19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Депутаты начали отказываться от зарплат

        Мария Кожевникова решила пожертвовать свой депутатский оклад за три месяца в фонд помощи пожилым актерам   21 ноября 2016, 16:30
        Фото: Александр Шалгин/ТАСС
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидер калининградского отделения «Единой России», экс-депутат Госдумы Андрей Колесник передал свой трехмесячный депутатский заработок на благотворительность. Ранее от денег отказались еще четыре единоросса. «Каждый поступает в пределах своего воспитания, совести», – заявила газете ВЗГЛЯД одна из них – актриса Мария Кожевникова. Она не стала осуждать других коллег, отказавшихся жертвовать деньги.

        Бывшие депутаты Государственной думы от «Единой России» Мария Кожевникова, Александр Хинштейн, Андрей Колесник, Лариса Фечина и Владимир Плигин откажутся от положенного им жалованья, которое выплачивается парламентариям прошлого созыва, не переизбравшимся в новый парламент.

        «Руководителей благотворительного центра «Верю в чудо» я давно знаю. Мы с ними работали. Они сами будут распределять средства, как посчитают нужным»

        Депутаты Госдумы прежнего – шестого – созыва получают зарплату в рамках трудовых отношений до 4 декабря. Именно в этот день должны были истечь их полномочия, на срок которых они были избраны в 2011 году. Полномочия сокращены в связи с тем, что выборы были перенесены с декабря на сентябрь, напоминает ТАСС. Зарплата депутата составляет 450 тысяч рублей в месяц.

        Премьер-министр, лидер партии Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» в феврале призвал депутатов от партии самостоятельно, в индивидуальном порядке отказаться от компенсации. Экс-депутат, актриса Мария Кожевникова обратилась к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с заявлением о таком отказе и просьбой передать эту сумму в фонд помощи пожилым артистам.

        Кожевникова не спешит осуждать коллег, которые не следуют ее примеру – депутаты «были избраны и имеют право получать эту зарплату». «Каждый поступает в пределах своего воспитания, совести. Наверное, когда ты не работаешь депутатом и занимаешься совершенно другими делами, справедливо было бы все-таки отказаться. Можно кому-то помочь. Но люди должны поступать так, как считают нужным, если только это в рамках закона», – сказала Кожевникова газете ВЗГЛЯД.

        Она напомнила, что по-прежнему посещает здание Госдумы, завершая начатые в прежнем созыве дела. «Надеюсь, что в скором времени будет рассмотрен мой законопроект по пальмовому маслу и ряд других, которые были внесены», – отметила Кожевникова.

        Экс-депутат, советник директора Росгвардии Александр Хинштейн вообще не участвовал в выборах в Госдуму седьмого созыва и свое решение пожертвовать деньги считает «честным и ответственным», потому что фактически свои депутатские полномочия не выполняет, сообщил портал МГЕР. «Направил официальное заявление Вячеславу Володину с отказом от депутатской зарплаты, т. к. депутатом больше не являюсь. Деньги, перечисленные за октябрь, намерен передать на нужды кадетского училища Росгвардии им М. Шолохова», – написал он в своем Twitter.

        «Считаю, что честно и ответственно – от этих денег отказаться», – подчеркнул он, напомнив, что фактически прекратил свои полномочия еще в начале октября. Свой выбор Хинштейн объяснил тем, что «это единственное кадетское училище в структуре Нацгвардии, там учатся дети, которые готовятся стать защитниками Отечества, есть много тех, кто остался без родителей, дети героев; уверен, что руководство училища найдет им достойное применение, например для покупки необходимых вещей, которые не предусмотрены бюджетом».

        Затем к «отказникам» примкнул и бывший глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в шестом созыве Владимир Плигин. Единоросс написал заявление об отказе от компенсации, сообщила «Российская газета» со ссылкой на аппарат Госдумы.

        Теперь стало известно, что еще один экс-депутат шестого созыва, лидер отделения «Единой России» в Калининградской области Андрей Колесник отказался от компенсации. Портал «Клопс.Ru» сообщил, что сумма будет поделена на несколько частей и пойдет на благотворительность. Как рассказал Андрей Колесник, статус депутата сохранится за ним до декабря, но фактически работу он уже не выполняет. За этот период предполагается компенсация, именно ее и решено направить в благотворительный центр «Верю в чудо» и в детский психоневрологический санаторий «Теремок» в городе-курорте Зеленоградске. 

        «Произошло смещение сроков, и депутаты шестого созыва все еще являются депутатами, но получать зарплату сейчас нечестно. В «Теремке» для детей, больных ДЦП, в свое время работала моя мама, – рассказал Колесник. – А руководителей благотворительного центра «Верю в чудо» я давно знаю. Мы с ними работали. Они сами будут распределять средства, как посчитают нужным».

        Также на помощь детям передала свой заработок бывший депутат от Свердловской области, онколог Лариса Фечина. «Я очень долгое время работаю в области детской онкологии. Я знаю, как часто бывают важны деньги, (чтобы) поддержать ребенка в состоянии ремиссии или восполнить недостающие этапы лечения», – сказала Фечина газете ВЗГЛЯД.

        Половину предназначавшихся ей денег Фечина отдала на помощь ребенку, который после успешного лечения оказался в очень благополучной семье сестры милосердия и ее мужа. «Хочется, чтобы у них все складывалось благополучно. Они приняли еще шестерых детей», – сообщила она. «Я хочу, чтобы у этих детей хорошо сложилась жизнь, чтобы у малыша, который успешно пролечился в нашем центре, достойно и успешно складывалось будущее», – пояснила Фечина.

        Вторую часть зарплаты она передала в фонд «Подари жизнь». «Этот фонд помогает нашим детям получать лечение в полном объеме. Этот фонд – наша подушка безопасности. Мы в сложных ситуациях опираемся на этот фонд. Оттуда в обязательном порядке придет помощь нашим пациентам», – сказала она.

        Председатель Госдумы Вячеслав Володин приветствует такой поступок группы депутатов. «С моей точки зрения, поступить так – честно. Ведь фактически это не заработанные трудом деньги, а своеобразная мера социальной поддержки в виде премии», – отметил Володин. Такие выплаты предусмотрены законом, однако, добавил спикер, в случае, если депутат, которого не переизбрали в новый состав, уже устроился на другую работу или его финансовое положение и так стабильно, он может отказаться от компенсаций и направить эти средства на что-то другое, например на благотворительность.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............