24 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в Яд Вашеме нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае, главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова отреагировала на публикацию докладов ЦРУ о Бандере

        Главная тема


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        «историческое беспамятство»


        Соловьев назвал премьера Украины вурдалаком за бандеровский лозунг

        известный телеведущий


        Отец Урганта напомнил о призывах убить его сына

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Террор госмасштаба

        Ливийский премьер оказался похищен группировкой, близкой к МВД страны

        10 октября 2013, 13:36

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Группировка «Оперативный штаб ливийских революционеров» взяла на себя ответственность за похищение премьера Ливии Али Зейдана, который позднее был отпущен на свободу. Первоначально заявлялось, что акция стала ответом боевиков на недавнюю спецоперацию США по захвату предполагаемого главаря ливийской ячейки «Аль-Каиды». В России происходящее в стране назвали провалом НАТО и царством хаоса.

        Группировка «Оперативный штаб ливийских революционеров» взяла на себя ответственность за похищение премьер-министра Ливии Али Зейдана.

        «Временный премьер-министр Али Зейдан был задержан нами в соответствии с законом о санкциях Ливии по статье «Уголовные преступления против государства и государственной безопасности», – говорится в заявлении организации, размещенном в сети Facebook.

        Позднее СМИ сообщили, что глава правительства все-таки был выпущен на свободу.

        То ли арестован, то ли похищен

        Как стало известно ранее, в четверг утром неизвестные вооруженные люди ворвались в столичную гостиницу «Коринтия», где находится резиденция главы правительства, и под угрозой оружия увезли его в неизвестном направлении. По данным телеканала «Аль-Джазира», премьер был арестован во время совместной операции МВД и «Оперативного штаба» по распоряжению генпрокуратуры по обвинениям в коррупции.

        Генпрокуратура страны, впрочем, скоро эти данные опровергла, подчеркнув, что она не имеет ничего общего с произошедшим. А в правительстве заявили, что премьер действительно был похищен неизвестными вооруженными людьми.

        «Правительство Ливии заявляет, что премьер-министр сохраняет все свои полномочия, является государственным чиновником, и его захват – это террористическое преступление», – заявил официальный представитель ливийского кабинета министров на пресс-конференции в Триполи.

        Он также добавил, что правительство находится в постоянном контакте с парламентом и силовыми структурами, чтобы разрешить эту ситуацию в кратчайшие сроки.

        Вскоре представители «Оперативного штаба» распространили заявление, в котором связали свою акцию с недавней спецоперацией США на территории Ливии, во время которой был захвачен глава региональной ячейки «Аль-Каиды» Абу Анас аль-Либи. Последний подозревался американскими спецслужбами в терактах против граждан США в Кении и Танзании, совершенных в 1998 году.

        «Его арест был произведен после заявлений госсекретаря США Джона Керри о пленении Абу Анаса аль-Либи и вслед за тем, как он признал тот факт, что 
        ливийский кабинет министров был в курсе проводимой операции», – приводит ИТАР-ТАСC слова одного из представителей боевиков.

        Он также пообещал, что подобные акции возмездия в стране будут продолжены.

        Однако позднее боевики опровергли это заявление. «Никакой связи в действиях «Оперативного штаба» с захватом ливийского гражданина нет. Эта информация не соответствует действительности. На преступление по захвату будет ответ в соответствии с законами через соответствующие ливийские и международные независимые организации», – подчеркнули в штабе организации.

        Революционеры также пояснили, что «сбор доказательств по делам в отношении задержанного временного премьера начался еще 6 сентября 2013 года». «К этим делам добавились новые, связанные с коррупцией и административными преступлениями», – отметили там.

        Сам Зейдан, к слову, настаивал на том, чтобы ливийцы, обвиняемые в терроризме, предавались суду на родине. Накануне аналогичный призыв был озвучен и парламентом страны, осудившим операцию США и обвинившим их в нарушении ливийского суверенитета.

        В МВД страны, одной из структур которого и является «Оперативный штаб», сообщили, что состоянию здоровья Зейдана ничего не угрожает, с ним обращаются уважительно. «Глава правительства содержится у нас согласно совместному распоряжению Управления и Оперативного штаба революционеров Ливии. Он в добром здравии, с ним обращаются уважительно, как с любым гражданином Ливии», – заявил официальный представитель Управления МВД страны по борьбе с преступностью Абдель Хаким аль-Бельази.

        Из-за случившегося правительство Ливии собралось на экстренное заседание.

        «Гуляй-поле»

        Между тем на произошедшее уже отреагировали ряд западных стран.

        «Я осуждаю похищение ливийского премьер-министра и призываю к его немедленному освобождению», – написал в своем Twitter глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

        «Если задержание подтвердится, я призываю к немедленному его освобождению», – в свою очередь заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает РИА «Новости».

        А глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков после похищения премьер-министра Ливии заявил о провале операции НАТО в этой стране. «Власть боевиков вместо власти народа: в Ливии неизвестные похитили премьера «по неизвестным причинам» и увезли «в неизвестном направлении». В НАТО гордятся операцией в Ливии, называют ее успешной. Но там теперь «прямая вооруженная демократия». А «успех» НАТО выглядит как провал», – написал он в своем микроблоге.

        «В Ливии идет распад власти, власть не контролирует боевиков, страна раскалывается на три региона, в бюрократическом аппарате царит неразбериха. А после официального признания ливийских властей в том, что они не в состоянии обеспечить безопасность российского посольства, стало ясно, что в этом «гуляй-поле» может произойти что угодно – премьера могли похитить или, не ставя в известность кабинет министров, арестовать с равной вероятностью», – в свою очередь считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

        Наблюдатели уже неоднократно обращали внимание на то, что после свержения и убийства Муаммара Каддафи страна превратилась в плацдарм для террористов. Так, президент Нигера Махамаду Иссуфу после недавних терактов в стране назвал Ливию новым источником нестабильности в регионе, сравнив ее с Сомали. «Согласно полученной нами информации, нападавшие пришли из Ливии, с юга Ливии», – заявлял он.

        Посол России в Триполи Иван Молотков, комментируя происходящее, отметил личные заслуги Зейдана и выразил надежду на нормализацию обстановки в стране. «Премьер-министр Али Зейдан старается делать свое дело, старается наводить порядок, но, к сожалению, проблем настолько много, проблем, которые пришли в страну после победы революции 17 февраля, что я думаю, Ливию ждет еще не один год тяжелых испытаний», – заявил он телеканалу «Россия».

        «Я не хочу обижать ливийцев. Я – посол в Ливии, у меня хорошие отношения с ливийскими руководителями, поэтому я не хочу говорить, что это несостоявшаяся страна», – добавил дипломат.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............