Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин подписал указ о сентябрьских выборах в Госдуму

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 02:01  |  vz.ru
Разделы

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нам нужна собственная инфраструктура признания

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наших творцов и вообще всех, что делает что-то общественно значимое, гладят по головке чужие дяди. И сахарок им дают тоже не наши. И эта наша несуверенность – мина замедленного действия. И эта мина уже однажды сработала, сыграв свою роль в нашем поражении в холодной войне. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ о сентябрьских выборах в Госдуму

    Главная тема


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Нобелевку дали за инструкцию по манипуляции покупателями

    «Теория подталкивания» Ричарда Талера предлагает мягко подталкивать людей принять решение, которое пойдем им во благо    9 октября 2017, 18:01
    Фото: Geoff Pugh/Zuma/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Нобелевская премия по экономике присуждена американскому экономисту Ричарду Талеру. По мнению Нобелевского комитета, его заслуга в том, что он научил мир управлять поведением покупателей. И хотя изначально Талер преследовал благородную цель – подтолкнуть человека к выгодному для него выбору, в реальности его теория может быть использована не самым благовидным образом.

    Нобелевскую премию по экономике присудили Ричарду Талеру из Чикагского университета – «за вклад в изучение поведенческой экономики». Размер премии составит 1,1 млн долларов.

    Талер – бывший советник президента США Барака Обамы. Однако широкую известность Талер получил как один из теоретиков поведенческих финансов, сотрудничавший с Дэниелом Канеманом, который стал лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2002 году.

    Талер известен как теоретик в области финансового и экономического поведения, автор так называемой теории подталкивания («управляемого выбора»). Ученый также сформулировал понятие «либертарианский патернализм».

    Теория Талера и Касса Санстейна о либертарианском патернализме получила широкую известность после выхода книги "Nudse" (подталкивание). Она предлагает мягко подталкивать людей принять решение, которое будет способствовать их благосостоянию, при этом не лишая их альтернативы.

    Суть теории «теории подталкивания» Талера в том, что люди совершают свой выбор либо рационально, тщательно подумав, либо автоматически, практически не задумываясь. Раньше экономика строилась на рациональности человека, однако очень часто люди принимают решения иррационально, поэтому почему бы им не помочь сделать выбор себе на благо, то есть принять рациональное решение.

    «На протяжении 40 лет после окончания школы я изучал похожие случаи, когда люди вели себя как угодно, но только не так, как выдуманные существа, населяющие экономические модели. Я никогда не стремился показать, что с людьми что-то не так; мы все – просто человеческие существа, homo sapiens. Скорее я видел проблему в модели, которую используют экономисты, модели, которая подменяет homo sapiens (человека разумного) на homo economicus (человека рационального), которого мне нравится называть для краткости Рационал.

    В отличие от выдуманного мира Рационалов, люди часто ведут себя неправильно, а это означает, что экономические модели дают ошибочные прогнозы, последствия которых могут оказаться гораздо более серьезными»,

    – пишет в своей книге Талер.

    Одним из факторов, который определяет покупку, является потребительская полезность – то, как люди измеряют полезность покупки. Для «рационала», имеющего двуспальную кровать, полезность покупки одеяла нужного размера выше, чем большого размера. Для простого человека покупка бутылки воды при желании пить – просто подарок небес.

    Другой аспект покупки – субъективное качество сделки. Это разница между текущей стоимостью товара и его обычной стоимостью. Например, в аэропорту вы покупаете кофе в той же сети кофеен, что и каждый день в обед на работе. Только в аэропорту чашка кофе стоит в два раза дороже. От кофе удовольствие вы все равно получаете, но вот от сделки – нет. Это воспринимается как грабеж. И наоборот, если цена на кофе оказалась ниже обычной, то это «хорошая сделка».

    Если человек живет хорошо, то грабеж в виде купленного вдвое дороже кофе он скоро забудет. А вот привлекательная цена часто заставляет людей покупать то, что потом пылится в шкафу, потому что они не могут отказаться от возможности совершить «хорошую сделку».

    Цель либертарианского патернализма, основанного на теории подталкивания, – убедить людей поступать так, как поступил бы рациональный человек. Тех, кто мягко заставляет людей сделать такой выбор, называют архитекторами выбора. Например, архитектором выбора является владелец кафе, который на витрине выставляет впереди пирожных фрукты. Или архитекторами выбора Талер считает создателей iPhone и iPad.

    При этом в либертарианский патернализм Талера вписывается также введение имплантации всем гражданам страны радиопередатчиков, которые позволяют определять местонахождение с целью нахождения человека, если он потерялся или был похищен. Но есть альтернатива: каждый гражданин имеет право отказаться от установки такого передатчика или снять его в любой момент.

    Еще 30–40 лет назад мало кто воспринимал поведенческую экономику всерьез, сегодня же она используется везде и всюду: и во время избирательных кампаний, и крупными корпорациями, и мелкими магазинами, и банками и т. д. «Черная пятница» – не что иное, как результат изучения поведения покупателей. Ценник 9,99 доллара вместо 10 долларов – из той же серии.

    «Это могут быть «опции по умолчанию» в пакетах услуг, рекламные «уловки» различного рода, пакетное предложение в определенных целях. Например, подписка на бумажную версию газеты или ее электронную версию. Или

    эффект произвольной когерентности – зацикливание потребителя на чем-то одном, что впоследствии объясняет тот или иной выбор, что хорошо видно по рекламной кампании сети «Макдоналдс»,

    – приводит примеры Анна Бодрова из «Альпари».

    Это могут быть уловки банков, когда реклама предлагает кредит по ставке от 13%, а на практике оказывается, что эта ставка доступна только при определенных условиях и для узкой категории заемщиков. Другой способ: формально в кредитном договоре ставится рекламная привлекательная кредитная ставка, но в реальности клиент платит куда более высокую цену, потому что все дополнительные расходы на страхование, обслуживание счета и т. д. выводятся за скобки.

    Изначально, конечно, суть теории заключается в том, чтобы помочь покупателю, мягко навязав что-то ему во благо. Но в итоге результат зачастую находится на грани манипулирования человеком в пользу корпорации или политического лидера.

    «Ценность наблюдений Талера в том, что они позволяют понять настроение покупателя, трейдера, инвестора и так далее. На базисе таких наблюдений, доказанных закономерностей и логических связей строится современная экономика. Во-вторых, все свои наблюдения за финансовым поведением человека Талер уложил в единую систему, которая позволяет моделировать принятие тех или иных решений в разных ситуациях. Фактически это в умелых руках может быть механизмом управления. Понимая специфику принятия решений потребителем, можно использовать это в пользу сетей, бизнеса или власти», – согласна Бодрова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •