31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru

Главная тема


Европу ждет китайский бунт

«больше не является приоритетом»


США полностью отказались от прежней позиции по поводу судьбы Асада

«НАТО – ядерный альянс»


В США обсуждается создание новой ракеты для противодействия России

«ничего не восстановлено»


Кадыров выдвинул претензии федеральному центру

свобода слова


Словацкое агентство заставили отказаться от работы с российскими источниками

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«Игра длиной в столетие»


Татьяна Шабаева: Почему мы с настойчивостью твердим, что белорусы – другой народ?

выборы во франции


Ждет Марин Ле Пен удача или нет, новые мировые тенденции налицо

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Винтовки вместо дирижаблей

Денис Селезнев, блогер
   16 февраля 2017, 19:10
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На прошлой неделе украинская компания «Укроборонсервис», которая входит в структуру государственной корпорации «Укроборонпром», вновь подтвердила свои намерения освоить выпуск американской винтовки М-16.

«Как только интерес к Украине со стороны США ослабнет, все это рассыплется как карточный домик »

Напомню, что 3 января Укроборонсервис подписал меморандум о сотрудничестве с американской компанией Aeros об организации производства этих винтовок.

Процедуре подписания сопутствовали стандартные оды о величии американского оружия, о безальтернативном движении в НАТО и очередном, уж не знаю, каком по счету, технологическом прорыве украинской промышленности.

Однако, несмотря на весь пафос заявлений и саму винтовку, знакомую нам еще по видеофильмам с Арнольдом Шварценеггером, особого отклика в украинском обществе заявление о планах Укроборонсервиса не вызвало.

Похоже, что даже там к очередным победным реляциям этого ведомства уже вырабатывается иммунитет.

Чего стоило только обещание добиться выпуска 120 новых танков в год. 2016-й закончился, а число выпущенных новых танков достигло в лучшем случае четырех–пяти штук, и перспектив увеличить этот объем у украинской промышленности просто не существует.

Что же касается громадья винтовочных планов, то тут даже при поверхностном осмотре выявляются некоторые удивительные детали.

Начать стоит с того, что полноценного производства стрелкового оружия на Украине просто не существует.

Ранее я уже писал о том, что для украинской промышленности сделать достойный применения пулеметный ствол уже много лет как непосильная задача. Бывший советский завод магнитофонов и аудиосистем «Маяк» просто собирает пулеметы из отдельных запчастей, причем умудряется ставить на них стволы от снайперской винтовки СВД. Получается криво и ненадежно, но бюджет освоен.

Винтовка, знакомая нам еще по видеофильмам с Арнольдом Шварценеггером (фото: 20th Century Fox)
Винтовка, знакомая нам еще по видеофильмам с Арнольдом Шварценеггером (фото: 20th Century Fox)

Еще одно предприятие, винницкий завод «Форт», который входит в структуру МВД, конечно, заметно более прогрессивное производство, нежели киевский «Маяк».

Естественно, что на украинском телевидении время от времени поются оды его продукции, которая в классе штурмовых винтовок насчитывает до десятка наименований. Конечно же, представленные «Фортом» винтовки несравненно лучше «ватного» автомата Калашникова и вообще европейские и современные.

Что правда, все они являются ухудшенными копиями иностранных винтовок, в основном бельгийской и израильской разработки. И вполне логично, что винницкое производство прямо зависит от поставок комплектующих, в первую очередь из Израиля.

Кроме того, объемы производства ограничены, по крайней мере, в 2014 году завод заявлял о возможности поставлять 500–600 единиц винтовок в год. Однако даже если представить, что он может поднапрячься и произвести до 1000 единиц подобной продукции ежегодно, то только на перевооружение ими нацгвардии Украины может уйти около 20 лет, а украинской армии – еще лет 50.

Никаких других оружейных производств на Украине нет, поэтому идея организовать их выглядит более чем логично.

Однако кого же мы видим среди подписантов меморандума с обеих сторон?

Если представляющий Украину Укроборонсервис еще выглядит как-то солидно, то вот американская компания Aeros попала в этот документ совершенно нелепым образом.

Дело в том, что, основанная эмигрировавшим из Львова в начале 90-х Игорем Пастернаком, эта фирма никогда не имела никакого отношения к каким-либо вооружениям. Ее специализация – производство дирижаблей и легких многоцелевых беспилотников.

Ни винтовок, ни пистолетов, ни даже сабель с копьями Aeros не производила и не имеет для этого ни специалистов, ни оборудования. Да и средств для инвестиций в украинское производство также не имеет, так как, по заявлению самого Пастернака, годовой оборот этой компании обычно не превышает 15 млн долларов в год.

Впрочем, Aeros имеет кое-какое отношение к Пентагону. Несколько лет назад компании доверили производство дирижабля, который был бы способен транспортировать особо тяжелые грузы.

Украинские СМИ гордо трубили, что украинец, да еще бывший житель Львова, производит революцию в воздухоплавании. Прям новый Сикорский, не иначе.

Однако проект дирижабля кончился ничем. Его единственный опытный образец погиб в 2013 году при обрушении крыши ангара времен Второй мировой, который компания вполне в украинском стиле не посчитала нужным ремонтировать, понадеявшись на совковое, извините, американское качество строительства.

С тех пор революционный прорыв в воздухоплавании существует только на фото.

И вот теперь Игорь Пастернак, прочитав на церемонии подписания стандартную речь о том, что он призван спасти украинцев от напавшего Путина и помочь вступить в НАТО, намерен произвести революцию в украинской военной промышленности.

Не будем загадывать. Возможно, что с винтовкой для минобороны Украины получится лучше, чем с дирижаблем для Пентагона.

Впрочем, скорее всего, весь этот проект не что иное, как прикрытие для легализации поставок стрелкового оружия со стороны США, а Пастернак играет тут свою роль в надежде получить новый заказ на революционный дирижабль.

Года полтора назад стала появляться информация, которую, в частности, озвучивал и представитель минобороны ДНР Басурин, что как минимум с начала лета 2016-го в Международный центр миротворчества и безопасности в поселке Старичи Львовской области началась доставка американского стрелкового вооружения. Примерно в эти же дни реальность таких поставок прямо подтвердил и Джон Керри, заявив 7 июля 2016 года следующее: «В направлении помощи летальным оружием Украине сейчас работают пять стран».

По моим данным, счет идет на сотни единиц, включая штурмовые винтовки, пулеметы, подствольные гранатометы, пистолеты, несколько единиц крупнокалиберных пулеметов и крупнокалиберных снайперских винтовок.

Возможно, это и есть будущая «продукция» нового завода. Так, глядишь, и по-быстрому организуют завод по производству заветных «джавелинов». Ведь, согласно национальному мифу, только они способны не только остановить российскую агрессию, но и «освободить от оккупантов» Краснодарский край.

Интересен также вопрос, где Украина будет брать боеприпасы для новых чудо-винтовок.

А тут тоже всегда было планов громадье. Еще летом 2014 года компетентные люди посчитали, что при сохранении интенсивности боев уровня июля истощение запасов патронов ожидалось: 5,45*39 мм (АК-74) – к началу 2016 года; 7,62*39 мм (АКМ, РПК) – к концу 2016 года; 7,62*54 валовый (ПКМ) – к лету 2015 года; 7,62*54 мм целевой (СВД) – к осени 2015 года.

Естественно, что для того, чтобы понять, на сколько хватит этих боеприпасов при нынешней войне, нужно сейчас вводить повышающий коэффициент, так как с февраля 2015 года на фронте ДНР и ЛНР не было ни одного столкновения даже батальонного уровня.

Однако в любом случае, особенно учитывая сроки хранения, а также халатность во время самого хранения, речь идет о нескольких годах.

Единственный в бывшей УССР патронный завод в Луганске ныне работает в интересах народной милиции ДНР и ЛНР, а потому, конечно же, исторические заявления о необходимости организовать на Украине патронное производство уже звучали.

Еще в октябре 2014 года глава Укроборонпрома Роман Романов обещал, что через три года построит город-сад, вернее, патронный завод с учетом всех последних мировых технологий.

Восторженные украинские патриоты уже представляли дело решенным и описывали пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата». Однако сегодня, почти два с половиной года спустя, дело не дошло не только до проектирования, но даже до выбора иностранного поставщика технологий.

Предполагавшаяся для этих целей номинально французская компания Manurhin Group (основная часть которой принадлежит чехам) развивала бурную деятельность, чтобы получить предоплату за строительство завода.

Все дело в том, что эта компания к 2016 году сама оказалась на грани краха из-за массового отказа клиентов от поставленного недоброкачественного оборудования в Великобританию и Оман. Ну и, как водится, строительство подобных заводов в Мексике и США компания не может окончить годами.

Естественно, что не забыли в Укроборонпроме и о коррупционной составляющей, зачем же иначе строить какой-то завод?

Так, весной 2016-го разгорелся скандал, когда оказалось, что оценка строительства завода в 80 миллионов долларов является завышенной более чем в полтора раза. Поэтому думаю, что куда реальнее сейчас планы строительства «виртуального» завода, который будет лишь прикрывать поставки патронов натовского стандарта к революционным винтовкам производства специалистов по прогрессивному дирижаблестроению.

Можно констатировать, что развал советского наследия в сочетании со втягиванием в войну и тотальной коррупцией привели к тому, что Украина в оборонной сфере стала привлекательным местом для разнообразных международных авантюристов, которые призваны создать видимость восстановления оборонной промышленности.

Как только интерес к Украине со стороны США ослабнет, все это рассыплется как карточный домик.

В среднесрочной перспективе украинская армия будет более крупным аналогом типичной третьеразрядной армии стран НАТО. Они полностью зависят от иностранных поставок, оплаченных посредством кредитов, которые государство вынуждено брать у самих поставщиков и перекладывать на беднеющее год от года население. Такая вот проверенная схема.

Но все это, конечно, в том случае, если Украина еще будет существовать в среднесрочной перспективе, что тоже далеко не факт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Можегов: Правая в идеологии и левая в экономике

Ждет Марин Ле Пен удача или нет, новые мировые тенденции налицо. Их стоит осмыслить, в том числе и исторически. В этом смысле особенно интересно сравнить фигуры де Голля и Марин Ле Пен. Тем более что это актуально и для современной России. Подробности...

Татьяна Шабаева: Игра длиной в столетие

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так. Подробности...
Обсуждение: 207 комментариев

Андрей Бабицкий: Милостивый государь, разрешите подкорректировать высказанное вами мнение!

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью. Подробности...
Обсуждение: 337 комментариев

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 851 комментарий

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 162 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............