18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гражданам Китая запретят въезд в Россию

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        рынок энергетики


        В Финляндии зафиксирована отрицательная цена на электроэнергию

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        «Народ круто кинули»

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД изучил, как действует черный рынок валюты в Белоруссии

        24 мая 2011, 21:23

        Текст: Александр Гаврилюк,
        Минск

        Версия для печати

        Отделы бытовой техники в белорусских магазинах во вторник зияли пустыми полками: народ избавляется от местных «зайчиков», скупая все подряд по старым ценам. Собкор газеты ВЗГЛЯД в Минске убедился в том, что кризис мгновенно возродил не только товарный ажиотаж, а также очереди у обменников, но и забытую, казалось, профессию подпольных валютных «менял».

        Белорусы нашли выход

        Нынешний черный рынок уже не похож на толкучку советских времен, когда торговля велась где-то в подворотнях. В Минске он работает на современной, электронной основе. Месяц назад был запущен первый и единственный в мире интернет-обменник сайт prokopovi.ch (Петр Прокопович – глава Нацбанка Белоруссии), о котором накануне написала даже The Wall Street Journal. По посещаемости  в Bynet он сейчас в начале второго десятка.

        Сайт работает просто. Есть разделы «спрос» и «предложение», туда народ размещает объявления о желаемой сумме покупки или продажи валюты, а также контакты.

        Властям сайт пришелся не по нраву. Генпрокуратура уже велела ограничить доступ к сайту из-за того, что на нем формируется «черный курс» и организуется незаконный обмен валют. Хотя для многих это выход из ситуации.

        Но на практике доступ закрыли к этому сайту только в госучреждениях, а из дому на него может зайти любой белорус. В итоге интернет-обменник получил от властей дополнительную рекламу.

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД позвонил по паре объявлений, чтобы предложить 100 долларов. «Я с такой мелочью не работаю», ответил мужчина, и его деловой тон выдает профессионального валютного менялу. «Только через обменник», ответила по другому объявлению девушка.

        Схема «через обменник» предназначена для того, чтобы проверить купюру в кассе на предмет ее фальшивости, а главное – чтобы вся операция была бы законной, иначе девушка вполне могла бы увидеть перед собой раскрытое удостоверение обэповца (в таком случае за незаконный обмен грозит конфискация имеющейся при себе валюты плюс штраф в белорусских «зайчиках»).

        По такой схеме и работает в Минске черный рынок. Договорившиеся через интернет-обменник продавец и покупатель к назначенному времени приходят в одно и то же отделение банка. Один сдает валюту по официальному курсу, второй ее тут же покупает, а разница между официальным и договорным курсами покрывается сверху тут же «наличкой». Главное при этом – чтобы покупателя не успела в одно мгновение оттереть от окошка обменника измученная,  агрессивная очередь. Люди в Минске уже по несколько суток стоят в таких очередях.

        Стоятели земли белорусской

        «Мы отмечаемся дважды в день. Да, как в советские времена за дефицитом», рассказала газете ВЗГЛЯД минчанка Людмила. Она дежурит в очереди у обменника, расположенного в одном из минских гипермаркетов. У Людмилы в руках тетрадочка со списком очередников. В списке – около 300 фамилий.

        «У меня остеохондроз, но вот выполняю роль часового. Стульчик с собой взяла. Молодежь дежурит с ноутбуками – фильмы смотрят. Но лучше не отвлекаться, чтобы никто в очередь не вклинился. Валютчики или просто граждане с наглой мордой клином», говорит Людмила.

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД разговорился со стоящими в очереди. Люди сетуют, что скорость продвижения черепашья. Если и приходит одинокий продавец валюты, то сдает он ее небольшими суммами. И это бывает редко. За день продвинуться в очереди можно максимум на десяток позиций.

        «Мне нужно за квартиру платить – снимаем с женой. Хозяйка берет только в долларах. Вот и стою – куда денешься. К менялам пойти не могу, и так в режиме экономии стали жить: дорожает же все подряд... Конец белорусскому экономическому «чуду»! восклицает стоялец Михаил.

        Михаил без паузы переходит с экономической проблематики на политическую.

        «Нацбанк, правительство, президент твердили, что все стабильно, что обвала рубля не будет, возмущается Михаил. Народ круто кинули. Перед выборами среднюю зарплату довели искусственно до 500 долларов пшик от нее остался! Но и сейчас слово «кризис» под запретом на нашем геббельс-ТВ. Причем в перебоях в девальвации Лукашенко народ обвинил – люди, дескать, панику развели и обрушили «Бээр»» (BR – официальное обозначение белорусского рубля прим ВЗГЛЯД).

        Молодая семейная пара Андрей и Ольга дежурит у обменника, потому что еще мечтает отправиться в турпоездку, а на фирме берут только долларами: «У турфирмы курс заоблачный 8000, даже у валютчиков выгоднее покупать баксы намного. Уже готовы плюнуть – и на черный рынок. Но боязно связываться с ними. До чего валютная лихорадка доводит! Рассказывают, на выходных молодожены отмечаться приезжали в 11 вечера. Прямо со свадьбы – жених в костюме, невеста в платье белом. Чтобы очередь не пропала».

        Ребята переходят на юмор и рассказывают анекдот на злобу дня: «Объявление. Познакомлюсь с мужчиной для серьезных отношений. Есть запасы гречки и соли. Работаю в обменнике». Или еще: «По распоряжению президента Белоруссия отныне будет жить по средствам. Полученным от России».

        Кстати, на днях в Минске произошел скандал – очередь у одного из обменников хотела захватить группа уроженцев Кавказа. Но местные отбили атаку, вызвали ОМОН, и после этого милиция решила взять обменники под охрану...

        Между тем белорусы столкнулись с новой проблемой: вслед за дефицитом долларов, евро и российских рублей начались перебои и с собственно белорусскими рублями в банкоматах. В очередях говорят, что власти таким образом просто изымают из наличного оборота денежную массу, чтобы сбить ажиотажный спрос на инвалюту.

        Комментарии экспертов

        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Вряд ли белорусская экономика самостоятельно сможет выбраться из кризиса. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............