18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израильские СМИ узнали о планируемом массированном ударе США по Ирану

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        След от первой чеченской

        КГБ Белоруссии назвал три версии теракта в минском метро

        12 апреля 2011, 20:18

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Глава КГБ Белоруссии назвал три основные версии теракта, произошедшего 11 апреля в минском метро. Кроме того, он не исключил, что взрыв могли организовать наемники. Свои выводы сделали и российские взрывотехники: по их данным, аналогичные взрывные устройства применяли боевики в первую чеченскую кампанию.

        Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев озвучил три версии теракта в минском метро, сообщает во вторник «Интерфакс». Первая из них связана с попыткой дестабилизации обстановки в Белоруссии. Остальные две – месть анархистов в адрес КГБ и действия нездорового человека.

        Говоря о первой версии, Зайцев не назвал тех, кто может за ней стоять. «Кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит, и властью», пояснил действия террористов в рамках первой версии глава КГБ.

        Второе направление работы следствия – проверка причастности к теракту молодых экстремистов. Зайцев пояснил, что в настоящее время в Белоруссии существуют радикальные молодежные организации. В частности, анархисты, в отношении которых завершается расследование уголовного дела. По мнению главы КГБ, взрыв в метро вполне мог быть совершен в отместку за это уголовное дело.

        Третья версия следствия поступок нездорового человека «не только психически, но и с точки зрения личных амбиций».

        По словам Вадима Зайцева, КГБ Белоруссии уже установил подозреваемого в теракте, составлен его фоторобот. Это мужчина крепкого телосложения не старше 27 лет, его рост 175178 сантиметров. Следствие пока не готово утверждать, что этот человек кавказской либо арабской внешности. При этом Зайцев не исключил, что у него могли быть соучастники.

        «Версия наемника также не исключена», подчеркнул глава КГБ, добавив, что взрывное устройство было очень сложным в изготовлении. Зайцев подтвердил задержание троих подозреваемых в причастности к теракту.

        По мнению взрывотехников Минобороны РФ, взорванная в минском метро бомба была изготовлена из смеси тротила и пластида, которые находились в пластиковой емкости. Такие взрывные устройства во время первой чеченской кампании часто применяли против федеральных сил боевики.

        Террорист, скорее всего, пронес бомбу в метро в дорожной сумке. Взрывное устройство было начинено поражающими элементами. «После закладки преступник отошел в безопасное место и дистанционно привел взрывчатку в действие», – сказал источник.

        Эксперты также отметили, что взрывчатку, по всей видимости, закладывал профессионал, который точно знал, какой поражающий эффект вызовет этот взрыв. СВУ было заложено в определенном месте под скамейкой.

        «Это свидетельствует о том, что взрыв должен был быть направленного действия. Масса взрывчатки была достаточно большая, не менее 5 килограммов, и была рассчитана на максимальный поражающий эффект», – рассказал эксперт.

        Напомним, в понедельник вечером в час пик на станции метро «Октябрьская» минского метрополитена произошел взрыв, который унес жизни 12 человек, 157 человек ранены, из них 26 находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших – трое россиян. По последним данным МВД Белоруссии, пострадавшими от теракта признаны 192 человека.

        Предположительно, взрывное устройство находилось под скамейкой в вестибюле станции. Его мощность составила от 5 до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Для большего поражающего эффекта злоумышленники начинили бомбу металлическими шариками и гвоздями.  Правоохранительные органы Белоруссии квалифицируют произошедшее как теракт.

        По словам заместителя генпрокурора Белоруссии Андрея Шведа, который возглавляет группу по расследованию теракта, во вторник задержаны несколько подозреваемых. Швед подчеркнул, что теракт совершили не смертники взрывное устройство было приведено в действие по радиоканалу.

        По словам Андрея Шведа, в среду в Минск прибудут следователи Следственного комитета России, имеющие опыт расследования терактов, которые  окажут помощь своим белорусским коллегам. В настоящее время двое сотрудников ФСБ России, в том числе начальник специальной криминалистической лаборатории, уже работают в Минске. Министерство внутренних дел России также готово откомандировать в Минск специалистов департамента по противодействию экстремизму, передает РИА «Новости».

        Между тем в столице Белоруссии возникла еще одна проблема. Во вторник город наводнили слухи о новых взрывах. Сведения о том, что в центре Минска якобы взорван автобус, появились в Интернете. Они вызвали панику среди жителей города, которые не пускали детей в школы и устроили перегрузку сетей мобильных операторов в попытке дозвониться до родственников и знакомых и предупредить их об «опасности».

        Правоохранительные органы задержали троих распространителей слухов о новых терактах в Минске и установили личности еще 10 человек, которые распространяли заведомо ложные сведения.

        Трое задержанных помещены в изолятор. Все они – жители Минска. Милиция установила, что «посредством интернет-форумов и социальных интернет-сетей они распространяли заведомо лживые сведения о якобы осуществленных в белорусской столице террористических актах: взрывах автобусов, авто и железнодорожного вокзала».

        ГУВД Минска пригрозило, что распространителям заведомо ложной информации грозит до пяти лет тюрьмы. «За заведомо ложные сообщения об опасности предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. У нас хватит сил и средств для прекращения деятельности таких негодяев», заявил начальник пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский.

        Комментарии экспертов

        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Во многом нанесен очень серьезный имиджевый удар по позициям Александра Лукашенко. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............