Взгляд
26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Подоплека «дела Белых» может быть связана со скандалами в лесной отрасли

        По данным СКР, в ресторане Белых получил лишь третью часть взятки   27 июня 2016, 20:01
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Николай Проценко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Арест Никиты Белых произошел на фоне сообщений о масштабных махинациях в лесопромышленном комплексе Кировской области. За последние несколько лет в данной отрасли произошла целая серия загадочных банкротств, уголовных дел и скандальных переделов собственности. Интересно и то, как реагировали на происходящее региональные власти.

        В понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что 150 тысяч евро, полученные Никитой Белых в ресторане на Новом Арбате, были лишь третьей частью взятки. При этом он отметил отсутствие связи между «делом Белых» и «делом Навального». Зато за рядом скандальных сюжетов в вятском лесном хозяйстве хорошо просматривается фигура близкого к Белых бизнесмена Альберта Ларицкого, который уже год находится под арестом по обвинению в особо крупном мошенничестве на Нововятском лыжном комбинате.

        Триумф неэффективных менеджеров

        «Рано или поздно эти впечатляющие результаты «эффективного хозяйствования» в вятской лесной промышленности должны были оказаться в поле зрения правоохранительных органов»

        Нововятский лыжный комбинат (НЛК), фигурирующий в уголовном деле против Никиты Белых (именно совладелец этого предприятия Юрий Зудхаймер передал губернатору пакет, в котором находились 150 тысяч евро), в Кировской области имеет такую же скандальную репутацию, как и знаменитый Кировлес, прогремевший на всю страну в связи с уже упомянутым делом против Алексея Навального.

        Слово «лыжный» в названии комбината – лишь дань уважения прошлому. НЛК был одним из крупнейших в Советском Союзе производителем беговых лыж, но после того, как этот рынок плотно оккупировали иностранные производители, конкурировать с которыми было практически невозможно, руководство предприятия попыталось освоить новые виды продукции. Ставка была сделана на производство ориентированно-стружечной плиты (ОСП) – материала, применяемого в строительстве в качестве заменителя традиционных древесно-стружечных плит.

        Инвестпроект стоимостью 1,8 млрд рублей начали еще в прошлом десятилетии и посвятили импортозамещению, поскольку на тот момент ОСП в России не выпускались. Первая линия была торжественно открыта в середине 2012 года в присутствии Никиты Белых и вице-премьера Аркадия Дворковича. Руководство НЛК явно рассчитывало сходу завоевать значительную долю нового рынка и вскоре практически полностью переключилось на ОСП.

        Однако расчет не оправдался. Уже в 2013 году план по производству товарной продукции был выполнен НЛК лишь на 56,7%, а план по ее реализации – на 51,2%, чистый убыток составил 307 млн рублей. 2014 год оказался еще хуже: чистый убыток достиг уже 1,619 млрд рублей. Годовой отчет компании за прошлый год еще не утвержден, но из СМИ известно, что чистый убыток составил 1,289 млрд рублей.

        Подвела НЛК, скорее всего, ошибочная оценка перспектив. Если в 2013 году неудовлетворенная потребность российского рынка ОСП оценивалась в 1,5–1,8 млн кубометров в год, то всего год спустя, констатируется в отчете лыжного комбината, предложение по этому направлению превысило спрос. При этом новые мощности, введенные в других регионах, значительно превосходили возможности НЛК. В 2014 году кировское предприятие выпустило 100 тысяч кубометров ОСП (такими же были планы на 2015 год), а его основные конкуренты в этой нише – кратно больше: ДОК «Калевала» из Петрозаводска – 300 тысяч кубометров, а ООО «Кроношпан» из города Егорьевска Московской области – 500 тысяч. К тому же вятский производитель проигрывал конкурентам с точки зрения логистики – Петрозаводск и Егорьевск гораздо ближе к точкам наибольшей строительной активности, чем Киров. В результате по итогам 2014 года доля Нововятского лыжного комбината на российском рынке ОСП оценивалась всего в 0,8%.

        Сказки вятского леса

        Все эти годы за НЛК просматривалась фигура бизнесмена белорусского происхождения Альберта Ларицкого, считавшегося близким к Никите Белых. Еще в марте 2008 года контроль над комбинатом в виде 59-процентного пакета акций перешел к агрохолдингу «Зерностандарт», в котором Ларицкий был вице-президентом. Кто был реальным предыдущим владельцем НЛК, сказать трудно: «Зерностандарт» приобрел 59% акций комбината у некоего «Зелес Трейдинг Лимитед», зарегистрированного на Кипре; стоимость этой сделки на тот момент оценивалась в 300–350 млн рублей.

        Еще 30% акций НЛК на начало 2008 года принадлежало одной из структур крупного лесного холдинга «Вятка-Лес-Инвест». Однако спустя два года почти стопроцентный пакет НЛК, как следует из списков аффилированных лиц комбината, оказывается в руках сперва у московского ООО «Стройдизайн» (которое считалось структурой Альберта Ларицкого), а затем у нидерландской компании Century Technologies Ltd. В этот момент Белых уже являлся губернатором Кировской области.

        Попав в орбиту Ларицкого, НЛК быстро приобрел скандальную известность. Проект модернизации комбината потребовал значительных заемных средств, однако кредиты, предоставленные банками на приобретение оборудования, через сеть офшорных структур оказались на личных счетах Ларицкого в швейцарском Credit Suisse. Несколько таких эпизодов, о которых различные СМИ сообщали еще несколько лет назад, в прошлом году стали поводом для возбуждения в отношении Ларицкого уголовного дела по статье 159-4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

        Незадолго до своего ареста Ларицкий попытался перенести ответственность за махинации на НЛК на бывшего директора предприятия Владимира Сысолятина – человека с высокой профессиональной репутацией в лесной отрасли (в свое время он несколько лет руководил холдингом «Вятка-Лес-Инвест»). Сысолятину было предъявлено обвинение в незаконном возмещении НДС на сумму более 38 млн рублей при закупке оборудования для НЛК у челябинской компании «Промплита» по завышенной цене с использованием фирм-«прокладок». Однако в ходе следствия Сысолятин настаивал, что эти операции производились как раз Ларицким, стоявшим за данными компаниями, и в конце 2014 года суд вынес в отношении бывшего гендиректора НЛК оправдательный приговор. Правда, в марте прошлого года Кировский областной суд этот приговор отменил, и, согласно заявлению региональной прокуратуры, дело находится на дополнительном расследовании.

        Вскоре после возбуждения против Сысолятина уголовного дела НЛК, как следует из списка аффилированных лиц комбината, вновь сменил собственника. На сей раз им стала немецкая компания по производству автомобильных масел «Зудхаймер Кар Техник Фертрибс Гмбх», основанная выходцем из СССР Юрием Зудхаймером. Однако Зудхаймер и раньше входил в состав совета директоров лыжного комбината, поэтому есть основания предполагать, что на деле контроль над НЛК сохранил Ларицкий. Итогом его хозяйствования стали не только упомянутые выше убытки, но и резкое увеличение задолженности предприятия: за последние два года долгосрочные обязательства комбината увеличились более чем вдвое – с 2,4 до 4,9 млрд рублей. Одновременно произошло резкое сокращение численности персонала: если раньше на комбинате работали примерно полторы тысячи человек, то на начало этого года, как сообщил вице-премьер правительства Кировской области Роман Береснев, штат НЛК составлял всего 327 человек.

        «В мае 2011 года за гендиректором бумажной фабрики Сергеем Ефимовым приехали «на серьезный разговор» несколько крепких мужчин на «Лексусе»

        Все эти сюжеты никак не повлияли на неизменно благожелательное отношение руководства Кировской области к начинаниям НЛК. Еще в январе 2010 года губернатор Белых подписал распоряжение об утверждении заявки НЛК на реализацию инвестпроекта по модернизации производства. На этом основании комбинату без проведения аукциона было предоставлено более 667 тысяч кубометров леса. А в августе 2011 года правительство Кировской области помогло НЛК, предоставив комбинату залоги под кредит Сбербанка (который, по версии следствия, осел на личных счетах Ларицкого) в виде ряда объектов кировской недвижимости.

        В ноябре прошлого года (то есть уже после ареста Ларицкого) модернизация лыжного комбината вновь была включена в число 24 приоритетных инвестпроектов Кировской области.

        «Положение дел на Нововятском лыжном комбинате позволяет говорить о том, что рисков утраты залогового имущества у региона нет. Да, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего собственника предприятия. В настоящее время собственник поменялся. Предприятие успешно работает. Своевременно уплачиваются налоги, взносы в Пенсионный фонд. Как заверяет гендиректор предприятия, проблем с гашением кредита не возникнет», – заявлял в феврале вице-премьер Береснев.

        По следам Кировлеса

        Нововятский лыжный комбинат был далеко не единственным предприятием кировского леспромышленного комплекса, на котором крепко похозяйничали структуры Ларицкого. Считается, что именно он выступал собственником швейцарской компании «Ханс Кунц» (Hans Kunz AG), несколько лет назад начавшей прибирать к рукам лесные активы региона. По странному совпадению их ожидала идентичная судьба – накопление убытков и долгов с последующим банкротством.

