«Солнечный свет СМИ»
29 апреля 2011, 16:14 Мнение

«Солнечный свет СМИ»

Мы все чаще видим, как власти или другие силы, не заинтересованные в транспарентности и свободном распространении информации в Интернете, пытаются заставить замолчать или наказать тех, кто вызывает у них раздражение.

Джон Байерли

посол США в России

С 1 по 3 мая США станут местом проведения мероприятий, связанных с отмечаемым ЮНЕСКО Всемирным днем свободы прессы, впервые за его семнадцатилетнюю историю. Генеральная Ассамблея ООН учредила этот праздник в декабре 1993 года как повод для всех людей в мире задуматься о важности свободы прессы и отдать дань уважения журналистам, которые заплатили своей жизнью, защищая эту свободу.

#{best_opinions}Для американцев свобода слова и прессы – один из национальных идеалов, она закреплена в нашей Конституции. Ничто не может лучше обеспечить прозрачность в работе власти и ее подотчетность обществу, чем свободные СМИ. Президент Обама как-то сказал: «У меня много критиков в Соединенных Штатах, которые могут сказать обо мне все что угодно. Я думаю, что это делает прочнее нашу демократию, а меня делает лучшим лидером, потому что мне приходится слушать мнения, которые я не хочу слышать. Мне приходится ежедневно продумывать каждый свой шаг, чтобы быть уверенным, что я действительно делаю все, что могу, для народа Соединенных Штатов».

Один из ярких примеров того, как свободная пресса обеспечивает подотчетность высшего руководства, – это хорошо известная история с Уотергейтом. Мне особенно нравятся слова, которые сказал судья Верховного суда США Луис Брандейс: «Солнечный свет считается лучшим дезинфицирующим средством». Говоря его словами, в свое время даже президент США Ричард Никсон не смог скрыться от солнечного света.

В этом году основное внимание в связи со Всемирным днем свободы прессы будет сосредоточено на новых возможностях и проблемах, которые создают «новые СМИ». В последние годы Интернет дал журналистам, блогерам и вообще всем людям доступные платформы для выражения своих идей и мнений перед самой широкой аудиторией. Во всем мире, включая США и Россию, люди активно используют Facebook*, LiveJournal, YouTube и другие социальные СМИ для того, чтобы заставить чиновников отвечать за свои действия перед гражданами.

В то же время мы все чаще видим, как власти или другие силы, не заинтересованные в транспарентности и свободном распространении информации в Интернете, пытаются заставить замолчать или наказать тех, кто вызывает у них раздражение. Поэтому важно помнить, что принцип свободы средств массовой информации, который закреплен в конституциях России и США и является общепринятым универсальным принципом в международной практике, в равной степени относится и к Интернету – главному СМИ нашего времени. Те, кто хочет ограничить свободу Интернета, не должны добиться своего, потому что все мы выигрываем от транспарентности и широкого обмена идеями, которые она создает.

Источник: Блог Джона Байерли

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............