26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России завоевала бронзу чемпионата мира по хоккею

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        «Народ круто кинули»

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД изучил, как действует черный рынок валюты в Белоруссии

        24 мая 2011, 21:23

        Текст: Александр Гаврилюк,
        Минск

        Версия для печати

        Отделы бытовой техники в белорусских магазинах во вторник зияли пустыми полками: народ избавляется от местных «зайчиков», скупая все подряд по старым ценам. Собкор газеты ВЗГЛЯД в Минске убедился в том, что кризис мгновенно возродил не только товарный ажиотаж, а также очереди у обменников, но и забытую, казалось, профессию подпольных валютных «менял».

        Белорусы нашли выход

        Нынешний черный рынок уже не похож на толкучку советских времен, когда торговля велась где-то в подворотнях. В Минске он работает на современной, электронной основе. Месяц назад был запущен первый и единственный в мире интернет-обменник сайт prokopovi.ch (Петр Прокопович – глава Нацбанка Белоруссии), о котором накануне написала даже The Wall Street Journal. По посещаемости  в Bynet он сейчас в начале второго десятка.

        Сайт работает просто. Есть разделы «спрос» и «предложение», туда народ размещает объявления о желаемой сумме покупки или продажи валюты, а также контакты.

        Властям сайт пришелся не по нраву. Генпрокуратура уже велела ограничить доступ к сайту из-за того, что на нем формируется «черный курс» и организуется незаконный обмен валют. Хотя для многих это выход из ситуации.

        Но на практике доступ закрыли к этому сайту только в госучреждениях, а из дому на него может зайти любой белорус. В итоге интернет-обменник получил от властей дополнительную рекламу.

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД позвонил по паре объявлений, чтобы предложить 100 долларов. «Я с такой мелочью не работаю», ответил мужчина, и его деловой тон выдает профессионального валютного менялу. «Только через обменник», ответила по другому объявлению девушка.

        Схема «через обменник» предназначена для того, чтобы проверить купюру в кассе на предмет ее фальшивости, а главное – чтобы вся операция была бы законной, иначе девушка вполне могла бы увидеть перед собой раскрытое удостоверение обэповца (в таком случае за незаконный обмен грозит конфискация имеющейся при себе валюты плюс штраф в белорусских «зайчиках»).

        По такой схеме и работает в Минске черный рынок. Договорившиеся через интернет-обменник продавец и покупатель к назначенному времени приходят в одно и то же отделение банка. Один сдает валюту по официальному курсу, второй ее тут же покупает, а разница между официальным и договорным курсами покрывается сверху тут же «наличкой». Главное при этом – чтобы покупателя не успела в одно мгновение оттереть от окошка обменника измученная,  агрессивная очередь. Люди в Минске уже по несколько суток стоят в таких очередях.

        Стоятели земли белорусской

        «Мы отмечаемся дважды в день. Да, как в советские времена за дефицитом», рассказала газете ВЗГЛЯД минчанка Людмила. Она дежурит в очереди у обменника, расположенного в одном из минских гипермаркетов. У Людмилы в руках тетрадочка со списком очередников. В списке – около 300 фамилий.

        «У меня остеохондроз, но вот выполняю роль часового. Стульчик с собой взяла. Молодежь дежурит с ноутбуками – фильмы смотрят. Но лучше не отвлекаться, чтобы никто в очередь не вклинился. Валютчики или просто граждане с наглой мордой клином», говорит Людмила.

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД разговорился со стоящими в очереди. Люди сетуют, что скорость продвижения черепашья. Если и приходит одинокий продавец валюты, то сдает он ее небольшими суммами. И это бывает редко. За день продвинуться в очереди можно максимум на десяток позиций.

        «Мне нужно за квартиру платить – снимаем с женой. Хозяйка берет только в долларах. Вот и стою – куда денешься. К менялам пойти не могу, и так в режиме экономии стали жить: дорожает же все подряд... Конец белорусскому экономическому «чуду»! восклицает стоялец Михаил.

        Михаил без паузы переходит с экономической проблематики на политическую.

        «Нацбанк, правительство, президент твердили, что все стабильно, что обвала рубля не будет, возмущается Михаил. Народ круто кинули. Перед выборами среднюю зарплату довели искусственно до 500 долларов пшик от нее остался! Но и сейчас слово «кризис» под запретом на нашем геббельс-ТВ. Причем в перебоях в девальвации Лукашенко народ обвинил – люди, дескать, панику развели и обрушили «Бээр»» (BR – официальное обозначение белорусского рубля прим ВЗГЛЯД).

        Молодая семейная пара Андрей и Ольга дежурит у обменника, потому что еще мечтает отправиться в турпоездку, а на фирме берут только долларами: «У турфирмы курс заоблачный 8000, даже у валютчиков выгоднее покупать баксы намного. Уже готовы плюнуть – и на черный рынок. Но боязно связываться с ними. До чего валютная лихорадка доводит! Рассказывают, на выходных молодожены отмечаться приезжали в 11 вечера. Прямо со свадьбы – жених в костюме, невеста в платье белом. Чтобы очередь не пропала».

        Ребята переходят на юмор и рассказывают анекдот на злобу дня: «Объявление. Познакомлюсь с мужчиной для серьезных отношений. Есть запасы гречки и соли. Работаю в обменнике». Или еще: «По распоряжению президента Белоруссия отныне будет жить по средствам. Полученным от России».

        Кстати, на днях в Минске произошел скандал – очередь у одного из обменников хотела захватить группа уроженцев Кавказа. Но местные отбили атаку, вызвали ОМОН, и после этого милиция решила взять обменники под охрану...

        Между тем белорусы столкнулись с новой проблемой: вслед за дефицитом долларов, евро и российских рублей начались перебои и с собственно белорусскими рублями в банкоматах. В очередях говорят, что власти таким образом просто изымают из наличного оборота денежную массу, чтобы сбить ажиотажный спрос на инвалюту.

        Комментарии экспертов

        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Вряд ли белорусская экономика самостоятельно сможет выбраться из кризиса. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............