Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

3 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

12 комментариев
4 июля 2016, 21:50 • В мире

Британская партийная система погружается в кризис

Британская партийная система погружается в кризис
@ Stefan Wermuth/Reuters

Tекст: Юрий Богданов

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж объявил о том, что уходит в отставку. Оппозиционный политик заявил, что выполнил свою задачу. По мнению наблюдателей, после референдума о выходе из ЕС британские партии-тяжеловесы – консерваторы и лейбористы – переживают кризис лидерства.

«Победа сторонников выхода из ЕС означает, что я реализовал свои политические амбиции. Мы сделали свою часть работы», – процитировало агентство Reuters заявление Найджела Фараджа, лидера Партии независимости Соединенного королевства (UKIP), которого воспринимают как едва ли не главного «архитектора» идеи Brexit – выхода Великобритании из Евросоюза.

Brexit вывел наружу все проблемы лидерства в политике Великобритании

«Я никогда не был и не хотел быть карьерным политиком. Моя цель заключалась в том, чтобы Великобритания вышла из состава ЕС», – заявил Фарадж. «Я по-прежнему поддерживаю партию и того, кто бы ни стал лидером. Давайте посмотрим, где мы будем через два с половиной года. Я буду частью (предвыборной) кампании 2020 года, если мы не добьемся того, чего мы хотим», – подчеркнул уходящий в отставку лидер UKIP.

С юридической точки зрения процедура выхода Великобритании из ЕС еще не запущена – согласно статье 50 Лиссабонского договора, Лондон должен подать в ЕС официальное заявление о выходе. И только после этого акта начнутся переговоры между ЕС и Лондоном об условиях выхода и выработке принципов дальнейших отношений.

Сделал свое дело

Объявляя о своей отставке, Фарадж сказал, что его слоганом в ходе референдума был «Мы хотим вернуть свою страну», и добавил: «Сегодня я говорю: я хочу вернуть свою жизнь».

Как известно, 23 июня на всеобщем референдуме британцы выбрали выход из состава ЕС: за Brexit проголосовали почти 52% избирателей. Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Но сделать это под давлением общественного мнения властям будет непросто.

Лидер UKIP пообещал, что и без него его партия будет добиваться, чтобы руководство королевства не отступило от решения о выходе из ЕС. Более того, Фарадж заявил, что руководить правительством Великобритании должен политик, который ранее выступал за Brexit.

52-летний Найджел Фарадж, британский политик-изоляционист с французскими и немецкими корнями – один из создателей UKIP, партии, появившейся в 1993 году, совсем недавно в сравнении с другими британскими парламентскими партиями. Собственно во главе партии Фарадж стоял в 2006–2009 годах и с 2010-го по настоящее время. Согласно опросам, проведенным в 2015 году, популярность Фараджа была выше, чем у премьера Кэмерона.

Политик известен своими резкими антимигрантскими и антибрюссельскими заявлениями, нередко перетекающими в открытый конфликт. Так, в июне архиепископ Кентерберийский обвинил Фараджа в попытке узаконить расизм после слов последнего о «культурных различиях» между британцами и некоторыми мигрантами, пишет Би-би-си.

В 2014-м на выборах депутатов Европарламента от Великобритании жестко «антибрюссельская» партия UKIP получила сенсационную поддержку – более 27% голосов, что принесло ей 24 места в Европарламенте из 73 мандатов, предоставленных Британии. Но собственно в британском парламенте Партия независимости представлена гораздо скромнее. По итогам выборов 2015 года – три места в палате лордов и всего одно в палате общин. Парламентские выборы проиграл и сам Фарадж.

Отставка за отставкой

Подал в отставку также и премьер-министр, лидер консерваторов Великобритании Дэвид Кэмерон. Однако он, в отличие от лидера евроскептиков Великобритании, выступал за сохранение членства в ЕС. И его отставка понятна. «Думаю, будет неправильно для меня пытаться быть капитаном, ведущим свою страну к следующему пункту назначения», – заявил Кэмерон сразу после известия о Brexit. По его словам, сроки начала процедуры выхода Британии из Евросоюза определит новый премьер Соединенного Королевства. 

В партии лейбористов также после референдума начался кризис. Большинство министров от оппозиции подали в отставку.

Накануне о своей отставке объявил еще один сторонник выхода из ЕС – мэр Лондона, консерватор Борис Джонсон. Помимо этого, он заявил о своем отказе от борьбы за место премьер-министра. Подчеркнем, что именно эксцентричный мэр Лондона, согласно опросам общественного мнения, был фаворитом в борьбе за пост нового главы британского правительства.

Пока что претендентами на премьерское кресло считаются глава МВД Тереза Мэй, а также бывший министр обороны Лиам Фокс, накануне пообещавший «защитить» Британию от Владимира Путина.

«Кроме личных объяснений, ничего нет»

Ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН, политолог Елена Ананьева отметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что в Великобритании после референдума произошел серьезный политический кризис лидерства.

«Основные политические партии находятся в состоянии политического кризиса. Уже две партии должны будут выбрать новых председателей. Это консерваторы и Партия независимости. Положение дел у лейбористов также неустойчивое. Вполне возможно, что и у них сменится лидер. Во всяком случае Brexit вывел наружу все проблемы лидерства в политике Великобритании», – сказала Ананьева.

Британский пример

Политический кризис в Великобритании может коснуться и других стран Европы. Результаты британского референдума всколыхнули Европу, ранее писала газета ВЗГЛЯД. Заявления о том, что аналогичный референдум можно и, самое главное, нужно провести и в других странах, посыпались одно за другим. Более того, тенденции показывают, что в определенной группе стран влияние евроскептиков растет, поэтому разговоры о возможных референдумах могут привести к конкретным действиям.

Сразу после референдума в Великобритании президент Чехии Милош Земан призвал провести в стране референдум по членству в Евросоюзе и НАТО. Чешский президент заявил об этом на фоне недавнего решения Великобритании покинуть Европейский союз. «Я не согласен с теми, кто поддерживает выход из Европейского союза. Но я сделаю все, чтобы организовать для них референдум, где они смогут высказать свое мнение», – сказал Земан.

Американская газета The Washington Post, в свою очередь, отмечает, что кроме Нидерландов и Франции в «группу риска» также входят Греция, Швеция, Дания и Венгрия. Швеция, как и Британия, использует свою национальную валюту – крону. Страна была сторонником продления временного пограничного режима, который был введен в ряде стран ЕС под давлением наплыва беженцев. Швеция стала лидером по числу принятых беженцев на душу населения. Расположенная рядом со Швецией Дания тоже стонет от притока приезжих.

0 голосов
0 голосов

..............