        В частности, в 2012 году «Ханс Кунц» становится единоличным владельцем компании «Вяткалеспром», до этого – дочерней структуры НЛК. На тот момент это было вполне успешное среднее предприятие – по итогам 2012 года оно показало выручку 403,8 млн рублей и чистую прибыль 20,5 млн рублей. Однако уже в 2014 году Арбитражный суд Кировской области признает ООО «Вяткалеспром» банкротом на основании иска о взыскании задолженности на смехотворную сумму в 332 тысячи рублей. Не менее плачевной оказалась и судьба большинства из 36 лесхозов, входивших в структуру «Вяткалеспрома». К настоящему моменту 23 из этих предприятий ликвидированы, остальные 13 перешли в частные руки и по итогам 2014 года почти все либо остались с убытком, либо работали на грани рентабельности.

        Скандальным банкротством кончился и переход под контроль компании «Ханс Кунц» бумажной фабрики «Эликон» – градообразующего предприятия поселка Мурыгино, на котором некогда работало полторы тысячи человек. Проблемы у него начались в период кризиса 2008–2009 годов, когда на фабрике было остановлено производство. Спустя полтора года, после визита на «Эликон» Никиты Белых, было принято решение, что она получит «второе рождение». Новым «родителем» предприятия стал «Ханс Кунц», и уже в конце 2014 года после серии арбитражных исков «Эликон» был признан банкротом. Вскоре после введения на «Эликоне» наблюдения – первой стадии банкротства – по тому же адресу было зарегистрировано новое юрлицо – ООО «Кировская бумажная компания», но и оно оказалось под банкротством всего через несколько месяцев.

        О том, как происходил переход «Эликона» под контроль «Ханс Кунц», еще несколько лет назад писали кировские СМИ: в мае 2011 года за гендиректором бумажной фабрики Сергеем Ефимовым приехали «на серьезный разговор» несколько крепких мужчин на «Лексусе», однако впоследствии Ефимов отказался от дачи показаний по этому эпизоду. Тем не менее в феврале прошлого года полиция все же возбудила уголовное дело в связи с событиями на «Эликоне» – и вновь по поводу незаконного возмещения НДС.

        Наконец, следы Альберта Ларицкого просматриваются в деятельности скандально известного ГУП «Кировлес», которое в настоящее время также находится в стадии ликвидации. Несколько лет назад это предприятие собиралось реализовать инвестпроект, предполагавший выделение леса в объеме 735 тысяч кубометров по той же схеме, что и в случае с НЛК, то есть без аукциона. Однако в итоге реализацией проекта занялся не сам Кировлес, а ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» (УК «Лесхоз»), которое также фигурирует в уголовном деле против Никиты Белых.

        Зарегистрирована эта компания по тому же адресу, что и Кировлес, который некогда имел в «Лесхозе» долю в 25%, а ее фактический адрес совпадает с адресом НЛК. Еще в 2010–2011 годах активы «Лесхоза» планировала выкупить московская компания «Лесные технологии», которая первоначально была дочерней структурой НЛК, а затем перешла под контроль все того же «Ханс Кунц». На тот момент на совещаниях с участием руководства Кировской области утверждалось, что при заключении сделки с «Лесными технологиями» 25% +1 акция «Лесхоза» останется в собственности правительства Кировской области, еще 25% +1 акция перейдет в ведение трудового коллектива Кировлеса, а остальные акции достанутся Ларицкому. Однако в итоге стопроцентным собственником «Лесхоза» стала очередная кипрская структура, причем с предсказуемым результатом: более 42 млн рублей убытков по итогам 2014 года, серия арбитражных дел и исполнительных листов. Но в конце прошлого года вновь случилось чудо: проект Лесохозяйственной управляющей компании по развитию малоэтажного домостроения и модернизации лесоперерабатывающих производств на базе подразделений Кировлеса оказался в перечне приоритетных инвестпроектов Кировской области – по соседству с НЛК.

        Под банкротство в прошлом году попали и «Лесные технологии», наделавшие годом ранее убытков на 161 млн рублей. А общий объем убытков предприятий лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности Кировской области по итогам 2014 года приблизился к 2,3 млрд рублей (включая 1,6 млрд убытков НЛК). Для сравнения, еще в 2012 году этот показатель составлял только 636 млн рублей.

        Рано или поздно эти результаты «эффективного хозяйствования» в вятской лесной промышленности должны были оказаться в поле зрения правоохранительных органов. Дело Кировлеса в данном контексте выглядит лишь «первой ласточкой», однако после того, как в июне прошлого года в Москве был задержан Ларицкий, высказывались предположения, что следующий на очереди – его покровитель Никита Белых. Что в итоге и произошло.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............