14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Винтовки вместо дирижаблей

        Денис Селезнев, блогер
           16 февраля 2017, 19:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На прошлой неделе украинская компания «Укроборонсервис», которая входит в структуру государственной корпорации «Укроборонпром», вновь подтвердила свои намерения освоить выпуск американской винтовки М-16.

        «Как только интерес к Украине со стороны США ослабнет, все это рассыплется как карточный домик »

        Напомню, что 3 января Укроборонсервис подписал меморандум о сотрудничестве с американской компанией Aeros об организации производства этих винтовок.

        Процедуре подписания сопутствовали стандартные оды о величии американского оружия, о безальтернативном движении в НАТО и очередном, уж не знаю, каком по счету, технологическом прорыве украинской промышленности.

        Однако, несмотря на весь пафос заявлений и саму винтовку, знакомую нам еще по видеофильмам с Арнольдом Шварценеггером, особого отклика в украинском обществе заявление о планах Укроборонсервиса не вызвало.

        Похоже, что даже там к очередным победным реляциям этого ведомства уже вырабатывается иммунитет.

        Чего стоило только обещание добиться выпуска 120 новых танков в год. 2016-й закончился, а число выпущенных новых танков достигло в лучшем случае четырех–пяти штук, и перспектив увеличить этот объем у украинской промышленности просто не существует.

        Что же касается громадья винтовочных планов, то тут даже при поверхностном осмотре выявляются некоторые удивительные детали.

        Начать стоит с того, что полноценного производства стрелкового оружия на Украине просто не существует.

        Ранее я уже писал о том, что для украинской промышленности сделать достойный применения пулеметный ствол уже много лет как непосильная задача. Бывший советский завод магнитофонов и аудиосистем «Маяк» просто собирает пулеметы из отдельных запчастей, причем умудряется ставить на них стволы от снайперской винтовки СВД. Получается криво и ненадежно, но бюджет освоен.

        Винтовка, знакомая нам еще по видеофильмам с Арнольдом Шварценеггером (фото: 20th Century Fox)
        Винтовка, знакомая нам еще по видеофильмам с Арнольдом Шварценеггером (фото: 20th Century Fox)

        Еще одно предприятие, винницкий завод «Форт», который входит в структуру МВД, конечно, заметно более прогрессивное производство, нежели киевский «Маяк».

        Естественно, что на украинском телевидении время от времени поются оды его продукции, которая в классе штурмовых винтовок насчитывает до десятка наименований. Конечно же, представленные «Фортом» винтовки несравненно лучше «ватного» автомата Калашникова и вообще европейские и современные.

        Что правда, все они являются ухудшенными копиями иностранных винтовок, в основном бельгийской и израильской разработки. И вполне логично, что винницкое производство прямо зависит от поставок комплектующих, в первую очередь из Израиля.

        Кроме того, объемы производства ограничены, по крайней мере, в 2014 году завод заявлял о возможности поставлять 500–600 единиц винтовок в год. Однако даже если представить, что он может поднапрячься и произвести до 1000 единиц подобной продукции ежегодно, то только на перевооружение ими нацгвардии Украины может уйти около 20 лет, а украинской армии – еще лет 50.

        Никаких других оружейных производств на Украине нет, поэтому идея организовать их выглядит более чем логично.

        Однако кого же мы видим среди подписантов меморандума с обеих сторон?

        Если представляющий Украину Укроборонсервис еще выглядит как-то солидно, то вот американская компания Aeros попала в этот документ совершенно нелепым образом.

        Дело в том, что, основанная эмигрировавшим из Львова в начале 90-х Игорем Пастернаком, эта фирма никогда не имела никакого отношения к каким-либо вооружениям. Ее специализация – производство дирижаблей и легких многоцелевых беспилотников.

        Ни винтовок, ни пистолетов, ни даже сабель с копьями Aeros не производила и не имеет для этого ни специалистов, ни оборудования. Да и средств для инвестиций в украинское производство также не имеет, так как, по заявлению самого Пастернака, годовой оборот этой компании обычно не превышает 15 млн долларов в год.

        Впрочем, Aeros имеет кое-какое отношение к Пентагону. Несколько лет назад компании доверили производство дирижабля, который был бы способен транспортировать особо тяжелые грузы.

        Украинские СМИ гордо трубили, что украинец, да еще бывший житель Львова, производит революцию в воздухоплавании. Прям новый Сикорский, не иначе.

        Однако проект дирижабля кончился ничем. Его единственный опытный образец погиб в 2013 году при обрушении крыши ангара времен Второй мировой, который компания вполне в украинском стиле не посчитала нужным ремонтировать, понадеявшись на совковое, извините, американское качество строительства.

        С тех пор революционный прорыв в воздухоплавании существует только на фото.

        И вот теперь Игорь Пастернак, прочитав на церемонии подписания стандартную речь о том, что он призван спасти украинцев от напавшего Путина и помочь вступить в НАТО, намерен произвести революцию в украинской военной промышленности.

        Не будем загадывать. Возможно, что с винтовкой для минобороны Украины получится лучше, чем с дирижаблем для Пентагона.

        Впрочем, скорее всего, весь этот проект не что иное, как прикрытие для легализации поставок стрелкового оружия со стороны США, а Пастернак играет тут свою роль в надежде получить новый заказ на революционный дирижабль.

        Года полтора назад стала появляться информация, которую, в частности, озвучивал и представитель минобороны ДНР Басурин, что как минимум с начала лета 2016-го в Международный центр миротворчества и безопасности в поселке Старичи Львовской области началась доставка американского стрелкового вооружения. Примерно в эти же дни реальность таких поставок прямо подтвердил и Джон Керри, заявив 7 июля 2016 года следующее: «В направлении помощи летальным оружием Украине сейчас работают пять стран».

        По моим данным, счет идет на сотни единиц, включая штурмовые винтовки, пулеметы, подствольные гранатометы, пистолеты, несколько единиц крупнокалиберных пулеметов и крупнокалиберных снайперских винтовок.

        Возможно, это и есть будущая «продукция» нового завода. Так, глядишь, и по-быстрому организуют завод по производству заветных «джавелинов». Ведь, согласно национальному мифу, только они способны не только остановить российскую агрессию, но и «освободить от оккупантов» Краснодарский край.

        Интересен также вопрос, где Украина будет брать боеприпасы для новых чудо-винтовок.

        А тут тоже всегда было планов громадье. Еще летом 2014 года компетентные люди посчитали, что при сохранении интенсивности боев уровня июля истощение запасов патронов ожидалось: 5,45*39 мм (АК-74) – к началу 2016 года; 7,62*39 мм (АКМ, РПК) – к концу 2016 года; 7,62*54 валовый (ПКМ) – к лету 2015 года; 7,62*54 мм целевой (СВД) – к осени 2015 года.

        Естественно, что для того, чтобы понять, на сколько хватит этих боеприпасов при нынешней войне, нужно сейчас вводить повышающий коэффициент, так как с февраля 2015 года на фронте ДНР и ЛНР не было ни одного столкновения даже батальонного уровня.

        Однако в любом случае, особенно учитывая сроки хранения, а также халатность во время самого хранения, речь идет о нескольких годах.

        Единственный в бывшей УССР патронный завод в Луганске ныне работает в интересах народной милиции ДНР и ЛНР, а потому, конечно же, исторические заявления о необходимости организовать на Украине патронное производство уже звучали.

        Еще в октябре 2014 года глава Укроборонпрома Роман Романов обещал, что через три года построит город-сад, вернее, патронный завод с учетом всех последних мировых технологий.

        Восторженные украинские патриоты уже представляли дело решенным и описывали пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата». Однако сегодня, почти два с половиной года спустя, дело не дошло не только до проектирования, но даже до выбора иностранного поставщика технологий.

        Предполагавшаяся для этих целей номинально французская компания Manurhin Group (основная часть которой принадлежит чехам) развивала бурную деятельность, чтобы получить предоплату за строительство завода.

        Все дело в том, что эта компания к 2016 году сама оказалась на грани краха из-за массового отказа клиентов от поставленного недоброкачественного оборудования в Великобританию и Оман. Ну и, как водится, строительство подобных заводов в Мексике и США компания не может окончить годами.

        Естественно, что не забыли в Укроборонпроме и о коррупционной составляющей, зачем же иначе строить какой-то завод?

        Так, весной 2016-го разгорелся скандал, когда оказалось, что оценка строительства завода в 80 миллионов долларов является завышенной более чем в полтора раза. Поэтому думаю, что куда реальнее сейчас планы строительства «виртуального» завода, который будет лишь прикрывать поставки патронов натовского стандарта к революционным винтовкам производства специалистов по прогрессивному дирижаблестроению.

        Можно констатировать, что развал советского наследия в сочетании со втягиванием в войну и тотальной коррупцией привели к тому, что Украина в оборонной сфере стала привлекательным местом для разнообразных международных авантюристов, которые призваны создать видимость восстановления оборонной промышленности.

        Как только интерес к Украине со стороны США ослабнет, все это рассыплется как карточный домик.

        В среднесрочной перспективе украинская армия будет более крупным аналогом типичной третьеразрядной армии стран НАТО. Они полностью зависят от иностранных поставок, оплаченных посредством кредитов, которые государство вынуждено брать у самих поставщиков и перекладывать на беднеющее год от года население. Такая вот проверенная схема.

        Но все это, конечно, в том случае, если Украина еще будет существовать в среднесрочной перспективе, что тоже далеко не факт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............