Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Абхазия и Осетия хотят как Косово

    Абхазия и Осетия объединяются против Грузии
    Президент Абхазии Сергей Багапш и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
       4 июня 2007, 19:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Главы Южной Осетии и Абхазии написали обращение в ООН, ОБСЕ и Совет Европы с просьбой признать их независимость. По их мнению, две непризнанные республики имеют на это не меньше прав, чем Косово. Тем временем отношения с официальным Тбилиси вновь дошли до накала – стороны обвиняют друг друга в провокациях, меняя стол переговоров на безводный измор.

    В понедельник президент Абхазии Сергей Багапш и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, выступая перед журналистами в Москве, озвучили текст подготовленного ими обращения к генеральным секретарям ООН и Совета Европы и председателям Совета глав государств СНГ и ОБСЕ.

    При возникновении «косовского прецедента» мы будем действовать с еще большей решимостью, требуя соблюдения единых стандартов

    Главы непризнанных республик призвали представителей международных организаций «разрубить гордиев узел затянувшихся конфликтов» и содействовать признанию независимости двух государств.

    Поводом для обращения стало приближающееся заседание Совета Безопасности ООН, на котором пройдет голосование по вопросу о признании независимости края Косово. По мнению лидеров Абхазии и Южной Осетии, у возглавляемых ими республик есть больше оснований для признания независимости, чем у Косова. Оба государства доказали, что способны самостоятельно организовывать свою жизнь, чем они и занимаются почти 15 лет после окончания войны с Грузией, и что, в отличие от своего воинствующего соседа, они строят демократическую систему.

    «При возникновении «косовского прецедента» мы будем действовать с еще большей решимостью, требуя соблюдения единых стандартов для всех государств», – заявил Багапш.

    Примечательно, что накануне такую же точку зрения высказал президент Владимир Путин. По его словам, как бы ни заверяли западные партнеры России, косовский случай все-таки неуникален и нет аргументов, доказывающих, что ситуация с Абхазией и Южной Осетией чем-то отличается от Косова.

    «Для нас непонятно, почему мы должны поддерживать один принцип в одном месте Европы, а другими принципами руководствоваться в других частях Европы, отказывая малым народам, скажем, Кавказа в их праве на самоопределение», – заявил Путин.

    Параллельно главы двух непризнанных республик призвали обратить внимание на поведение грузинского руководства, нарушающего все достигнутые ранее договоренности по линии Совета Безопасности ООН и ОБСЕ о начале переговорного процесса и сознательно идущего на провокации.

    «Грузия прекрасно понимает, что у нее нет политико-правовых оснований для возвращения Южной Осетии и Абхазии, поэтому вновь готовит провокации, необходимые для начала военного конфликта», – заявил Кокойты.

    В частности, возникший конфликт с вопросом поставки питьевой воды из Осетии в грузинские районы является ярким тому примером. Напомним, около недели назад на водопроводе в приграничных районах Грузии случилась авария и официальный Тбилиси обвинил осетинские власти в диверсии и преднамеренном прекращение поставок воды в грузинские села. Однако, как заявил сегодня президент Эдуард Кокойты, авария произошла на участке водопровода, находящемся на грузинской территории: «Грузия сама перекрыла воду в свои села, чтобы обвинить в этом нас. То, что мы не имеем к этому отношения, зафиксировали наблюдатели ОБСЕ».

    Как заверил президент Абхазии, непризнанные республики не собираются переводить политическую борьбу с Грузией в такие формы, как отключение электроэнергии или перекрытие водопроводов. По его словам, вместо того чтобы «делать это на зло», республики хотят сесть за стол переговоров с грузинами.

    Впрочем, со стороны самого Тбилиси пока такого желания не наблюдается. Более того, как ожидают президенты непризнанных республик, грузинские провокации продолжатся и в будущем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •