Взгляд
19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил изменить внешнюю политику России

        Главная тема


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «кто-то лечит, кто-то стреляет»


        Прилепин ответил на вопрос Собчак об убийстве людей

        «ФБР помогло понять»


        Цукерберг нашел доказательства «вмешательства» России в выборы в США

        новейшее вооружение


        Минобороны впервые показало подводную систему «Посейдон» и пуск «Авангарда»

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?

        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        Утверждается, что практика укорачивания конечностей носила массовый характер   22 сентября 2017, 12:30
        Фото: Ricardo Morae/Reuters
        Текст: Айнур Нуриев,
        MSA, директор Gambit Law & Sports

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередной международный паралимпийский скандал содержит поистине жутковатые подробности. Британских атлетов обвинили в получении спортивного преимущества неспортивным путем – через частичную ампутацию и укорачивание своих конечностей. Раскрытие мошеннической схемы может иметь глобальные последствия для спорта.

        Победы в профессиональном спорте даются тяжелым трудом и долгими годами подготовки. При этом важную роль играют субъективные и неосязаемые элементы, такие как сила воли, характер, уважение, честность, стремление к совершенству, спортивный дух и так далее. Именно эти характеристики лежат в основе Олимпийского движения в целом и Олимпийских игр в частности.

        Однако коммерциализация профессионального спорта и растущие финансовые поощрения в виде наград и бонусов за высокие места на соревнованиях привели к ситуации, когда перечисленные выше положительные качества спорта как общественного института (и спортсменов как его активных участников) стремительно утрачиваются.

        Уже никого не удивить договорными матчами, коррупцией, допинговыми нарушениями, подделкой документов. Однако «дно» оказалось гораздо глубже, чем представлялось прежде.

        Канал Би-би-си огласил результаты журналистского расследования, согласно которым британские спортсмены-паралимпийцы умышленно оперировали свои конечности (к примеру, урезали ноги), чтобы получить возможность соревноваться на Паралимпийских играх в более слабой категории. То есть пытались недобросовестно получить спортивное преимущество перед другими участниками соревнований, идя на кардинальные меры.

        Утверждается, что явление носило массовый характер. В то же время многие британские паралимпийцы протестовали против подобной практики и отказывались от соревнований, не желая участвовать в мошеннической схеме.

        Тут необходимо пояснить некоторые технические детали паралимпийского спорта. Прежде чем спортсмен будет допущен к участию в паралимпийских соревнованиях, он должен пройти медицинское обследование, по результатам которого уточняется его диагноз. В зависимости от того, какой диагноз поставлен, спортсмен определяется в ту или иную классификацию согласно техническим регламентам Международного паралимпийского комитета.

        На уровне конкретной страны эти процедуры проводятся местными медицинскими учреждениями под эгидой национальных паралимпийских комитетов. А при проведении соревнований (скажем, международных) одним из департаментов в организационном комитете должен быть медицинский – он будет отвечать за проверку документов паралимпийцев и их диагнозов на соответствие присужденной классификации. Если медицинская комиссия, проверив документы, классификацию подтверждает, спортсмен допускается к участию на соревнованиях в своем классе.

        На первый взгляд, все это выглядит разумно и не содержит изъянов. В действительности – крайне далеко от идеала и не спасает от мошенничества.

        У некоторых паралимпийцев такие диагнозы, какие нельзя подтвердить (то есть проверить) за тот довольно короткий промежуток времени, что имеется в распоряжении медицинских комиссий на соревнованиях. Есть ряд диагнозов, которые в принципе невозможно подтвердить или опровергнуть. В таких случаях в большей степени учитываются мнения тех врачей, которые ставили диагноз на национальном уровне. Здесь-то и возникает пространство для коррупции.

        Особенно часты случаи подобного мошенничества в странах с невысоким уровнем жизни. К сожалению, Россия не исключение. Некоторое время назад представители паралимпийского движения заявляли о существовании коррупционной медицинской практики и в паралимпийском спорте России. 

        Британские спортсмены в то же самое время шли на более радикальные меры. Они не стали подделывать диагнозы, а решили себя в прямом смысле слова калечить, усугубляя степень своей инвалидности.

        Здесь возникает резонный вопрос: если они себя действительно калечат, не будут ли они на равных с теми, в чью классификационную группу хотят попасть? Ответ – далеко не всегда.

        Классификационная система, разработанная МПК, имеет не только те пороки, что отмечались выше. Есть и другие. Например, спортсмен, у которого вовсе нет ноги от бедра, и спортсмен, у которого нет только ступни, будут соревноваться в одной группе. Теперь представим, что один спортсмен имеет «почти полную ногу», а второй только протез. Очевидно, что соревновательное преимущество будет у первого.

        Другой важный вопрос: какие последствия могут быть у этого скандала?

        Во-первых, могут быть скорректированы классификационные регламенты по оценке состояния здоровья спортсменов. И на это хотелось бы надеяться.

        Во-вторых, могут быть внесены изменения в деятельность медицинских комитетов, работающих непосредственно на соревнованиях. Это тоже имеет шанс стать шагом в правильном направлении.

        В-третьих, если обвинения подтвердятся, должны последовать дисциплинарные взыскания в отношении нарушителей, в первую очередь дисквалификация. Однако нарушения с их стороны будет довольно трудно доказать. Такое дело по-своему уникально для следственной практики.

        Наконец, такие репутационные удары, как правило, приводят к смене или обновлению руководства ответственных спортивных организаций. В данном случае – Паралимпийского комитета Великобритании.

        Однако к каким бы практическим результатам ни привел данный скандал, хорошо уже то, что на проблему мошенничества в паралимпийском спорте в принципе обратили внимание. Даже небольшие конкурентные преимущества в паралимпийском спорте играют более значимую роль, чем в привычно скандальном олимпийском.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............