Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Киев раскрыл «тему номер один» на переговорах Байдена и Зеленского

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев раскрыл «тему номер один» на переговорах Байдена и Зеленского

    Главная тема


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    «очень против»


    Киев поругал Запад за внимание к украинской коррупции

    потоп после засухи


    Эксперт: Ливни в Крыму не решат проблемы с водоснабжением

    партнерство с НАТО


    Lockheed Martin предложила Украине заменить советские истребители на F-16

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Мятежники в Ереване объявили о капитуляции

    В ночь на воскресенье радикальная оппозиция попыталась в центре Еревана перехватить инициативу в ходе драки с полицией    31 июля 2016, 20:09
    Фото: Aram Kirakosyan/AP/ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    Чаша весов в противоборстве власти и отряда «Сасунские храбрецы» в Ереване склонилась в пользу первых. Властям удалось освободить всех заложников, кроме того, в их руках оказались раненые командир боевиков и его сын. Массовой поддержки горожан они так и не дождались. После этого оставшиеся мятежники решили сдаться.

    В воскресенье решением суда в Ереване на два месяца арестован Павел Манукян, которого следствие считает лидером группы, 17 июля захватившей полицейский участок в районе Эребуни. Раненый Манукян взят под стражу прямо в больнице, куда он попал после боя с полицией.

    Мы просим наш народ сделать все возможное, чтобы наше предложение было принято во избежание бессмысленного кровопролития

    «Он арестован на два месяца и переправлен в уголовно-исправительное учреждение «Больница для осужденных», – сказала адвокат Инесса Петросян. По ее словам, Манукяна из медцентра «Эребуни» привезли в здание суда на носилках. «Он заявил в суде, что не имел никаких личных амбиций и сделал все это во имя будущего своего народа, поставив под угрозу жизнь также своего сына», – сказала адвокат.

    Павел Манукян и его сын Арам были ранены еще 27 июля. После ранения и операции в городской больнице Арам был арестован и переведен в карантинное отделение больницы для осужденных.

    Напомним, что первая неделя противоборства обходилась малой кровью. Только в момент захвата здания от рук мятежников погиб один полицейский и еще несколько были ранены. Нападавшие, именующие себя отрядом «Сасна Црер» («Сасунские храбрецы» – это второе название национального героического армянского эпоса «Давид Сасунский», повествующего о борьбе против арабского нашествия), выдвинули политические требования. Они настаивали не только на освобождении своего лидера Жирайра Сефиляна, арестованного в июне за незаконное хранение оружия, но и на отставке президента Сержа Саргсяна и «создании подлинно патриотического правительства».

    Видимо, мятежники рассчитывали, что их требования сразу поддержат массы горожан. Однако Сефилян не пользуется особой популярностью, и уважаем разве что как герой первой карабахской войны (кстати, большинство из примерно двадцати бойцов «Сасна Црер» – его однополчане). Раздражение политикой Саргсяна в республике действительно велико, а идея смены власти путем переворота популярна у части общества. Благо опыта уличных волнений армянам не занимать.

    Однако время шло, а кроме шумных, но немногочисленных шествий оппозиции вблизи захваченного участка, никаких массовых беспорядков не возникало. Полиция тоже не шла на штурм, оцепив участок и затеяв долгие переговоры, по-видимому, решив взять нападавших не силой, а измором. Более того, чтобы не вызывать раздражение в обществе, власти даже избегают называть сторонников Сефиляна «террористами» или «мятежниками», хотя по всем юридическим канонам имели на это право. В официальных сводках звучат термины «вооруженная группа» или «захватчики здания».

    «Разрешение этой ситуации должно быть важнейшим экзаменом на зрелость нашего общества и государства. Да, в Армении много недовольных. Однако пусть никто не ошибается и не думает, что может воспользоваться каким-либо поводом или причиной для расшатывания основ нашей государственности», – заявлял Серж Саргсян.

    Тактика властей потихоньку дала свои плоды: 23 июля захватчики освободили всех полицейских, взятых ими в заложники. И вот на вторую неделю противостояния нервы у бойцов «Сасунских храбрецов», похоже, стали сдавать.

    Новая кровь пролилась в ночь на 26 июля.  По версии полиции, которую излагает агентство Росбалт, захватчики попытались прорваться из здания полицейского участка на автомашине. Полиция открыла огонь. У полицейских были четкие указания: стрелять только по ногам.

    Перестрелка повторилась 27 июля. Именно тогда ранения получили Манукяны. Тогда «захватчики здания» вызвали медиков, а когда люди в белых халатах пришли в здание, захватили их тоже в заложники, однако те в полевых условиях помочь раненым не смогли. Манукяны были переправлены в больницу, где Манукяна-старшего прооперировали. После операции его арестовали. Манукяну, как сообщает его адвокат Инесса Петросян, не предъявлено обвинений в терроре, убийстве полицейских или захвате заложников. Ему инкриминируется лишь захват зданий и средств транспорта и незаконное хранение оружия – преступления, за которые максимум полагается 12 лет тюрьмы. Таким образом власти как бы демонстрируют нападавшим: у вас есть выход, в случае сдачи вас не ждет максимально суровое наказание.

    «Сложить оружие или продолжать сопротивление»

    Решительную попытку переломить ситуацию в свою пользу оппозиционеры предприняли в ночь на 30 июля, когда толпы сторонников Сефиляна прошли маршем к резиденции президента. По пути десятки человек получили ранения, были арестованы в ходе столкновений. Один из противников Саргсяна – мужчина среднего возраста – даже совершил самосожжение (он жив, но остается в тяжелом состоянии). Полиция действовала жестко, но не жестоко, большинство задержанных было вскоре отпущено. Таким образом, никаких пропагандистских дивидендов «Сасна Црер» не извлек.

    В субботу в наступление уже перешла полиция, потребовав от захватчиков сдаться. Длительные переговоры закончились еще одной перестрелкой. Снайперским выстрелом со стороны захваченного здания был убит еще один сотрудник полиции. Власти и тут не потеряли хладнокровие, но и на штурм тоже не пошли.

    Переговоры возобновились в воскресенье. Теперь к ним из тюрьмы подключился сам Сефилян – по просьбе боевиков «Сасна Црер». «Мы просим наш народ сделать все возможное, чтобы наше предложение было принято во избежание бессмысленного кровопролития», – заявил он через Facebook.

    Сефилян говорил по телефону с Варужаном Аветисяном, который возглавил «Сасна Црер». Как сообщал телеканал А1+, «Между Аветисяном и Сефиляном по телефону обсуждался вопрос: сложить оружие или продолжать сопротивление». Показательно, что вопрос об отставке Саргсяна уже не стоял на повестке. 

    Вечером в воскресенье Варужан Аветисян заявил наконец о капитуляции. «Наша группа решила сдаться и с 20.00 (19.00 мск) начинает этот процесс», – приводит его слова «Первый армянский информационный» канал. По словам командира, у группы были два варианта: «Вести бои с полицией и другими службами и пролить кровь людей, которые имеют мало общего с режимом, или не идти на кровопролитие и оставаться в статусе военнопленных. Это было трудное решение для нас». В то же время Аветисян отметил, что они дали толчок народному движению.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •