26 сентября, среда  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Зачем Фоменко и Носовский фальсифицируют историю

Егор Холмогоров, Публицист
Сердцевиной новохронологического учения является отвязное фэнтези про Русь-Орду. При его конструировании идут в ход любые, даже только что объявленные фальшивкой материалы, главное, чтобы они прошли через шаловливые ручки новых исторических пророков. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Эдуард Биров, журналист
Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, из исполнителей они превратились в хозяев жизни. Речь не о прямой коррупции. Все гораздо сложнее. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Дмитрий Родионов, политолог
Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям Украины и помогать украинцам – это разные вещи. Особенно когда речь идет о помощи в убийстве одних «братьев» другими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Чечня и Ингушетия договорились о закреплении границы

        Главная тема


        Госдеп решил взять на себя руководство мировым православием

        «самолет XXI века»


        США нанесли удар по созданию новейшего российского авиалайнера

        Исторические снимки


        Опубликованы фото первых ударов Второй мировой

        «Бухло детям»


        Доренко поспорил с Голиковой о повышении возраста продажи алкоголя

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «вы фейк!»


        Порошенко в ООН сбежал от российских журналистов в переговорную Лаврова

        раскол православия


        Госдеп США заявил об автокефалии украинской церкви

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Скандальная вечеринка


        Студенты ведут себя как средневековые крестьяне

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «оковы глобализма»


        Дмитрий Дробницкий: Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        «тяжелый труд санитара»


        Игорь Мальцев: Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        «выстрел в собственную ногу»


        Сергей Худиев: Самоненависть – общая болячка России и Украины

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?

        Блеф Хусейна

        Бывший президент Ирака Саддам Хусейн специально убеждал мир, что у его страны есть ядерное оружие

        3 июля 2009, 08:13

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Диктатор Ирака Саддам Хусейн, чья страна за подозрения в обладании ядерным оружием подверглась нападению со стороны США, на самом деле намерено создал миф о том, что у Багдада есть подобные вооружения. Из опубликованных накануне протоколов допросов Хусейна агентами ФБР выяснилось, что он очень боялся военной агрессии со стороны Ирана, который был способен присоединить к себе часть территории Ирака. Багдад не обладал мощными вооружениями, так как за войну против Кувейта попал под международные санкции.

        За 18 месяцев до казни бывший президент Ирака Саддам Хусейн заявил агентам ФБР, что он заставил мир поверить в то, что у него есть оружие массового уничтожения. Он делал это с целью доказать Ирану, что Ирак на самом деле не настолько слаб, как думали в Тегеране.

        Как сообщает The Washington Post, об этих откровениях диктатора стало известно из опубликованных накануне секретных протоколов допросов ФБР. В них утверждается, что Саддам чувствовал себя слишком уязвимым, поэтому очень боялся агрессивных действий со стороны «фанатичных» лидеров Ирана. Саддам Хусейн даже не исключал возможности заключить с США соглашение по безопасности, чтобы защитить себя от иранской агрессии.

        Бывший президент США Джордж Буш-младший отдал приказ о вторжении в Ирак шесть лет назад на том основании, что у господина Хусейна есть оружие массового уничтожения, которое угрожает не только безопасности США, но и всей международной системе безопасности. Представители той администрации Белого дома также были уверены, что Ирак тесно связан с террористической сетью «Аль-Каида», которая совершила террористические акты в США 11 сентября.

        Хусейн, который на допросах часто вел себя дерзко, однажды неожиданно для самих дознавателей признался, что ему следовало бы разрешить инспекторам ООН стать свидетелями уничтожения запасов иракских оружейных складов после войны в Персидском заливе в 1991 году.

        Согласно отчету ФБР, ведомство провело 20 формальных допросов и пять «обычных бесед» в 2004 году. Эти документы были преданы огласке согласно Акту о свободе информации архива национальной безопасности США – независимого негосударственного исследовательского института. Документы опубликованы на сайте организации. Правда, они приводятся с несколькими сокращениями. А последнее интервью, взятое у Хусейна 1 мая 2004 года, было полностью переписано.

        Томас Блантон, директор архива, заявил, что ФБР могло отредактировать документы из соображений национальной безопасности. Однако представитель бюро Пол Брессон, в свою очередь, отметил, что так и не понял, почему в текст допроса были внесены правки.

        Эти 20 допросов проводились с 7 февраля по 1 мая 2004 года. «Обычные беседы» состоялись между 10 мая и 28 июня. Позже Хусейна перевели в иракскую тюрьму, а в декабре 2006 года он был повешен.

        На допросах диктатор рассказал, как получил в стране всю полноту власти. Немало времени он уделил рассказу о вторжении в Кувейт, а также жестким методам властей по подавлению восстания шиитского населения Ирака.

        Любопытно, что о ядерном оружии он рассказал не во время допросов, а в ходе «обычных бесед». По словам Блантона, из этого можно сделать вывод, что ФРБ получило приказы из Вашингтона иными способами попытаться подробнее узнать некоторые детали этих откровений, на чем настаивали высокопоставленные члены американской администрации.

        Одним из тех, кто допрашивал Саддама Хусейна, был агент ФБР Джордж Пиро. В прошлом году в интервью одному из американских телеканалов он рассказал, что во время допросов неоднократно прижимал Хусейна к стене, чтобы оказать на него «психологическое воздействие». При этом он отрицает, что прибегал к пыткам, так как это «противоречит политике ФБР».

        Во время интервью (на арабском языке) господин Пиро специально провоцировал Хусейна, приводя официальные данные, которые шли вразрез с заявлениями бывшего президента. Он даже вынудил Хусейна посмотреть материалы британских спецслужб о том, как, по их информации, диктатор расправлялся с неугодными шиитами. Однако Пиро признал, что это нисколько не подействовало.

        В один момент экс-президент назвал «выдумкой» многие доклады спецслужб о том, что Хусейн якобы использовал двойников, чтобы избежать покушения.

        Что касается иранской угрозы, то после восьмилетней войны с Ираном в 80-е годы прошлого века Хусейн был убежден, что мощный сосед попытается аннексировать северные районы Ирака, где проживают преимущественно шииты.

        «Хусейн считал другие страны Ближнего Востока слабыми, они не могли защитить себя или Ирак от атаки со стороны Ирана», – рассказал Пиро.

        Также военная мощь Ирака была ослаблена, так как под режимом международных санкций в страну перестали поступать вооружения в прежних объемах, именно тогда у Саддама родилась идея создать миф о ядерном оружии.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............