18 июля, среда  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Ядерное оружие – наш единственный друг

Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные спровоцировали панику в армянском селе

        Главная тема


        Британский премьер предал британский народ

        зрада и перемога


        Генпрокурор Украины призвал прекратить «ватную традицию» обливания зеленкой

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        Блеф Хусейна

        Бывший президент Ирака Саддам Хусейн специально убеждал мир, что у его страны есть ядерное оружие

        3 июля 2009, 08:13

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Диктатор Ирака Саддам Хусейн, чья страна за подозрения в обладании ядерным оружием подверглась нападению со стороны США, на самом деле намерено создал миф о том, что у Багдада есть подобные вооружения. Из опубликованных накануне протоколов допросов Хусейна агентами ФБР выяснилось, что он очень боялся военной агрессии со стороны Ирана, который был способен присоединить к себе часть территории Ирака. Багдад не обладал мощными вооружениями, так как за войну против Кувейта попал под международные санкции.

        За 18 месяцев до казни бывший президент Ирака Саддам Хусейн заявил агентам ФБР, что он заставил мир поверить в то, что у него есть оружие массового уничтожения. Он делал это с целью доказать Ирану, что Ирак на самом деле не настолько слаб, как думали в Тегеране.

        Как сообщает The Washington Post, об этих откровениях диктатора стало известно из опубликованных накануне секретных протоколов допросов ФБР. В них утверждается, что Саддам чувствовал себя слишком уязвимым, поэтому очень боялся агрессивных действий со стороны «фанатичных» лидеров Ирана. Саддам Хусейн даже не исключал возможности заключить с США соглашение по безопасности, чтобы защитить себя от иранской агрессии.

        Бывший президент США Джордж Буш-младший отдал приказ о вторжении в Ирак шесть лет назад на том основании, что у господина Хусейна есть оружие массового уничтожения, которое угрожает не только безопасности США, но и всей международной системе безопасности. Представители той администрации Белого дома также были уверены, что Ирак тесно связан с террористической сетью «Аль-Каида», которая совершила террористические акты в США 11 сентября.

        Хусейн, который на допросах часто вел себя дерзко, однажды неожиданно для самих дознавателей признался, что ему следовало бы разрешить инспекторам ООН стать свидетелями уничтожения запасов иракских оружейных складов после войны в Персидском заливе в 1991 году.

        Согласно отчету ФБР, ведомство провело 20 формальных допросов и пять «обычных бесед» в 2004 году. Эти документы были преданы огласке согласно Акту о свободе информации архива национальной безопасности США – независимого негосударственного исследовательского института. Документы опубликованы на сайте организации. Правда, они приводятся с несколькими сокращениями. А последнее интервью, взятое у Хусейна 1 мая 2004 года, было полностью переписано.

        Томас Блантон, директор архива, заявил, что ФБР могло отредактировать документы из соображений национальной безопасности. Однако представитель бюро Пол Брессон, в свою очередь, отметил, что так и не понял, почему в текст допроса были внесены правки.

        Эти 20 допросов проводились с 7 февраля по 1 мая 2004 года. «Обычные беседы» состоялись между 10 мая и 28 июня. Позже Хусейна перевели в иракскую тюрьму, а в декабре 2006 года он был повешен.

        На допросах диктатор рассказал, как получил в стране всю полноту власти. Немало времени он уделил рассказу о вторжении в Кувейт, а также жестким методам властей по подавлению восстания шиитского населения Ирака.

        Любопытно, что о ядерном оружии он рассказал не во время допросов, а в ходе «обычных бесед». По словам Блантона, из этого можно сделать вывод, что ФРБ получило приказы из Вашингтона иными способами попытаться подробнее узнать некоторые детали этих откровений, на чем настаивали высокопоставленные члены американской администрации.

        Одним из тех, кто допрашивал Саддама Хусейна, был агент ФБР Джордж Пиро. В прошлом году в интервью одному из американских телеканалов он рассказал, что во время допросов неоднократно прижимал Хусейна к стене, чтобы оказать на него «психологическое воздействие». При этом он отрицает, что прибегал к пыткам, так как это «противоречит политике ФБР».

        Во время интервью (на арабском языке) господин Пиро специально провоцировал Хусейна, приводя официальные данные, которые шли вразрез с заявлениями бывшего президента. Он даже вынудил Хусейна посмотреть материалы британских спецслужб о том, как, по их информации, диктатор расправлялся с неугодными шиитами. Однако Пиро признал, что это нисколько не подействовало.

        В один момент экс-президент назвал «выдумкой» многие доклады спецслужб о том, что Хусейн якобы использовал двойников, чтобы избежать покушения.

        Что касается иранской угрозы, то после восьмилетней войны с Ираном в 80-е годы прошлого века Хусейн был убежден, что мощный сосед попытается аннексировать северные районы Ирака, где проживают преимущественно шииты.

        «Хусейн считал другие страны Ближнего Востока слабыми, они не могли защитить себя или Ирак от атаки со стороны Ирана», – рассказал Пиро.

        Также военная мощь Ирака была ослаблена, так как под режимом международных санкций в страну перестали поступать вооружения в прежних объемах, именно тогда у Саддама родилась идея создать миф о ядерном оружии.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............