Взгляд
20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:53  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине заявили о принадлежности Киево-Печерской лавры УПЦ КП

        Главная тема


        США возвращают мир в эпоху страха перед ядерной войной

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        контракт на 110 млрд


        США фактически простили Саудовскую Аравию за жестокое убийство журналиста

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        Утверждается, что практика укорачивания конечностей носила массовый характер   22 сентября 2017, 12:30
        Фото: Ricardo Morae/Reuters
        Текст: Айнур Нуриев,
        MSA, директор Gambit Law & Sports

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередной международный паралимпийский скандал содержит поистине жутковатые подробности. Британских атлетов обвинили в получении спортивного преимущества неспортивным путем – через частичную ампутацию и укорачивание своих конечностей. Раскрытие мошеннической схемы может иметь глобальные последствия для спорта.

        Победы в профессиональном спорте даются тяжелым трудом и долгими годами подготовки. При этом важную роль играют субъективные и неосязаемые элементы, такие как сила воли, характер, уважение, честность, стремление к совершенству, спортивный дух и так далее. Именно эти характеристики лежат в основе Олимпийского движения в целом и Олимпийских игр в частности.

        Однако коммерциализация профессионального спорта и растущие финансовые поощрения в виде наград и бонусов за высокие места на соревнованиях привели к ситуации, когда перечисленные выше положительные качества спорта как общественного института (и спортсменов как его активных участников) стремительно утрачиваются.

        Уже никого не удивить договорными матчами, коррупцией, допинговыми нарушениями, подделкой документов. Однако «дно» оказалось гораздо глубже, чем представлялось прежде.

        Канал Би-би-си огласил результаты журналистского расследования, согласно которым британские спортсмены-паралимпийцы умышленно оперировали свои конечности (к примеру, урезали ноги), чтобы получить возможность соревноваться на Паралимпийских играх в более слабой категории. То есть пытались недобросовестно получить спортивное преимущество перед другими участниками соревнований, идя на кардинальные меры.

        Утверждается, что явление носило массовый характер. В то же время многие британские паралимпийцы протестовали против подобной практики и отказывались от соревнований, не желая участвовать в мошеннической схеме.

        Тут необходимо пояснить некоторые технические детали паралимпийского спорта. Прежде чем спортсмен будет допущен к участию в паралимпийских соревнованиях, он должен пройти медицинское обследование, по результатам которого уточняется его диагноз. В зависимости от того, какой диагноз поставлен, спортсмен определяется в ту или иную классификацию согласно техническим регламентам Международного паралимпийского комитета.

        На уровне конкретной страны эти процедуры проводятся местными медицинскими учреждениями под эгидой национальных паралимпийских комитетов. А при проведении соревнований (скажем, международных) одним из департаментов в организационном комитете должен быть медицинский – он будет отвечать за проверку документов паралимпийцев и их диагнозов на соответствие присужденной классификации. Если медицинская комиссия, проверив документы, классификацию подтверждает, спортсмен допускается к участию на соревнованиях в своем классе.

        На первый взгляд, все это выглядит разумно и не содержит изъянов. В действительности – крайне далеко от идеала и не спасает от мошенничества.

        У некоторых паралимпийцев такие диагнозы, какие нельзя подтвердить (то есть проверить) за тот довольно короткий промежуток времени, что имеется в распоряжении медицинских комиссий на соревнованиях. Есть ряд диагнозов, которые в принципе невозможно подтвердить или опровергнуть. В таких случаях в большей степени учитываются мнения тех врачей, которые ставили диагноз на национальном уровне. Здесь-то и возникает пространство для коррупции.

        Особенно часты случаи подобного мошенничества в странах с невысоким уровнем жизни. К сожалению, Россия не исключение. Некоторое время назад представители паралимпийского движения заявляли о существовании коррупционной медицинской практики и в паралимпийском спорте России. 

        Британские спортсмены в то же самое время шли на более радикальные меры. Они не стали подделывать диагнозы, а решили себя в прямом смысле слова калечить, усугубляя степень своей инвалидности.

        Здесь возникает резонный вопрос: если они себя действительно калечат, не будут ли они на равных с теми, в чью классификационную группу хотят попасть? Ответ – далеко не всегда.

        Классификационная система, разработанная МПК, имеет не только те пороки, что отмечались выше. Есть и другие. Например, спортсмен, у которого вовсе нет ноги от бедра, и спортсмен, у которого нет только ступни, будут соревноваться в одной группе. Теперь представим, что один спортсмен имеет «почти полную ногу», а второй только протез. Очевидно, что соревновательное преимущество будет у первого.

        Другой важный вопрос: какие последствия могут быть у этого скандала?

        Во-первых, могут быть скорректированы классификационные регламенты по оценке состояния здоровья спортсменов. И на это хотелось бы надеяться.

        Во-вторых, могут быть внесены изменения в деятельность медицинских комитетов, работающих непосредственно на соревнованиях. Это тоже имеет шанс стать шагом в правильном направлении.

        В-третьих, если обвинения подтвердятся, должны последовать дисциплинарные взыскания в отношении нарушителей, в первую очередь дисквалификация. Однако нарушения с их стороны будет довольно трудно доказать. Такое дело по-своему уникально для следственной практики.

        Наконец, такие репутационные удары, как правило, приводят к смене или обновлению руководства ответственных спортивных организаций. В данном случае – Паралимпийского комитета Великобритании.

        Однако к каким бы практическим результатам ни привел данный скандал, хорошо уже то, что на проблему мошенничества в паралимпийском спорте в принципе обратили внимание. Даже небольшие конкурентные преимущества в паралимпийском спорте играют более значимую роль, чем в привычно скандальном олимпийском.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............