Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Тина Канделаки

    «Рассказы о Д’Артаньяне»

    Тина Канделаки
    телеведущая
    29 октября 2012, 14:30

    В субботу Координационный совет оппозиции порадовал своих избирателей и сочувствующих первым заседанием. Судя по видеотрансляции, эти два с половиной бессмысленных часа не доставили радости ни самим заседающим оппозиционерам, ни тем, кто любовался ими с экранов своих мониторов. В воздухе повис немой вопрос: «Зачем собрались?»

    Конкуренция – это Обама против Ромни, это Саркози против Олланда, это столкновение программ, предложений

    Кроме пары организационных вопросов и устроения стихийной акции протеста в поддержку так называемых политзаключенных, кстати, ставшей уже доброй субботней традицией, оппозиционеры не предложили и не обсудили ничего. Ни программы, ни плана действий, ни хотя бы дорожной карты для составления плана по избавлению России от путинской тирании.

    Зато, как всегда, звездой этого протестного шоу был Алексей Навальный. Надо сказать, что, хотя он набрал уже такой кредит доверия, что легко провел в КС свою команду, ранее никому не известную, но это все неважно, потому что программы действий от них мы явно уже не дождемся. Вы скажете, а как же «Не врать и не воровать»? Извините, но «Не врать и не воровать» на политическую программу не тянет. А на политическую программу у Алексея попросту не хватает времени.

    Да и откуда ему взяться, если надо и Баскову ответить, и в «Инстаграмчик» фотку выложить, и покритиковать власть в «Твиттере», и совершить еще много всего полезного, что, безусловно, придает деятельности любого оппозиционера большую важность и нужность. Поэтому ждать ответов на вопросы, на что должна ориентироваться наша промышленность, нужно ли оставлять плоскую шкалу налогов, как спасать пенсионный фонд, как проводить реформу образования, как проводить реформу армии, является ли НАТО нашим союзником или как реформировать здравоохранение, не приходится.

    Зато трогательные перепалки с Басковым о том, кто и куда придет первым – Басков на митинг или Навальный на концерт, вызывают умиление и желание бесконечных обнимашечек с натуральным блондином российской оппозиции. Алексей не поленился даже с утра проверить сохранность Басковских твитов как доказательств взаимной привязанности двух блондинов. Отсутствие ночных доказательств Алексей списал на трусость Баскова. Но, как вы прекрасно знаете, в российском шоу-бизнесе не принято оставаться в долгу, поэтому Басков тут же твит продублировал и повторно пригласил звезду протестов на концерт звезды российской эстрады.

    Меня, кстати, абсолютно не раздражает тщеславие Алексея: оно необходимо любому политику, желающему добиться успеха, но я искренне не понимаю другого. Почему бы не начать говорить в более практической плоскости, не просто обвиняя оппонентов, а споря с ними по экономическим вопросам, вопросам внешней политики и многим другим, ведь это делает из любого популиста настоящего политика? Тогда политик начинает конкурировать там, где идет большая игра, где за спинами стоят финансовые кланы, чьи интересы придется лоббировать в случае победы. А сделать вид, что где-то и когда-то в политике было не так, это значит считать всех баранами. И у Навального есть команда, как мы знаем. И значит интересы Ашуркова, Албурова и иже с ними надо будет учитывать.

    Фото: Apostol Media

    Конкуренция – это Обама против Ромни, это Саркози против Олланда, это столкновение программ, предложений, это конкурирующие между собой картины будущего. Но как можно жаловаться на то, что оппозицию не допускают до конкуренции, когда вы не можете предъявить даже пару простейших тезисов в стиле «землю – крестьянам, заводы – рабочим», не говоря уже об альтернативной программе. Оппозиция невозможна без финансирования, это нормально, избирательная кампания американского президента тоже начинается с фандрайзинга, который проходит публично, и этого никто не стесняется. Но кто будет открыто финансировать российскую оппозицию, когда неясно ее отношение не только к реформам, но и к самим бизнесменам.

    Навальный выбрал себе несколько фигур кремлевского олигархата, которых он клеймит: Тимченко, Ковальчука, Сечина и так далее. Но что он будет делать с Вексельбергом, Авеном, Фридманом, Абрамовичем? Отнимет и поделит? Объявит амнистию? Поделит на своих и чужих? Возможно, многие предприниматели охотнее поддержали бы оппозицию, если бы не чувствовали за ней еще большую неопределенность, чем за Путиным. Путин провел линию водораздела делом Ходорковского, эти правила игры очень многих не устраивают, но они хотя бы понятны.

    Оппозиция же до сих пор вообще никаких правил не предложила. И может ли она их предложить, если на митингах скандируют «Власть миллионам, а не миллионерам», а потом выбирают в КС предпринимателя и совладельца «Дождя» Винокурова? Это, конечно, здорово, когда «они такие разные, но все-таки они вместе», но что вы в таком составе предложите стране, кроме новых митингов на ту же самую тему?

    Навальный служит чем-то вроде знамени, которое по очереди поднимают все кому не лень, вне зависимости от взглядов. Каждый оппозиционер приписывает ему те воззрения, которые разделяет сам. Поэтому рассказов о Д'Артаньяне мы уже наслушались, хотелось бы теперь послушать его лично.

    Мне действительно грустно, что вся эта красивая история с дебатами заканчивается, похоже, ничем. Если оппозиция не начнет взрослеть прямо сейчас, то ее не будет и к следующим выборам. В стране немало либеральных экспертов, способных составить профессиональную программу. Немало людей, готовых спонсировать оппозицию, если она примет серьезный вид и определится с программой. Всегда можно найти и специалистов, умеющих работать с имиджем, которые могут сделать так, чтобы члены Координационного совета не напоминали внешне сборную КВН 80-х годов.Одним словом, ничего не мешает нашей оппозиции стать профессиональной и составить реальную конкуренцию Путину. Но пока все, что происходит, еще раз убеждает меня: дело Суркова живет. Оппозиция так привыкла бегать в разные кремлевские кабинеты, ужинать с кремлевскими чиновниками и чиновницами, наслаждаться модой на себя в своем же кругу, что времени на то, чтобы придумать образ новой России, у них явно нет.

    Источник: Блог Тины Канделаки


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •