Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может быть недостаточно для того, чтобы страны ЕС предали гегемона.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

20 комментариев
25 августа 2009, 12:51 • Экономика

Монголия раскрыла недра

РФ и Монголия создают СП по добыче урана

Монголия раскрыла недра
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Визит российского президента Дмитрия Медведева в Монголию во вторник только начался, однако уже принес свои плоды. По итогам встречи президентов двух стран стороны подписали соглашение о создании совместного предприятия по разведке, добыче и переработке урана. Глава Росатома Сергей Кириенко поспешил сообщить, что российско-монгольское СП заработает уже в самом ближайшем будущем. В том, что цена на уран будет устойчиво расти, Кириенко не сомневается.

Во вторник Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Улан-Батор. Президент России провел переговоры со своим монгольским коллегой Цахиагийном Элбэгдоржем.

Я абсолютно убежден, что цена на уран будет расти системно, и предмет дискуссии, скорее, – насколько быстро

По итогам встречи глав двух государств Россия и Монголия подписали Декларацию о развитии стратегического партнерства. Кроме того, стороны заключили соглашение о создании совместного предприятия по разведке, добыче и переработке урана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Интерес к сотрудничеству с Монголией в области ядерной энергетики проявляет не только Россия, но и Китай, Франция и Япония. Тем не менее РФ стала первой страной, с которой Монголия подписала соглашение о совместной деятельности по урану, заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

«Это важный политический сигнал», – приводит его слова «Интерфакс». С монгольской стороны участником предприятия выступит госкомпания «АтомМон», с российской – Атомредметзолото.

Кириенко отметил, что совместное предприятие создается «на условиях паритета интересов». В марте этого года Росатом и монгольское Агентство по атомной энергии подписали межведомственный документ, в котором говорится, что подобные предприятия будут действовать по принципу «50 на 50».

Кириенко рассказал, что создаваемое СП проявляет интерес, прежде всего, к разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии.

«Дорнод нам интересен в том числе потому, что примерно в 200 км от него находится наш Приаргунский горно-обогатительный комбинат. Это дает нам возможность создать единую инфраструктуру, привлекать наших специалистов», – пояснил он.

Кроме того, есть уверенность в том, что «запасы Дорнодского узла могут быть увеличены». Глава Росатома не стал уточнять, сколько Россия готова инвестировать в разработку Дорнодского месторождения, отметив лишь, что «можно говорить о сотнях миллионов долларов».

На вопрос о сроках начала работы российско-монгольского СП Кириенко ответил, что речь идет о самом ближайшем будущем. «Считаем, что основные работы по созданию совместного предприятия можно завершить уже в этом году», – сообщил он.

То, что цена на уран будет устойчиво расти, у главы Росатома сомнений не вызывает. «Я абсолютно убежден, что цена на уран будет расти системно, и предмет дискуссии, скорее, – насколько быстро», – заявил Кириенко, отвечая на вопросы журналистов.

Кризис, по его словам, практически не влияет на спрос на топливо для АЭС: «Кризис продлится два–три года, а такие контракты заключаются не менее чем на 10, а обычно на 20 лет». «Сейчас топливо контрактуется до 2025–2030 годов», – уточнил Кириенко.

Эксперты разделяют надежды главы Росатома: за ядерной и альтернативной энергетикой стоит будущее. «Рано или поздно запасы газа и нефти будут исчерпаны (в России разведанных запасов нефти хватит всего на 21 год), и вот тогда во весь рост перед российским руководством встанет вопрос о новых атомных электростанциях. И вот тут совместное с Монголией предприятие по добыче урана придется очень кстати», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Заявленные цифры инвестиций в разработку Дорнодского месторождения обязательно окупятся, считает эксперт. «Особенно если иметь в виду, что это не только и не столько экономическая проблема, сколько вопрос национальной энергетической безопасности России», – добавил Вязовский.

..............