Взгляд
25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп пригрозил новыми санкциями за покупку нефти у Венесуэлы

        Главная тема


        США научат украинскую молодежь национальному сознанию

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        «держится на деньгах»


        Секретарь СНБО Украины предрек России «развал»

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Сергей Мардан

        Юбилей «Макдоналдса» – это и юбилей национальной трагедии

        Сергей Мардан
        публицист
        31 января 2020, 18:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Зацикленность на себе любимом очень часто вредит. Причем как людям, так и компаниям. Особенно американским. Хотя это вообще очень по-американски – считать, что весь мир вращается вокруг тебя.

        А у «Макдоналдса» в этом смысле вообще роль особая. Для американца цивилизация начинается только там, где можно купить стандартный бигмак и картошку фри. Все остальные территории – это условная Африка.

        Желание российского «Макдоналдса» отметить 30-летие открытия первого в СССР ресторана сети – это простодушие протестантского миссионера, который уверен в том, что он принес туземцам свет божественного откровения.

        Наивные американские миссионеры в этот раз собирались устроить для российских туземцев большой праздник с бесплатной (почти) раздачей еды и воздушных шариков. Компания «Макдоналдс Россия» объявила, что 31 января, в день своего юбилея, знаменитый первый ресторан компании на Пушкинской площади будет продавать все по ценам 1990 года. Бигмаки по 3 рубля 75 копеек, а чизбургер – по 3 рубля.

        Идея с самого начала поражала кристально чистой, незамутненной глупостью. Только человеку, бесконечно далекому от России, могла прийти в голову мысль, что события начала 90-х имеют для нас хоть какой-то ностальгический смысл. Скорее – с точностью до наоборот.

        Фото: Борис Кавашкин/Фотохроника ТАСС

        1990-й для штаб-квартиры «Макдоналдс» в Чикаго – это просто дата выхода на новый рынок. Для нас это время распада СССР. В нашей памяти открытие американской закусочной на Пушкинской площади и наша национальная катастрофа слипаются до неразличимости.

        Огромная очередь советских граждан в первый «Макдоналдс» стала одним из символов этой катастрофы.

        Ее не зря сравнивали с другой самой знаменитой очередью в СССР – в мавзолей Ленина. Оба этих поистине исторических объекта были языческими по своему содержанию.

        Поклонение мумии вождя мирового пролетариата было одним из важнейших ритуалов для советской страны в течение 65 лет. «Макдоналдс» стал новым объектом поклонения, капищем для сотен тысяч, миллионов пока еще советских граждан, которые стремились прикоснуться к «настоящей Америке».

        Они не кока-колу пили из невиданной формы бумажных стаканов. Они в этот момент словно причащались из Священной Чаши Нового Грааля, отрекаясь от всего, что связывало их с «проклятым совком», исповедуя ценности нового царства всеобщего благоденствия.

        Через два–три года это наступившее царство многих новообращенных раздавило в лепешку самым буквальным и беспощадным образом. «Макдоналдс» на Пушкинской в 1990-м, как гигантский магнит или портал в другое измерение, собирал вокруг себя невиданные приметы наступивших перемен.

        Там, например, появились первые шайки нищих мальчишек. Они все время крутились вокруг толпы. Кто-то продавал место в очереди особо нетерпеливым, кто-то клянчил деньги на бигмак. Бог знает, чем они расплачивались тогда за эти сэндвичи со всякими уродами, которых туда тоже тянуло, словно магнитом.

        Идея устроить 31 января 2020 года особый праздник для «дарагих рассиян» с раздачей бесплатной американской еды должна была бы родиться в голове изощренного пропагандиста. Более говорящей картинки, чем толпы москвичей и гостей столицы, снова штурмующих «Макдоналдс» ради бесплатного бигмака, не смог бы снять и Голливуд.

        Пять лет назад родился сильнейший русофобский мем про «блины на лопате», который, к слову, до сих пор в ходу в украинских пабликах. А тут все было бы стократ жирнее и оскорбительнее. Что остановило менеджмент российского «Макдоналдса» в последний момент – трудно сказать. Но точно – что они были в одном шаге от катастрофы, которая могла поставить под угрозу весь их бизнес в России.

        И, кстати, вопрос совершенно не исчерпан. Никто в офисе компании не сделал заявления, что руководство «акцию посчитало неуместной и оскорбительной и потому отменило». Нет, совсем не так.

        Никто не собирается называть акцию неуместной. Просто сослались на коронавирус и рекомендации правительства Москвы воздержаться от проведения массовых мероприятий.

        Что это за рекомендации – загадка. Торговые центры вроде открыты. Кинотеатры работают. Рестораны тоже полны людей. Никаких примет близкого карантина и даже ограничений в Москве не наблюдается.

        Никто публично не задал этот вопрос, пока акция рекламировалась в течение недели. Ни профессиональные патриоты, которые чуют крамолу за версту, ни депутаты, которые с радостью разоблачают иноагентов в любом обличье, ни записные защитники оскорбленного российского народа. Никто. Все молчали...

        Почему российское гражданское общество проявляет слепоту и заторможенность реакций в подобных ситуациях – совершенно непонятно. Ведь это именно тот случай, когда не нужно надеяться на чиновников. Наоборот. В этой ситуации подслеповатый чиновник должен получить хорошего пинка от общества.  

        Поскольку «Макдоналдс Россия» делает невинное лицо и убедительно сожалеет о приближающемся к российской столице коронавирусе, вероятно, нам стоит обратиться к Роспотребнадзору с предложением закрыть в Москве все «Макдоналдсы». Просто с медицинскими целями. Чтобы не усугублять эпидемиологическую обстановку. Тем более что в Китае 300 ресторанов «Макдоналдс» по этой причине уже закрыты.

        Ну а что? Они же сами сказали, что опасно сейчас есть бигмаки. Окей. Согласны. Опасно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 125 комментариев

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............