Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия готовит ответ НАТО

    В Вооруженных силах РФ начались стратегические командно-штабные учения
      
    26 сентября 2008, 15:55
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Геннадий Нечаев

    В понедельник в Вооруженных силах РФ начались стратегические командно-штабные учения «Стабильность-2008», которые объединят сразу несколько структур исполнительной власти: МВД, МЧС, Минюст, ФСИН, ФСБ, Минтранс – и будут проводиться на территории России и Белоруссии. Эксперты отмечают, что одной из основных задач является отработка управления крупными группировками войск в условиях меняющейся структуры войск.

    «Замысел учения разработан с участием широкого круга федеральных органов исполнительной власти, в том числе МВД, МЧС, Минюста, ФСИН, ФСБ, Минтранса, а также во взаимодействии с Минобороны Республики Беларусь», – приводит слова министра обороны РФ Анатолия Сердюкова пресс-служба Министерства обороны (МО).

    Нет сомнений в том, что нынешние учения являются ответом на повышенную в последнее время военную активность США и НАТО

    Как отмечается в сообщении МО, стратегические командно-штабные учения (СКШУ) включают в себя комплекс согласованных по целям, задачам и времени оперативных, специальных и командно-штабных учений, тренировок различного масштаба, объединенных единым замыслом, проводимых в различных регионах РФ и на территории Республики Беларусь, и являются стержнем оперативной и боевой подготовки Вооруженных сил России и Вооруженных сил Республики Беларусь в 2008 году.

    К участию в маневрах привлечены органы военного управления, войска и военные комиссариаты Московского и Дальневосточного военных округов, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов, 11-й армии ВВС и ПВО, 16-й и 37-й воздушных армий, 32-го корпуса ПВО, Ракетные войска стратегического назначения, соединения и организации Тыла ВС РФ, подразделения МВД, ФСБ, МЧС, а также группы от исполнительной власти, органов управления и воинские части Белоруссии. Учения продлятся до 21 октября.

    Хотя подобные мероприятия планируются заранее (так, о проведении нынешних СКШУ было объявлено еще в прошлом году), нет сомнений в том, что нынешние учения являются ответом на повышенную в последнее время военную активность США и НАТО. Сценарий учений не оставляет в этом сомнений: штабисты разыгрывают сценарий коалиционной войны с участием воинских подразделений нескольких государств с обеих сторон.

    Многие наблюдатели отмечают, что одной из важнейших задач начавшихся учений является отработка управления крупными группировками войск в условиях наметившегося изменения оргштатной структуры.

    В последнее время в Генеральном штабе бытует мнение, что существующая сегодня дивизионная организация войск изжила себя как громоздкая и устаревшая, а в качестве модели для строительства сухопутных войск следует принять такую организационно-штатную структуру, в которой основной оперативно-тактической единицей будет более мобильная и гибкая в применении бригада.

    Естественно, что у обеих концепций есть и сторонники и противники. Действительно, как показывает опыт локальных конфликтов второй половины прошлого и начала нынешнего века, непосредственно в боевых действиях участвуют, как правило, либо сводные тактические группы, созданные из различных подразделений дивизионного подчинения, либо отдельные стрелковые батальоны с приданными частями усиления (танковые, инженерные батальоны/роты, дивизионы артиллерии и ПВО). При этом за дивизионными органами управления остаются фактически административные функции и логистика.

    С другой стороны, бригада – это промежуточное между полком и дивизией соединение, упрощенно – полк расширенного состава, с большим количеством специализированных батальонов, которые, согласно действующим сегодня штатам, подчиняются дивизионному командованию, принимающему решение о вводе их в бой.

    Считается, что на это требуется больше времени – пропорционально числу командных инстанций. Так, например, командир ведущего бой батальона в любое время может запросить артиллеристскую поддержку непосредственно у командира артдивизиона, при этом он более уверен в получении такой поддержки (и в более короткий срок), так как его запрос не будет отменен вышестоящим командованием.

    С другой стороны, дивизия обладает большей огневой мощью, большим количеством тяжелого вооружения, и вообще она как бы более самодостаточна. Кроме того, в мирное время в рамках дивизии, обладающей более развитыми тылами, проще осуществлять боевую подготовку войск, хранение, эксплуатацию и обслуживание боевой техники, а в особый период наличие дивизионных структур упрощает насыщение войск мобилизованным контингентом.

    В разных странах принята разная войсковая организация. Как правило, в странах с ограниченной территорией и сложными климатогеографическими условиями принята бригадная организация. В Европе это Нидерланды, Бельгия, Австрия, Болгария, Чехия, Венгрия, Беларусь, Швеция. Прочие придерживаются дивизионной структуры, причем где-то дивизия – это боевое формирование (как в Германии и Франции), а где-то – военно-административное или даже территориальное (как в Великобритании и США).

    Очевидно, что для физико-географических условий Центрального региона или Сибири боевая мощь бригады недостаточна, тогда как для оперативного реагирования на возникающие угрозы дивизия с ее неповоротливыми тылами – избыточна. Среди возможных решений – смешанная организация, когда военные округа, находящиеся на угрожаемых направлениях (а сегодня ни для кого не секрет, откуда исходят угрозы), будут комплектоваться по новому принципу, тогда как внутренние округа сохранят традиционную структуру.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •