коснуться и других стран Европы. Результаты британского референдума всколыхнули Европу, ранее писала газета ВЗГЛЯД. Заявления о том, что аналогичный референдум можно и, самое главное, нужно провести и в других странах, посыпались одно за другим. Более того, тенденции показывают, что в определенной группе стран влияние евроскептиков растет, поэтому разговоры о возможных референдумах могут привести к конкретным действиям.

        Сразу после референдума в Великобритании президент Чехии Милош Земан призвал провести в стране референдум по членству в Евросоюзе и НАТО. Чешский президент заявил об этом на фоне недавнего решения Великобритании покинуть Европейский союз. «Я не согласен с теми, кто поддерживает выход из Европейского союза. Но я сделаю все, чтобы организовать для них референдум, где они смогут высказать свое мнение», – сказал Земан.

        Американская газета The Washington Post, в свою очередь, отмечает, что кроме Нидерландов и Франции в «группу риска» также входят Греция, Швеция, Дания и Венгрия. Швеция, как и Британия, использует свою национальную валюту – крону. Страна была сторонником продления временного пограничного режима, который был введен в ряде стран ЕС под давлением наплыва беженцев. Швеция стала лидером по числу принятых беженцев на душу населения. Расположенная рядом со Швецией Дания тоже стонет от притока приезжих.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............