Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Переговоры в Москве по Украине имели смысл»

    Судьбу Европы решают три человека: Путин, Меркель и Олланд
       7 февраля 2015, 14:04
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Оценивая итоги переговоров в Москве, канцлер Германии Ангела Меркель в субботу заявила, что «Европа от Владивостока до Лиссабона зависит от решения конфликта», и призвала решить украинский кризис политическим путем. Об опасности военной конфронтации высказался и президент Франции. Конкретных итогов встречи озвучено не было, но мировые СМИ полагают, что они позитивны, и видят в ней победу Путина.

    Оценки участников

    Совершенно очевидно, что Киев самостоятельно на договоренности не способен

    Выступающая в субботу на международной конференции по безопасности в Мюнхене канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что переговоры в Москве по Украине «имели смысл».

    «Военными путями этот кризис не решить. Поэтому требуется предпринять шаги на выполнение минских договоренностей. Этому послужили переговоры, которые прошли недавно в Киеве... После вчерашних переговоров (в Москве) с президентом (Франции Франсуа) Олландом я должна сказать, что мы еще не знаем, принесут ли они успех, но этот визит имел смысл. Это было нашим долгом по отношению к людям, которые страдают», – приводит слова Меркель РИА «Новости».

    «Европа от Владивостока до Лиссабона зависит от решения конфликта», – также сказала она, передает ТАСС.

    «Условием и основанием для этого является преодоление кризиса на Украине при соблюдении международного права», – уточнила канцлер Германии. При этом «прогресса на Украине нельзя обеспечить путем поставок оружия», уверена она.

    А президент Франции Франсуа Олланд не исключил начала войны в случае «недостижения долговременного соглашения» по Украине. По его мнению, франко-германские усилия являются «одним из последних шансов» для достижения мира.

    Присутствующий в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Петр Порошенко не исключил, что мирная инициатива Олланда и Меркель по Украине может сработать. Отвечая на соответствующий вопрос Reuters, он ответил: «Да». При этом он надеется, что план «будет способствовать установлению большей безопасности в Европе».

    В субботу в Мюнхене начались трехсторонние переговоры Порошенко, Меркель и Байдена.

    СМИ

    Ангела Меркель и Франсуа Олланд не будут вмешиваться в «территориальные вопросы» на Украине. Они не хотят, чтобы Киев упрекнул их во вмешательстве в свои внутренние дела, отмечает немецкое издание Süddeutsche Zeitung по итогам состоявшихся накануне переговоров этих деятелей в Москве с Владимиром Путиным, передает RT.

    При этом, по данным издания, переговоры в Москве стали подготовкой для «будущей встречи между Владимиром Путиным и Петром Порошенко».

    Немецкие журналисты также выяснили, что основным предметом спора на встрече Путина с Меркель и Олландом стали две темы: точное определение границ территории, которая останется под контролем ополченцев, и дальнейшая реализация минских соглашений.

    Bild отмечает, что сам факт того, что встреча проходит в Москве, говорит о том, что Владимир Путин победил.

    Британская The Times пишет, что в основе переговоров по урегулированию конфликта на Украине лежат мирные предложения именно Путина.

    А французский журнал L'Obs назвал инициативу Меркель и Олланда «исторической», и призвана она, по мнению журналистов, «перехватить инициативу у США».

    Встреча в Москве позволяет говорить о том, что действия двух европейских лидеров были скоординированы, и, хотя ощутимого прорыва в переговорах не было, важно, что не было и разрыва, считает обозреватель ВВС Бриджит Кендалл.

    «Тот факт, что были обнародованы лишь некоторые детали переговоров, возможно, позитивен. Это свидетельствует о том, что это – попытка вести серьезные переговоры, без пустой риторики и без свидетелей», – считает он.

    Колумнист The Strategic Culture Foundation Финиан Каннингем, оценивая встречу, заявил: мнение о том, что США и НАТО якобы находятся в нерешительности – поставлять военную помощь Киеву или нет, не совсем верно. «Реальным объяснением их действий является то, что НАТО уже участвует в войне на Украине и проигрывает ее, поэтому вынуждено отправлять дополнительную военную помощь, чтобы остановить растущие потери».

    Американский журнал Fortune пишет, что Германия и Франция, да и остальная Европа, не горят желанием помогать Украине ни оружием, ни деньгами.

    Forbes отмечает, что Европа не хочет войны. И рекомендует перевести эти слова для американского сенатора Маккейна. Этот одиозный политик успел обвинить Ангелу Меркель в нежелании поставлять на Украину летальное оружие, сообщает немецкая газета Die Zeit.

    Другие мнения

    #{ussr}Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Путин, Меркель и Олланд однозначно исходят из политического решения кризиса на Украине (в отличие от США).

    «На мой взгляд, нынешняя ситуация, которая создалась на востоке Украины, настолько и опасна, и чревата тем, что обмен мнениями между Путиным, Меркель и Олландом, который проходил по телефону и в письменной форме еще до приезда французского и немецкого лидеров, были абсолютно необходимы, чтобы выйти на какие-то договоренности. Совершенно очевидно, что Киев самостоятельно на договоренности не способен», – приводит слова депутата РИА «Новости».

    По его мнению, в Киеве «господствует «партия войны», «даже если у Порошенко были какие-то намерения искать пути к миру». А в Европе пришли к выводу, что от Киева никаких мирных инициатив ожидать не приходится, и занялись переговорами сами.

    В Twitter Пушков написал, что переговоры в Москве «дают шанс на мир».

    Экс-премьер Франции Франсуа Фийон в эфире французского телеканала TF1 заявил, что США придумали себе врага в лице России и тем самым мешают разрешению кризиса на Украине.

    Между тем главком НАТО не исключил разрешения кризиса на Украине военным путем. Филип Бридлав на конференции в Мюнхене сказал следующее: «Не думаю, что нам нужно исключать возможность военного варианта». Правда, Бридлав подчеркнул, что речь не идет о проведении наземной операции со стороны альянса.

    Что же касается Вашингтона, там поездки Меркель и Олланда в Москву и Киев комментируют осторожно, передает Первый канал.

    Представитель Госдепартамента США Мари Харф сказала лишь следующее: «Наши партнеры не скрывали, что предпринимаются дипломатические шаги».

    Харф заявила, что Меркель и Олланд якобы согласовывали свои визиты с американскими властями, но ни Франция, ни Германия, по информации агентства Associated Press, с Вашингтоном не советовались.

    Переговоры в Москве и Киеве

    Напомним, в четверг в Кремле в формате «с глазу на глаз» прошли переговоры президента России Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

    Встреча продолжалась пять часов, а по ее итогам лидеры трех стран не сделали никаких официальных заявлений. Однако говорить о том, что переговоры были неуспешными, нельзя: об их конкретных результатах может быть объявлено позже.

    По информации «Коммерсанта», наряду с другими предложениями западные лидеры привезли в Москву план по размещению иностранного миротворческого контингента на линии соприкосновения украинских силовиков и ополченцев. В самопровозглашенных народных республиках эту идею, кажется, поддерживают. Но вот в Киеве считают абсолютно неприемлемым участие в операции миротворцев из России.

    Пока же официальное заявление о содержании переговоров сделал только пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал переговоры конструктивными и содержательными, сообщив, что «в настоящее время ведется работа по подготовке текста возможного совместного документа по урегулированию на Украине, по реализации минских договоренностей».

    Аналогично – как конструктивные – оценили переговоры и Германия с Францией.

    Готовящийся документ, по словам Пескова, будет включать в себя предложения президента Украины и предложения президента Путина: «с тем чтобы эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта».

    Предварительные итоги этой работы будут подведены в ходе телефонного разговора между Путиным, Меркель, Олландом и Порошенко в «нормандском формате», намеченном на воскресенье.

    Также, возможно, лидеры этих стран обсудят пути урегулирования конфликта в режиме видеоконференции.

    Германия и Франция оценили переговоры в Кремле как конструктивные.

    Добавим, что встрече в Москве предшествовали переговоры Меркель и Олланда с Порошенко в Киеве. Согласно сообщениям зарубежных СМИ, Олланд и Меркель ездили в Киев, чтобы уговорить Порошенко на соглашение «Минск плюс». Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков высказывал мнение, что Меркель и Олланд решили «вмешаться» из опасений того, что США начнут поставлять на Украину оружие. Однако об итогах той встречи подробно не сообщалось. Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый отмечал лишь, что предметом обсуждения стали некие «абсолютно новые предложения» в развитие минских соглашений.

    По словам представителя Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина, киевская встреча никак не повлияла на интенсивность обстрелов в Донбассе. От московской же ополченцы ждали «прописанного механизма контроля за соблюдением договоренностей о прекращении огня».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •