Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:14  |  vz.ru
Разделы

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянин в США отверг обвинения в подготовке кибератаки на компанию Маска

    Главная тема


    Российские самолеты получили шанс потеснить Boeing и Airbus

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    акции протеста


    Жители Минска пожаловались на митингующих

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    На какие вызовы придется ответить российской экономике в новом году

    Экономисты в ожидании нового мирового кризиса    3 января 2019, 18:40
    Фото: YAY/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В мире назрело несколько потенциальных кризисов, которые в 2019 году могут крайне болезненно проявиться. Основными нарушителями экономического спокойствия являются США, Китай и Европа. К чему стоит быть готовым, какие «черные лебеди» могут прилететь и чего ждать от них экономике России?

    В США обозначились первые признаки рецессии, Китай пугает затягивающейся торговой войной с США, а в Европе на пороховой бочке сидят Италия и Великобритания, и недавно к ним подсела Франция.

    Предсказать, в какой точке мира громыхнет в новом году, со стопроцентной точностью, конечно, невозможно. Каждый мировой игрок будет стараться как минимум отсрочить созревание экономического нарыва. Кому это удастся, а кому нет – вопрос открытый. Однако экономисты предупреждают об опасностях, грозящих мировой экономике. 

    США

    В Северной Америке уже обнаружены первые признаки надвигающейся рецессии. Разница в доходности между двухлетними и десятилетними американскими гособлигациями в декабре ушла в отрицательную плоскость. Начиная с 1955 года уход этого показателя в отрицательную зону предварял целых девять рецессий в Штатах. Единственный ложный сигнал наблюдался в середине 1960-х годов, когда американская экономика лишь замедлилась. Поэтому ситуация, когда доходность по более коротким бумагам превышает ставки по более длинным (так называемая инвертированная кривая доходности), считается предвестником кризиса. Последний раз такое случалось в 2007 году, незадолго до краха банка Lehman Brothers, который спровоцировал кризис в США и затем по всему миру.

    Экономисты обращают внимание на проблемы в одной из крупнейших американских корпораций – General Electric, полагая, что этот гигант может повторить историю Lehman Brothers. Именно крах этого банка запустил мировой кризис 10 лет назад.

    Котировки GE за год упали почти в 2,5 раза, а облигации уже торгуются как «мусорные». Компания погрязла в огромных долгах, в том числе из-за своей агрессивной политики слияний и поглощений. При этом спрос на газовые турбины упал, что вылилось в убыток в 23 млрд долларов в этом году. А это треть капитализации компании. Да еще и новые турбины из-за технических проблем были остановлены на нескольких электростанциях в США, Японии, Франции и на Тайване. Крах GE может цепной реакцией негативно сказаться на крупнейших банках США, которые выделили компании кредитную линию на 40 млрд долларов. В числе кредиторов такие банки, как Morgan Stanley, Goldman Sachs, JPMorgan, Bank of America, Citigroup, BNP Paribas. А всего долгов у GE к концу сентября было 115 млрд долларов.

    Еще один предвестник рецессии – высокий корпоративный долг, который аналогичен тому, что вызвало финансовый кризис в 2008 году, считает экс-председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. По ее словам, «если экономика столкнется с каким-либо негативным шоком, когда ставки вырастут больше, чем ожидалось, будет много корпоративных банкротств, много проблемных кредитов (...), много потерь для инвесторов».

    Как показывает история, с момента появления предвестника кризиса – инвертивной кривой доходности – до самой рецессии, как правило, проходит от полугода до двух лет. Поэтому в теории рецессия может накрыть США уже в 2019 году. Почти половина финансовых директоров американских компаний считают, что рецессия в США начнется до конца 2019 года (согласно опросу Duke University/CFO Global Business Outlook). Однако большинство пока считает это менее вероятным, чем в 2020 году. В 2019 году в США еще сохранится стимулирующий эффект от снижения налогов и роста госрасходов, а экономический спад наиболее вероятен с середины 2020 года, когда в экономике сойдет на нет эффект от фискальных мер, считает главный экономист Moody's Analytics Марк Занди. Высокие процентные ставки и сокращение кредитования, по его словам, приведут к рецессии.

    Китай

    Одной из угроз для мировой экономики экономисты называют замедление темпов роста ВВП Китая, второго в мире после США по объему. О рисках замедления роста китайской экономики говорят уже далеко не один год. Ничего удивительного – перед глазами пример того, как закончилось японское чудо в конце 80-х годов. После двузначных темпов роста Япония погрузилась в глубокую рецессию на десятилетия. Что-то похожее ждут и от Китая. Однако Поднебесная продолжает расти, находя все новые стимулы для развития. Одно из преимуществ китайской экономики в том, что, сделав ставку на агрессивную экспортную стратегию, Пекин одновременно с этим концентрирует огромные ресурсы для стимулирования внутреннего спроса и развития собственных технологий.

    Однако и Китай не застрахован от ошибок. Беспокойство вызывает, в частности, долговой пузырь на нефинансовом рынке Китая, который близок к 270% ВВП. Даже у США аналогичные долги меньше. Отсутствие серьезного роста китайской экономики может спровоцировать разрыв этого пузыря.

    С другой стороны, серьезно замедлить экономический рост в Поднебесной может торговая война против Китая, затеянная Дональдом Трампом. Даже несмотря на достигнутое перемирие в этой борьбе, исключать дальнейшую эскалацию невозможно из-за непредсказуемости американского президента.

    Китай вынужден будет замедлить рост, чтобы справиться с избыточными мощностями и чрезмерным левериджем, иначе стоит готовиться к жесткой посадке, считают американский экономист Нуриэль Рубини и итальянский экономист Брунелло Роза.

    Европа

    Еще одна проблемная точка – Евросоюз, который страдает от медленного роста. 

    С одной стороны, слабым звеном является Великобритания, которая может выйти из ЕС без полноценного соглашения. Это сразу приведет к рецессии в стране и может задеть весь Евросоюз. Причем вероятность такого развития событий выросла, экономисты оценивают ее в 25%. Bank of America уже потратил 400 млн долларов на подготовку к потенциальному «жесткому» Брекситу. В частности, создает хаб в Дублине и брокер-дилера в Париже с созданием новых юридических лиц и переводом персонала, что позволит банку продолжить работу после ухода Британии из ЕС в марте 2019 года.

    Основные риски для еврозоны создает популистская политика Италии. Большинство европейских экономистов по-прежнему со скепсисом оценивают способность руководства ЕС и итальянских властей добиться изменения ситуации вокруг бюджета Италии.

    «Высока вероятность, что во втором квартале 2019 года в итальянской экономике начнется рецессия, которая окажет дополнительное давление на итальянские и европейские активы», – отмечает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. Из-за Италии регулятору придется предоставить банкам новый транш долгосрочного рефинансирования.

    «Сильнее всего от ситуации в итальянском банковском секторе зависят Франция (14% ВВП), Испания (около 6%) и Великобритания (3%)», – указывает Луцко.

    Традиционно горячей точкой является Ближний Восток – Иран, Израиль, Саудовская Аравия и другие страны. Потенциально здесь, как всегда, может разразиться очередной конфликт мирового уровня. И, конечно, никогда нельзя исключать, что не прилетит «черный лебедь», которого никто не ждал и не прогнозировал. Собственно, если событие не является сюрпризом, то «черным лебедем» его уже не назовешь.

    Россия

    Что касается России, то она столкнется с собственными рисками. Из внешних опасностей это дополнительные санкции со стороны США, которые перенесены с осени 2018 года на весну 2019 года. Если еще недавно наиболее вероятными считались мягкие ограничения, то после обострения конфликта с Украиной из-за ситуации в Керченском проливе риски введения жестких санкций выросли. И последствия могут быть печальными как для российского рубля, так и для российской экономики в целом.

    Насколько серьезными будут последствия для России, зависит, конечно, и от ситуации на нефтяном рынке. Россия с ОПЕК договорились о новой сделке по сокращению добычи в первом полугодии 2019 года, однако пока это не помогло нефти вырасти. Но если нефтяные котировки продолжат и дальше снижаться, то это станет очередным испытанием для РФ.

    Впрочем, кроме внешних рисков, у России имеются и собственные внутренние проблемы.

    «Нас больше всего должны волновать опасности, которые зреют в самой России. Рост отечественной экономики очень слабый.

    Смотреть на Запад и Китай, ждать у них кризиса – дело неблагодарное. В развитых странах свои проблемы и угрозы, но их нельзя назвать по-настоящему критичными для России. Нам нужно заниматься собой, больше внутренней политикой, чем внешней. Без реального наполнения мы становимся уязвимы и для новых санкций, и для низких цен на нефть», – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

    Основные риски для России – это жесткость решений российского правительства и низкий уровень эффективности при решении актуальных внутренних проблем, неповоротливость государственных институтов, уровень коррупции, растущий объем теневой экономики, считает эксперт. А самая опасная точка для России – это риски ухудшения уровня жизни населения в 2019 году.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •