Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Греф резко отреагировал на слухи о запрещающих конвертацию рубля санкциях США

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Крест Лампедузы

    Попытки миграционных служб очистить Лампедузу от беженцев пока не увенчались успехом
       18 апреля 2011, 13:32
    Фото: Reuters
    Текст: Виктор Стрижов,
    Лампедуза

    Название маленького итальянского острова в Средиземном море с недавних пор стало известно всему миру. После революций в Тунисе и Египте на Лампедузу хлынул поток беженцев из Северной Африки. Власти делают все возможное, чтобы избавить остров от непрошеных гостей. Но корреспондент газеты ВЗГЛЯД лично убедился: до решения проблемы беженцев здесь еще далеко.

    Лазурное море, белый теплый песок – одним словом, прекрасный средиземноморский пляж. А на пляже, вместо отдыхающих, палатка и костер, на котором в неком подобии котелка что-то варится.

    Когда они только начали прибывать, мы же им палатки давали. А они начали по домам ходить, деньги клянчить

    У костра четверо человек, которые напоминали бы бомжей на отдыхе, если бы не более чистая одежда и здоровые, улыбающиеся лица. Подхожу, знакомлюсь.

    Видно, что за время пребывания на Лампедузе гости с юга уже привыкли к вниманию журналистов, поэтому у меня дружно спрашивают, с какого я телеканала и когда их покажут в новостях. Узнав, что никогда, несколько грустнеют и просят сигарету. Даю. В ответ на вопрос, откуда приехали, дружно отвечают: из Ливии.

    «Gaddafi – bad guy», блистает знанием английского один из предполагаемых ливийцев, назвавшийся простым именем Али.

    Другой, по имени Рашид Мубайди, на более правильном английском начинает рассказывать мне что-то очень похожее на текст репортажей CNN: про тоталитарную диктатуру Каддафи, нарушающего права человека, и про стремление ливийского народа к свободе.

    Разговора о своем личном опыте страданий от ливийского режима он избегает. В ответ на вопрос, как добрался до Лампедузы, широко улыбается: «Добрые люди помогли».

    Спрашиваю, намерен ли остаться в Италии? «Нет, нет, разумеется, нет. Я поеду во Францию, у меня там брат», отвечает Мубайди.

    «А в Ливию, спрашиваю, вернетесь?» «Как только свергнут диктатуру», отвечают мне чуть ли не хором. Я в ответ улыбаюсь, но не верю. Как мне объяснили итальянские миграционные чиновники, теперь все прибывающие на Лампедузу называют себя беженцами из Ливии, хотя большая часть из них прибывает из Туниса. Дело в том, что с новыми тунисскими властями Италия наконец-то заключила соглашение о реадмиссии, подобное тому, что действовало с режимом свергнутого президента бен Али.

    Тунисцев, добравшихся до Лампедузы, без разговоров отправляют обратно, если, конечно, не заявишь, что дома твоей жизни угрожают репрессии. Но и в этом случае получение статуса беженца практически исключено, а отправка домой более чем вероятна. А вот ливийцев домой больше не направишь. До начала авиаударов НАТО Ливия принимала не только своих, но и чужих нелегалов из африканских стран, которых отлавливали в Средиземном море итальянские пограничники. Но теперь Каддафи заявил о том, что соглашение о реадмиссии с Италией недействительно. Что касается ливийской оппозиции, то ей явно не до беженцев.

    И все же соглашение о реадмиссии с Тунисом – большая победа пятитысячного итальянского населения Лампедузы. Для того чтобы Рим очнулся и заметил, что туристический сезон (единственное, что кормит лампедузцев) на этом райском острове срывается, потребовались шумные демонстрации местных жителей, подписавших петицию с требованием отставки правительства. Успокаивать возмущенных соотечественников приехал сам премьер-министр Сильвио Берлускони. Он пообещал вывезти с острова тысячи беженцев и даже сообщил о том, что купил по Интернету одну из местных вилл (их здесь много, но с началом нашествия нелегалов покупателей не стало).

    Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД местный житель Джованни Станца, после приезда Берлускони ситуация изменилась к лучшему. Во-первых, на остров стали регулярно заходить корабли миграционной службы, которые стали забирать нелегалов в центры беженцев на континентальную часть Италии. Во-вторых (и это главное), возобновились туристические рейсы. Пляжный отдых на Лампедузе обычно является частью туров по Сицилии. Но с того момента, как пляжи острова оккупировали палатки беженцев, туристы стали массово отказываться от поездок. Но все же неиссякающий поток беженцев по-прежнему больше только-только возобновившегося потока отдыхающих. Значит, доходы от туристического сезона вряд ли обрадуют лампедузцев.

    «Нет, вы не подумайте, что я расист какой-нибудь, с сицилийской горячностью, прямо как итальянец из голливудских фильмов, говорит Джованни.  Когда они только начали прибывать, мы же им палатки давали. Я вот, например, дал. А они начали по домам ходить, деньги клянчить. А у некоторых и вещи пропали. А видели, во что они Кроличий остров превратили?»

    Кроличий остров и прилегающий пляж Кала Пульчино – один из главных туристических брендов Лампедузы. Но ликвидировать там палатки нелегалов полиции (а ее теперь здесь немногим меньше, чем местных жителей) пришлось чуть ли не с боем. Слезоточивый газ не применили, но резиновые дубинки в ход пошли.

    «Чего они в своем центре не сидят?» – возмущается другой местный житель, хотя и сам знает ответ на свой вопрос.

    Центр приема беженцев рассчитан на 800 мест. А с начала года на Лампедузе побывало почти 25 тысяч человек. Вот и сидят африканские беженцы не в комнатах Центра, а в палатках.

    Начальник контрольного центра пограничной службы Давиде Мессирендино смотрит на меня с тоской. Чувствуется, что местных чиновников порядком достали журналисты и проверяющие из Рима (часто те и другие приезжают вместе).

    Руководителям Центра беженцев, например, по несколько раз в неделю приходилось принимать делегацию правозащитников и представителей различных министерств. Те проверяли, как кормят нелегалов, каковы условия проживания. Ведь формально центр – не тюрьма. Здесь нелегалы должны находиться до тех пор, пока не установят их личность и не решится вопрос о том, давать им статус беженца или нет. В центре даже охраны толком нет. Так, несколько полицейских и забор, который легко перелезть.

    У Мессирендино – своя напасть: в последнее время все чаще моторные лодки с нелегалами тонут в территориальных водах Италии. Каждый утонувший баркас – шум в прессе и проверка.

    «Обычно суда, перевозящие нелегалов, забиты людьми до отказа. Причем, как правило, это старые суда. Шторм, непогода – и трагедия. А нам приходится выполнять роль спасателей», говорит Мессирендино.

    По его мнению, чтобы прекратить нашествие беженцев на Лампедузу, нужны «решительные меры». Какие – Мессирендино не знает. Впрочем, этого, похоже, не знает никто – ни на Лампедузе, ни в Италии, ни в мире.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •