Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рекомендовал законодательно запретить отождествление СССР с нацистской Германией

    Главная тема


    Угрозами в адрес России Польша шлет сигнал новому президенту США

    «монтаж и компиляция»


    Путин прокомментировал «расследование» про «дворец»

    «они приплывут»


    Прилепин предсказал возвращение журналистов Муждабаева и Бабченко в Россию

    мультикалиберная платформа


    На Украине переделали автомат Калашникова под натовские патроны

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Анна Долгарева

    QR-коды – это вообще не про свободу

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    3 мая 2020, 12:00

    Модные темы для обсуждения нынче таковы: кто сколько наел за карантин, когда он закончится и как опустился на Москву железный занавес с введением QR-кодов. И если первые темы, в общем, понятны и близки каждому, то третья бесит – не либеральной своей позицией бесит, а глупостью.

    – Вот. Запретили выходить из дома. Ограничили личную свободу. Ни в коем случае не вводите свои данные, вас всех запишут в специальный реестр. Ходить нигде нельзя. Цифровой ГУЛАГ. Рассказываю.

    Я лично, когда узнала про необходимость получения цифровых кодов, испугалась ужасно. Я ни одно заявление с первого раза заполнить не могу, я с бюрократией даже не на «вы», а на «Ваше Величество». Но вот понадобилось поехать на машине с друзьями, и я, ругаясь и дрожа пальцами, скачала пресловутое приложение mos.ru.

    Оказалось, что получить код – это дело пяти минут. В туалет сходить или покурить. Натурально. На секунду вернемся на месяц назад. Начало марта. Введен режим самоизоляции. В магазин – только ближайший, дальше ста метров от дома не отходить. Когда я шла в аптеку, находящуюся за километр (только там были нужные лекарства) – я прямо-таки чувствовала себя Фантомасом. Ну потому что в маске и за гранью закона.

    Реально – непонятно было: а что будет, если ты пойдешь не в «Магнит» под домом, а в «Пятерочку» за полкилометра, где есть индейка, а в «Магните» ее нет? Как доказывать гвардейцам кардинала, что ты едешь в поликлинику, а не на пьянку? Сами гвардейцы, в общем, тоже не понимали, что делать с нарушителями, штрафы уже потом появились. Ну то есть непонятно было вообще ничего. И довольно страшно.

    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

    Распоряжение о цифровых кодах ситуацию немного прояснило. Вот ты едешь на работу, указываешь адреса – откуда и куда. Тратишь пять минут на получение кода туда, пять минут на получение кода обратно.

    То же самое с поликлиникой. Если захотелось выбраться к друзьям или к маме – тоже можно. Два раза в неделю. Ну то есть фактически один, если туда и обратно. Пешком передвигаться без цифрового кода можно. Но взвыли-то как, взвыли! Ограничили в передвижениях! Нельзя по три раза в неделю к друзьям ездить? Но неужели, дорогой друг, без лимита на цифровые коды, ты бы так и мотался в метро, хватая вирусы и щедро делясь ими с окружающими?

    Ограничение на поездки и передвижение – не произвол властей, которые спят и видят, чтобы всех закабалить и закрепостить, а необходимое условие в период эпидемии. Чертовски странно, что приходится доказывать это людям, казалось бы, взрослым, казалось бы, мыслящим.

    Но нет! Они возмущены. Логических доказательств я от них не слышала. Возможно, они есть, эти логические доказательства. Но их прячут. Как великое сокровище. Чтобы инакомыслящий не мог к ним прикоснуться.

    И жаловаться на гиподинамию – излишне: как было сказано выше, пешие прогулки не регламентируются кодом, и вполне можно, например, сходить в магазин подальше, не забывая о соблюдении социальной дистанции и не злоупотребляя этой опцией. Цифровые коды как раз обеспечили по факту такую возможность.

    – Власть будет знать наши паспортные данные! – Власть и так знает, успокойтесь.

    – Власть будет знать, где мы находимся! – И пришлет к вам отряд Росгвардии с огнеметами. Чтобы не ныли. 

     Власть запрещает нам свободно передвигаться! – Есть жестокое, но рациональное предложение: сторонников этого аргумента поместить в какое-нибудь отдельное место и разрешить там передвигаться свободно и резвиться на лужайке. А потом не лечить. Но нет. Государство у нас лечит всех, в том числе тех, кто не соблюдал карантин, вернувшись из-за границы, прорывался через кордоны таможенников, гордо и демонстративно нарушал рекомендации как «свободный человек».

    У русского либерального интеллигента исторический ужас перед «железным занавесом», это понятно. Постоянное подспудное ожидание, что их закроют, лишат свободы передвижения, будут наказывать. Да, в истории СССР были времена, когда практически нельзя было попасть за границу. Но довольно смешно сравнивать тот исторический период с нынешним.

    В нынешнем историческом моменте закрытие границ, отмена самолетных рейсов, цифровые пропуска – это жесткая необходимость, на которую пришлось пойти не только в Москве и не только в России.

     – Вот на свободной Украине нет никаких пропусков! – Ага, только там междугороднее сообщение отменено. Вообще. Хочешь ты из Киева поехать, например, в Одессу – а не получится. Пешком давай. Метро, кстати, тоже закрыто. Нечего шастать. А так да, не надо получать QR-пропуска, свобода!

    Резюмируем. Цель введения цифровых пропусков – регуляция передвижений. Не сведение свободы передвижения к нулю, а ограничение. Лимит. Лимит, оправданный в ситуации пандемии тяжелого заболевания, которое уже убивает не только пожилых, но и людей среднего возраста. Регламентирование выходов из дома и поездок. Возможность передвигаться по городу и возможность легко доказать, что твое нахождение не дома законно.

    Сейчас уже можно сказать: цифровое регламентирование начало работать. Это может не нравиться, но что-то надо делать с тем, что в Москве самая высокая заболеваемость по России и темпы заражения пока не падают.

    Берегите себя.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •