25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:39  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Винтовки вместо дирижаблей

Денис Селезнев, блогер
   16 февраля 2017, 19:10
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На прошлой неделе украинская компания «Укроборонсервис», которая входит в структуру государственной корпорации «Укроборонпром», вновь подтвердила свои намерения освоить выпуск американской винтовки М-16.

«Как только интерес к Украине со стороны США ослабнет, все это рассыплется как карточный домик »

Напомню, что 3 января Укроборонсервис подписал меморандум о сотрудничестве с американской компанией Aeros об организации производства этих винтовок.

Процедуре подписания сопутствовали стандартные оды о величии американского оружия, о безальтернативном движении в НАТО и очередном, уж не знаю, каком по счету, технологическом прорыве украинской промышленности.

Однако, несмотря на весь пафос заявлений и саму винтовку, знакомую нам еще по видеофильмам с Арнольдом Шварценеггером, особого отклика в украинском обществе заявление о планах Укроборонсервиса не вызвало.

Похоже, что даже там к очередным победным реляциям этого ведомства уже вырабатывается иммунитет.

Чего стоило только обещание добиться выпуска 120 новых танков в год. 2016-й закончился, а число выпущенных новых танков достигло в лучшем случае четырех–пяти штук, и перспектив увеличить этот объем у украинской промышленности просто не существует.

Что же касается громадья винтовочных планов, то тут даже при поверхностном осмотре выявляются некоторые удивительные детали.

Начать стоит с того, что полноценного производства стрелкового оружия на Украине просто не существует.

Ранее я уже писал о том, что для украинской промышленности сделать достойный применения пулеметный ствол уже много лет как непосильная задача. Бывший советский завод магнитофонов и аудиосистем «Маяк» просто собирает пулеметы из отдельных запчастей, причем умудряется ставить на них стволы от снайперской винтовки СВД. Получается криво и ненадежно, но бюджет освоен.

Винтовка, знакомая нам еще по видеофильмам с Арнольдом Шварценеггером (фото: 20th Century Fox)
Винтовка, знакомая нам еще по видеофильмам с Арнольдом Шварценеггером (фото: 20th Century Fox)

Еще одно предприятие, винницкий завод «Форт», который входит в структуру МВД, конечно, заметно более прогрессивное производство, нежели киевский «Маяк».

Естественно, что на украинском телевидении время от времени поются оды его продукции, которая в классе штурмовых винтовок насчитывает до десятка наименований. Конечно же, представленные «Фортом» винтовки несравненно лучше «ватного» автомата Калашникова и вообще европейские и современные.

Что правда, все они являются ухудшенными копиями иностранных винтовок, в основном бельгийской и израильской разработки. И вполне логично, что винницкое производство прямо зависит от поставок комплектующих, в первую очередь из Израиля.

Кроме того, объемы производства ограничены, по крайней мере, в 2014 году завод заявлял о возможности поставлять 500–600 единиц винтовок в год. Однако даже если представить, что он может поднапрячься и произвести до 1000 единиц подобной продукции ежегодно, то только на перевооружение ими нацгвардии Украины может уйти около 20 лет, а украинской армии – еще лет 50.

Никаких других оружейных производств на Украине нет, поэтому идея организовать их выглядит более чем логично.

Однако кого же мы видим среди подписантов меморандума с обеих сторон?

Если представляющий Украину Укроборонсервис еще выглядит как-то солидно, то вот американская компания Aeros попала в этот документ совершенно нелепым образом.

Дело в том, что, основанная эмигрировавшим из Львова в начале 90-х Игорем Пастернаком, эта фирма никогда не имела никакого отношения к каким-либо вооружениям. Ее специализация – производство дирижаблей и легких многоцелевых беспилотников.

Ни винтовок, ни пистолетов, ни даже сабель с копьями Aeros не производила и не имеет для этого ни специалистов, ни оборудования. Да и средств для инвестиций в украинское производство также не имеет, так как, по заявлению самого Пастернака, годовой оборот этой компании обычно не превышает 15 млн долларов в год.

Впрочем, Aeros имеет кое-какое отношение к Пентагону. Несколько лет назад компании доверили производство дирижабля, который был бы способен транспортировать особо тяжелые грузы.

Украинские СМИ гордо трубили, что украинец, да еще бывший житель Львова, производит революцию в воздухоплавании. Прям новый Сикорский, не иначе.

Однако проект дирижабля кончился ничем. Его единственный опытный образец погиб в 2013 году при обрушении крыши ангара времен Второй мировой, который компания вполне в украинском стиле не посчитала нужным ремонтировать, понадеявшись на совковое, извините, американское качество строительства.

С тех пор революционный прорыв в воздухоплавании существует только на фото.

И вот теперь Игорь Пастернак, прочитав на церемонии подписания стандартную речь о том, что он призван спасти украинцев от напавшего Путина и помочь вступить в НАТО, намерен произвести революцию в украинской военной промышленности.

Не будем загадывать. Возможно, что с винтовкой для минобороны Украины получится лучше, чем с дирижаблем для Пентагона.

Впрочем, скорее всего, весь этот проект не что иное, как прикрытие для легализации поставок стрелкового оружия со стороны США, а Пастернак играет тут свою роль в надежде получить новый заказ на революционный дирижабль.

Года полтора назад стала появляться информация, которую, в частности, озвучивал и представитель минобороны ДНР Басурин, что как минимум с начала лета 2016-го в Международный центр миротворчества и безопасности в поселке Старичи Львовской области началась доставка американского стрелкового вооружения. Примерно в эти же дни реальность таких поставок прямо подтвердил и Джон Керри, заявив 7 июля 2016 года следующее: «В направлении помощи летальным оружием Украине сейчас работают пять стран».

По моим данным, счет идет на сотни единиц, включая штурмовые винтовки, пулеметы, подствольные гранатометы, пистолеты, несколько единиц крупнокалиберных пулеметов и крупнокалиберных снайперских винтовок.

Возможно, это и есть будущая «продукция» нового завода. Так, глядишь, и по-быстрому организуют завод по производству заветных «джавелинов». Ведь, согласно национальному мифу, только они способны не только остановить российскую агрессию, но и «освободить от оккупантов» Краснодарский край.

Интересен также вопрос, где Украина будет брать боеприпасы для новых чудо-винтовок.

А тут тоже всегда было планов громадье. Еще летом 2014 года компетентные люди посчитали, что при сохранении интенсивности боев уровня июля истощение запасов патронов ожидалось: 5,45*39 мм (АК-74) – к началу 2016 года; 7,62*39 мм (АКМ, РПК) – к концу 2016 года; 7,62*54 валовый (ПКМ) – к лету 2015 года; 7,62*54 мм целевой (СВД) – к осени 2015 года.

Естественно, что для того, чтобы понять, на сколько хватит этих боеприпасов при нынешней войне, нужно сейчас вводить повышающий коэффициент, так как с февраля 2015 года на фронте ДНР и ЛНР не было ни одного столкновения даже батальонного уровня.

Однако в любом случае, особенно учитывая сроки хранения, а также халатность во время самого хранения, речь идет о нескольких годах.

Единственный в бывшей УССР патронный завод в Луганске ныне работает в интересах народной милиции ДНР и ЛНР, а потому, конечно же, исторические заявления о необходимости организовать на Украине патронное производство уже звучали.

Еще в октябре 2014 года глава Укроборонпрома Роман Романов обещал, что через три года построит город-сад, вернее, патронный завод с учетом всех последних мировых технологий.

Восторженные украинские патриоты уже представляли дело решенным и описывали пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата». Однако сегодня, почти два с половиной года спустя, дело не дошло не только до проектирования, но даже до выбора иностранного поставщика технологий.

Предполагавшаяся для этих целей номинально французская компания Manurhin Group (основная часть которой принадлежит чехам) развивала бурную деятельность, чтобы получить предоплату за строительство завода.

Все дело в том, что эта компания к 2016 году сама оказалась на грани краха из-за массового отказа клиентов от поставленного недоброкачественного оборудования в Великобританию и Оман. Ну и, как водится, строительство подобных заводов в Мексике и США компания не может окончить годами.

Естественно, что не забыли в Укроборонпроме и о коррупционной составляющей, зачем же иначе строить какой-то завод?

Так, весной 2016-го разгорелся скандал, когда оказалось, что оценка строительства завода в 80 миллионов долларов является завышенной более чем в полтора раза. Поэтому думаю, что куда реальнее сейчас планы строительства «виртуального» завода, который будет лишь прикрывать поставки патронов натовского стандарта к революционным винтовкам производства специалистов по прогрессивному дирижаблестроению.

Можно констатировать, что развал советского наследия в сочетании со втягиванием в войну и тотальной коррупцией привели к тому, что Украина в оборонной сфере стала привлекательным местом для разнообразных международных авантюристов, которые призваны создать видимость восстановления оборонной промышленности.

Как только интерес к Украине со стороны США ослабнет, все это рассыплется как карточный домик.

В среднесрочной перспективе украинская армия будет более крупным аналогом типичной третьеразрядной армии стран НАТО. Они полностью зависят от иностранных поставок, оплаченных посредством кредитов, которые государство вынуждено брать у самих поставщиков и перекладывать на беднеющее год от года население. Такая вот проверенная схема.

Но все это, конечно, в том случае, если Украина еще будет существовать в среднесрочной перспективе, что тоже далеко не факт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............