Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Митволь против сенатора

    Митволь вступил в борьбу за дом сенатора
    Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь
       21 марта 2006, 20:23
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Филатов

    Ученые, исследователи и чиновники, имеющие отношение к водным ресурсам России, бьют тревогу: новый Водный кодекс, принятый Госдумой в первом чтении, вызывает массу нареканий. По общему мнению, новый документ позволит частным лицам монополизировать водные ресурсы, после чего абсолютно бесплатным останется только воздух.

    Все, кто хотел обратить внимание на недостатки нового документа, собрались на круглый стол в Центральном доме журналиста.

    «Нигде в мире»

    Несмотря на то, что текст кодекса переписывали не один, а целых 63 раза, нареканий к нему остается очень много

    Круглый стол был приурочен сразу к двум праздникам: 100-летию организатора водного хозяйства в СССР Евгения Алексеевского и Всемирному дню воды, который отмечается 22 марта. Круглый стол открыл президент Союза водопользователей России Николай Михеев. Он напомнил, что в первом чтении Государственная дума приняла новый Водный кодекс еще 22 апреля прошлого года, и с тех пор дебаты по этому документу не утихают.

    Несмотря на то, что текст кодекса переписывали не один, а целых 63 раза, нареканий к нему остается очень много. Одним из главных новшеств нового кодекса стало введение понятия «обособленных водных объектов», под которыми подразумеваются искусственные или непроточные водоемы. Правда, в окончательной редакции от 10 марта 2006 года это понятие несколько видоизменилось: теперь в частную собственность нельзя передавать озеро, а пруд или обводненный карьер – можно. При этом в кодексе отсутствует четкое определение, что именно считать прудом или карьером, а также никак не определены критерии качества воды.

    Такими водоемами, кроме субъектов РФ и муниципальных образований, могут также владеть «физические или юридические лица». Этот пункт вызвал бурю протестов. «Нигде в мире вода не является коммерческим объектом – можно вспомнить японский или европейский Водный кодекс. Никто не имеет право перепродавать воду – возобновляемый природный ресурс», – подчеркнул Михеев.

    Он добавил, что этот кодекс будет целиком отвечать интересам частных лиц, которые построят дачи по берегам рек и включат часть реки, входящую во владение, в свою собственность. При этом практически никто, по словам Михеева, не станет улучшать качество этой воды.

    Кроме того, в тексте кодекса отсутствует четкое определение – что именно считать прудом или карьером, а также никак не определены критерии качества воды. Руководитель Центра водных объектов РФ Валентина Кузьмич отметила, что при отсутствии критериев невозможно осуществлять контроль за качеством воды. «Необходимы рамки – биологические, механические, научные. Кроме того, в кодексе говорится о том, что государство сможет проводить свой мониторинг частных водоемов – еще один нонсенс», – отметила Кузьмич.

    Монополия на воду

    Руководитель Центра водных объектов РФ Валентина Кузьмич (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Руководитель Центра водных объектов РФ Валентина Кузьмич (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

    Присутствовавший на круглом столе заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь отметил, что ситуация с Водным кодексом может повторить печальный опыт изменений в Лесном кодексе РФ, когда были внесены поправки в статьи 77 и 78. С 1 января 2005 года, когда эти поправки начали действовать, ситуация с лесным хозяйством России сильно ухудшилась.

    Участились незаконные вырубки, а соседи России в Северо-Западном регионе перестали вырубать собственные леса, поскольку дешевле купить необработанный российский лес. Наличный состав лесных инспекторов сократился с 2000 до 350 человек. «Инспекторы не успевают за всем следить – в Тверской области их четверо, столько же в Красноярской области, а начальнику ГАИ Ярославской области уже дважды дом сжигали – за то, что нелегальные лесовозы тормозит», – заявил Митволь.

    В отношении возможности передачи водных ресурсов в частные руки Мивтоль высказался предельно четко: этого делать нельзя. В качестве примера он привел ситуацию с совхозом имени Шаумяна в Ростовской области. Там в частное владение был передан пруд, однако гидротехнические сооружения на пруду были в полуаварийном состоянии.

    Предупреждение со стороны Росприроднадзора владельцы пруда проигнорировали, и последствия не заставили себя ждать: плотину на пруду прорвало, и сотрудникам МЧС пришлось в спешном порядке эвакуировать жителей 400 домов. «Если этот кодекс будет принят, нужно как минимум в несколько раз увеличивать штат сотрудников МЧС», – предложил Митволь.

    Замглавы Росприроднадзора напомнил, что забор воды для столицы России производится в трех местах. Если эти участки приобретут частные лица, то на воду установится настоящая монополия, которую россияне уже могут наблюдать в нефтяной, алюминиевой и металлургической отраслях. «А там и цены повысятся – вода не нефть, люди пьют и моются каждый день, значит, и платить будут вынуждены», – подчеркнул чиновник.

    Дом сенатора

    Чиновник также выразил недоумение по поводу того, что информация о превышении норм ПДК в водоемах России в печати появляется регулярно, а простые россияне безмолвствуют. «В Москве-реке уровень ПДК по нефтяным нормам превышен в 82 раза, но вот скоро откроется купальный сезон – и все спокойно пойдут купаться», – отметил Митволь.

    На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, будет ли продолжаться борьба с постройками на берегах Москвы-реки и прочих водоемов Московской области, заместитель главы Росприроднадзора ответил утвердительно, однако заметил, что в этом деле много сложностей.

    В качестве примера он привел дом одного российского сенатора площадью 2 тысячи квадратных метров, незаконно построенный на берегу Москвы-реки. Незаконность постройки уже признана судом, все формальности были соблюдены, только исполнительный лист – документ, на основании которого должен производиться демонтаж здания, – потеряли на почте. «Теперь к этому вопросу добавится еще и уголовное дело против сотрудников почты – будем привлекать за халатность тех, кто теряет важные документы», – заявил Митволь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •