19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Башкирские врачи озвучили диагноз Быкова

        Главная тема


        Чем Россия встретит французских танкистов

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Блеф Хусейна

        Бывший президент Ирака Саддам Хусейн специально убеждал мир, что у его страны есть ядерное оружие

        3 июля 2009, 08:13

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Диктатор Ирака Саддам Хусейн, чья страна за подозрения в обладании ядерным оружием подверглась нападению со стороны США, на самом деле намерено создал миф о том, что у Багдада есть подобные вооружения. Из опубликованных накануне протоколов допросов Хусейна агентами ФБР выяснилось, что он очень боялся военной агрессии со стороны Ирана, который был способен присоединить к себе часть территории Ирака. Багдад не обладал мощными вооружениями, так как за войну против Кувейта попал под международные санкции.

        За 18 месяцев до казни бывший президент Ирака Саддам Хусейн заявил агентам ФБР, что он заставил мир поверить в то, что у него есть оружие массового уничтожения. Он делал это с целью доказать Ирану, что Ирак на самом деле не настолько слаб, как думали в Тегеране.

        Как сообщает The Washington Post, об этих откровениях диктатора стало известно из опубликованных накануне секретных протоколов допросов ФБР. В них утверждается, что Саддам чувствовал себя слишком уязвимым, поэтому очень боялся агрессивных действий со стороны «фанатичных» лидеров Ирана. Саддам Хусейн даже не исключал возможности заключить с США соглашение по безопасности, чтобы защитить себя от иранской агрессии.

        Бывший президент США Джордж Буш-младший отдал приказ о вторжении в Ирак шесть лет назад на том основании, что у господина Хусейна есть оружие массового уничтожения, которое угрожает не только безопасности США, но и всей международной системе безопасности. Представители той администрации Белого дома также были уверены, что Ирак тесно связан с террористической сетью «Аль-Каида», которая совершила террористические акты в США 11 сентября.

        Хусейн, который на допросах часто вел себя дерзко, однажды неожиданно для самих дознавателей признался, что ему следовало бы разрешить инспекторам ООН стать свидетелями уничтожения запасов иракских оружейных складов после войны в Персидском заливе в 1991 году.

        Согласно отчету ФБР, ведомство провело 20 формальных допросов и пять «обычных бесед» в 2004 году. Эти документы были преданы огласке согласно Акту о свободе информации архива национальной безопасности США – независимого негосударственного исследовательского института. Документы опубликованы на сайте организации. Правда, они приводятся с несколькими сокращениями. А последнее интервью, взятое у Хусейна 1 мая 2004 года, было полностью переписано.

        Томас Блантон, директор архива, заявил, что ФБР могло отредактировать документы из соображений национальной безопасности. Однако представитель бюро Пол Брессон, в свою очередь, отметил, что так и не понял, почему в текст допроса были внесены правки.

        Эти 20 допросов проводились с 7 февраля по 1 мая 2004 года. «Обычные беседы» состоялись между 10 мая и 28 июня. Позже Хусейна перевели в иракскую тюрьму, а в декабре 2006 года он был повешен.

        На допросах диктатор рассказал, как получил в стране всю полноту власти. Немало времени он уделил рассказу о вторжении в Кувейт, а также жестким методам властей по подавлению восстания шиитского населения Ирака.

        Любопытно, что о ядерном оружии он рассказал не во время допросов, а в ходе «обычных бесед». По словам Блантона, из этого можно сделать вывод, что ФРБ получило приказы из Вашингтона иными способами попытаться подробнее узнать некоторые детали этих откровений, на чем настаивали высокопоставленные члены американской администрации.

        Одним из тех, кто допрашивал Саддама Хусейна, был агент ФБР Джордж Пиро. В прошлом году в интервью одному из американских телеканалов он рассказал, что во время допросов неоднократно прижимал Хусейна к стене, чтобы оказать на него «психологическое воздействие». При этом он отрицает, что прибегал к пыткам, так как это «противоречит политике ФБР».

        Во время интервью (на арабском языке) господин Пиро специально провоцировал Хусейна, приводя официальные данные, которые шли вразрез с заявлениями бывшего президента. Он даже вынудил Хусейна посмотреть материалы британских спецслужб о том, как, по их информации, диктатор расправлялся с неугодными шиитами. Однако Пиро признал, что это нисколько не подействовало.

        В один момент экс-президент назвал «выдумкой» многие доклады спецслужб о том, что Хусейн якобы использовал двойников, чтобы избежать покушения.

        Что касается иранской угрозы, то после восьмилетней войны с Ираном в 80-е годы прошлого века Хусейн был убежден, что мощный сосед попытается аннексировать северные районы Ирака, где проживают преимущественно шииты.

        «Хусейн считал другие страны Ближнего Востока слабыми, они не могли защитить себя или Ирак от атаки со стороны Ирана», – рассказал Пиро.

        Также военная мощь Ирака была ослаблена, так как под режимом международных санкций в страну перестали поступать вооружения в прежних объемах, именно тогда у Саддама родилась идея создать миф о ядерном оружии.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............