Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Мы больше не должны их бомбить»

    Барак Обама узаконил порядок ведения кибервойн
    Американские военные получили от президента право вести кибервойну с любым противником
       22 июня 2011, 22:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Барак Обама подписал директивы, разрешающие проводить США кибератаки и кибершпионаж против других стран. Ранее Пентагон собирался закрепить за собой право военного контрудара на чужие кибератаки, но из финального варианта такой пункт исчез. Эксперты считают главным вероятным противником для США в этой сфере вовсе не Россию.

    Соответствующие указы были подписаны больше месяца назад, но о них стало известно только сейчас. Так закончились двухлетние усилия Пентагона создать устав ведения кибервойн. Директивы похожи на те, что используются при применении других вооружений в войне: от ядерного оружия до разведки.

    Когда в один прекрасный момент мы обнаружим, что наши сети управления подверглись очень мощной атаке, тогда все схватятся за голову

    Как передает Associated Press, в новой подробной стратегии Пентагон очерчивает некоторые из кибервозможностей, которые военные могут использовать в мирное или военное время, – от создания компьютерных вирусов до использования кибератак для вывода из строя электрических сетей противника или электронных оборонительных систем.

    Отметим, что ранее американская пресса сообщала, что проект стратегии предполагает и прямой военный удар в ответ на сетевую атаку. То есть в случае проникновения злоумышленников, например, в компьютеры Пентагона в ответ может быть запущена ракета в страну, откуда производилась атака. Но такие меры были неоднозначно восприняты в экспертном сообществе, так как установить истинного заказчика атаки в Интернете порой просто невозможно.

    В конечной версии документа это положение исчезло. Впрочем, каковы на самом деле новые директивы, станет ясно после их обнародования.

    «Мы больше не должны их бомбить»

    «Мы больше не должны их бомбить. Это новый мир», – заявил эксперт по кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис.

    Стратегия не была опубликована целиком, но несколько чиновников на условиях анонимности рассказали агентству, что директивы Белого дома позволят, например, военным передавать компьютерные коды другим странам для тестирования возможностей взаимодействия между сетями друг друга.

    Цифровой код будет пассивным и не содержит вирус или червя, который способен причинить ущерб. Но если США вступят со страной в военный конфликт, то этот код поможет проложить путь для будущих кибератак, которые должен будет санкционировать президент.

    Согласно директивам, в случае нападения США могут защитить себя блокировкой этих вторжений и выводом зарубежных серверов из строя. «Мы обязаны защищаться и действовать свободно в киберпространстве», – заявил на прошлой неделе в Париже замминистра обороны Уильям Линн, добавив, что США отныне должны вместе с другими странами мониторить сети и делиться информацией об опасностях.

    Также Линн сказал, что Пентагон должен агрессивнее защищать сети предприятий своих подрядчиков, которые обладают ценной информацией о новейших оборонительных разработках. Минобороны США начало делиться секретной развединформацией с несколькими компаниями ВПК, помогая им определить и блокировать атаки на свои сети.

    Через какое-то время, заверил Линн, программа станет моделью для министерства национальной безопасности США, потому что оно работает с компаниями, которые управляют важной инфраструктурой, такой как электростанции, электросети и финансовые системы.

    Файерволлы на страже родины

    На недавних слушаниях на Капитолийском холме будущий глава Пентагона, уходящий с поста директора ЦРУ, Леон Панетта, заявил, что США должны быть агрессивными в этой сфере.

    «Я неоднократно говорил, что есть серьезная вероятность того, что следующий Перл Харбор, с которым мы столкнемся, окажется кибератакой, которая разрушит наши энергетические системы, наши системы безопасности, наши финансовые системы, наши государственные системы», – заявил Панетта.

    В свою очередь бывший член совета по национальной безопасности Стюарт Бейкер отметил, что американцам нужно свыкнуться с идеей, что кибервойна способна застать США врасплох. «У нас было 50 лет, в которые мы так и не поняли, что может произойти на войне сейчас. Нам надо всерьез подумать об актуальной стратегии, как выиграть в войне, в которой преимущественно будет использоваться кибероружие», – призвал Бейкер, добавив, что часть такого мышления включает уверенность в том, что у страны есть надежные файерволлы (защитные программы) и проложены маршруты в сетях потенциальных врагов.

    Однако, как следует из директив Обамы, на официальном уровне все же кибервойна пока должна рассматриваться в перспективе. «Это серьезное оружие, но это не супероружие, – говорит Льюис. – Это не ядерная бомба».

    Есть серьезная вероятность того, что следующий Перл Харбор, с которым мы столкнемся, окажется кибератакой, которая разрушит наши государственные системы

    Правда, не так давно хакеры взломали военные сети США, получив информацию о программе вооружений, в том числе о ключевом подрядчике правительства Lockheed Martin. Также чиновники разного ранга не устают предупреждать о серьезности кибератак со стороны России, Китая и некоторых стран центральной Европы.

    По мнению Линна, рано или поздно компьютерные технологии возьмут на вооружение террористы. Хакеры могут использовать для атаки сети, которые создаются на компьютерах обычных пользователей без их ведома. Более этого, эти зараженные сети (боты) могут находиться даже на территории самих США.

    Из наиболее известных примеров последних кибератак наибольший эффект принес компьютерный червь Stuxnet, который в начале этого года, как считается, вывел из строя иранскую АЭС в Бушере и фактически парализовал иранскую ядерную программу. Газета New York Times утверждала, что вирус разработали американские и израильские спецслужбы.

    В 2007 году в Эстонии были атакованы десятки правительственных сайтов. Таллин обвинил в кибератаках Москву. Но, согласно информации бывшего директора информационных программ Пентагона Роберта Гислера, 17% компьютеров, которые атаковали эстонские сайты, находились на американской территории.

    Согласно директивам, подписанным Обамой, Пентагону запрещено проводить киберататаки с территории других государств, если те не дали на это согласие. Это напоминает механизм получения разрешения на пролет истребителей через воздушное пространство другой страны.

    Россия предлагает кодекс

    #{weapon}В апреле по инициативе России в Германии прошел международный форум по информационной безопасности. Москва предлагала регламентировать поведение в Интернете. Как говорил на форуме замдиректора департамента МИД РФ по новым вызовам и угрозам Андрей Крутских, «если не адаптировать международное право под новейшие технологии, они нас сожрут».

    Прежде всего, Россия выступала против уже упомянутой идеи автоматических ответных ударов. Опасность в том, что третья сторона может спровоцировать конфликт между двумя кибердержавами. Но США не проявили интереса к мероприятию и не прислали туда высокопоставленных представителей.

    Россия стремится создать официальный кодекс поведения государств в Сети под эгидой ООН, но воплощению этой идеи мешают трения между китайцами и американцами, без участия которых инициатива Москвы теряет смысл.

    Военный эксперт Владислав Шурыгин отметил, что в российской армии защита информации находится «в зачаточном состоянии», потому что эта сфера отдана на откуп спецслужбам. «В армии криптографирование информации сведено к минимуму. Какого-то отдельного направления у нас просто не существует. Но надо иметь в виду, что наши информационные системы пока еще несовершенны и не настолько тактически важны», – сказал Шурыгин «Актуальным комментариям».

    По словам Шурыгина, Россия только подходит к созданию единой системы управления в разных структурах, после чего настанет время задуматься о защите «на уровне создания каких-то специальных управлений». «Когда в один прекрасный момент мы обнаружим, что наши сети управления подверглись очень мощной атаке, тогда все схватятся за голову и начнут оперативно создавать структуры, которые обеспечат защиту», – прогнозирует Шурыгин.

    Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что подписанные Обамой директивы не случайны, так как этот процесс начался давно. Но всех проблем это не решает. «С одной стороны, надо бороться с кибертерроризмом, а с другой – в технологическом обществе надо сохранять свободу доступа к информации. Здесь надо все время искать баланс», – сказал Коновалов газете ВЗГЛЯД.

    Желтая киберугроза

    Эксперт отмечает, что в России есть высококлассные специалисты в сфере кибервойн, но вопрос, как отвечать на вторжение по компьютерным сетям, остается открытым.

    «Место пребывания для кибертеррористов существенной роли не играет. Атаковать можно отовсюду, – сказал Коновалов. – Совсем недавно была атака на серверы «Живого журнала». В ней были задействованы десятки тысяч компьютеров, расположенных по всему миру. Но многие расценили эту атаку как репетиционную пробу, когда силовые структуры в случае обострения ситуации заваливают всю свободу информации. Оказывается, на какое-то время это возможно осуществить», – подчеркнул эксперт.

    Отметим, что главную киберугрозу для США, по мнению экспертов, скорее представляет не Россия, а Китай. Народно-освободительная армия КНР инвестировала уже миллионы долларов в создание элитного подразделения Cyber Blue Team по отражению сетевых атак из-за рубежа. Официально Пекин отрицает, что создает хакерские подразделения, и утверждает, что эта группа отвечает за безопасность военных и гражданских информационных ресурсов. В городе Цзинане находится Лансянское профессиональное училище, где, по неофициальным данным, и готовят хакеров в погонах.

    Правда, по оценкам главного редактора журнала «Вебпланета» Алексея Андреева, в Cyber Blue Team задействованы несколько десятков человек, «но это по официальным данным». «А насколько это в реальности, никто не знает, – сказал Андреев газете ВЗГЛЯД, добавив, что в России таких специалистов может быть не меньше. – Я не думаю, что у нас есть нечто похожее на китайское подразделение. В России есть, допустим, известное управление «К» МВД».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •