Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Дом правительства в Донецке

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Крест Лампедузы

    Арабские беженцы оккупировали Лампедузу
    Попытки миграционных служб очистить Лампедузу от беженцев пока не увенчались успехом
       18 апреля 2011, 13:32
    Фото: Reuters
    Текст: Виктор Стрижов,
    Лампедуза

    Название маленького итальянского острова в Средиземном море с недавних пор стало известно всему миру. После революций в Тунисе и Египте на Лампедузу хлынул поток беженцев из Северной Африки. Власти делают все возможное, чтобы избавить остров от непрошеных гостей. Но корреспондент газеты ВЗГЛЯД лично убедился: до решения проблемы беженцев здесь еще далеко.

    Лазурное море, белый теплый песок – одним словом, прекрасный средиземноморский пляж. А на пляже, вместо отдыхающих, палатка и костер, на котором в неком подобии котелка что-то варится.

    Когда они только начали прибывать, мы же им палатки давали. А они начали по домам ходить, деньги клянчить

    У костра четверо человек, которые напоминали бы бомжей на отдыхе, если бы не более чистая одежда и здоровые, улыбающиеся лица. Подхожу, знакомлюсь.

    Видно, что за время пребывания на Лампедузе гости с юга уже привыкли к вниманию журналистов, поэтому у меня дружно спрашивают, с какого я телеканала и когда их покажут в новостях. Узнав, что никогда, несколько грустнеют и просят сигарету. Даю. В ответ на вопрос, откуда приехали, дружно отвечают: из Ливии.

    «Gaddafi – bad guy», блистает знанием английского один из предполагаемых ливийцев, назвавшийся простым именем Али.

    Другой, по имени Рашид Мубайди, на более правильном английском начинает рассказывать мне что-то очень похожее на текст репортажей CNN: про тоталитарную диктатуру Каддафи, нарушающего права человека, и про стремление ливийского народа к свободе.

    Разговора о своем личном опыте страданий от ливийского режима он избегает. В ответ на вопрос, как добрался до Лампедузы, широко улыбается: «Добрые люди помогли».

    Спрашиваю, намерен ли остаться в Италии? «Нет, нет, разумеется, нет. Я поеду во Францию, у меня там брат», отвечает Мубайди.

    «А в Ливию, спрашиваю, вернетесь?» «Как только свергнут диктатуру», отвечают мне чуть ли не хором. Я в ответ улыбаюсь, но не верю. Как мне объяснили итальянские миграционные чиновники, теперь все прибывающие на Лампедузу называют себя беженцами из Ливии, хотя большая часть из них прибывает из Туниса. Дело в том, что с новыми тунисскими властями Италия наконец-то заключила соглашение о реадмиссии, подобное тому, что действовало с режимом свергнутого президента бен Али.

    Тунисцев, добравшихся до Лампедузы, без разговоров отправляют обратно, если, конечно, не заявишь, что дома твоей жизни угрожают репрессии. Но и в этом случае получение статуса беженца практически исключено, а отправка домой более чем вероятна. А вот ливийцев домой больше не направишь. До начала авиаударов НАТО Ливия принимала не только своих, но и чужих нелегалов из африканских стран, которых отлавливали в Средиземном море итальянские пограничники. Но теперь Каддафи заявил о том, что соглашение о реадмиссии с Италией недействительно. Что касается ливийской оппозиции, то ей явно не до беженцев.

    И все же соглашение о реадмиссии с Тунисом – большая победа пятитысячного итальянского населения Лампедузы. Для того чтобы Рим очнулся и заметил, что туристический сезон (единственное, что кормит лампедузцев) на этом райском острове срывается, потребовались шумные демонстрации местных жителей, подписавших петицию с требованием отставки правительства. Успокаивать возмущенных соотечественников приехал сам премьер-министр Сильвио Берлускони. Он пообещал вывезти с острова тысячи беженцев и даже сообщил о том, что купил по Интернету одну из местных вилл (их здесь много, но с началом нашествия нелегалов покупателей не стало).

    Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД местный житель Джованни Станца, после приезда Берлускони ситуация изменилась к лучшему. Во-первых, на остров стали регулярно заходить корабли миграционной службы, которые стали забирать нелегалов в центры беженцев на континентальную часть Италии. Во-вторых (и это главное), возобновились туристические рейсы. Пляжный отдых на Лампедузе обычно является частью туров по Сицилии. Но с того момента, как пляжи острова оккупировали палатки беженцев, туристы стали массово отказываться от поездок. Но все же неиссякающий поток беженцев по-прежнему больше только-только возобновившегося потока отдыхающих. Значит, доходы от туристического сезона вряд ли обрадуют лампедузцев.

    «Нет, вы не подумайте, что я расист какой-нибудь, с сицилийской горячностью, прямо как итальянец из голливудских фильмов, говорит Джованни.  Когда они только начали прибывать, мы же им палатки давали. Я вот, например, дал. А они начали по домам ходить, деньги клянчить. А у некоторых и вещи пропали. А видели, во что они Кроличий остров превратили?»

    Кроличий остров и прилегающий пляж Кала Пульчино – один из главных туристических брендов Лампедузы. Но ликвидировать там палатки нелегалов полиции (а ее теперь здесь немногим меньше, чем местных жителей) пришлось чуть ли не с боем. Слезоточивый газ не применили, но резиновые дубинки в ход пошли.

    «Чего они в своем центре не сидят?» – возмущается другой местный житель, хотя и сам знает ответ на свой вопрос.

    Центр приема беженцев рассчитан на 800 мест. А с начала года на Лампедузе побывало почти 25 тысяч человек. Вот и сидят африканские беженцы не в комнатах Центра, а в палатках.

    Начальник контрольного центра пограничной службы Давиде Мессирендино смотрит на меня с тоской. Чувствуется, что местных чиновников порядком достали журналисты и проверяющие из Рима (часто те и другие приезжают вместе).

    Руководителям Центра беженцев, например, по несколько раз в неделю приходилось принимать делегацию правозащитников и представителей различных министерств. Те проверяли, как кормят нелегалов, каковы условия проживания. Ведь формально центр – не тюрьма. Здесь нелегалы должны находиться до тех пор, пока не установят их личность и не решится вопрос о том, давать им статус беженца или нет. В центре даже охраны толком нет. Так, несколько полицейских и забор, который легко перелезть.

    У Мессирендино – своя напасть: в последнее время все чаще моторные лодки с нелегалами тонут в территориальных водах Италии. Каждый утонувший баркас – шум в прессе и проверка.

    «Обычно суда, перевозящие нелегалов, забиты людьми до отказа. Причем, как правило, это старые суда. Шторм, непогода – и трагедия. А нам приходится выполнять роль спасателей», говорит Мессирендино.

    По его мнению, чтобы прекратить нашествие беженцев на Лампедузу, нужны «решительные меры». Какие – Мессирендино не знает. Впрочем, этого, похоже, не знает никто – ни на Лампедузе, ни в Италии, ни в мире.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •