25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:36  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский ударный беспилотник «Охотник» впервые поднялся в воздух

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Час Маскаева пробил

        Российский боксер Олег Маскаев по прозвищу Золушка проиграл бой нигерийцу Сэмюэлу Питеру техническим нокаутом
        Помочь Маскаеву мог только богатый опыт и характер бойца, которого ему не занимать   9 марта 2008, 10:24
        Фото: canada.ru
        Текст: Акбар Мураталиев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        39-летний россиянин Олег Маскаев не сумел преодолеть возраст и уступил титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе нигерийскому боксеру Сэмюэлу Питеру. Не нужно было иметь семи пядей во лбу, чтобы уверенно предположить – бой не продлится отведенные 12 раундов. Оба соперника относятся к разряду ярко выраженных панчеров и большую часть своих поединков закончили досрочно. К сожалению, на этот раз карта легла не в пользу Маскаева.

        Карьера Маскаева мало чем напоминает голливудскую сказку. Не случайно уроженец Казахстана получил на Западе весьма своеобразное прозвище Золушка. С самого начала и вплоть до боя против Питера Маскаеву ничего не давалось легко.

        «Мощный правый прямой врезался в подбородок Маскаева, и тот, колеблясь, словно подбитый авианосец, отступил к канатам»

        Уже в первом поединке в ранге профи 17 апреля 1993 года Маскаев встретился лицом к лицу со своим соотечественником Александром Мирошниченко, чей послужной список на тот момент составлял 21 победу в 21 бою!

        Помимо красивого рекорда, который был сформирован в основном за счет нокаутированных новичков, Мирошниченко также обладал титулами чемпиона СССР и бронзового призера Олимпиады-88 в Сеуле. На пьедестале корейских Игр компанию ему составили не абы кто, а Леннокс Льюис и Риддик Боуи.

        Маскаев нокаутировал фаворита и не проигрывал еще пять поединков подряд, пока в 1996 году заслуженный дедушка американского бокса Оливер Маккол не прервал победную поступь россиянина нокаутом в первом раунде.

        Уже к тому времени Маккол, до сих пор наводящий шороху в супертяжелом дивизионе, прошел в профессионалах огонь, воду и медные трубы. За его плечами числилось более 30 боев, победы над Ленноксом Льюисом (первое поражение Льюиса в карьере), Джеймсом «Бастером» Дагласом, потушившим звезду Майка Тайсона, и другим заслуженным аксакалом Ларри Холмсом.

        Первое поражение часто ломает даже самых уверенных в себе спортсменов. Но Маскаев слеплен из другого теста. Он успешно вернулся на ринг, чтобы спустя еще четыре победы попасть под каток непобедимого на тот момент Дэвида Туа. Чудовищный хук Людоеда сокрушил 26 несчастных, и в 1997-м Маскаев пополнил коллекцию трофеев самоанца.

        Для многих близкое знакомство с боковым Туа вылилось в прощание со спортом. И вновь Маскаев не попал в их число. Россиянин упорно продолжал драться, раз за разом поднимаясь после тяжелейших поражений авторства Кирка Джонсона, Лэнса Уиттакера и Кори Сандерса.

        Несгибаемая воля Маскаева оказалась сильнее всех подножек судьбы. В августе 2006 года российский боец в финальном раунде драматичного боя дожал Хасима Рахмана и отобрал у того чемпионский пояс WBC.

        Олег и его штаб вновь не стали цепляться за титул, выбирая удобных соперников. Проведя защиту против не хватающего звезд с небес Питера Охелло, Маскаев принял вызов другого Питера, который вполне ожидаемо оказался опаснее угандийца.

        Питер считается одной из надежд нынешнего как никогда слабого дивизиона супертяжей. Нигериец обладает ломовым ударом, небезупречным (как показал Джамиль Маклайн) подбородком, но при этом хорошо обучен и продолжает мотать на ус, постоянно повышая свой уровень.

        К моменту организации боя ему исполнилось 27 лет, в то время как 39-летний Маскаев вышел на финишную прямую своей долгой и славной профессиональной карьеры.

        Против россиянина в этом поединке говорило буквально все. Помочь Маскаеву мог только богатый опыт и характер бойца, которого ему не занимать. И до поры они выручали российского супертяжеловеса.

        Первых два раунда боксеры присматривались друг к другу, хотя разница в скорости выбрасываемых ударов и маневренности была очевидна. Питер не был быстрее Маскаева на ногах, но на средней дистанции убедительно взрывался короткими связками, каждая из которых могла потушить свет для чемпиона. Ответные выпады Маскаева Питер легко нейтрализовал за счет эффективной работы корпусом.

        В третьем раунде Питер перешел в наступление и поймал оппонента на два тяжелых хука справа. Маскаев на мгновение потерял концентрацию, и на него обрушился град из 20–30 ударов. Олег с трудом вышел из штопора, повиснув на противнике, но тут же вернул должок, тряхнув расслабившегося Питера двойкой хук – правый прямой.

        Молодой Маскаев, возможно, пошел бы на добивание и записал в актив еще одну красивую победу, но нынешний Маскаев притормозил, что стало для него началом конца. После четвертого раунда судейские записки единогласно отдавали победу Питеру.

        «Маятник» нигерийца сделал того почти неуязвимым для соперника, а Маскаев начал уставать. На исходе пятой трехминутки чемпион чисто попал в подбородок Питера правым прямым, но тот и бровью не повел.

        Шестой раунд открылся скандированием местной публики, которая дружно заряжала «Олег!» с ударением на первый слог. В ринге же Питер теснил Олега, разрушая его выпады быстрыми опережающими джебами. Одинокий левый крюк Маскаева все же достиг цели, Питер просеменил в угол и через несколько секунд улучил момент для победной атаки.

        Мощный правый прямой врезался в подбородок Маскаева, и тот, колеблясь, словно подбитый авианосец, отступил к канатам. Питер почуял близость триумфа и бросился вперед. Несколько ударов Маскаеву удалось блокировать, однако большая часть достигла цели. Руки российского боксера непроизвольно опустились, и за четыре секунды до гонга рефери спас его от тяжелого нокаута, остановив бой.

        Питер добился своего и завоевал первый в карьере престижный пояс. Время неумолимо, и оно определило, что пришла пора молодого чемпиона доказывать свою состоятельность. Что же касается Маскаева, то в его взгляде после остановки поединка не читалось ни горечи, ни надлома. Нет никаких сомнений, что, если здоровье позволит Олегу драться, он будет драться.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............