Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Качинс не хотел убивать Путина

    Эксперт из США не хотел убивать Путина
    Эксперт из США Эндрю Качинс не хотел убивать Путина
       14 декабря 2007, 09:45
    Фото: carnegieendowment.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Американский политолог Эндрю Качинс обвиняет газету «Коммерсантъ» в безответственности и «искажении серьезных усилий». В четверг издание опубликовало статью с выдержками из доклада американских политологов о настоящем будущем России. Качинс дал несколько альтернативных сценариев развития России до 2017 года. По одному из них после убийства Владимира Путина в стране ухудшается обстановка и вся власть концентрируется в руках силовиков.

    В четверг «Коммерсантъ» опубликовал статью «Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина».

    Качинс пояснил, что при описании сценария с убийством Путина «Коммерсантъ» исказил суть доклада

    В ней приводятся выдержки из доклада вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS). В докладе подробно говорится о нынешней ситуации в России, а также дается будущий прогноз по трем возможным сценариям, автором которого стал директор программы по России и Евразии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс.

    По одному из сценариев в случае возможной гибели президента России Владимира Путина в стране дестабилизируется обстановка и нарушится механизм передачи власти. Все приводит к тому, что власть полностью переходит под контроль силовиков.

    Качинс пояснил, что при описании сценария с убийством Путина «Коммерсантъ» исказил суть доклада. Об этом сообщил РИА «Новости» сам господин Качинс. «Это совершенно безответственное искажение очень серьезного усилия лучших специалистов из США и других стран, которые активно размышляют о будущем России», – возмутился он.

    По словам политолога, безответственность заключается в том, что «газета представила гипотетический сценарий», который написан ради иллюстрации опасности ситуации, когда многое в политической жизни России зависит от одного человека. «Это действительно глубокая безответственность и искажение серьезных усилий разобраться в будущем России. В статье говорится о том, что американский институт и Энди Качинс предсказывают убийство Владимира Путина 7 января», – сказал Качинс.

    Он также подчеркнул, что в докладе приводятся не прогнозы, а возможные гипотетические сценарии развития событий в России до 2017 года.

    Эндрю Качинс пояснил, что доклад «Альтернативные варианты будущего России к 2017 году» преследовал основную цель описать «движущие силы современной российской политики» и обратить внимание на то, что российская политическая система «может оказаться более хрупкой, чем многие предполагают». Для иллюстрации в докладе есть три возможных сценария.

    Первый сценарий заключается в стабильном развитии. Качинс считает этот сценарий наиболее вероятным. Второй сценарий, в котором и идет речь о развитии ситуации в случае убийства Путина, призван показать опасность чрезмерной опоры на одного человека. «Это не предсказание и не рекомендация, – сказал Качинс в телефонном интервью из Вашингтона. – Более того, я написал в докладе, что такая ситуация была бы чрезвычайно опасна для России и всего мира», – сказал политолог.

    Третий сценарий прогнозирует развитие ситуации в случае падения цены на нефть как главной движущей силы роста благосостояния россиян в условиях некомпетентного правительства. Аналитик сказал, что Владимир Путин во время встречи в сентябре в Сочи с представителями зарубежного экспертного сообщества, входящими в дискуссионный клуб «Валдай», говорил об опасности ситуации, при которой слишком многое в России зависит от президента.

    Впервые тезисы доклада были опубликованы в статье на англоязычном сайте РИА «Новости» (www.RussiaProfile.org) 11 декабря. Полный текст доклада приводится на сайте CSIS. Среди авторов – известные западные эксперты по России Томас Грэм, Андерс Ослунд, Сэра Мэндельсон, Кори Вельт и Хенри Хэйл.

    Качинс надеется, что «Коммерсантъ» уберет со своих сайтов спорную статью. «Насколько я знаю, статья уже убрана с англоязычной версии сайта газеты. Мы связались с «Коммерсантом» как здесь (в Вашингтоне), так и в Москве. Это стало первым ответом на наш запрос», – сказал он.

    По словам эксперта, он не решил, как поступит, если статья не исчезнет из Интернета. По его словам, газете и автору статьи должно быть стыдно за свои действия.

    Между тем главный редактор «Коммерсанта» Андрей Васильев назвал возникшие разночтения «вопросами перевода». «Это вопрос перевода», – сказал он РИА «Новости».

    На сайте газеты появилась заметка , в которой утверждается, что в отчете политологов нигде не говорится, что это «гипотетические иллюстрации». «Единственное, чего не было указано в задевшей господина Качинса публикации «Коммерсанта», – это то, что сам он считает наиболее вероятным сценарий стабильного развития России», – говорится в заметке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •