Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
17 октября 2012, 08:56 • Общество

Анатомия дела

Против Удальцова возбудили уголовное дело

Анатомия дела
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Против Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и других лиц, деятельность которых была разоблачена в фильме «Анатомия протеста-2», в среду возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков». Признаков монтажа в видеоматериалах СК не выявил, а вот доказательства вины фигурантов в фильме нашел. Политики и юристы давно говорили о необходимости возбуждения дела – спорили лишь о том, по какой статье.

Голос принадлежит Удальцову

Вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности, с Уголовным кодексом РФ

В среду официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин заявил, что по результатам проверки фактов, изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста-2», в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и других лиц возбуждено уголовное дело.

«Возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ («Приготовление к организации массовых беспорядков»). Основанием для возбуждения дела стали результаты проверки изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста-2» фактов приготовления к массовым беспорядкам в Москве и на территории других регионов России», – сообщил Маркин на сайте ведомства.

В СК отметили, что в рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено.

«Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения, в фильме «Анатомия протеста-2» принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь – Минске. Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер «Левого фронта» Удальцов, его помощник Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Развозжаев», – отмечается в сообщении СК.

Также в среду в рамках расследования у фигурантов уголовного дела проводятся обыски. «В рамках уголовного дела следователями также будет проверена информация о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории России. В случае, если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Сергея Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии», – пояснил Владимир Маркин.

«И в заключение хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян, то вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности, с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

И это касается не только лиц, которые имеют российское гражданство, но и уже известных нам граждан Грузии и других государств. Как только будет установлена их причастность к подготовке преступных деяний, они также будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации и нормами международного права, объявлены в международный розыск, и рано или поздно предстанут перед российским правосудием», – заявил официальный представитель Следственного комитета.

Ранее в СК сообщали, что в ходе опроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем. Однако при этом пояснил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения «Левого фронта». При этом он отрицает обсуждение с ними вопросов, связанных с организацией противоправных действий на территории Москвы и других регионов Российской Федерации.

Фильм как доказательство

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 октября телеканал НТВ показал фильм «Анатомия протеста-2»,в котором рассказывается о тайных переговорах координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова с видным грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Как следует из фильма, речь шла о финансировании акций радикальной оппозиции и даже о взятии власти в ряде российских городов.

Реакция зрителей оказалась жесткой и быстрой. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал возбудить уголовное дело по фактам, изложенным в фильме, а Удальцова – «упечь в тюрьму».

В свою очередь член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена считает, что «Анатомия протеста-2» «открыла глаза» на российскую оппозицию. В интервью газете ВЗГЛЯД он признался, что ему «стыдно и обидно», что эту информацию не довели до населения раньше. «Представьте на секунду взрыв железной дороги, захват власти в Калининградской области. Это безумие какое-то. Я за то, чтобы у нас была оппозиция, которая должна вскрывать проблемы в нашем обществе, но когда это происходит по указке иностранцев, то понятно, что направлено это против нашего суверенитета. Нас всех принимают за дураков», – добавил он.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сразу после выхода фильма заявил, что намерен обратиться в правоохранительные органы с требованием проверить факты, в нем изложенные, и призвал силовиков не допустить бегства из страны фигурантов фильма.

По мнению члена Общественной палаты Владимира Слепака, это не фильм, а вещественные доказательства. «Впрочем, пусть теперь в этом разбираются следователи. Потрясает объединение либералов, патриотов, националистов, террористов под кураторством «загадочных» спецслужб. Такие изощренные планы готовились, безусловно, высочайшими профессионалами своего дела: логистические катастрофы, лагеря спецподготовки, конспирация, системы оповещения, вербовка агентуры, диверсионные акты – это преступная конкретика. За это надо отвечать», – заявил Слепак.

Политолог Павел Салин сравнивает ситуацию с Удальцовым с историей блогера Алексея Навального, который находится «в подвешенном состоянии» из-за дела «Кировлеса». «Удальцов – уличный вождь, поэтому он может пойти по принципу «до конца», и его реально закроют», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД. Политолог полагает, что либеральный процесс, связанный с Навальным, выдохся и опасности для власти не представляет, а «левый протест только-только набирает силу».

«Удальцов пытается на этом играть, поэтому он гораздо более опасен для власти. Учитывая радикализм Удальцова и опасность того течения, которое он представляет, я думаю, тюремный срок для него весьма реален», – полагает политолог.

Исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия», член Общественной палаты Денис Дворников рассказал газете ВЗГЛЯД, что больше всего его взволновала та часть фильма, «где говорилось о терактах и проведении ярких провокаций, которые должны накалить обстановку в стране».

По его словам, если будет инициировано уголовное дело, то в рамках его расследования «могут всплыть другие детали, которые могут дать правоохранительным органам основания для понятия «подготовка преступления». «Это понятие действует в отношении особо тяжких статей, в том числе касаемо терроризма. Также в фильме достаточно оснований, чтобы начать расследование по поводу попыток подготовки к госперевороту», – уверен Дворников.

..............