28 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru

Главная тема


Камчатка восстанавливает свои морские ворота

«памятник культуры»


В МГЮА объяснили появление доски Сталину

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

«Погибший чувствовал себя оскорбленным как мужчина»

Врач Денис Перевощиков – жертва полицейского и любовник его жены   1 декабря 2016, 22:40
Фото: ok.ru
Текст: Руслан Давлетшин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Полиция пытается разобраться, как в ее ряды попал очередной сотрудник, применивший табельное оружие в состоянии неадекватности. Двумя выстрелами из пистолета полицейский застрелил врача, любовника своей жены. В связи с этим трагическим случаем эксперты напоминают о принципе коллективной ответственности, принятым в МВД, а также о мерах контроля состояния сотрудников.

Пагубная страсть

Трагедия произошла в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2016 года. По информации ФАН, 29-летний сотрудник патрульно-постовой службы полиции Алексей Куренной застрелил из табельного оружия 34-летнего заведующего реанимационным отделением Центральной районной больницы в городе Реж (Свердловская область) Дениса Перевощикова и покончил с собой.

«Как бы тебе неприятно ни было, ты не имеешь права поднимать руку на того, кто посягнул на твои частные дела»

«Сотрудник, будучи на службе, заехал домой. Он хотел отвезти ужин своей жене, которая работает в больнице, но, глянув в компьютер, обнаружил на ее странице любовную переписку с врачом», – сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Куренной тут же направился в ЦРБ в отделение реанимации, где работает медсестрой его жена Алена. Вызвав в коридор заведующего отделением Дениса Перевощикова, он двумя выстрелами из пистолета убил его. После этого позвонил жене и застрелился сам.

Как сообщает издание NDNews, реаниматолог также был женат. Итог истории прост и печален: в одночасье две молодые женщины овдовели, а трое детей остались без отцов.

Коллективная ответственность

Однако частная, казалось бы, трагедия будет иметь далеко не только частные последствия.

Как считает член комиссии по безопасности и взаимодействию с общественной наблюдательной комиссией Общественной палаты Валерий Васильев, сам факт совершения данного преступления скажется на карьере непосредственных руководителей полицейского.

криминал

"Кратовский стрелок" устал от ссор с соседями
Бойцы Росгвардии "попали в классическую засаду"
Против вооруженного грабителя-безумца полицейские были беззащитны
Отсутствие "водки для бедных" приводит людей к "Боярышнику"
100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД

«Когда Владимир Колокольцев возглавил МВД, заработал принцип коллективной ответственности – один сотрудник что-то совершил, и за него отвечает все начальство. В какой-то мере перебарщивание, каждый должен отвечать в меру своей ответственности. Но, на мой взгляд, в такой сложной системе, как МВД, сложно обойтись без таких мер для наведения порядка», – рассказал общественник газете ВЗГЛЯД.

«В данном случае речь о том, что начальство плохо знало своего сотрудника, в том числе состояние семейных отношений. Да, это вмешательство в частную жизнь. Но, согласно ведомственным нормативным документам, руководство обязано владеть подобной информацией. Здесь слишком велик риск, ведь МВД – единственная структура, занимающаяся охраной общественного порядка», – добавил спикер.

По словам зампредседателя комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами ОП Дмитрия Галочкина, за сотрудника отвечает его непосредственный руководитель. «Меры взыскания здесь могут быть от настоятельного требования осмыслить данную ситуацию вплоть до увольнения», – рассказал Галочкин газете ВЗГЛЯД.

Правовой эксперт ОП Борис Пантелеев напомнил историю с майором Евсюковым, расстрелявшим людей в торговом центре.

«Это еще одно подтверждение того, что реформа МВД не закончена. Нужно заново провести чистку не вполне уравновешенных людей, которые там работают. Даже спецсубъекты, которых обучают обращаться с оружием, умудряются использовать его не по назначению», – заявил юрист газете ВЗГЛЯД.

Вопросы к руководству и медкомиссии

Пантелеев полагает, что приборы, с помощью которых проверяют психическое состояние будущих сотрудников МВД, часто являются некачественными иностранными подделками, поскольку часть денег, выданных на их приобретение, разворовывается. В связи с этим, по его мнению, необходимо исследовать потенциальных полицейских, используя российское оборудование и по методикам отечественных ученых.

Впрочем, по мнению психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, случай в Свердловской области никак не связан с приемом сотрудником на работу и его службой, здесь исключительно бытовые причины. То есть он совершил свои действия в состоянии аффекта, и если бы он остался жив, встал бы вопрос: а привлекать ли его к уголовной ответственности?

«Отбор он, судя по всему, прошел по всем правилам. Предвидеть такое поведение начальство полицейского не могло. Погибший чувствовал себя оскорбленным как мужчина, и за его действия никто не может отвечать», – заявил специалист газете ВЗГЛЯД. По мнению психиатра, предотвращать убийства на почве ревности очень просто. Для этого необходимо жить, не изменяя друг другу.

Необходимость контроля психологического состояния

И все же, говоря о способах предотвращения таких ситуаций, эксперты видят необходимость в увеличении работ по мониторингу психологического состояния сотрудников органов правопорядка.

«Надо выявлять людей, которые могут быть неадекватными, проводить профессиональный отбор с использованием психологов и средств интеллектуального контроля. То, что произошло в Свердловской области, очень сложно прогнозировать, но можно было знать о психологической склонности к данному поступку», – отметил Дмитрий Галочкин.

По мнению Валерия Васильева, необходимо усилить в МВД психологическую службу в первую очередь в отношении так называемой группы риска. В нее входят те, кто несет службу в изоляторах временного содержания, участковые уполномоченные и работники уголовного розыска. Именно эти три категории сотрудников полиции чаще всего напрямую соприкасаются с антисоциальными и опасными элементами общества.

Васильев ни в коем случае не оправдывает действия Алексея Куренного, но человек, по его мнению, как раз оказался психологически недостаточно подготовлен.

«К сожалению, у него не сформировалась четко установка на законопослушное поведение. Как бы тебе ни было неприятно, ты в любом случае не имеешь права поднимать руку на нарушителя либо разбираться подобным образом с теми, кто посягнул на твои частные дела», – подчеркнул эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............