Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вышла из частичных соглашений Совета Европы

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Азарова укрепили Арбузовым

    Представитель «семьи» Сергей Арбузов оседлал финансовые потоки Украины
       24 декабря 2012, 19:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Президент преобразовал и обновил состав правительства Николая Азарова, первым заместителем которого стал экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов. Политологи предрекают, что Арбузов пока «постажируется» и вскоре сменит Азарова. Оппозиция же называет «пощечиной Украине и украинцам» сохранение в составе правительства пророссийски настроенного министра образования.

    Прежде чем удивить украинцев своими назначениями, президент в понедельник порадовал их перетасовкой целого ряда видных чиновников. Янукович избавился от главы МИД Константина Грищенко, министра обороны Дмитрия Саламатина, вице-премьера министра охраны здоровья Раисы Богатыревой, которая некогда входила в команду еще Виктора Ющенко.

    Арбузова назначили постажироваться на должности первого вице-премьера, и только вопрос времени, когда произойдет плановая замена премьер-министра

    Однако все, как выяснилось позднее, остались во власти Грищенко стал вице-премьером, курирующим непрестижный «гуманитарный блок», Богатырева осталась главой министерства, но уже без должности вице-премьера. А Саламатина Янукович забрал к себе советником.

    Кроме того, Янукович реорганизовал кабинет. В частности, президент решил создать на базе налоговой и таможенной служб министерство доходов и сборов. Также в результате реорганизации агентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом восстановили упраздненное было министерство промышленной политики.

    Кроме того, сформирована госслужба по чрезвычайным ситуациям путем реорганизации МЧС Украины и госинспекции техногенной безопасности.

    Что касается назначений, то они были весьма предсказуемыми. Так накануне большинство политологов говорили об усилении так называемой «семьи» людей, близких лично Януковичу.

    Поэтому вполне ожидаемым стало назначение главы Нацбанка Сергея Арбузова – близкого друга старшего сына президента первым вице-премьером. На Арбузова возложена ответственность за аграрную и продовольственную политику, экономическое развитие, торговлю, социальную политику, финансы, доходы и сборы. Еще два чиновника, которых причисляют к группе «семья» глава МВД Виталий Захарченко и глава Минфина Юрий Колобов.

    Сел на финансовые потоки

    «Ключевое, определяющее для дальнейшей судьбы Кабмина назначение Арбузова», заявил руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Фактически мы уже знаем с высокой вероятностью имя будущего премьера. Арбузова назначили постажироваться на должности первого вице-премьера, и только вопрос времени, когда произойдет плановая замена премьер-министра», заявил газете ВЗГЛЯД политолог.#{ussr}

    По мнению эксперта, усиление «семьи» одна из главных тенденций кадровых изменений. Она проявляется не только в назначении Арбузова, но и в других назначениях. В частности, в составе правительства, во главе нового мощного ведомства по налогам и сборам появился Александр Клименко. «Семья» закрепила за собой контроль за финансовой политикой страны, считает политолог.

    Янукович также оставил министром юстиции Александра Лавриновича, а пост министра образования и науки остался за «одиозным» Дмитрием Табачником, вызывающим особенно горячую ненависть у оппозиции.

    Соратник Юлии Тимошенко, зампредседателя объединения «Батькивщина» Николай Томенко объявил, что назначение Табачника было согласовано в Кремле. «Хочешь не хочешь, но президенту надо считаться с позицией России. Поэтому Дмитрий Табачник как российский националист в украинском правительстве остался на своей должности», отметил Томенко на собственном сайте.

    Вице-премьером назначен ранее возглавлявший Минэнерго, постоянный партнер Газпрома по переговорам Юрий Бойко. Он будет заниматься вопросами экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной промышленности и промышленной политики.

    Новоназначенный вице-премьер Александр Вилкул, ранее возглавлявший Днепропетровскую облгосадминистрацию. Он будет курировать сферу инфраструктуры, регионального развития, строительства и ЖКХ.

    Министерство иностранных дел возглавил представитель правящей Партии регионов Леонид Кожара, новым министром обороны стал еще один регионал Павел Лебедев. Украинская внешняя политика на данном этапе не зависит от личности министра, уверен научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

    «В нынешнем правительстве министр иностранных дел будет выполнять чисто технические функции. Поэтому ожидать каких-то изменений я бы не стал», заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. При этом Сушко подчеркнул, что министр Грищенко был, безусловно, более самостоятельной фигурой со своей персональной историей и своей персональной карьерой, поскольку он сделал себе имя намного раньше, чем на политической арене появился Янукович и Партия регионов.

    «Леонид Кожара больше своей карьерой обязан именно Партии регионов, и он воспринимается как носитель партийной идеологии. Но в любом случае роль МИД Украины ныне очень ограничена в вопросах внешней политики. Возьмем, например, отношения с Россией. Как известно, на прошлой неделе готовился визит президента в Москву и документы по Таможенному союзу. Так вот, МИД был полностью устранен от подготовки этих документов и визита Януковича. И при новом министре вряд ли роль внешнеполитического ведомства возрастет», пояснил политолог.

    То же самое, по мнению эксперта, касается отношений с Западом.

    «Генпрокуратура, определяя атмосферу этих отношений и прогресс, играет тут более серьезную роль, чем министерство иностранных дел», отметил Александр Сушко, намекая на охлаждение отношений Киева с Евросоюзом и США в связи с уголовными делами против лидеров оппозиции – Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

    «Полномочия – под конкретных людей» 

    Формирование новой структуры Кабинета министров свидетельствует о провале административной реформы правительственных структур, уверен Томенко.

    «Структура правительства доказывает, что полномочия определялись под конкретных людей, а не под управленческую «оптимизацию», заявил Томенко, добавив, что это правительство формировалось исключительно исходя из интересов Януковича, чтобы все члены правительства даже теоретически не могли конкурировать с ним на выборах президента в 2015 году.

    А назначение министром соцполитики Наталии Королевской, которая «почти весь последний год посвятила тому, чтобы собрать подписи за увольнение «непрофессионального и коррумпрованого» премьера Азарова, выглядит как политический прикол», убежден Томенко.

    Назначения в новое правительство свидетельствуют об отсутствии у Януковича системного подхода к преодолению кризиса и осуществлению необходимых стране реформ. Об этом говорится в заявлении партии «УДАР» Виталия Кличко. В «УДАРе» также отмечают, что новое правительство это не команда профессионалов, а сборная представителей «семьи» и различных олигархических кланов.

    «Наибольшее возмущение вызывает возвращение к правительству одиозных персон, коррупционеров и украинофобов, которые работают на разгар межнациональной розни в стране. Повторное назначение министром образования Дмитрия Табачника это откровенная пощечина Украине и украинцам. Вряд ли эти новые-старые фамилии станут признаком другой политики в государстве», заявляют в «УДАРе».

    Решение президента также показало, кто на парламентских выборах был «назначенной» оппозицией и кого продолжают «интегрировать» во власть, отметили в «УДАРе», также намекая на кресло, полученное Натальей Королевской.

    Напомним, что на октябрьских выборах Королевская шла во главе списка партии «Украина – Вперед!», набравшей 1,58% голосов избирателей. Тем самым она незначительно оттянула голоса у «большой» оппозиции во главе с Тимошенко и Кличко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •