Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:24  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После нового конфликта в столичном метро возбудили уголовное дело

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Эсминец ВМС США попытался нарушить российскую границу в Японском море

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Террор госмасштаба

    Премьер Ливии то ли похищен, то ли арестован
       10 октября 2013, 13:36
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Группировка «Оперативный штаб ливийских революционеров» взяла на себя ответственность за похищение премьера Ливии Али Зейдана, который позднее был отпущен на свободу. Первоначально заявлялось, что акция стала ответом боевиков на недавнюю спецоперацию США по захвату предполагаемого главаря ливийской ячейки «Аль-Каиды*». В России происходящее в стране назвали провалом НАТО и царством хаоса.

    Группировка «Оперативный штаб ливийских революционеров» взяла на себя ответственность за похищение премьер-министра Ливии Али Зейдана.

    В Ливии идет распад власти, власть не контролирует боевиков, страна раскалывается на три региона, в бюрократическом аппарате царит неразбериха

    «Временный премьер-министр Али Зейдан был задержан нами в соответствии с законом о санкциях Ливии по статье «Уголовные преступления против государства и государственной безопасности», – говорится в заявлении организации, размещенном в сети Facebook.

    Позднее СМИ сообщили, что глава правительства все-таки был выпущен на свободу.

    То ли арестован, то ли похищен

    Как стало известно ранее, в четверг утром неизвестные вооруженные люди ворвались в столичную гостиницу «Коринтия», где находится резиденция главы правительства, и под угрозой оружия увезли его в неизвестном направлении. По данным телеканала «Аль-Джазира», премьер был арестован во время совместной операции МВД и «Оперативного штаба» по распоряжению генпрокуратуры по обвинениям в коррупции.

    Генпрокуратура страны, впрочем, скоро эти данные опровергла, подчеркнув, что она не имеет ничего общего с произошедшим. А в правительстве заявили, что премьер действительно был похищен неизвестными вооруженными людьми.

    «Правительство Ливии заявляет, что премьер-министр сохраняет все свои полномочия, является государственным чиновником, и его захват – это террористическое преступление», – заявил официальный представитель ливийского кабинета министров на пресс-конференции в Триполи.

    Он также добавил, что правительство находится в постоянном контакте с парламентом и силовыми структурами, чтобы разрешить эту ситуацию в кратчайшие сроки.

    Вскоре представители «Оперативного штаба» распространили заявление, в котором связали свою акцию с недавней спецоперацией США на территории Ливии, во время которой был захвачен глава региональной ячейки «Аль-Каиды*» Абу Анас аль-Либи. Последний подозревался американскими спецслужбами в терактах против граждан США в Кении и Танзании, совершенных в 1998 году.

    «Его арест был произведен после заявлений госсекретаря США Джона Керри о пленении Абу Анаса аль-Либи и вслед за тем, как он признал тот факт, что 
    ливийский кабинет министров был в курсе проводимой операции», – приводит ИТАР-ТАСC слова одного из представителей боевиков.

    Он также пообещал, что подобные акции возмездия в стране будут продолжены.

    Однако позднее боевики опровергли это заявление. «Никакой связи в действиях «Оперативного штаба» с захватом ливийского гражданина нет. Эта информация не соответствует действительности. На преступление по захвату будет ответ в соответствии с законами через соответствующие ливийские и международные независимые организации», – подчеркнули в штабе организации.

    Революционеры также пояснили, что «сбор доказательств по делам в отношении задержанного временного премьера начался еще 6 сентября 2013 года». «К этим делам добавились новые, связанные с коррупцией и административными преступлениями», – отметили там.

    Сам Зейдан, к слову, настаивал на том, чтобы ливийцы, обвиняемые в терроризме, предавались суду на родине. Накануне аналогичный призыв был озвучен и парламентом страны, осудившим операцию США и обвинившим их в нарушении ливийского суверенитета.

    В МВД страны, одной из структур которого и является «Оперативный штаб», сообщили, что состоянию здоровья Зейдана ничего не угрожает, с ним обращаются уважительно. «Глава правительства содержится у нас согласно совместному распоряжению Управления и Оперативного штаба революционеров Ливии. Он в добром здравии, с ним обращаются уважительно, как с любым гражданином Ливии», – заявил официальный представитель Управления МВД страны по борьбе с преступностью Абдель Хаким аль-Бельази.

    Из-за случившегося правительство Ливии собралось на экстренное заседание.

    «Гуляй-поле»

    Между тем на произошедшее уже отреагировали ряд западных стран.

    «Я осуждаю похищение ливийского премьер-министра и призываю к его немедленному освобождению», – написал в своем Twitter глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

    «Если задержание подтвердится, я призываю к немедленному его освобождению», – в свою очередь заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает РИА «Новости».

    А глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков после похищения премьер-министра Ливии заявил о провале операции НАТО в этой стране. «Власть боевиков вместо власти народа: в Ливии неизвестные похитили премьера «по неизвестным причинам» и увезли «в неизвестном направлении». В НАТО гордятся операцией в Ливии, называют ее успешной. Но там теперь «прямая вооруженная демократия». А «успех» НАТО выглядит как провал», – написал он в своем микроблоге.

    «В Ливии идет распад власти, власть не контролирует боевиков, страна раскалывается на три региона, в бюрократическом аппарате царит неразбериха. А после официального признания ливийских властей в том, что они не в состоянии обеспечить безопасность российского посольства, стало ясно, что в этом «гуляй-поле» может произойти что угодно – премьера могли похитить или, не ставя в известность кабинет министров, арестовать с равной вероятностью», – в свою очередь считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

    Наблюдатели уже неоднократно обращали внимание на то, что после свержения и убийства Муаммара Каддафи страна превратилась в плацдарм для террористов. Так, президент Нигера Махамаду Иссуфу после недавних терактов в стране назвал Ливию новым источником нестабильности в регионе, сравнив ее с Сомали. «Согласно полученной нами информации, нападавшие пришли из Ливии, с юга Ливии», – заявлял он.

    Посол России в Триполи Иван Молотков, комментируя происходящее, отметил личные заслуги Зейдана и выразил надежду на нормализацию обстановки в стране. «Премьер-министр Али Зейдан старается делать свое дело, старается наводить порядок, но, к сожалению, проблем настолько много, проблем, которые пришли в страну после победы революции 17 февраля, что я думаю, Ливию ждет еще не один год тяжелых испытаний», – заявил он телеканалу «Россия».

    «Я не хочу обижать ливийцев. Я – посол в Ливии, у меня хорошие отношения с ливийскими руководителями, поэтому я не хочу говорить, что это несостоявшаяся страна», – добавил дипломат.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •