Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о подготовке российских и белорусских военных «как единой армии»

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Олег Хавич

    Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

    Олег Хавич
    политический аналитик
    11 октября 2019, 09:06

    Американцы наконец заметили подъем неонацистских настроений на Украине, которая превратилась в полигон и вербовочную базу для ультраправых экстремистов всего мира, в том числе и для США. 

    Несколько дней назад базирующийся в Нью-Йорке The Soufan Center опубликовал масштабное исследование, посвященное росту расистского и неонацистского экстремизма в мире. Прямо в резюме доклада сказано, что «Украина превращается в хаб широкой сети транснационального неонацистского экстремизма, привлекая иностранных рекрутов со всего мира». Американские аналитики пришли к выводу, что Украина стала для неонацистов всех стран таким же полигоном, как Сирия для джихадистов, а батальон «Азов» выполняет ту же роль, что исламистская структура «Мактаб-аль-Хидамат», занимавшаяся рекрутингом террористов для «Аль-Каиды*» по всему миру.

    Понятно, что к исламистам у The Soufan Center (TSC) отношение особое, ведь основатель этой аналитической структуры Али Суфан прославился после терактов 11 сентября 2000 года как агент ФБР, которому было поручено уничтожить нападавших на американский эсминец Cole и который позже обнаружил, что ЦРУ скрыло от него важные доказательства. После этого Суфан уволился из ФБР и основал неправительственный центр, занимающийся исследованием проблем, связанных с глобальной безопасностью, терроризмом и другими возникающими угрозами. Однако упомянутый доклад заинтересовал американские СМИ (среди которых «Голос Америки**» и «Esquire») не только в связи с ассоциациями с терактами «Аль-Каиды». Дело еще и в том, что среди террористов с неонацистскими взглядами с каждым годом больше граждан США, а 20 сентября 2019 года министерство внутренней безопасности США впервые признало неонацистский терроризм одной из главных угроз национальной безопасности, причем угрозой, исходящей изнутри страны.

    В частности, в докладе TSC описана поездка лидера американской расистской организации «Rise Above Movement» («Движение вверх», подразумевается нацистская «зига») Роберта Рандо в Киев весной 2018-го и его встреча с членами батальона «Азов», в том числе с неофициальным послом «Азова» в Европе Денисом Никитиным, которому в августе 2019 года по ходатайству властей ФРГ закрыт въезд в страны Шенгенской зоны. Однако есть и более свежая информация о связях американских неонацистов с их украинскими побратимами. 

    23 сентября 2019-го ФБР задержала военнослужащего армии США Джаррета Смита, которого обвинили в подготовке атаки на штаб-квартиру крупной американской новостной сети с помощью начиненного взрывчаткой автомобиля – вполне в стиле ближневосточных террористов. Как оказалось, Смит через Facebook* связался с американцем, который уже ездил на Украину, «чтобы воевать в Донбассе в составе вооруженной группы, аналогичной батальону «Азов». По данным ФБР, этот человек был наставником Смита и помогал ему подготовиться к поездке на Украину – ведь тот выражал желание воевать там «за ультраправые группировки».

    Фото: Gleb Garanich/Reuters

    Этот наставник – бывший американский военный Крейг Лэнг, который в 2015-2016-х более года служил инструктором «Добровольческого украинского корпуса», созданного «Правым сектором*» (организация запрещена в России), а позже оказался в рядах воюющего в Донбассе «Грузинского легиона». Однако во время одной из своих поездок на родину в апреле 2018 года Лэнг совместно с еще одним бывшим военнослужащим армии США, приезжавшим на Украину, убил супружескую пару во Флориде. «Солдаты удачи» хотели добыть денег для поездки в Венесуэлу, где оба собирались воевать против Николаса Мадуро. Несмотря на пребывание в розыске, еще в конце мая 2019 года Крейг Лэнг дал интервью «Газете по-украински», а задержали его по настоянию американской Фемиды только в сентябре. Ныне он находится под стражей в Виннице, где суд рассматривает дело о его экстрадиции в США.

    Однако подобная негативная информация об Украине в американских СМИ, похоже, совсем не волнует посольство этой страны в США. В тот самый день, когда «Голос Америки» опубликовал изложение упомянутого доклада о неонацистах, проиллюстрировав его фото боевиков «Азова» на фоне флага с «волчьим крюком», в официальном Twitter посольства Украины в Вашингтоне появился призыв «Ukraine not "the" Ukraine». В этом твите артикль the перед названием Ukraine был назван «советским клише», а его отсутствие – «проявлением уважения к стране и ее нации». Фактически это было обращение к Дональду Трампу, который в своих сообщениях часто использовал именно конструкцию «the Ukraine». То есть речь идет об аналоге попыток заставить русскоязычные СМИ, вопреки правилам русского языка, писать «в Украине» вместо «на Украине».

    Кстати, после этого президент США артикль the перед Ukraine в одном из своих твитов убрал. Правда, его мнение об Украине как о тотально коррумпированной стране, еще и вмешивающейся в американские выборы, осталось без изменений. Поэтому никто особо не удивится, если на днях Дональд Трамп вспомнит о том, что Украина стала новой Меккой для неонацистов, которые потом совершают преступления в США.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •