25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заподозрила в убийстве Глушкова операцию британских спецслужб

        Главная тема


        Украина по-бандитски отпугивает китайцев от уникального советского предприятия

        нарушение этики


        Адвокат Pussy Riot и Савченко поплатился за оскорбления в адрес Шария

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Блеф Хусейна

        Бывший президент Ирака Саддам Хусейн специально убеждал мир, что у его страны есть ядерное оружие

        3 июля 2009, 08:13

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Диктатор Ирака Саддам Хусейн, чья страна за подозрения в обладании ядерным оружием подверглась нападению со стороны США, на самом деле намерено создал миф о том, что у Багдада есть подобные вооружения. Из опубликованных накануне протоколов допросов Хусейна агентами ФБР выяснилось, что он очень боялся военной агрессии со стороны Ирана, который был способен присоединить к себе часть территории Ирака. Багдад не обладал мощными вооружениями, так как за войну против Кувейта попал под международные санкции.

        За 18 месяцев до казни бывший президент Ирака Саддам Хусейн заявил агентам ФБР, что он заставил мир поверить в то, что у него есть оружие массового уничтожения. Он делал это с целью доказать Ирану, что Ирак на самом деле не настолько слаб, как думали в Тегеране.

        Как сообщает The Washington Post, об этих откровениях диктатора стало известно из опубликованных накануне секретных протоколов допросов ФБР. В них утверждается, что Саддам чувствовал себя слишком уязвимым, поэтому очень боялся агрессивных действий со стороны «фанатичных» лидеров Ирана. Саддам Хусейн даже не исключал возможности заключить с США соглашение по безопасности, чтобы защитить себя от иранской агрессии.

        Бывший президент США Джордж Буш-младший отдал приказ о вторжении в Ирак шесть лет назад на том основании, что у господина Хусейна есть оружие массового уничтожения, которое угрожает не только безопасности США, но и всей международной системе безопасности. Представители той администрации Белого дома также были уверены, что Ирак тесно связан с террористической сетью «Аль-Каида», которая совершила террористические акты в США 11 сентября.

        Хусейн, который на допросах часто вел себя дерзко, однажды неожиданно для самих дознавателей признался, что ему следовало бы разрешить инспекторам ООН стать свидетелями уничтожения запасов иракских оружейных складов после войны в Персидском заливе в 1991 году.

        Согласно отчету ФБР, ведомство провело 20 формальных допросов и пять «обычных бесед» в 2004 году. Эти документы были преданы огласке согласно Акту о свободе информации архива национальной безопасности США – независимого негосударственного исследовательского института. Документы опубликованы на сайте организации. Правда, они приводятся с несколькими сокращениями. А последнее интервью, взятое у Хусейна 1 мая 2004 года, было полностью переписано.

        Томас Блантон, директор архива, заявил, что ФБР могло отредактировать документы из соображений национальной безопасности. Однако представитель бюро Пол Брессон, в свою очередь, отметил, что так и не понял, почему в текст допроса были внесены правки.

        Эти 20 допросов проводились с 7 февраля по 1 мая 2004 года. «Обычные беседы» состоялись между 10 мая и 28 июня. Позже Хусейна перевели в иракскую тюрьму, а в декабре 2006 года он был повешен.

        На допросах диктатор рассказал, как получил в стране всю полноту власти. Немало времени он уделил рассказу о вторжении в Кувейт, а также жестким методам властей по подавлению восстания шиитского населения Ирака.

        Любопытно, что о ядерном оружии он рассказал не во время допросов, а в ходе «обычных бесед». По словам Блантона, из этого можно сделать вывод, что ФРБ получило приказы из Вашингтона иными способами попытаться подробнее узнать некоторые детали этих откровений, на чем настаивали высокопоставленные члены американской администрации.

        Одним из тех, кто допрашивал Саддама Хусейна, был агент ФБР Джордж Пиро. В прошлом году в интервью одному из американских телеканалов он рассказал, что во время допросов неоднократно прижимал Хусейна к стене, чтобы оказать на него «психологическое воздействие». При этом он отрицает, что прибегал к пыткам, так как это «противоречит политике ФБР».

        Во время интервью (на арабском языке) господин Пиро специально провоцировал Хусейна, приводя официальные данные, которые шли вразрез с заявлениями бывшего президента. Он даже вынудил Хусейна посмотреть материалы британских спецслужб о том, как, по их информации, диктатор расправлялся с неугодными шиитами. Однако Пиро признал, что это нисколько не подействовало.

        В один момент экс-президент назвал «выдумкой» многие доклады спецслужб о том, что Хусейн якобы использовал двойников, чтобы избежать покушения.

        Что касается иранской угрозы, то после восьмилетней войны с Ираном в 80-е годы прошлого века Хусейн был убежден, что мощный сосед попытается аннексировать северные районы Ирака, где проживают преимущественно шииты.

        «Хусейн считал другие страны Ближнего Востока слабыми, они не могли защитить себя или Ирак от атаки со стороны Ирана», – рассказал Пиро.

        Также военная мощь Ирака была ослаблена, так как под режимом международных санкций в страну перестали поступать вооружения в прежних объемах, именно тогда у Саддама родилась идея создать миф о ядерном оружии.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............