Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Референдум без права голоса

    Все массовые выступления в поддержку Асада на Западе заранее объявили «фарсом»
       27 февраля 2012, 20:08
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Почти 90% сирийских избирателей поддержали проект предложенной властями страны новой конституции, тем самым выразив доверие к курсу президента Башара Асада. Россия оценила референдум как шаг к демократизации, напротив, в США и Евросоюзе его уже окрестили «зловещим фарсом». Вдобавок Евросоюз признал лидеров мятежников новой законной властью Сирии.

    Новую конституцию Сирии поддержали 89,4% проголосовавших на прошедшем накануне референдуме, сообщает в понедельник агентство Reuters  со ссылкой на местное телевидение. Явка составила 57,4%. Главным новшеством в конституции стало введение многопартийности.

    Это липовый референдум, результаты которого будут использованы Асадом для оправдания тех действий, которые он предпринимает в отношении сирийских граждан

    В МВД Сирии, комментируя ход голосования, особо подчеркнули, что впервые контроль за подсчетом голосов велся не правящей и единственной партией «Баас», а представителями судебной власти.

    В свою очередь министр информации Аднан Махмуд заявил, что голосование прошло в спокойной обстановке. «Сирийцы проголосовали за плюрализм, демократию, социальную справедливость, сохранение важнейших завоеваний. Сирийцы голосуют за ту страну, в которой они будут жить в мире и согласии последующие годы под руководством президента Башара Асада», – добавил он.

    Россия, неоднократно выступавшая за мирное разрешение конфликта в Сирии и начало политического диалога между противоборствующими сторонами, назвала плебисцит шагом к демократизации. «Я думаю, что правы те, кто видит в этом движение в сторону демократизации. Прекращение монопольного положения одной партии в политической системе само по себе должно приветствоваться», – приводит РИА «Новости» слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

    Лавров также осудил прошедшую в пятницу встречу в Тунисе «друзей Сирии», участие в которой ранее отказались принять Москва и Пекин. «То, что эта встреча не способствовала созданию условий, которые бы стимулировали всех сирийцев прийти к политическому диалогу, у нас такое впечатление сложилось. Мы будем продолжать добиваться воздействия на всех, кто сейчас там стреляет с оружием в руках, с тем чтобы это прекратилось как можно скорее, с тем чтобы не гибли мирные жители», – подчеркнул министр.

    Зато США заранее предупредили, что им совершенно безразличен и сам референдум, и его итоги. «Это липовый референдум, результаты которого будут использованы Асадом для оправдания тех действий, которые он предпринимает в отношении сирийских граждан», – заявила глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон. По ее словам, с режимом Асада «все равно будет покончено», хотя это может произойти и «не завтра».

    «Я бы хотела, чтобы военные, которые продолжают служить режиму, выступили за права сирийского народа, чтобы бизнесмены, продолжающие оставаться в стороне, поняли, что им предстоит испытать на себе жесткие санкции, которые дорого им обойдутся. Мы считаем, что оказываем на режим (Асада) сильное давление. Этот режим уже больше не представляет сирийский народ, он представляет интересы лишь одной семьи, может быть, партии «Баас», – подчеркнула госсекретарь.

    Вместе с тем, как дала понять Клинтон, местная оппозиция тоже пока не вызывает у Вашингтона доверия. «Мы знаем, что «Аль-Каида*» поддерживает оппозицию. Должны ли мы поддерживать «Аль-Каиду» в Сирии? ХАМАС поддерживает оппозицию. Должны ли мы поддерживать ХАМАС в Сирии? Хотя мы слышим мольбы о помощи от тех людей, которые безжалостно подвергаются насилию со стороны Асада, мы не видим, чтобы по всей Сирии происходили восстания, как это было в Ливии, мы не видим, чтобы формировались вооруженные отряды из граждан, мы не видим действительно жизнеспособных оппозиционных сил», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

    Как будто в подтверждение этих слов в понедельник ВВС сообщила о расколе в руководстве оппозиции – Сирийского национального совета. Причем не далее как в пятницу на конференции «друзей Сирии» в Тунисе совет был признан «законным представителем сирийского народа»: из состава объединения вышли более 20 видных деятелей, объявившие о создании собственной «Группы сирийских патриотов», лидером которой стал адвокат и бывший судья Хейсам аль-Малех.

    «Сирия переживает долгие и тяжелые месяцы, с тех пор как был образован СНС, который не достиг удовлетворительных результатов и не смог претворить в жизнь требования сирийских оппозиционеров», – говорится в коммюнике нового движения.

    С США солидарны и в Евросоюзе, в понедельник одобрившем на уровне министров иностранных дел новые санкции против Дамаска. В частности, замораживаются авуары сирийского Центробанка, запрещен импорт цветных и драгоценных металлов из Сирии. Кроме того, сирийским авиакомпаниям запрещены грузовые авиарейсы в ЕС.

    «Когда мы видим улыбающегося спикера национального собрания, голосующего на референдуме, это зловещий фарс. Это возмутительно, поскольку в то же время на Хомс и другие города продолжают падать бомбы», – заявил по итогам встречи министров глава французского дипломатического ведомства Ален Жюппе.

    «Голосование никого не обмануло. Открытие участков для голосования одновременно с началом огня по мирным жителям не располагает к доверию в глазах мирового сообщества», – вторил ему глава МИД Британии Уильям Хейг.

    Кроме того, Евросоюз официально признал Сирийский национальный совет «законным представителем сирийского народа, стремящегося к мирным демократическим переменам».

    В своей резолюции главы МИДов отмечают, что Евросоюз «готов активизировать взаимодействие со всеми представителями сирийской оппозиции, которые привержены ненасилию, вовлечению в процесс различных политических сил и демократическим ценностям, по мере их прогресса в формировании широкой и всеобъемлющей платформы».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •