Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Саркози нашел в Иране бомбу

    Президент Франции Николя Саркози обвинил Иран в попытке создать ядерное оружие
       21 сентября 2007, 13:18
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Николя Саркози и Джордж Буш дали понять миру, что в вопросе решения иранской ядерной проблемы образовалась крепкая ось Вашингтон – Париж. И США, и Франция однозначно настаивают, что санкции против Исламской Республики Иран должны быть ужесточены, а на случай, если Совбез ООН за них не проголосует, готовят свои собственные. Однако сегодня стало известно, что ожидаемый союзник Турция санкции эти проигнорирует.

    Президент Франции Николя Саркози обвинил Иран в попытке создать ядерное оружие и заявил, что Франция будет требовать ужесточения санкций в отношении исламской республики в любом случае. «Иран пытается заполучить атомную бомбу. И я говорю французам – это неприемлемо», – заявил Саркози.

    Ужесточение санкций против Ирана будет обсуждаться в ООН на следующей неделе

    Французский президент подчеркнул, что заверениям Ирана о мирном характере ядерной программы он не доверяет и программа должна быть немедленно заморожена. Ранее эту позицию уже озвучивал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, добавив, что «мир должен готовиться к войне».

    Из-за этих слов министра чуть было не разгорелся дипломатический скандал, но на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Москве Кушнер заметно смягчил риторику. Позднее он в принципе опроверг тот факт, что призывал к войне с Ираном, заявив, что журналисты неправильно истолковали его слова.

    Смягчение риторики, впрочем, не отразилось на сути. Франция в ультимативной форме требует ужесточения санкций против Ирана. Кушнер лишь сменил открыто милитаристскую риторику на эзопов язык. «Санкции без диалога приведут к конфронтации, а диалог без санкций расценивается как слабость», – сообщил глава французского МИДа.

    Саркози, в отличие от своего подчиненного, слово «война» не употреблял. Более того, отметил, что «это слово» ему использовать не хочется. Однако французский лидер дал понять, что его страна будет однозначно голосовать в Совбезе ООН в пользу санкций. «Как можно убедить Иран последовать примеру Ливии и КНДР и отказаться от ядерных амбиций? Диалогом, переговорами и санкциями», – заявил он.

    А накануне пресс-служба Елисейского дворца сообщила, что Саркози уже пытается убедить европейские компании приостановить поиск новых рынков сбыта в Иране, а инвестиции в экономику исламской республики сократить до минимума.

    Таким образом, Париж и Вашингтон сейчас говорят в унисон. Джордж Буш, впрочем, неожиданно выступил в непривычной для себя роли голубя мира, заявив, что «надеется на добрую волю иранского режима в вопросе прекращения ядерных разработок» и США «будут стремиться достичь этой цели исключительно путем переговоров». «В тесном партнерстве с нашими союзниками во Франции», – добавил Буш.

    Ужесточение санкций против Ирана будет обсуждаться в ООН на следующей неделе, причем в присутствии президента Ирана. Махмуд Ахмадинежад должен прибыть в Нью-Йорк в воскресенье и выступить в Совете Безопасности ООН во вторник.

    Но уже сегодня в Вашингтоне проблему обсудят представители США, Китая, России и «евротройки» – Франции, Великобритании и Германии.

    Не слишком надеясь на то, что переговоры принесут хоть какой-то результат (Китай и Россия, обладающие в Совбезе правом вето, настаивают, что проблему необходимо решать в рамках переговоров Тегеран – МАГАТЭ), Вашингтон сейчас пытается «подготовить почву» (термин постпреда Штатов в ООН Залмая Халилзада) для введения односторонних санкций. «Санкции увеличат стимул Ирана к сотрудничеству с международным сообществом», – подчеркнул Халилзад.

    А накануне заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что союзники США должны присоединиться к односторонним санкциям, и вот сегодня пришел первый комментарий. Турция к односторонним санкциям не присоединится, это противоречит экономическим интересам страны.

    «Россия и Иран остаются главными поставщиками природного газа для Турции, и для нас невозможно представить ситуацию, при которой мы прекратим сотрудничество в сфере энергетики с этими странами», – заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

    Ранее в том же духе уже высказывалась канцлер Германии Ангела Меркель. Ужесточение санкций в отношении Ирана может заметно навредить немецкой экономике.

    Напомним, что впервые Совбез ООН применил санкции в отношении Ирана 23 декабря прошлого года. Всем странам – членам ООН было запрещено поставлять в Иран любые материалы и технику, которые могли бы способствовать развитию ядерной и ракетной программ республики. Кроме того, резолюция замораживала активы 10 крупных иранских компаний.

    23 марта была принята вторая резолюция, которая санкции ужесточала, увеличивала список подлежащих заморозке активов и включала в себя запрет на экспорт иранского вооружения.

    Оба раза Иран отвечал миру расширением своей программы по обогащению урана. Проект третьей резолюции будет представлен Совету Безопасности ООН в течение нескольких недель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •