Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
9 апреля 2015, 11:58 • Политика

Соратникам Януковича передали «комсомольский привет»

Соратникам Януковича передали "комсомольский привет"

Соратникам Януковича передали «комсомольский привет»
@ Maxim Shemetov/Reuters

Tекст: Михаил Мошкин

СБУ, получив «зеленый свет» у нового генпрокурора, начала дело против Виктора Януковича. Свергнутого президента обвиняют в «узурпации». Эксперты полагают, это не первый процесс, грозящий Януковичу и не только ему. Один из инициаторов преследования экс-президента передал «комсомольский привет» бывшему главе администрации президента олигарху Левочкину, у которого сейчас решили «отжать» газовые компании.

Служба безопасности Украины (СБУ) зарегистрировала уголовное дело против экс-президента страны Виктора Януковича, судей Конституционного суда и ряда других высокопоставленных чиновников. Как поясняет ТАСС, бывшего президента обвиняют «по факту сговора с целью изменения конституционного строя и узурпации власти».

Говорите, против вас нет на Украине уголовных дел? Считайте, уже есть

«С утра было совещание у председателя СБУ (Валентина) Наливайченко. Затем мы с начальником Главного следственного управления СБУ (Василием) Вовком поехали к генпрокурору (Виктору Шокину). И получили полную поддержку и зеленый свет», – написал на своей странице в Facebook* Карл Волох, замглавы рабочей группы минюста Украины по доработке закона о люстрации.

Чиновник подчеркивает, что уголовное дело станет «судьбоносным для Украины и «не имеющим аналогов в украинской юриспруденции». «В ближайшее время многим «неприкасаемым» будут объявлены подозрения», – предупредил Волох.

«Пусть возглавит протестное движение в тюрьме»

В чем, собственно, состоит «сговор с целью узурпации», в котором обвиняют Януковича, не уточняется. Но напомним, что вскоре после государственного переворота, в марте 2014 года генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против свергнутого, но тогда еще легитимного президента: Януковича обвинили в захвате власти в 2010 году, т.е. фактически в том, что он тогда выиграл выборы у Юлии Тимошенко.

В январе этого года бывшего главу государства объявили в международный розыск по линии Интерпола «по обвинению в присвоении или растрате имущества, злоупотреблении в особо крупных размерах или в составе организованной группы». 6 февраля генпрокуратура Украины направила в Россию запрос об экстрадиции свергнутого президента. Однако в Москве ответили отказом. «Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы», – сообщил тогда генпрокурор России Юрий Чайка.

Напомним, что в конце февраля Янукович в интервью российскому Первому каналу заявил, что вернется на родину, как только у него появится такая возможность. В ответ на это действующий глава государства Петр Порошенко заявил, что его предшественника на Украине «ждут с нетерпением и готовы к встрече». «Чем быстрее он вернется на Украину, тем лучше будет для Украины. Пусть возглавит протестное движение. В лучшем случае – в тюрьме», – сказал Порошенко, передает УНИАН.

Не вызывает сомнения то, что преследование бывших лидеров страны и неугодных депутатов предыдущего состава Рады приняло характер кампании. Напомним, что накануне советник главы СБУ Маркиян Лубкивский обвинил экс-премьера Украины Николая Азарова и бывших депутатов от «Партии регионов» Олега Царева и Владимира Олейника в финансировании массовых акций, направленных на дестабилизацию ситуации на Украине.

О том, какими методами, возможно, будут бороться с людьми, близкими к свергнутой власти, можно судить по заявлению главы СБУ Валентина Наливайченко, который на днях объявил, что его ведомство будет ориентироваться на «традиции и подходы» службы безопасности бандеровской ОУН*-УПА.

«Отдельный комсомольский привет»

Кампания, похоже, затронет, в том числе, и чиновников, и олигархов, бывших в силе во времена Януковича: в частности, экс-главу администрации президента, известного бизнесмена Сергея Левочкина и его бывшего зама Андрея Портнова. «Отдельный комсомольский привет господам Левочкину и Портнову. Говорите, против вас нет на Украине уголовных дел? Считайте, уже есть», – подчеркнул Волох все в том же сообщении в Facebook.

#{smallinfographicleft=737371}Заметим, что миллионер Левочкин, ныне депутат от «Оппозиционного блока» (составленного из осколков «Партии регионов»), накануне спровоцировал очередной скандал в Верховной раде. Он обвинил кабинет министров Арсения Яценюка в том, что он «провалил реформы, погряз в коррупции и дешевых PR-акциях». Бывший приближенный Януковича заявил, что правительству Яценюка придется отвечать по закону «за воровство, перед людьми – за ухудшение жизни».

Вполне вероятно, что усиление давления на «бывших» имеет, в первую очередь, экономическую подоплеку – в данном случае это попытка вытеснить неблагонадежных олигархов из газового сектора. На прошедшем накануне заседании кабмина Яценюк напомнил: региональные газовые компании, принадлежащие бизнес-группе депутата Сергея Левочкина и олигарха Дмитрия Фирташа, «бесплатно пользуются всеми газораспределительными сетями, которые находятся в государственной собственности». «Правительство требует принятия закона, который предполагает исключительное право пользования такими газораспределительными сетями на платной основе. Платите государству деньги», – цитирует Яценюка УНИАН.

