Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Австралия ввела санкции против Львовой-Беловой и трех российских министров

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    В Киеве началась схватка за контроль над природными ресурсами

    В борьбе за контроль над природными ресурсами Яценюк и Шевченко параллельно обвиняют друг друга в коррупции и связях с олигархами
       23 июня 2015, 13:02
    Фото: kmu.gov.ua, ANDREW KRAVCHENKO/POOL/EPA/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко обвинил премьера в коррупции. Причем упреки посыпались после того, как Яценюк инициировал его отставку. Украинские СМИ полнятся сообщениями о нерадивом министре-прогульщике. Однако истинная причина противоречий – его пост, который стал объектом борьбы между украинскими лидерами, включая президента, считают эксперты.

    Министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко обвинил Яценюка в связях с олигархическими кланами, а также в кумовстве, коррупции. «Я обращаюсь к народу Украины. Причина моего обращения связана с политической расправой, которую сейчас устраивает против меня руководство правительства», заявил он.

    «Имеет связи со всеми кланами»

    Если эта отставка инициирована, значит, этот пост уже превратился в некий объект интереса. Яценюк будет вести за него борьбу с Ляшко и Порошенко

    «На посту министра я начал борьбу с коррупцией и вернул государству 22 месторождения нефти и газа, которые были украдены у народа родственниками Януковича. Но делал я это вопреки позиции правительства, которое имеет связи со всеми украинскими кланами и защищает их интересы», сказал он.

    «Убежден, что именно из-за моей бескомпромиссной позиции и антикоррупционной деятельности Арсений Яценюк начал вмешиваться в мою личную жизнь и добиваться моего увольнения. По отношению ко мне руководство кабмина действует так же, как к Саше Боровику, Павлу Шеремету, Олегу Мусию», считает министр. Шевченко обвинил Яценюка в назначениях на различные посты своих друзей и однопартийцев, замешанных в коррупционных скандалах. «Я и далее буду бороться против коррупционной системы и продолжать реформировать отрасль, за которую я, как министр, несу ответственность», резюмировал он.

    Напомним, глава украинского правительства Арсений Яценюк в понедельник инициировал отставку Игоря Шевченко. На посту министра, отметил он, Шевченко «нарушал нормы госслужащего, в частности, совершая поездки за рубеж в рабочее время». «Игоря Шевченко обвиняют в том, что он летал в Ниццу чартерным рейсом на частном самолете, когда под Киевом горела нефтебаза. В связи с использованием самолета его обвинили в коррупции», передают СМИ.

    Министр экологии на этой неделе собирался отдыхать в Ницце и Княжестве Монако, сообщил INSIDER, ссылаясь на письмо Шевченко премьер-министру, в котором сообщал, что с 9 по 11 июня будет находиться на территории Франции. «Он улетел, но потом, кажется, вернулся. Разрешения от Яценюка он не получил», указал собеседник издания. В то же время 10 июня министр Шевченко точно был в кабмине, в частности, на брифинге по созданию Агентства по предупреждению коррупции, отмечает издание. Сам министр, однако, сказал, что летал за границу еще до пожара и воспользовался самолетом народного депутата Александра Онищенко.

    «Мифическая фигура, прогуливающая работу»

    Шевченко уже давно подозревают в коррупции в пользу того самого Онищенко, сообщил ТСН. Поговаривают, что кресло министра «никому не известному юристу Игорю Шевченко приобрел» именно миллионер Онищенко, который «выложил» за это 10 млн долларов Юлии Тимошенко, получившей эту квоту за участие в коалиционном соглашении. Когда журналисты портала попытались выяснить этот вопрос у Шевченко, застать министра на рабочем месте им не удалось. Подчиненные объясняли, что Шевченко на совещании, но, однако, в повестке дня никаких совещаний, заседаний кабинета министров в тот день не было. Шевченко банально прогуливал работу, подчеркнул портал.

    «Министр не появляется на заседаниях комитета Верховной рады. Министр не работает в министерстве. Он не докладывает кабинету министров об острых экологических проблемах. Тогда зачем нам такая мифическая фигура?» удивилась глава всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

    Она рассказала, что «это министерство сейчас одно из наиболее коррумпированных, о чем свидетельствуют аресты работников министерства, получавших взятки». Об этом, по ее словам, свидетельствуют и скандальные истории с выдачей лицензий, затем с проверкой этих лицензиатов.

    Журналисты портала тут же нашли и источник дополнительных доходов Шевченко лицензии и разрешения в области добычи полезных ископаемых. За один такой документ требовали 600 долларов, тогда как только за декабрь Шевченко подписал около 200 подобных разрешений, получив таким образом месячную прибавку к жалованию в размере 120 тысяч долларов.

    «5 дней экологической катастрофы без министра»

    Еще один промах Шевченко, который украинские СМИ приводят почему-то в числе последних – министр ни разу не побывал на месте пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафта» под Киевом. «У меня вопрос к министру экологии... Какие показатели экологической ситуации по нормативам, общие выбросы, какова норма и какое общее состояние как в Киеве, так и в Киевской области?» спросил Шевченко накануне Яценюк, которого цитировал УНИАН. Министр в ответ лишь развел руками и указал, что «это функция санэпидемстанции». Когда на вопрос Яценюка: «А вы лично выезжали на пожар, господин министр?» Шевченко ответил отрицательно, Яценюк подчеркнул: «Я бы вам очень посоветовал выехать на пожар. 5 дней, экологический вопрос на всю страну и на весь мир, но министра там не было, это нехорошо». В ответ Шевченко пообещал: «Я обязательно это сделаю» и вечером все-таки выехал на место катастрофы.

    К обвинениям министра экологии подключился и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, который призвал парламентскую коалицию проголосовать за отставку Шевченко. Правительство Украины решило провести проверку по поводу наличия коррупционных правонарушений в действиях министра.

    Напомним, пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» вспыхнул вечером в понедельник, 8 июня. Утром во вторник спасатели сообщили о взрыве. В итоге загорелись все 17 резервуаров с топливом. В пятницу, 12 июня, глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин заявлял, что ликвидация очагов возгорания завершена. Однако позже в ГСЧС Украины сообщили, что один резервуар опять загорелся. Тогда же Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье УК «Экоцид» по факту пожара на нефтебазе. По данным минздрава Украины, число пострадавших в результате пожара составило 20 человек, пять из них погибли.

    «Борьба за кусок государственного пирога»

    Пост министра экологии и природных ресурсов – традиционно один из самых коррупционных в украинском правительстве, рассказал газете ВЗГЛЯД глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Кто там ни был – всем можно предъявить обвинения в коррупции», заявил он. Собеседник полагает, что вопрос с отставкой Шевченко уже решен. Поэтому он, перед тем как уйти, «решил громко хлопнуть дверью». «Сейчас это модно, точно так же поступил Наливайченко», напомнил эксперт.

    Он пояснил, что премьер-министр, в свою очередь, всегда хочет на этом месте иметь человека доверенного, а не представителя чужой команды. «Он же (Шевченко – прим. ВЗГЛЯД) представляет команду Тимошенко, и ясно, что дружбы у них нет», подчеркнул политолог.

    Главу украинского Центра политического маркетинга Василия Стоякина также не удивили сообщения о продаже Игорем Шевченко разрешений на добычу полезных ископаемых: «И раньше основная функция министра природных ресурсов состояла именно в этом. Такая ситуация характерна не только для Украины. Любой человек, который имеет доступ к природным ресурсам, обязательно что-нибудь за это получает», заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Собеседник также полагает, что Яценюку расклад сил, когда деньги убегают не в его карман, не нравится. «На посту премьера ему, судя по всему, осталось недолго, поэтому надо нагрести как можно больше», резюмировал эксперт.

    Конфликт Яценюка и Шевченко – это борьба за посты в правительстве между разными группировками в украинском парламенте, заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. «Каждая из этих группировок, которые в реальности опираются на разные олигархические группы и внешнеполитических игроков, пытается себе выторговать как можно больше разных должностей и портфелей: в парламенте, правительстве, исполнительной власти и так далее», пояснил он.

    Безпалько напомнил, что каждый из этих портфелей обеспечивает доступ к какому-то куску «государственного пирога»: «Участку бюджета, фрагменту контроля государства над теми ресурсами, которые пока еще у него остались, в том числе и материальные. Безусловно, просто так бороться за этот пост никто бы не стал», подчеркнул политолог.

    Отставка Шевченко станет одним из этапов этой борьбы, пояснил Безпалько. «Если эта отставка инициирована, значит, этот пост уже превратился в некий объект интереса. Яценюк будет вести за него борьбу с Ляшко и Порошенко», сказал политолог. При этом он не спешит заявлять, что уход Шевченко – дело решенное: «Отставка Наливайченко, по имеющейся даже в СМИ информации, была не совсем однозначной и потребовала определенных ресурсов со стороны Порошенко, даже по некоторым слухам, санкций, напомнил эксперт. – Соответственно, и Шевченко, хотя это и менее значимая фигура, может потребовать каких-то усилий со стороны тех, кто борется за это место».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •