Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    комплекс «Задира»


    Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    «Были недоработки»


    Кадыров рассказал о совершенной ошибке

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Десять тысяч одних предателей

    Гру Харлем Брундтланд на пять часов разминулась с человеком, который планировал ее убить
       25 июля 2011, 18:42
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Норвежский террорист Андерс Брейвик мечтал перебить около 10 тыс. человек – политических и общественных деятелей, виновных, по его мнению, в исламизации Европы. Главной же мишенью он считал бывшую главу правительства Норвегии Гру Харлем Брундтланд. Впрочем, к некоторым европейским политикам Брейвик проявлял уважение.

    В своем 1518-страничном манифесте «2083: Европейская декларация независимости» норвежский террорист 32-летний Андерс Брейвик, расстрелявший почти 100 человек на острове Утойя, вынес «смертельный приговор» 9393 «шведским предателям». «Виновных» в создании мультикультурализма в соседней Швеции, с которой Норвегия состояла в унии до 1905 года, Брейвик подразделяет на несколько категорий.

    Мнение Андерса Брейвика вне зависимости от предмета, о котором он высказывается, остается мнением безумца

    Как передает ИТАР-ТАСС, к группе «А» он относит лидеров политических партий, руководителей СМИ, культурных учреждений и других «наиболее влиятельных и видных предателей». К категории «Б» принадлежат сторонники «культурного марксизма» и «мультикультурализма». Сюда же входят депутаты Европарламента, журналисты, редакторы, учителя, профессора университетов, публицисты, врачи и священнослужители.

    Семь партий Риксдага (шведского парламента) – кроме националистической партии  «Шведские демократы» – попадают в манифесте под определение «культурные марксисты (склонные к самоубийству гуманисты) капиталисты – проповедники глобализма». По мнению Брейвика, Швеция более не является демократическим обществом.

    В качестве одной из возможных мишеней Брейвик рассматривал канцлера Германии Ангелу Меркель. Среди возможных целей были также Социал-демократическая партия Германии и немецкие Левая партия и «Союз90/Зеленые».

    Газета The Telegraph отмечает, что среди врагов оказался ряд видных британских политиков, в том числе экс-премьеры Гордон Браун, Тони Блэр и принц Чарльз.

    #{image=539043}В список попали также президент Франции Николя Саркози и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и 100 партий в Европе, которые «прямо или косвенно поддерживают исламизацию Европы». Среди «предателей» упоминается даже Гитлер, который обладал огромным «военным потенциалом, необходимым для освобождения Иерусалима и близлежащих провинций от исламской оккупации».

    Несколько строк в манифесте посвящено партии бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса «Порядок и справедливость», которую он назвал достойным внимания националистическим объединением Восточной Европы.

    У Эстонии в списке Брейвика – две националистические партии. Список Латвии еще длиннее – здесь террорист обнаружил шесть националистических партий и организаций. Литва – одна из стран, в которых сторонники Брейвика могут найти «верных братьев и сестер». В конце манифеста автор утверждает, что его взглядам в Европе сочувствуют миллионы.

    Упоминаются в манифесте и две политические фигуры, которые у Брейвика вызывали уважение. По поводу того, с кем из современных государственных деятелей он хотел бы встретиться, Брейвик назвал папу римского и российского премьера Владимира Путина. «Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, достойный уважения...» – признался Брейвик, отметив, что «Путина трудно проанализировать». И таким образом, «неизвестно, станет ли он для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом».

    Посол Норвегии в России Кнут Хауге назвал манифест «ерундой». «Я его манифест не читал, не хочу читать и не буду читать. Но это просто ерунда», – заявил Хауге в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Однако главной целью Брейвика, как он сам признался полицейским после задержания, было убить бывшего премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брундтланд, которая в тот день действительно несколько часов провела на острове, общаясь с обитателями лагеря. Брундтланд выступала между 11.10 и 12.40 и провела после этого еще несколько часов на острове. А стрельба началась, как утверждают в полиции, в 17.26.

    «У Андерса Брейвика были планы приехать на остров Утойя в пятницу во время визита туда Гру Харлем Брундтланд, однако в ходе допроса он сказал, что вынужден был задержаться», – пишет газета Aftenposten со ссылкой на неназванные источники.

    В 80-е и 90-е годы Брундтланд трижды избиралась главой правительства Норвегии. Она была и остается первой и единственной в истории Норвегии женщиной, занимавшей пост премьера. Кроме того, в 1998–2003 годах Брундтланд, которую в Норвегии называют «матерью нации», занимала должность генерального директора Всемирной организации здравоохранения. Брундтланд – потомственный член Рабочей партии Норвегии. Отметим, что Брейвик считает именно Рабочую партию ответственной за то, что страну наводнили эмигранты.

    По словам шефа полиции Свенунга Спонгейма, сетевые откровения Брейвика «позволяют предположить, что он придерживался правых, антимусульманских взглядов». «Но стало ли это мотивом его действий, еще предстоит выяснить», – сказал Спонгейм норвежской телерадиокомпании NRK.

    Брейвик был членом шведского неонацистского интернет-форума Nordisk, утверждает Expo, шведская организация, отслеживающая ультраправую деятельность. Судя по записям, он верил, что мусульмане «пытаются колонизировать» Западную Европу, и обвинял в этом мультикультурализм и «культурный марксизм».

    Как пишет газета «Коммерсант», в документе автор описывает несколько способов приобретения оружия разного вида и в качестве одного из источников приводит русскую мафию. Террорист также подробно останавливается на процессе изготовления бомбы.

    Говоря о необходимости воспитания «культурно-консервативной» и «патриотичной» молодежи, автор манифеста ссылается в качестве примера на опыт российского молодежного движения «Наши».

    В свою очередь пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик назвала манифест Брейвика безумием. «Мнение Андерса Брейвика вне зависимости от предмета, о котором он высказывается, остается мнением безумца. Брейвик преследовал цель дестабилизировать обстановку в Норвегии и привлечь внимание к своим фашистским идеям. Движение «Наши» известно непримиримой борьбой с фашизмом, и мы не считаем, что должны реагировать на высказывания психопатов и фашистов», – сказала Потупчик РИА «Новости».

    Она подчеркнула, что движение, «безусловно, осуждает содеянное норвежским убийцей» и не понимает, «почему мировая пресса принялась всерьез обсуждать 1500-страничные записки террориста-психопата, который, в сущности, своими действиями и рассчитывал привлечь внимание к собственным идеям».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •