Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
25 февраля 2014, 21:15 • Политика

Отсрочка от позора

Суд арестовал Алексея Навального и Бориса Немцова

Отсрочка от позора
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Бухаренко

Недельный арест не спасет Алексея Навального от провала на гражданском суде по поводу его черногорской фирмы, считают эксперты. Во вторник оппозиционера арестовал суд. Фигуру Навального упоминали и в Госдуме, правда, уже в связи с поправками к закону об оружии. Депутаты призвали ужесточить закон, в качестве негативного примера назвав Навального, у которого «есть целый арсенал».

Эксперты уверены, что в суде по делу о клевете против Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Алексея Навального ждало бы фиаско.

В связи с объявлением приговоров по «болотному делу» и украинским Майданом, наши собственные «майдановцы» активизировались

«Я не уверен, что Навальный вообще решил бы прийти в суд. Скорее всего, прислал бы своего представителя, адвоката, потому что те вещи, которые там прозвучат, будут Навальному крайне неприятны. Я напомню, что вчера официальные представители Черногории фактически публично назвали его лжецом. Мне кажется, что теперь адвокат попросит отложить заседание в связи с задержанием Навального», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт ФоРГО Станислав Апетьян.

По его словам, задержание Навального, а также другого радикального оппозиционера Бориса Немцова было вполне адекватной реакцией на их протестную активность. «Если я не ошибаюсь, за вчерашний день Навальный поучаствовал в двух несанкционированных акциях: утром у суда и вечером на Манежной. Если бы они (представители радикальной оппозиции – прим. ВЗГЛЯД) хотели провести все в рамках закона и согласовали бы митинги, то, я думаю, никаких проблем ни у кого не было бы», – добавил Апетьян.

«Все равно он не убежит от этого заседания. Оно состоится – не сейчас, так позже, или с ним, или без него», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Сергей Марков. По его мнению, события на Украине в значительной степени активизировали отечественных оппозиционеров.

«В связи с объявлением приговоров по «болотному делу» и украинским Майданом наши собственные «майдановцы» активизировались. Это достаточно естественно», – пояснил эксперт. «Они сейчас крайне воодушевлены победой красно-черного герба на Украине», – добавил Марков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Тверской суд Москвы во вторник арестовал оппозиционера Алексея Навального и депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова на 7 и 10 суток соответственно. Они были признаны виновными по статье 19.3 КоАП России (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Срок наказания им исчисляется с 19.00 мск 24 февраля. Как следует из постановления суда, Навальный «выкрикивал антиправительственные лозунги, поддерживал собравшуюся толпу, а также препятствовал полицейским, не реагируя на требования прекратить противоправные действия, размахивал руками, упирался».

Сам Навальный и его защита настаивали на необоснованности обвинений. Оппозиционер отметил в суде, что как условно осужденный следит за тем, чтобы не допускать никаких правонарушений, которые могли бы ухудшить его положение. 

Суд также приговорил к 10 суткам административного ареста за аналогичное правонарушение лидера московского отделения партии «Народный альянс» Николая Ляскина и активистку Надежду Митюшкину.

Эхо «болотного процесса» 

После обвинительного приговора подсудимым по делу о массовых беспорядках на Болотной площади сторонники осужденных попытались провести несанкционированную акцию в районе Манежной площади. В итоге порядка 420 человек были задержаны за нарушение общественного порядка в центре Москвы. Задержания производились после неоднократных предупреждений сотрудников МВД о необходимости прекратить противоправные действия. Среди задержанных – оппозиционеры Борис Немцов, Илья Яшин*, Алексей Навальный, участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова*, ее муж Петр Верзилов*, а также журналистка Ольга Романова.

В понедельник Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор восьмерым участникам дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года: фигуранты «болотного процесса» получили от условного наказания до максимум четырех лет лишения свободы. Все восемь обвиняемых были признаны судом виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, не связанного с причинением вреда здоровью.

Степан Зимин приговорен к 3,5 годам лишения свободы, так же как Денис Луцкевич и Алексей Полихович. Сергей Кривов получил четыре года колонии. Андрей Барабанов приговорен к трем годам семи месяцам лишения свободы. Таким образом, процесс о беспорядках во время событий полуторагодичной давности можно считать завершенным.

Демонстрация оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Во время пресечения беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям 212 (призывы к массовым беспорядкам) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

Напомним также, что в среду Люблинский суд Москвы должен рассмотреть по существу иск главы ФоРГО Константина Костина к Навальному. Поводом для подачи искового заявления о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда стала публикация Навального «Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история» в «Живом журнале» от 26 сентября 2013 года.

Накануне, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Сети появилась видеозапись выступления директора налоговой службы Черногории Милана Лакичевича, официально подтвердившего, что Алексей Навальный, а также Мария Гайдар зарегистрировали в его стране фирму MRD Company. До сих пор Навальный отрицал существование фирмы и называл подделкой ее регистрационные документы.

«У Навального есть целый арсенал»

Фигуру Навального упоминали во вторник и в Госдуме, правда, уже в связи с поправками к закону об оружии. Депутат от ЛДПР Андрей Луговой констатировал, что пробелами в законодательстве об оружии «пользуются вроде бы и не психопаты и деклассированные люмпены, а вполне благополучные персонажи, которые называют себя политиками». Вместе с коллегами от фракции ЛДПР он предложил внести поправки в законодательство, запрещающие иметь оружие не прошедшим службу в армии по состоянию здоровья.

В качестве примера депутат привел оппозиционера Навального, которого он считает «человеком невыдержанным и даже нервным, склонным к экстремальным решениям и методам». При этом Луговой заявил, что, по его сведениям, «у него (Навального) есть целый арсенал оружия». Кроме того, сославшись на данные прессы, парламентарий напомнил: «Не так давно прошла информация, что Навальный в 1998 году «откосил» от армии и был признан комиссией негодным к военной службе».

«Алексей Навальный отличился разного рода эпатажными высказываниями и выходками – достаточно вспомнить его снимки на охоте с убитым лосем», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

Кроме того, об отношении известного оппозиционера к насилию может служить запись в «Твиттере», которую Навальный оставил 13 февраля. Дав ссылку на сообщение об убийстве украинского судьи, который ранее решал вопрос об аресте участников массовых беспорядков в Киеве, оппозиционер сопроводил ее краткой ремаркой: «Открытка судьям РФ».

По мнению Федорова, Навального в последнее время стали забывать, поэтому он пытается о себе напомнить.

Твит Навального возмутил и блогосферу. Так, глава холдинга «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов отозвался на него в своем микроблоге, заодно дав партии Навального «Народный альянс» новое прозвище. «Думаю судьи, которые будут вести дело лидера партии проходимцев Навального, будут очень рады этой открытке», – написал Габрелянов, посоветовав отправить Навального «в стационар, а на двери палаты табличка – «лидер партии проходимцев».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............