Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

9 комментариев
17 октября 2012, 08:56 • Общество

Анатомия дела

Против Удальцова возбудили уголовное дело

Анатомия дела
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Против Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и других лиц, деятельность которых была разоблачена в фильме «Анатомия протеста-2», в среду возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков». Признаков монтажа в видеоматериалах СК не выявил, а вот доказательства вины фигурантов в фильме нашел. Политики и юристы давно говорили о необходимости возбуждения дела – спорили лишь о том, по какой статье.

Голос принадлежит Удальцову

Вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности, с Уголовным кодексом РФ

В среду официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин заявил, что по результатам проверки фактов, изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста-2», в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и других лиц возбуждено уголовное дело.

«Возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ («Приготовление к организации массовых беспорядков»). Основанием для возбуждения дела стали результаты проверки изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста-2» фактов приготовления к массовым беспорядкам в Москве и на территории других регионов России», – сообщил Маркин на сайте ведомства.

В СК отметили, что в рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено.

«Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения, в фильме «Анатомия протеста-2» принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь – Минске. Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер «Левого фронта» Удальцов, его помощник Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Развозжаев», – отмечается в сообщении СК.

Также в среду в рамках расследования у фигурантов уголовного дела проводятся обыски. «В рамках уголовного дела следователями также будет проверена информация о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории России. В случае, если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Сергея Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии», – пояснил Владимир Маркин.

«И в заключение хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян, то вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности, с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

И это касается не только лиц, которые имеют российское гражданство, но и уже известных нам граждан Грузии и других государств. Как только будет установлена их причастность к подготовке преступных деяний, они также будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации и нормами международного права, объявлены в международный розыск, и рано или поздно предстанут перед российским правосудием», – заявил официальный представитель Следственного комитета.

Ранее в СК сообщали, что в ходе опроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем. Однако при этом пояснил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения «Левого фронта». При этом он отрицает обсуждение с ними вопросов, связанных с организацией противоправных действий на территории Москвы и других регионов Российской Федерации.

Фильм как доказательство

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 октября телеканал НТВ показал фильм «Анатомия протеста-2»,в котором рассказывается о тайных переговорах координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова с видным грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Как следует из фильма, речь шла о финансировании акций радикальной оппозиции и даже о взятии власти в ряде российских городов.

Реакция зрителей оказалась жесткой и быстрой. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал возбудить уголовное дело по фактам, изложенным в фильме, а Удальцова – «упечь в тюрьму».

В свою очередь член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена считает, что «Анатомия протеста-2» «открыла глаза» на российскую оппозицию. В интервью газете ВЗГЛЯД он признался, что ему «стыдно и обидно», что эту информацию не довели до населения раньше. «Представьте на секунду взрыв железной дороги, захват власти в Калининградской области. Это безумие какое-то. Я за то, чтобы у нас была оппозиция, которая должна вскрывать проблемы в нашем обществе, но когда это происходит по указке иностранцев, то понятно, что направлено это против нашего суверенитета. Нас всех принимают за дураков», – добавил он.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сразу после выхода фильма заявил, что намерен обратиться в правоохранительные органы с требованием проверить факты, в нем изложенные, и призвал силовиков не допустить бегства из страны фигурантов фильма.

По мнению члена Общественной палаты Владимира Слепака, это не фильм, а вещественные доказательства. «Впрочем, пусть теперь в этом разбираются следователи. Потрясает объединение либералов, патриотов, националистов, террористов под кураторством «загадочных» спецслужб. Такие изощренные планы готовились, безусловно, высочайшими профессионалами своего дела: логистические катастрофы, лагеря спецподготовки, конспирация, системы оповещения, вербовка агентуры, диверсионные акты – это преступная конкретика. За это надо отвечать», – заявил Слепак.

Политолог Павел Салин сравнивает ситуацию с Удальцовым с историей блогера Алексея Навального, который находится «в подвешенном состоянии» из-за дела «Кировлеса». «Удальцов – уличный вождь, поэтому он может пойти по принципу «до конца», и его реально закроют», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД. Политолог полагает, что либеральный процесс, связанный с Навальным, выдохся и опасности для власти не представляет, а «левый протест только-только набирает силу».

«Удальцов пытается на этом играть, поэтому он гораздо более опасен для власти. Учитывая радикализм Удальцова и опасность того течения, которое он представляет, я думаю, тюремный срок для него весьма реален», – полагает политолог.

Исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия», член Общественной палаты Денис Дворников рассказал газете ВЗГЛЯД, что больше всего его взволновала та часть фильма, «где говорилось о терактах и проведении ярких провокаций, которые должны накалить обстановку в стране».

По его словам, если будет инициировано уголовное дело, то в рамках его расследования «могут всплыть другие детали, которые могут дать правоохранительным органам основания для понятия «подготовка преступления». «Это понятие действует в отношении особо тяжких статей, в том числе касаемо терроризма. Также в фильме достаточно оснований, чтобы начать расследование по поводу попыток подготовки к госперевороту», – уверен Дворников.

..............