Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Анатолий Цыганок

    «Передислокация на юг Европы»

    Анатолий Цыганок
    руководитель Центра военного прогнозирования
    23 ноября 2011, 21:48

    «Теперь основную часть группировок можно передислоцировать на юг Европы без ведома Москвы. Возможно, США готовятся к войне в Сирии», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. Так он истолковал отказ США от своих обязательств перед Россией по ДОВСЕ.

    В Москве в среду вечером заявили, что принятое в США и ряде стран НАТО решение приостановить некоторые обязательства в отношении РФ по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не наносит вреда России. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что «в решении стран альянса нет ничего драматического».

    Польша, Румыния и Болгария имели право вести разведывательные операции в России, а их вооружение уже не учитывалось

    «Решение государств Североатлантического альянса, не нанося ущерба российским интересам, свидетельствует о необходимости активизации усилий всех заинтересованных стран в определении дальнейшей судьбы режима контроля над обычными вооружениями в Европе», – говорится в комментарии МИД России.

    «Мотивы подобных действий нам понятны. Хотелось бы напомнить, что Россия ввела мораторий в качестве ответной меры на расширение НАТО и создавшийся в результате этого перевес в обычных вооружениях в пользу этого военного союза», – говорится в комментарии.

    В МИД России напоминают, что «в соответствии с мораторием российская сторона не принимает иностранные инспекции по ДОВСЕ, но и не проводит их на территории других государств-членов».

    «Не предоставляет военную информацию, но и не претендует на то, чтобы получать ее от партнеров по договору. Такова реальность, свидетельствующая, что Россия и остальные участники ДОВСЕ находятся в одинаковом положении», – сказано в сообщении.

    Ранее в среду представитель Госдепа США Виктория Нуланд сообщила, что страна приостанавливает выполнение части своих обязательств перед Россией в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Речь идет об отказе предоставлять Москве военную информацию и пускать ее инспекторов на американские базы в ЕС. Такое решение в Вашингтоне объяснили безуспешностью попыток убедить Москву снять наложенный ею мораторий на данный документ.

    #{smallinfographicleft=276745}Напомним, действие договора, предусматривающего ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники, было приостановлено Россией в 2007 году. Москву не устраивало то, что новые члены НАТО не исполняли ДОВСЕ, что привело к перекосу сил в пользу блока.

    Тогдашний президент Владимир Путин возмутился тем, что страны Прибалтики и некоторые балканские страны, вошедшие в НАТО, не подписали адаптированный вариант договора. «Что касается Прибалтики, то она вся, по старой договорной версии, проходит как «Прибалтийский военный округ ВС СССР». Может быть, мне туда и командующего назначить?» – с иронией заметил он.

    О том, почему США отреагировали на введение моратория со стороны России лишь спустя четыре года, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа полковник в отставке Анатолий Цыганок.

    ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, чем можно объяснить такую запоздавшую реакцию США на введение моратория на договор со стороны России еще четыре года назад?

    Анатолий Цыганок: Американцы сделали то, что должны были сделать четыре года назад. Возможно, это реакция на то, что российский флот вплотную подошел к берегам Сирии. Ведь Москва в Совбезе так и не поддержала требование американцев ввести санкции в отношении этой страны, в которой, кстати, находятся до 160 российских граждан.

    Кроме того, в ближайшее время США выведут войска из Афганистана. А если учесть, что американцы уже давно говорят, что размещение группировок войск, которые находятся в Румынии и Болгарии, является частью стратегии по перемещению военных сил США из Германии на восток Европы, отказ от обязательств по ДОВСЕ вполне логичен.

    ВЗГЛЯД: Возможно ли, что это заявление – попытка надавить на Россию в вопросе ПРО?

    А. Ц.: Безусловно, демарш США нужно интерпретировать в цепи событий, предшествующих саммиту НАТО в Чикаго. Российских представителей на нем, очевидно, не будет. Ведь озабоченность Москвы в отношении ПРО в альянсе просто игнорируют. А самостоятельные действия Москвы раздражают.

    Вообще, вопрос Россия – НАТО стоит очень остро. Россия может отказаться от подписанного с США соглашения, по которому российское воздушное пространство стало открытым для транзита американских военных грузов в Афганистан. Кроме того, Россия требует от США прекратить визиты военных кораблей в Черное море, которое считается внутренними водами России, взамен, допустим, на аналогичный отказ Москвы от рейдов ВМФ в Средиземном море.

    ВЗГЛЯД: Насколько Россия заинтересована в том, чтобы США выполняли свои обязательства в рамках ДОВСЕ?

    А. Ц.: Россия, безусловно, заинтересована в соблюдении договора. Отказаться от своих обязательств ее вынудила совершенно парадоксальная ситуация. Россия, Украина и Казахстан выполняли свои обязательства, тем временем как альянс НАТО, в который вступили почти все страны Восточной Европы, нет.

    Соотношение сил резко поменялось. Польша, Румыния и Болгария, вступив в альянс, имели право лишь вести разведывательные операции на территории России, однако их вооружение уже не учитывалось.

    Кроме того, в НАТО постоянно настаивали о том, что Россия должна вывести из Молдавии группировку, которая находится там в статусе миротворцев с 1992 года. И это на фоне того, что в 1994 году мы вывели все свои группировки из Германии за Урал.

    В данный момент Россия добивается того, чтобы изначальный договор был адаптирован к нынешним условиям и учитывал вооружения, которые находятся в Восточной Европе.

    ВЗГЛЯД: Но США все-таки посулили России в качестве жеста доброй воли информацию о «существенных изменениях в вооруженных силах в Европе»?

    А. Ц.: В принципе, Москве и раньше предоставляли такую информацию. Однако это делалось с огромным опозданием. В частности, о том, что НАТО создало две военные базы в Румынии, Россия узнала только спустя два–три года.

    ВЗГЛЯД: Каковы перспективы возобновления переговоров по ДОВСЕ, вынудит ли Россию демарш США теперь активизироваться в этом направлении?

    А. Ц.: Если американцы не будут выполнять требования по договору, все остальные тоже от них откажутся. Мотивация проста. В НАТО ориентируются только на Америку. ДОВСЕ давал нам возможность знать, какое количество группировок находится в Европе. Скорее всего, в ближайшее время основная их часть будет передислоцироваться на юг Европы – без ведома Москвы. Так может готовиться очередная война, на этот раз в Сирии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •