27 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru

Главная тема


Народные облигации нашли «консервативного и зажиточного инвестора»

«путинский режим»


Захарова потребовала от американской ведущей выбирать выражения

мгновенный удар


Генштаб рассказал о разработке США нового оружия против России

«Ваши деды – красные фашисты»


Польский журналист получил по лицу в студии российского ТВ

«ось добра, дружбы и мира»


Порошенко: Никто не сможет поссорить Украину и Белоруссию

«аргументы услышал»


Степашин рассказал о поручении Ельцина снести мавзолей Ленина

скандал вокруг картины


Критики работают на кассовый успех «Матильды»

15 млрд кубометров


Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита

разглашение деталей


Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«Новая версия русского мессианства»


Андрей Бабицкий: России предстоит стать точкой сборки всего консервативного в Европе

«Великое переселение»


Татьяна Шабаева: Девелоперы вернут свои деньги, и атомные дома будут заполнены переселенцами

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?


«Рассказы о Д’Артаньяне»

Тина Канделаки, телеведущая
   29 октября 2012, 14:30
Фото: Apostol Media

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В субботу Координационный совет оппозиции порадовал своих избирателей и сочувствующих первым заседанием. Судя по видеотрансляции, эти два с половиной бессмысленных часа не доставили радости ни самим заседающим оппозиционерам, ни тем, кто любовался ими с экранов своих мониторов. В воздухе повис немой вопрос: «Зачем собрались?»

Кроме пары организационных вопросов и устроения стихийной акции протеста в поддержку так называемых политзаключенных, кстати, ставшей уже доброй субботней традицией, оппозиционеры не предложили и не обсудили ничего. Ни программы, ни плана действий, ни хотя бы дорожной карты для составления плана по избавлению России от путинской тирании.

Зато, как всегда, звездой этого протестного шоу был Алексей Навальный. Надо сказать, что, хотя он набрал уже такой кредит доверия, что легко провел в КС свою команду, ранее никому не известную, но это все неважно, потому что программы действий от них мы явно уже не дождемся. Вы скажете, а как же «Не врать и не воровать»? Извините, но «Не врать и не воровать» на политическую программу не тянет. А на политическую программу у Алексея попросту не хватает времени.

Да и откуда ему взяться, если надо и Баскову ответить, и в «Инстаграмчик» фотку выложить, и покритиковать власть в «Твиттере», и совершить еще много всего полезного, что, безусловно, придает деятельности любого оппозиционера большую важность и нужность. Поэтому ждать ответов на вопросы, на что должна ориентироваться наша промышленность, нужно ли оставлять плоскую шкалу налогов, как спасать пенсионный фонд, как проводить реформу образования, как проводить реформу армии, является ли НАТО нашим союзником или как реформировать здравоохранение, не приходится.

Зато трогательные перепалки с Басковым о том, кто и куда придет первым – Басков на митинг или Навальный на концерт, вызывают умиление и желание бесконечных обнимашечек с натуральным блондином российской оппозиции. Алексей не поленился даже с утра проверить сохранность Басковских твитов как доказательств взаимной привязанности двух блондинов. Отсутствие ночных доказательств Алексей списал на трусость Баскова. Но, как вы прекрасно знаете, в российском шоу-бизнесе не принято оставаться в долгу, поэтому Басков тут же твит продублировал и повторно пригласил звезду протестов на концерт звезды российской эстрады.

Меня, кстати, абсолютно не раздражает тщеславие Алексея: оно необходимо любому политику, желающему добиться успеха, но я искренне не понимаю другого. Почему бы не начать говорить в более практической плоскости, не просто обвиняя оппонентов, а споря с ними по экономическим вопросам, вопросам внешней политики и многим другим, ведь это делает из любого популиста настоящего политика? Тогда политик начинает конкурировать там, где идет большая игра, где за спинами стоят финансовые кланы, чьи интересы придется лоббировать в случае победы. А сделать вид, что где-то и когда-то в политике было не так, это значит считать всех баранами. И у Навального есть команда, как мы знаем. И значит интересы Ашуркова, Албурова и иже с ними надо будет учитывать.

Конкуренция – это Обама против Ромни, это Саркози против Олланда, это столкновение программ, предложений, это конкурирующие между собой картины будущего. Но как можно жаловаться на то, что оппозицию не допускают до конкуренции, когда вы не можете предъявить даже пару простейших тезисов в стиле «землю – крестьянам, заводы – рабочим», не говоря уже об альтернативной программе. Оппозиция невозможна без финансирования, это нормально, избирательная кампания американского президента тоже начинается с фандрайзинга, который проходит публично, и этого никто не стесняется. Но кто будет открыто финансировать российскую оппозицию, когда неясно ее отношение не только к реформам, но и к самим бизнесменам.

Навальный выбрал себе несколько фигур кремлевского олигархата, которых он клеймит: Тимченко, Ковальчука, Сечина и так далее. Но что он будет делать с Вексельбергом, Авеном, Фридманом, Абрамовичем? Отнимет и поделит? Объявит амнистию? Поделит на своих и чужих? Возможно, многие предприниматели охотнее поддержали бы оппозицию, если бы не чувствовали за ней еще большую неопределенность, чем за Путиным. Путин провел линию водораздела делом Ходорковского, эти правила игры очень многих не устраивают, но они хотя бы понятны.

Оппозиция же до сих пор вообще никаких правил не предложила. И может ли она их предложить, если на митингах скандируют «Власть миллионам, а не миллионерам», а потом выбирают в КС предпринимателя и совладельца «Дождя» Винокурова? Это, конечно, здорово, когда «они такие разные, но все-таки они вместе», но что вы в таком составе предложите стране, кроме новых митингов на ту же самую тему?

Навальный служит чем-то вроде знамени, которое по очереди поднимают все кому не лень, вне зависимости от взглядов. Каждый оппозиционер приписывает ему те воззрения, которые разделяет сам. Поэтому рассказов о Д'Артаньяне мы уже наслушались, хотелось бы теперь послушать его лично.

Мне действительно грустно, что вся эта красивая история с дебатами заканчивается, похоже, ничем. Если оппозиция не начнет взрослеть прямо сейчас, то ее не будет и к следующим выборам. В стране немало либеральных экспертов, способных составить профессиональную программу. Немало людей, готовых спонсировать оппозицию, если она примет серьезный вид и определится с программой. Всегда можно найти и специалистов, умеющих работать с имиджем, которые могут сделать так, чтобы члены Координационного совета не напоминали внешне сборную КВН 80-х годов.Одним словом, ничего не мешает нашей оппозиции стать профессиональной и составить реальную конкуренцию Путину. Но пока все, что происходит, еще раз убеждает меня: дело Суркова живет. Оппозиция так привыкла бегать в разные кремлевские кабинеты, ужинать с кремлевскими чиновниками и чиновницами, наслаждаться модой на себя в своем же кругу, что времени на то, чтобы придумать образ новой России, у них явно нет.

Источник: Блог Тины Канделаки


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Переселение или Чечня?

Если человек – хозяин своего жилого пространства, если к нему никого нельзя принудительно подселить, если человека нельзя насильственно переселить, такой гражданин ускользает из-под контроля. Поэтому человек должен нервничать. Подробности...

Денис Селезнев: Три главных вопроса украинской энергетики

Стоит рассмотреть в комплексе три вопроса, связанных с состоянием украинской энергетики. Только так можно будет понять, где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики и какое будущее ее ждет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Заборин: Чернобыльская республика

Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые. Вопрос в том, какого они будут типа, кто их нам построит, за какие деньги и под какое топливо. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Сергей Миронов: На нас надвигается еще один радикальный пенсионный эксперимент

Почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии, и еще столько же работников балансирует на грани «проходного балла». Совсем скоро ситуация еще более усугубится: вырастет доля работников, которые могут остаться вообще без пенсии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Андрей Бабицкий: Новая версия русского мессианства

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать актуальной и сегодня? Как это ни покажется странным, почвенничество не потеряло своей интеллектуальной силы. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Антон Любич: «Закон о реновации» открывает злоупотреблениям широкую дорогу

Преследуя благую цель, в текущем виде «закон о реновации» способен дискредитировать институт собственности, вызвать масштабные злоупотребления и спровоцировать серьезные протестные настроения в столице. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Дмитрий Юрьев: «Ой... жители России»

В центре общественного внимания оказались два публичных выступления. Причиной тому стало не только их актуальное содержание. Оказалось, что оба выступающих весьма примечательным образом исказили широко известные цитаты. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Сергей Худиев: Бывают лекарства хуже болезни

Ереси и культы, которые смущают умы, вызывают общее неприятие и у традиционных верующих, и у атеистов, но преследование их силами государства создает серьезные побочные эффекты, на которые стоит обратить внимание. Подробности...
Обсуждение: 248 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Конец популистской революции?

Цунами, пронесшегося по Европе, сметая истеблишмент, не случилось. И думаю, главная причина этих проигрышей состоит именно в том энтузиазме, с которым лидеры-антиглобалисты взялись за дело. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Общественное мнение: Это кризис политического участия

Политическая элита Евросоюза повторила тестирование новой модели противостояния популистской волне во Франции. Суть технологии – выдвижение нового кандидата от истеблишмента, который перехватывает у оппозиции повестку перемен. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............