Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Баку заявили об обстреле позиций армии Азербайджана на границе с Арменией

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Взяли штурмом

    В Монголии штурмом захватили экс-президента
    Намбарын Энхбаяр уверен, что его преследуют по политическим мотивам
       13 апреля 2012, 11:14
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    В Монголии арестован экс-президент Намбарын Энхбаяр. По информации местных СМИ, операция прошла с участием 300 спецназовцев и стрельбой. На защиту Энхбаяра встали охранники и сторонники, которые объявили о начале акций гражданского неповиновения по всей стране. Экс-президента обвиняют в коррупции. Сам он считает преследование политически мотивированным.

    В пятницу в Монголии был арестован экс-президент страны Намбарын Энхбаяр, который сейчас возглавляет оппозиционную Монгольскую народную партию (МНП). Он руководил страной с 2005-го по 2009 год, а до этого занимал должности спикера парламента и премьер-министра. В 2009 году Энхбаяр проиграл выборы кандидату от Демократической партии Цахиагийну Элбэгдоржу.

    Мы начнем с утра акции гражданского неповиновения по всей стране. Мы встретимся с действующим президентом Элбэгдоржем

    Операция по захвату Энхбаяра началась накануне вечером, когда полицейские остановили кортеж экс-президента. Как сообщил агентству «Синьхуа» глава следственного управления Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией Э. Амарбат (E. Amarbat), Намбарын Энхбаяр подозревается в коррупции, однако он ни разу не являлся на допросы, в связи с чем суд выдал ордер на его арест.

    Расследование в отношении Энхбаяра началось в ноябре 2011 года. Его подозревают в причастности к незаконной приватизации типографии. Сам он объяснял неявку на допросы имеющимся у него как у бывшего президента иммунитетом.

    Также он утверждал, что обвинение в коррупции в преддверии парламентских выборов носит политически мотивированный и заказной характер, а расследование началось после его ухода из Монгольской народно-революционной партии (МНРП) и основания МНП.

    Как передает РИА «Новости», после остановки кортежа сотрудники правоохранительных органов – спецподразделение Антикоррупционного комитета Монголии – попытались арестовать бывшего президента, но этому помешали его телохранители – офицеры Государственной охраны Монголии (охрана полагается по статусу), которые сопроводили Энхбаяра в близлежащее здание на территории Академии управления, где впоследствии забаррикадировались.

    Туда же подтянулись сторонники политика, вставшие на защиту своего лидера. Монгольские сайты сообщают, что в операции участвовали около 300 полицейских, которые ворвались в здание.

    Операция началась в 06.00 по местному времени (02.00 мск). По словам телохранителей Энхбаяра, силовики угрожали начать стрельбу, чем нарушили бы неприкосновенность экс-президента. По информации «Интерфакса», во время штурма все-таки завязалась перестрелка между бойцами спецназа и личной охраной бывшего монгольского руководителя. В конечном итоге Намбарын Энхбаяр был арестован и увезен в неизвестном направлении.

    Во время ареста вместе с ним находились члены парламента Шинэбаяр, Чулуунбат, Тэрбишдагва, Улаан, которые сообщили журналистам о применении к ним грубой силы. По их словам, действия полиции нарушают положения закона о неприкосновенности членов парламента страны.

    По сообщениям монгольских СМИ, пострадавшие члены парламента намерены довести до руководства страны заявление о грубом нарушении их прав. Сейчас основные силы полиции покинули место инцидента, оставив небольшую охрану.

    «Завтра мы обязательно обсудим эту ситуацию на заседании парламента Монголии. Мы начнем с утра акции гражданского неповиновения по всей стране. Мы встретимся с действующим президентом Элбэгдоржем, обсудим с ним сложившуюся ситуацию и напомним ему о его роли в событиях июля 2008 года», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление сторонников экс-президента.

    В то же время Независимая служба Монголии по борьбе с коррупцией заявила, что применение силы «было правомерным». Кроме коррупции, Энхбаяру инкриминируют причастность к гибели нескольких человек во время беспорядков в июле 2008 года.

    Напомним, в июне 2008 года в Монголии прошли парламентские выборы. По результатам голосования МНРП получила большинство мест и право на формирование нового правительства. Однако Демократическая партия заявила о фальсификации выборов и потребовала замены состава Главизбиркома и проведения новых выборов.

    В результате в Улан-Баторе вспыхнули беспорядки и начались столкновения сторонников МНРП и ДП, которые закончились штурмом и сожжением штаб-квартиры победившей на выборах партии. Несколько месяцев политические силы пытались преодолеть кризис. В результате было сформировано коалиционное правительство, куда вошли представители обеих партий, но противостояние продолжилось.

    Эксперты увязывают арест экс-президента с противостоянием крупнейших политических сил в стране в преддверии выборов в парламент Монголии, которые намечены на июнь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •