Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о жесткой позиции России перед «нормандским» саммитом

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        конкурс красоты


        Названа «Мисс Вселенная»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Томагавки» оптом и в розницу

        29 августа 2013, 14:14

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Эксперты начинают скрупулезно подсчитывать, в какую сумму обойдется США военный удар по Сирии. Только на вооружение уйдет несколько сот миллионов долларов. А если военная операция затянется, что вполне вероятно, то счет пойдет на миллиарды.

        В США наконец-то начали всерьез обсуждать вопрос стоимости военного удара по Сирии. «Президент должен объяснить, какие жизненно важные национальные интересы на кону, и предложить детальный план с ясными целями и оценкой затрат, которых потребует достижение этих целей», – заявил сенатор США от штата Техас, член Республиканской партии Джон Корнин.

        На ваш взгляд

         
        Что для России политически выгоднее?



        Обсуждение: 187 комментариев
        Вопрос нетривиальный, поскольку экономика США переживает не лучшие времена, в Конгрессе вот-вот развернутся очередные баталии по поводу повышения потолка госдолга, который достиг 16,7 трлн долларов. По-прежнему больным вопросом остается расходная часть бюджета, которую республиканцы стремятся сократить.

        Специалисты указывают, что стоимость операции в Сирии можно сопоставить с ударом по Ливии в 2011 году. Первые несколько недель той войны обошлись США примерно в 600 млн долларов. Около 340 млн долларов ушло на расходные вооружения, особенно затратной статьей стали ракеты «Томагавк» морского базирования и воздушные удары. Такие данные приводятся в докладе исследовательской службы Конгресса.

        Но в отличие от операции в Ливии, в Сирии пока не идет речи об установлении дорогостоящей закрытой для полетов зоны. Глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси сообщал, что установление такой зоны в Сирии будет стоить 1 млрд долларов в месяц.

        Стоимость одной ракеты «Томагавк» составляет около 1,4 млн долларов. Сейчас в Средиземном море находятся четыре американских военных корабля, оснащенных крылатыми ракетами. Это эсминцы «Махан», «Грейвли», «Бэрри» и «Реймидж». На каждом из них установлено по 96 пусковых установок. Цели в Сирии находятся в пределах досягаемости этих кораблей.

        Правда, как отмечают эксперты Defense News, такие корабли редко несут полный комплект крылатых ракет. Как сообщил старший аналитик Института изучения войны Кристофер Хармер, все четыре корабля способны без труда выпустить по Сирии 180 крылатых ракет, сообщает The Christian Science Monitor. Таким образом, один этот удар уже обойдется в 252 млн долларов. Но пока речь идет только об этих четырех кораблях, к которым в скором времени могут присоединиться другие.

        Также нельзя забывать о подводных лодках, которые могут присутствовать в районе и наличие которых США не подтверждают. Несколько подводных лодок, включая одну ПЛАРК (подводная лодка атомная с ракетами крылатыми), несущую 154 крылатых ракеты «Томагавк», участвовали в ливийской кампании. Та ПЛАРК «Флорида» выпустила по целям в Ливии 99 ракет в марте 2011 года. И еще как минимум одна подлодка из Великобритании принимала участие в ливийской операции.

        Работа авиационных комплексов радиообнаружения и наведения и других командных и координационных систем также увеличит счет. Первые 10 дней работы подобного типа вооружений в Ливии обошлись США в 1,6 млн долларов. Нельзя забывать и о том, сколько стоит заправка топливом. К примеру, в первые недели операции в Ливии американские летающие заправщики налетали более 800 часов, их работа обошлась в 9,3 млн долларов.

        Генерал Мартин Демпси в своем докладе комитету сената по вооружениям сообщил, что стоимость операции в Сирии «в зависимости от продолжительности измеряется в миллиардах долларов». Но уточнить, сколько же именно этих миллиардов будет нужно, он не потрудился. Член сенатского комитета сенатор Джеймс Инхоуф в среду выразил свое отношение к такому обстоятельству: «Не может быть дано начало операции без стратегии и указания средств, необходимых для ее реализации».

        Нельзя забывать и о союзниках США, которые также несут бремя финансовой ответственности. К примеру, Франция потратила на операцию в Ливии 368,5 млн евро, на операцию в Афганистане – 493 млн евро. Между тем в четверг стало известно, что из порта города Тулона в восточную часть Средиземного моря отправился фрегат Chevalier Paul («Шевалье Поль») – один из самых современных во французском флоте, передает «Интерфакс». То есть французы готовы потратиться в случае начала войны.

        Что касается Великобритании, то ее участие в ливийской кампании обошлось государству, по официальным данным, приблизительно в 260 млн фунтов стерлингов. Независимые наблюдатели считают, что эта сумма очень занижена. Газета The Guardian приводила данные, согласно которым реальная стоимость операции для Соединенного Королевства колеблется в диапазоне от 600 млн фунтов до 1,25 млрд фунтов.

        «Соединенные Штаты хотя и имеют свойство учиться на своих ошибках, но все же обладают весьма неповоротливой гибкостью в ведении внешней политики. Это показывают и конфликты в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Цель Штатов очень проста и заключается в наведении порядка по их собственному представлению. Но при этом затраты, которые несут американские военные, не сочетаются с логикой и здравым смыслом, по крайней мере как это выглядит», – говорит управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл», член Военно-промышленной комиссии РФ Иван Андриевский.

        «Учитывая, что у них «печатный станок», вопрос о финансировании операции становится риторическим. Расходы на новую авантюру будут значительными, но я думаю, что если будет принято политическое решение, то это не станет препятствием, тем более что республиканцы в этом вопросе всегда поддержат Обаму», – заявил газете ВЗГЛЯД член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............