28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru

Главная тема


Сербии стоит подумать о более очевидном союзничестве с Россией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Винтовки вместо дирижаблей

Денис Селезнев, блогер
   16 февраля 2017, 19:10
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На прошлой неделе украинская компания «Укроборонсервис», которая входит в структуру государственной корпорации «Укроборонпром», вновь подтвердила свои намерения освоить выпуск американской винтовки М-16.

«Как только интерес к Украине со стороны США ослабнет, все это рассыплется как карточный домик »

Напомню, что 3 января Укроборонсервис подписал меморандум о сотрудничестве с американской компанией Aeros об организации производства этих винтовок.

Процедуре подписания сопутствовали стандартные оды о величии американского оружия, о безальтернативном движении в НАТО и очередном, уж не знаю, каком по счету, технологическом прорыве украинской промышленности.

Однако, несмотря на весь пафос заявлений и саму винтовку, знакомую нам еще по видеофильмам с Арнольдом Шварценеггером, особого отклика в украинском обществе заявление о планах Укроборонсервиса не вызвало.

Похоже, что даже там к очередным победным реляциям этого ведомства уже вырабатывается иммунитет.

Чего стоило только обещание добиться выпуска 120 новых танков в год. 2016-й закончился, а число выпущенных новых танков достигло в лучшем случае четырех–пяти штук, и перспектив увеличить этот объем у украинской промышленности просто не существует.

Что же касается громадья винтовочных планов, то тут даже при поверхностном осмотре выявляются некоторые удивительные детали.

Начать стоит с того, что полноценного производства стрелкового оружия на Украине просто не существует.

Ранее я уже писал о том, что для украинской промышленности сделать достойный применения пулеметный ствол уже много лет как непосильная задача. Бывший советский завод магнитофонов и аудиосистем «Маяк» просто собирает пулеметы из отдельных запчастей, причем умудряется ставить на них стволы от снайперской винтовки СВД. Получается криво и ненадежно, но бюджет освоен.

Винтовка, знакомая нам еще по видеофильмам с Арнольдом Шварценеггером (фото: 20th Century Fox)
Винтовка, знакомая нам еще по видеофильмам с Арнольдом Шварценеггером (фото: 20th Century Fox)

Еще одно предприятие, винницкий завод «Форт», который входит в структуру МВД, конечно, заметно более прогрессивное производство, нежели киевский «Маяк».

Естественно, что на украинском телевидении время от времени поются оды его продукции, которая в классе штурмовых винтовок насчитывает до десятка наименований. Конечно же, представленные «Фортом» винтовки несравненно лучше «ватного» автомата Калашникова и вообще европейские и современные.

Что правда, все они являются ухудшенными копиями иностранных винтовок, в основном бельгийской и израильской разработки. И вполне логично, что винницкое производство прямо зависит от поставок комплектующих, в первую очередь из Израиля.

Кроме того, объемы производства ограничены, по крайней мере, в 2014 году завод заявлял о возможности поставлять 500–600 единиц винтовок в год. Однако даже если представить, что он может поднапрячься и произвести до 1000 единиц подобной продукции ежегодно, то только на перевооружение ими нацгвардии Украины может уйти около 20 лет, а украинской армии – еще лет 50.

Никаких других оружейных производств на Украине нет, поэтому идея организовать их выглядит более чем логично.

Однако кого же мы видим среди подписантов меморандума с обеих сторон?

Если представляющий Украину Укроборонсервис еще выглядит как-то солидно, то вот американская компания Aeros попала в этот документ совершенно нелепым образом.

Дело в том, что, основанная эмигрировавшим из Львова в начале 90-х Игорем Пастернаком, эта фирма никогда не имела никакого отношения к каким-либо вооружениям. Ее специализация – производство дирижаблей и легких многоцелевых беспилотников.

Ни винтовок, ни пистолетов, ни даже сабель с копьями Aeros не производила и не имеет для этого ни специалистов, ни оборудования. Да и средств для инвестиций в украинское производство также не имеет, так как, по заявлению самого Пастернака, годовой оборот этой компании обычно не превышает 15 млн долларов в год.

Впрочем, Aeros имеет кое-какое отношение к Пентагону. Несколько лет назад компании доверили производство дирижабля, который был бы способен транспортировать особо тяжелые грузы.

Украинские СМИ гордо трубили, что украинец, да еще бывший житель Львова, производит революцию в воздухоплавании. Прям новый Сикорский, не иначе.

Однако проект дирижабля кончился ничем. Его единственный опытный образец погиб в 2013 году при обрушении крыши ангара времен Второй мировой, который компания вполне в украинском стиле не посчитала нужным ремонтировать, понадеявшись на совковое, извините, американское качество строительства.

С тех пор революционный прорыв в воздухоплавании существует только на фото.

И вот теперь Игорь Пастернак, прочитав на церемонии подписания стандартную речь о том, что он призван спасти украинцев от напавшего Путина и помочь вступить в НАТО, намерен произвести революцию в украинской военной промышленности.

Не будем загадывать. Возможно, что с винтовкой для минобороны Украины получится лучше, чем с дирижаблем для Пентагона.

Впрочем, скорее всего, весь этот проект не что иное, как прикрытие для легализации поставок стрелкового оружия со стороны США, а Пастернак играет тут свою роль в надежде получить новый заказ на революционный дирижабль.

Года полтора назад стала появляться информация, которую, в частности, озвучивал и представитель минобороны ДНР Басурин, что как минимум с начала лета 2016-го в Международный центр миротворчества и безопасности в поселке Старичи Львовской области началась доставка американского стрелкового вооружения. Примерно в эти же дни реальность таких поставок прямо подтвердил и Джон Керри, заявив 7 июля 2016 года следующее: «В направлении помощи летальным оружием Украине сейчас работают пять стран».

По моим данным, счет идет на сотни единиц, включая штурмовые винтовки, пулеметы, подствольные гранатометы, пистолеты, несколько единиц крупнокалиберных пулеметов и крупнокалиберных снайперских винтовок.

Возможно, это и есть будущая «продукция» нового завода. Так, глядишь, и по-быстрому организуют завод по производству заветных «джавелинов». Ведь, согласно национальному мифу, только они способны не только остановить российскую агрессию, но и «освободить от оккупантов» Краснодарский край.

Интересен также вопрос, где Украина будет брать боеприпасы для новых чудо-винтовок.

А тут тоже всегда было планов громадье. Еще летом 2014 года компетентные люди посчитали, что при сохранении интенсивности боев уровня июля истощение запасов патронов ожидалось: 5,45*39 мм (АК-74) – к началу 2016 года; 7,62*39 мм (АКМ, РПК) – к концу 2016 года; 7,62*54 валовый (ПКМ) – к лету 2015 года; 7,62*54 мм целевой (СВД) – к осени 2015 года.

Естественно, что для того, чтобы понять, на сколько хватит этих боеприпасов при нынешней войне, нужно сейчас вводить повышающий коэффициент, так как с февраля 2015 года на фронте ДНР и ЛНР не было ни одного столкновения даже батальонного уровня.

Однако в любом случае, особенно учитывая сроки хранения, а также халатность во время самого хранения, речь идет о нескольких годах.

Единственный в бывшей УССР патронный завод в Луганске ныне работает в интересах народной милиции ДНР и ЛНР, а потому, конечно же, исторические заявления о необходимости организовать на Украине патронное производство уже звучали.

Еще в октябре 2014 года глава Укроборонпрома Роман Романов обещал, что через три года построит город-сад, вернее, патронный завод с учетом всех последних мировых технологий.

Восторженные украинские патриоты уже представляли дело решенным и описывали пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата». Однако сегодня, почти два с половиной года спустя, дело не дошло не только до проектирования, но даже до выбора иностранного поставщика технологий.

Предполагавшаяся для этих целей номинально французская компания Manurhin Group (основная часть которой принадлежит чехам) развивала бурную деятельность, чтобы получить предоплату за строительство завода.

Все дело в том, что эта компания к 2016 году сама оказалась на грани краха из-за массового отказа клиентов от поставленного недоброкачественного оборудования в Великобританию и Оман. Ну и, как водится, строительство подобных заводов в Мексике и США компания не может окончить годами.

Естественно, что не забыли в Укроборонпроме и о коррупционной составляющей, зачем же иначе строить какой-то завод?

Так, весной 2016-го разгорелся скандал, когда оказалось, что оценка строительства завода в 80 миллионов долларов является завышенной более чем в полтора раза. Поэтому думаю, что куда реальнее сейчас планы строительства «виртуального» завода, который будет лишь прикрывать поставки патронов натовского стандарта к революционным винтовкам производства специалистов по прогрессивному дирижаблестроению.

Можно констатировать, что развал советского наследия в сочетании со втягиванием в войну и тотальной коррупцией привели к тому, что Украина в оборонной сфере стала привлекательным местом для разнообразных международных авантюристов, которые призваны создать видимость восстановления оборонной промышленности.

Как только интерес к Украине со стороны США ослабнет, все это рассыплется как карточный домик.

В среднесрочной перспективе украинская армия будет более крупным аналогом типичной третьеразрядной армии стран НАТО. Они полностью зависят от иностранных поставок, оплаченных посредством кредитов, которые государство вынуждено брать у самих поставщиков и перекладывать на беднеющее год от года население. Такая вот проверенная схема.

Но все это, конечно, в том случае, если Украина еще будет существовать в среднесрочной перспективе, что тоже далеко не факт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............