Кроме того, напомним, что 30 марта генпрокурор Украины Шокин принял заявление группы депутатов от партии Яценюка «Народный фронт», потребовавших допросить Левочкина, Фирташа (ныне находящегося в Австрии под домашним арестом) и еще одного бизнесмена, Валерия Хорошковского. Как сообщил депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко, речь идет об обстоятельствах купли-продажи принадлежащего Фирташу телеканала «Интер».

Кому отдать активы?

Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин видит в угрозах в адрес Левочкина и его коллег «стечение нескольких обстоятельств, причем экономический фактор тут не играет самую большую роль». «Сейчас не идет речь о каких-то определенных бизнесменах, которые могли бы претендовать на активы региональных газовых компаний – можно, конечно, отобрать у Фирташа облгазы, но возникает вопрос – кому их отдать. Держать активы про запас у нас не принято, – заметил политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Может быть, это сигнал Коломойскому, который сейчас «взял оперативную паузу»: мол, Беня, возвращайся, мы тут тебе подарок сделали».

#{interviewpolit}Заметим, что экс-губернатор Днепропетровской области не только сохранил свои позиции в нефтегазовой сфере, но и «перешел в наступление». Так, 27 марта Коломойский заявил, что «Укрнафта» выплатит дивиденды в бюджет лишь после того, как Нафтогаз вернет хотя бы часть 100-миллиардного долга перед компанией. «На протяжении многих лет НАК «Нафтогаз», являющийся главным акционером «Укрнафты», изымал (чтобы не сказать, воровал) газ, который она добывала, не платя при этом ни одной копейки», – заявил тогда Коломойский, добавив, что сейчас идет подготовка к судебному иску против нефтегазовой госкомпании.

Что же касается атаки на Левочкина, то здесь, по мнению Стоякина, идет речь в первую очередь о давлении на бывшую правящую элиту, собравшуюся в «Оппозиционном блоке». «Напомню, что накануне в Верховной раде «завалили» проект закона об оппозиции, – отмечает эксперт. – А ведь до этого законопроект был принят в первом чтении, получил благожелательную реакцию Венецианской комиссии. Да и можно вспомнить о том, что те же самые Порошенко и Яценюк, будучи в оппозиции, много лет выступали за его принятие... Так что возникает впечатление, что цель кампании – в первую очередь политическая».

Не последнее дело против Януковича

Что же касается непосредственно дела, возбужденного против Януковича, то, по мнению главы киевского Центра прикладных исследований «Пента» Владимира Фесенко, следует учесть: не так давно в генпрокуратуре Украины сменился руководитель. Напомним, что 10 февраля Петр Порошенко отправил в отставку Виталия Ярему (второго по счету «послемайданного» главу генпрокуратуры) и заменил его Виктором Шокиным. До этого комитет Верховной рады по противодействию коррупции готовил парламентское постановление о недоверии Яреме.

«Это попытка наверстать упущенное: дело против Януковича было возбуждено сейчас, потому что этого не было сделано в прошлом году. Много было обвинений в адрес руководства генпрокуратуры и других правоохранительных органов в том, что они не занимались этими делами практически целый год, – отметил Фесенко в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Сейчас руководство генпрокуратуры сменилось, и все другие правоохранительные органы – и МВД, и СБУ – пытаются показать, что они не отстают».

По мнению украинского политолога, это будет не последнее дело в отношении Януковича. «Претензий очень много, и я думаю, что этот процесс будет только продолжаться и нарастать», – полагает Фесенко.

«В суде сидят люди Януковича»

Фесенко напоминает, что в сообщении Волоха говорилось о том, что зарегистрировано уголовное дело не только против Януковича, но и в отношении нескольких судей Конституционного суда Украины. «Здесь ситуация сложнее, – отмечает Фесенко. – Главная претензия со стороны общественного мнения существует давно, с 2010 года. Принятое в то время решение об изменении конституции (в самочинном порядке, через решение Конституционного суда) многими уже тогда называлось неправомерным».

По словам политолога, поскольку речь идет о высших судьях, то ситуация достаточно щепетильна. «Как будет развиваться это дело юридически, процедурно – пока вопрос открытый. Тут есть и элементы политической тактики – от Конституционного суда сейчас зависит очень много, он должен рассмотреть ряд резонансных вопросов на протяжении этого года», – отмечает Фесенко.

В частности, на следующей неделе, 16 апреля, Конституционный суд должен рассмотреть запрос об отмене некоторых статей закона «Об очищении власти», более известного как закон о люстрации. По этому поводу также идут политические спекуляции. Как заявил во вторник глава Общественного люстрационного комитета, депутат Верховной рады от партии «Самопомич» Егор Соболев, «существуют большие риски, что этот закон будет отменен КС, потому что в этом суде точно так же (как и раньше – прим. ВЗГЛЯД) сидят люди Януковича». Как отмечает «Интерфакс», по словам Соболева, 12 из 17 судей Конституционного суда – «люди Януковича».

Владимир Фесенко отмечает, что возбуждение дела против судей КС – «непростая тема и с точки зрения восприятия европейскими партнерами». «Это может рассматриваться как давление на Конституционный суд. Но общественное мнение рассчитывает на то, чтобы эти дела рассматривались и продвигались как можно быстрее», – добавляет собеседник.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............