Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Анатолий Цыганок

    «Передислокация на юг Европы»

    Анатолий Цыганок
    руководитель Центра военного прогнозирования
    23 ноября 2011, 21:48

    «Теперь основную часть группировок можно передислоцировать на юг Европы без ведома Москвы. Возможно, США готовятся к войне в Сирии», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. Так он истолковал отказ США от своих обязательств перед Россией по ДОВСЕ.

    В Москве в среду вечером заявили, что принятое в США и ряде стран НАТО решение приостановить некоторые обязательства в отношении РФ по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не наносит вреда России. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что «в решении стран альянса нет ничего драматического».

    Польша, Румыния и Болгария имели право вести разведывательные операции в России, а их вооружение уже не учитывалось

    «Решение государств Североатлантического альянса, не нанося ущерба российским интересам, свидетельствует о необходимости активизации усилий всех заинтересованных стран в определении дальнейшей судьбы режима контроля над обычными вооружениями в Европе», – говорится в комментарии МИД России.

    «Мотивы подобных действий нам понятны. Хотелось бы напомнить, что Россия ввела мораторий в качестве ответной меры на расширение НАТО и создавшийся в результате этого перевес в обычных вооружениях в пользу этого военного союза», – говорится в комментарии.

    В МИД России напоминают, что «в соответствии с мораторием российская сторона не принимает иностранные инспекции по ДОВСЕ, но и не проводит их на территории других государств-членов».

    «Не предоставляет военную информацию, но и не претендует на то, чтобы получать ее от партнеров по договору. Такова реальность, свидетельствующая, что Россия и остальные участники ДОВСЕ находятся в одинаковом положении», – сказано в сообщении.

    Ранее в среду представитель Госдепа США Виктория Нуланд сообщила, что страна приостанавливает выполнение части своих обязательств перед Россией в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Речь идет об отказе предоставлять Москве военную информацию и пускать ее инспекторов на американские базы в ЕС. Такое решение в Вашингтоне объяснили безуспешностью попыток убедить Москву снять наложенный ею мораторий на данный документ.

    #{smallinfographicleft=276745}Напомним, действие договора, предусматривающего ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники, было приостановлено Россией в 2007 году. Москву не устраивало то, что новые члены НАТО не исполняли ДОВСЕ, что привело к перекосу сил в пользу блока.

    Тогдашний президент Владимир Путин возмутился тем, что страны Прибалтики и некоторые балканские страны, вошедшие в НАТО, не подписали адаптированный вариант договора. «Что касается Прибалтики, то она вся, по старой договорной версии, проходит как «Прибалтийский военный округ ВС СССР». Может быть, мне туда и командующего назначить?» – с иронией заметил он.

    О том, почему США отреагировали на введение моратория со стороны России лишь спустя четыре года, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа полковник в отставке Анатолий Цыганок.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, чем можно объяснить такую запоздавшую реакцию США на введение моратория на договор со стороны России еще четыре года назад?

    Анатолий Цыганок: Американцы сделали то, что должны были сделать четыре года назад. Возможно, это реакция на то, что российский флот вплотную подошел к берегам Сирии. Ведь Москва в Совбезе так и не поддержала требование американцев ввести санкции в отношении этой страны, в которой, кстати, находятся до 160 российских граждан.

    Кроме того, в ближайшее время США выведут войска из Афганистана. А если учесть, что американцы уже давно говорят, что размещение группировок войск, которые находятся в Румынии и Болгарии, является частью стратегии по перемещению военных сил США из Германии на восток Европы, отказ от обязательств по ДОВСЕ вполне логичен.

    ВЗГЛЯД: Возможно ли, что это заявление – попытка надавить на Россию в вопросе ПРО?

    А. Ц.: Безусловно, демарш США нужно интерпретировать в цепи событий, предшествующих саммиту НАТО в Чикаго. Российских представителей на нем, очевидно, не будет. Ведь озабоченность Москвы в отношении ПРО в альянсе просто игнорируют. А самостоятельные действия Москвы раздражают.

    Вообще, вопрос Россия – НАТО стоит очень остро. Россия может отказаться от подписанного с США соглашения, по которому российское воздушное пространство стало открытым для транзита американских военных грузов в Афганистан. Кроме того, Россия требует от США прекратить визиты военных кораблей в Черное море, которое считается внутренними водами России, взамен, допустим, на аналогичный отказ Москвы от рейдов ВМФ в Средиземном море.

    ВЗГЛЯД: Насколько Россия заинтересована в том, чтобы США выполняли свои обязательства в рамках ДОВСЕ?

    А. Ц.: Россия, безусловно, заинтересована в соблюдении договора. Отказаться от своих обязательств ее вынудила совершенно парадоксальная ситуация. Россия, Украина и Казахстан выполняли свои обязательства, тем временем как альянс НАТО, в который вступили почти все страны Восточной Европы, нет.

    Соотношение сил резко поменялось. Польша, Румыния и Болгария, вступив в альянс, имели право лишь вести разведывательные операции на территории России, однако их вооружение уже не учитывалось.

    Кроме того, в НАТО постоянно настаивали о том, что Россия должна вывести из Молдавии группировку, которая находится там в статусе миротворцев с 1992 года. И это на фоне того, что в 1994 году мы вывели все свои группировки из Германии за Урал.

    В данный момент Россия добивается того, чтобы изначальный договор был адаптирован к нынешним условиям и учитывал вооружения, которые находятся в Восточной Европе.

    ВЗГЛЯД: Но США все-таки посулили России в качестве жеста доброй воли информацию о «существенных изменениях в вооруженных силах в Европе»?

    А. Ц.: В принципе, Москве и раньше предоставляли такую информацию. Однако это делалось с огромным опозданием. В частности, о том, что НАТО создало две военные базы в Румынии, Россия узнала только спустя два–три года.

    ВЗГЛЯД: Каковы перспективы возобновления переговоров по ДОВСЕ, вынудит ли Россию демарш США теперь активизироваться в этом направлении?

    А. Ц.: Если американцы не будут выполнять требования по договору, все остальные тоже от них откажутся. Мотивация проста. В НАТО ориентируются только на Америку. ДОВСЕ давал нам возможность знать, какое количество группировок находится в Европе. Скорее всего, в ближайшее время основная их часть будет передислоцироваться на юг Европы – без ведома Москвы. Так может готовиться очередная война, на этот раз в Сирии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •