Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
5 марта 2011, 11:49 • Политика

Ливии готовят сюрприз

Каддафи готовит миру новый сюрприз

Ливии готовят сюрприз
@ vesti.ru

Tекст: Ольга Гриценко

Сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что в ближайшие дни в Ливии произойдут «сюрпризы», которые удивят весь мир. Что именно ждет раздираемую войной страну, отпрыск ливийского лидера уточнять не стал. Пока же главным сюрпризом для повстанцев остаются бомбардировки захваченных ими городов, факт которых власти страны категорически опровергают.

«В ближайшие дни собираемся удивить весь мир некоторыми сюрпризами, которые произойдут в Ливии», – заявил в интервью «Аль-Джазире» Сейф аль-Ислам Каддафи, рассказавший свою версию того, что в последние дни происходит в стране.

Если они темнокожие, это еще не значит, что они африканские наемники

По его словам, на юге и в центральной части страны сохраняется спокойная обстановка. Что же касается востока, перешедшего под контроль повстанцев, то, убежден он, вскоре им надоест «выступать с оружием в руках».

При этом он в очередной раз опроверг факт бомбардировки ряда крупных ливийских городов, подчеркнув, что «мы не убиваем своих сограждан». «Мы не скидываем на них бомбы. Мы и преданная нам армия проявляем небывалую терпимость к собственному народу, который уже вооружился танками и тяжелой артиллерией. Но даже несмотря на это, мы не трогаем мирных жителей», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Из-за чего в таком случае в стране погибли несколько тысяч человек, а сотни тысяч устремились за пределы государства, отпрыск ливийского лидера уточнять не стал, добавив лишь, что все происходящее в государстве – дело рук террористов, желающих расколоть страну на две части.

Ранее всю ответственность за идущую в Ливии бойню на «Аль-Каиду*» возложил и сам Муаммар Каддафи. Правда, сами повстанцы утверждают, что огонь по ним ведется наемниками ливийского лидера.

«Ливия не использует наемников. Точка. Покажите мне хоть одно доказательство, хоть одного этого вашего наемника. Если они темнокожие, это еще не значит, что они африканские наемники, в конце концов, половина населения Ливии – темнокожие», – отреагировал на эти обвинения Сейф аль-Ислам.

Более того, ливийские власти, утверждает он, сами ратуют за демократию, за которую борется оппозиция.  «Вооруженные бандиты, сидящие в танках, не могут привести людей к демократии. Именно в этом кроется главная проблема, – отметил он. – Ливия приветствует демократию, но мы не позволим двум–трем сотням людей взять в заложники всю страну», – заявил он.

Главным же виновником того, что в головах ливийцев появились крамольные мысли о демократии, он назвал Запад, «не задумывающийся о нуждах нашего народа».

«И мы очень хорошо знаем те игры, в которые играет Запад. Когда ты сильный и имеешь вес, западные страны ведут себя, как домашние котята, которые бегают за вами. Но стоит показать слабину – они превращаются в тигров. США, НАТО, страны Евросоюза – мы слишком хорошо знаем их, их политику и уже не обращаем на все это никакого внимания», – заявил он.

Поэтому, добавил он, сейчас власти «ежедневно  прилагают все усилия, чтобы вернуть страну к миру и согласию». «И для всех нас это самая настоящая битва за Ливию. Не за моего отца, не за меня, не за кого-то еще, а за нашу Ливию, которая принадлежит каждому гражданину Ливии», – подчеркнул он.

Для простых граждан Ливии тем временем борьба за государство превратилась в борьбу за собственное выживание. Накануне преданные Каддафи подразделения вновь нанесли авиаудар по городу Бенгази, уничтожив захваченные оппозицией оружейные склады.

Во время бомбардировки погибли как минимум 17 человек.

В субботу правительственные войска ворвались в удерживаемый повстанцами город Эз-Завия, начав бои в его жилых кварталах.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............