Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Под угрозой казни

    Первез Мушарраф проходит обвиняемым по трем уголовным делам
       20 августа 2013, 11:38
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Суд в Пакистане во вторник официально предъявил экс-президенту страны Первезу Мушаррафу обвинения в убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году. В случае обвинительного приговора генералу, отрицающему свою причастность к этому делу, грозит смертная казнь. Наблюдатели, впрочем, уже называют начавшийся процесс «вялотекущим», предрекая, что доказать вину бывшего лидера страны будет сложно.

    Во вторник суд города Равалпинди официально обвинил Первеза Мушаррафа в «убийстве, преступном сговоре и содействии совершению убийства» экс-премьера страны Беназир Бхутто в 2007 году.

    Первез Мушарраф не считает себя виновным

    Кроме бывшего президента, обвинения были предъявлены еще шести бывшим чиновникам, занимавшим в то время различные посты в полиции Равалпинди.

    Напомним, Беназир Бхутто была убита 27 декабря 2007 года. Во время многотысячного оппозиционного митинга в городе Равалпинди, на котором она собиралась выступать, к ее машине подобрался террорист-смертник и привел в действие «пояс шахида». Бхутто получила тяжелейшие травмы головы и скончалась через несколько часов в больнице. В результате этого теракта еще около 20 человек были убиты и десятки получили ранения.

    Обвинение против Мушаррафа основано на показаниях экс-главы полиции города, который заявил на следствии, что режим охраны Бхутто был ослаблен по указанию Мушаррафа, отмечает РИА «Новости». В случае признания вины ему может грозить смертная казнь.

    Сам генерал ранее обвинял в ее убийстве талибов, однако те отрицали всякую причастность. В частности, в 2010 году власти передали в суд официальное заключение, из которого следовало, что организатором убийства бывшего премьер-министра выступил лидер группировки пакистанских талибов «Техрик-э-талибан* Пакистан» Байтулла Мехсуд, известный как «наставник смертников», а исполнителем стал террорист по имени Икрамулла. Эту версию подтверждала видеозапись, на которой сам Байтулла признается в организации этого преступления.

    Впрочем, к тому моменту сам Мехсуд уже был мертв: он был уничтожен в августе 2009 года в результате удара беспилотного летательного аппарата ВВС США.

    В 2010 году спецкомиссия ООН, тем не менее, объявила, что власти «не смогли должным образом обеспечить защиту Бхутто или проведение расследования ее убийства».

    Перед началом судебного процесса к зданию суда был стянуты существенные силы безопасности. «Мушарраф был доставлен в суд при соблюдении очень строгих мер безопасности в связи с угрозами, поступившими от талибов. После заседания он был немедленно доставлен обратно в свой дом на ферме, где он находится под домашним арестом», – передает Аljazeera.

    Сам Мушарраф, впрочем, отказался признать свою вину, назвав обвинения в свой адрес «политически мотивированными». «Первез Мушарраф не считает себя виновным ни по одному из пунктов выдвинутых против него обвинений и будет отстаивать свою позицию в суде», – заявил его адвокат Афшан Абил.

    Очередное слушание по этому громкому делу назначено на 27 августа. Однако наблюдатели уже отмечают, что нынешний судебный процесс приобретает вялотекущий характер, учитывая спорность выдвигаемых против Мушаррафа обвинений и сложность сбора доказательств и улик, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, в марте этого года Мушарраф вернулся в Пакистан из пятилетнего добровольного изгнания за границей с целью участия в парламентских выборах. Однако пакистанское правосудие издало вердикт о заключении экс-президента под стражу.

    Помимо обвинений в причастности к убийству Беназир Бхутто, против Первеза Мушаррафа инициированы судебные преследования по делу об организации внесудебных расправ в отношении сепаратистов в Белуджистане, а также об организации государственного переворота в 1999 году и незаконном роспуске Верховного суда в 2008 году.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •