19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Советский цирк уже не умеет делать чудеса

Антон Крылов, журналист
Мир идет вперед. Все меньше и меньше людей хотят идти в цирк смотреть, как тигры, в полном соответствии со шлягером Михаила Боярского, садятся у ног. И все больше хотят смотреть на то, что показывает Cirque du Soleil. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На турецком фронте Трамп сам загнал себя в угол

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка стала более внимательно слушать турецкие просьбы, а также с большей готовностью их выполнять. Мотивом к такому поведению вполне может быть желание не злить турецкого президента и не допустить крена Анкары в сторону Москвы. Подробности...

Не бывает оккупантов, которые строят мосты

Андрей Луговой, политик и предприниматель, депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР
Россия построила не только Крымский мост. В Крыму строятся дороги, электростанции, общественные здания – все то, что десятилетиями не делала Украина. И у «цивилизованных» европейцев поднимается рука осуждать за это Россию! Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин одобрил проект военной доктрины Союзного государства

        Главная тема


        Китай нащупал уязвимое место в подбрюшье США

        «вкуснее, надежнее, величавее»


        В Кремле прокомментировали сожаление россиян о распаде СССР

        в гости


        Британский разведывательный корабль вошел в порт Одессы

        громкое дело


        В деле об изнасиловании дознавательницы в Уфе появилась соучастница

        Видео

        так вышло


        Ушедший в раскол священник оказался автором богословского труда о неканоничности УПЦ КП

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Блеф Хусейна

        Бывший президент Ирака Саддам Хусейн специально убеждал мир, что у его страны есть ядерное оружие

        3 июля 2009, 08:13

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Диктатор Ирака Саддам Хусейн, чья страна за подозрения в обладании ядерным оружием подверглась нападению со стороны США, на самом деле намерено создал миф о том, что у Багдада есть подобные вооружения. Из опубликованных накануне протоколов допросов Хусейна агентами ФБР выяснилось, что он очень боялся военной агрессии со стороны Ирана, который был способен присоединить к себе часть территории Ирака. Багдад не обладал мощными вооружениями, так как за войну против Кувейта попал под международные санкции.

        За 18 месяцев до казни бывший президент Ирака Саддам Хусейн заявил агентам ФБР, что он заставил мир поверить в то, что у него есть оружие массового уничтожения. Он делал это с целью доказать Ирану, что Ирак на самом деле не настолько слаб, как думали в Тегеране.

        Как сообщает The Washington Post, об этих откровениях диктатора стало известно из опубликованных накануне секретных протоколов допросов ФБР. В них утверждается, что Саддам чувствовал себя слишком уязвимым, поэтому очень боялся агрессивных действий со стороны «фанатичных» лидеров Ирана. Саддам Хусейн даже не исключал возможности заключить с США соглашение по безопасности, чтобы защитить себя от иранской агрессии.

        Бывший президент США Джордж Буш-младший отдал приказ о вторжении в Ирак шесть лет назад на том основании, что у господина Хусейна есть оружие массового уничтожения, которое угрожает не только безопасности США, но и всей международной системе безопасности. Представители той администрации Белого дома также были уверены, что Ирак тесно связан с террористической сетью «Аль-Каида», которая совершила террористические акты в США 11 сентября.

        Хусейн, который на допросах часто вел себя дерзко, однажды неожиданно для самих дознавателей признался, что ему следовало бы разрешить инспекторам ООН стать свидетелями уничтожения запасов иракских оружейных складов после войны в Персидском заливе в 1991 году.

        Согласно отчету ФБР, ведомство провело 20 формальных допросов и пять «обычных бесед» в 2004 году. Эти документы были преданы огласке согласно Акту о свободе информации архива национальной безопасности США – независимого негосударственного исследовательского института. Документы опубликованы на сайте организации. Правда, они приводятся с несколькими сокращениями. А последнее интервью, взятое у Хусейна 1 мая 2004 года, было полностью переписано.

        Томас Блантон, директор архива, заявил, что ФБР могло отредактировать документы из соображений национальной безопасности. Однако представитель бюро Пол Брессон, в свою очередь, отметил, что так и не понял, почему в текст допроса были внесены правки.

        Эти 20 допросов проводились с 7 февраля по 1 мая 2004 года. «Обычные беседы» состоялись между 10 мая и 28 июня. Позже Хусейна перевели в иракскую тюрьму, а в декабре 2006 года он был повешен.

        На допросах диктатор рассказал, как получил в стране всю полноту власти. Немало времени он уделил рассказу о вторжении в Кувейт, а также жестким методам властей по подавлению восстания шиитского населения Ирака.

        Любопытно, что о ядерном оружии он рассказал не во время допросов, а в ходе «обычных бесед». По словам Блантона, из этого можно сделать вывод, что ФРБ получило приказы из Вашингтона иными способами попытаться подробнее узнать некоторые детали этих откровений, на чем настаивали высокопоставленные члены американской администрации.

        Одним из тех, кто допрашивал Саддама Хусейна, был агент ФБР Джордж Пиро. В прошлом году в интервью одному из американских телеканалов он рассказал, что во время допросов неоднократно прижимал Хусейна к стене, чтобы оказать на него «психологическое воздействие». При этом он отрицает, что прибегал к пыткам, так как это «противоречит политике ФБР».

        Во время интервью (на арабском языке) господин Пиро специально провоцировал Хусейна, приводя официальные данные, которые шли вразрез с заявлениями бывшего президента. Он даже вынудил Хусейна посмотреть материалы британских спецслужб о том, как, по их информации, диктатор расправлялся с неугодными шиитами. Однако Пиро признал, что это нисколько не подействовало.

        В один момент экс-президент назвал «выдумкой» многие доклады спецслужб о том, что Хусейн якобы использовал двойников, чтобы избежать покушения.

        Что касается иранской угрозы, то после восьмилетней войны с Ираном в 80-е годы прошлого века Хусейн был убежден, что мощный сосед попытается аннексировать северные районы Ирака, где проживают преимущественно шииты.

        «Хусейн считал другие страны Ближнего Востока слабыми, они не могли защитить себя или Ирак от атаки со стороны Ирана», – рассказал Пиро.

        Также военная мощь Ирака была ослаблена, так как под режимом международных санкций в страну перестали поступать вооружения в прежних объемах, именно тогда у Саддама родилась идея создать миф о ядерном оружии.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............