Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
24 декабря 2007, 09:17 • Спорт

«Реал» выиграл в логове врага

«Реал» выиграл в логове врага
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский

Футбольный год в Испании завершился победой «Реала» на «Камп Ноу». Мадридский клуб ушел на рождественские каникулы с семиочковым отрывом от «Барселоны», занимающей второе место в Примере. Каталонцы сами отдали этот матч «Реалу». Слабая и безвольная игра «Барселоны» убедительно подтвердила тезис о необходимости кардинальных перемен в каталонском клубе. Не исключено, что конструированием новой «Барсы» займется Жозе Моуриньо.

Накануне классико самой обсуждаемой темой в Испании было состояние Роналдиньо. Судя по предматчевым тренировкам «Барселоны», бразильца не должно было оказаться в стартовом составе, даже несмотря на травму Месси. В основной состав «Барсы» прочили то Дос Сантоса, то Кркича, то спешно восстанавливавшегося после травмы Анри, о чьей готовности сыграть с «Реалом» было объявлено за три дня до игры.

Для «Реала» это всего лишь вторая победа на «Камп Ноу» за последние 20 лет

Однако наставник «Барсы» Франк Райкард к всеобщему удивлением все-таки включил в стартовый состав Роналдиньо. И наверняка очень об этом пожалел, поскольку лучший футболист мира 2005 и 2006 годов снова сыграл отвратительно. От Роналдиньо не осталось ни скорости, ни финтов, ни креатива. Все действия бразильца были уже традиционно направлены на выклянчивание у судьи пенальти или штрафного удара, что было глупо хотя бы потому, что обслуживавший матч Мехуто Гонсалес никогда не был замечен в симпатиях к «Барселоне».

Вдобавок ко всему Роналдиньо еще в первом тайме совершенно выдохся и просто не был готов к игре физически. Тем не менее Райкард его так и не заменил, а партнеры постоянно адресовали передачи на Роналдиньо, частенько игнорируя игравшего на правом фланге атаки Иньесту. Последний был единственным из каталонских игроков группы атаки, кто действовал на приличном уровне. Но его усилий было недостаточно.

«Барсе» катастрофически не хватало Месси. А еще «Барсе» не хватало вменяемого тренера. Своими заменами Райкард только портил игру «Барселоны», которой явно не хватало активности латералей в атаке, но на обоих флангах Райкард выпустил не очень-то склонных к нагнетанию остроты у чужих ворот игроков – Пуйоля и Абидаля.

Этот матч не столько выиграл «Реал», сколько проиграла «Барселона». Подавляющее большинство времени матча игра «блауграны» была пределом примитивизма. Хозяева поля подали признаки жизни только на 30-х минутах, когда повели пару неплохих атак и создали один голевой момент – Роналдиньо не лучшим образом ударил из убойной позиции, и Касильяс смог отбить мяч. А в ответной атаке «Реал» открыл счет – ван Нистелрой бросил в прорыв Баптисту, и бразилец примерно с линии штрафной классно пробил в дальнюю «девятку».

В следующий раз «Барса» очнулась от летаргического сна только в последнюю пятиминутку. Отличные шансы сравнять счет были у вышедшего на замену Кркича (гостей снова спас Касильяс) и у Туре, после удара которого мяч пролетел чуть мимо штанги.

«Реал» не показал на «Камп Ноу» ничего выдающегося – гости просто самоотверженно играли вторым номером и смогли сдержать атаки безвольной «Барселоны», тем самым сделав отличный подарок ко дню рождения своему главному тренеру – Бернду Шустеру, который до сих пор является… членом фан-клуба «Барселоны». Для «Реала» это всего лишь вторая победа на «Камп Ноу» за последние 20 лет.

«Барселона» ушла на рождественские каникулы аж с 7-очковым отрывом от мадридского клуба. Системный кризис «Барселоны» длится уже полтора года, Райкард явно потерял рычаги контроля над командой, Роналдиньо превращается в клоуна. Боссы «Барсы» упрямо продолжают твердить о том, что ни Райкард, ни Роналдиньо команду не покинут, а игра «Барсы» деградирует всё заметнее.

От глобального провала «Барсу» спасает только блистательная игра Месси. Каталонский клуб остро нуждается в переменах, и сейчас, во время паузы в чемпионате, лучше всего было бы их осуществить. Быть может, Жозе Моуриньо всё же не просто так отказался от работы в сборной Англии? Как бы то ни было, но двое ассистентов Моуриньо, работавших с ним и в «Порто», и в «Челси», уже несколько недель посещают все матчи «Барселоны»…

Чемпионат Испании. 17-й тур

«Барселона» – «Реал» – 0:1
0:1 – Жулио Баптиста (36).

«Сарагоса» – «Валенсия» – 2:2
1:0 – Милито (18, с пенальти), 2:0 – Мора (29, в свои ворота), 2:1 – Жигич (75), 2:2 – Сильва (81).

«Севилья» – «Расинг» – 4:1
1:0 – Кануте (25), 1:1 – Гарай (49), 2:1 – Чевантон (65), 3:1 – Хесус Навас (84), 4:1 – Адриано (90).

«Атлетико» – «Эспаньол» – 1:2
1:0 – Симау (37), 1:1 – Тамудо (53), 1:2 – Луис Гарсия (80).

«Вальядолид» – «Бетис» – 0:0

«Альмерия» – «Хетафе» – 0:2
0:1 – Лихт (37), 0:2 – де ла Ред (85).

«Вильярреал» – «Рекреативо» – 1:1
0:1 – Камуньяс (37), 1:1 – Нихат (38).

«Леванте» – «Депортиво» – 0:1
0:1 – Серхио (85, с пенальти)

«Осасуна» – «Мальорка» – 3:1
1:0 – Эктор Фонт (9), 2:0 – Плашил (48), 2:1 – Гюиса (50), 3:1 – Угу Виана (90).

«Атлетик» – «Мурсия» – 1:1
1:0 – Койкили (45), 1:1 – Байано (54, с пенальти).

Турнирное положение после 17-го тура
1. «Реал» – 41 очко
2. «Барселона» – 34
3. «Эспаньол» – 33
4. «Вильярреал» – 32
5. «Атлетико» – 31
6. «Расинг» – 26
7. «Валенсия» – 26
8. «Севилья» – 23

..............