20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Человек и автомат

Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Ан-Нусра» развернула масштабное наступление на позиции сирийской армии

        Главная тема


        Кинотеатрам дан сигнал к возвращению «Матильды»

        операция в сирии


        Российским военным пришлось прорываться из окружения

        армия и вооружение


        Дан прогноз гибели летчиков в результате неисправностей на F-35

        «Вещь удобная»


        Дуров пояснил ситуацию со своим гражданством

        «а я - в центре»»


        Лукашенко объяснил отдельное от Путина наблюдение за учениями «Запад-2017»

        угроза для общества


        Главного психиатра минобороны Украины отстранили за высказывания о военных

        Паника поляка


        Мачеревич заявил о планах применения ядерного оружия на учениях «Запад-2017»

        причины ЧП


        Военные летчики высказали версии инцидента со стрельбой по зрителям на «Западе-2017»

        антироссийское выступление


        Морган Фримен встал на защиту работорговцев и расистов

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        «Томагавки» оптом и в розницу

        В США задались вопросом о стоимости военного удара по Сирии

        29 августа 2013, 14:14

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Эксперты начинают скрупулезно подсчитывать, в какую сумму обойдется США военный удар по Сирии. Только на вооружение уйдет несколько сот миллионов долларов. А если военная операция затянется, что вполне вероятно, то счет пойдет на миллиарды.

        В США наконец-то начали всерьез обсуждать вопрос стоимости военного удара по Сирии. «Президент должен объяснить, какие жизненно важные национальные интересы на кону, и предложить детальный план с ясными целями и оценкой затрат, которых потребует достижение этих целей», – заявил сенатор США от штата Техас, член Республиканской партии Джон Корнин.

        На ваш взгляд

         
        Что для России политически выгоднее?



        Обсуждение: 187 комментариев
        Вопрос нетривиальный, поскольку экономика США переживает не лучшие времена, в Конгрессе вот-вот развернутся очередные баталии по поводу повышения потолка госдолга, который достиг 16,7 трлн долларов. По-прежнему больным вопросом остается расходная часть бюджета, которую республиканцы стремятся сократить.

        Специалисты указывают, что стоимость операции в Сирии можно сопоставить с ударом по Ливии в 2011 году. Первые несколько недель той войны обошлись США примерно в 600 млн долларов. Около 340 млн долларов ушло на расходные вооружения, особенно затратной статьей стали ракеты «Томагавк» морского базирования и воздушные удары. Такие данные приводятся в докладе исследовательской службы Конгресса.

        Но в отличие от операции в Ливии, в Сирии пока не идет речи об установлении дорогостоящей закрытой для полетов зоны. Глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси сообщал, что установление такой зоны в Сирии будет стоить 1 млрд долларов в месяц.

        Стоимость одной ракеты «Томагавк» составляет около 1,4 млн долларов. Сейчас в Средиземном море находятся четыре американских военных корабля, оснащенных крылатыми ракетами. Это эсминцы «Махан», «Грейвли», «Бэрри» и «Реймидж». На каждом из них установлено по 96 пусковых установок. Цели в Сирии находятся в пределах досягаемости этих кораблей.

        Правда, как отмечают эксперты Defense News, такие корабли редко несут полный комплект крылатых ракет. Как сообщил старший аналитик Института изучения войны Кристофер Хармер, все четыре корабля способны без труда выпустить по Сирии 180 крылатых ракет, сообщает The Christian Science Monitor. Таким образом, один этот удар уже обойдется в 252 млн долларов. Но пока речь идет только об этих четырех кораблях, к которым в скором времени могут присоединиться другие.

        Также нельзя забывать о подводных лодках, которые могут присутствовать в районе и наличие которых США не подтверждают. Несколько подводных лодок, включая одну ПЛАРК (подводная лодка атомная с ракетами крылатыми), несущую 154 крылатых ракеты «Томагавк», участвовали в ливийской кампании. Та ПЛАРК «Флорида» выпустила по целям в Ливии 99 ракет в марте 2011 года. И еще как минимум одна подлодка из Великобритании принимала участие в ливийской операции.

        Работа авиационных комплексов радиообнаружения и наведения и других командных и координационных систем также увеличит счет. Первые 10 дней работы подобного типа вооружений в Ливии обошлись США в 1,6 млн долларов. Нельзя забывать и о том, сколько стоит заправка топливом. К примеру, в первые недели операции в Ливии американские летающие заправщики налетали более 800 часов, их работа обошлась в 9,3 млн долларов.

        Генерал Мартин Демпси в своем докладе комитету сената по вооружениям сообщил, что стоимость операции в Сирии «в зависимости от продолжительности измеряется в миллиардах долларов». Но уточнить, сколько же именно этих миллиардов будет нужно, он не потрудился. Член сенатского комитета сенатор Джеймс Инхоуф в среду выразил свое отношение к такому обстоятельству: «Не может быть дано начало операции без стратегии и указания средств, необходимых для ее реализации».

        Нельзя забывать и о союзниках США, которые также несут бремя финансовой ответственности. К примеру, Франция потратила на операцию в Ливии 368,5 млн евро, на операцию в Афганистане – 493 млн евро. Между тем в четверг стало известно, что из порта города Тулона в восточную часть Средиземного моря отправился фрегат Chevalier Paul («Шевалье Поль») – один из самых современных во французском флоте, передает «Интерфакс». То есть французы готовы потратиться в случае начала войны.

        Что касается Великобритании, то ее участие в ливийской кампании обошлось государству, по официальным данным, приблизительно в 260 млн фунтов стерлингов. Независимые наблюдатели считают, что эта сумма очень занижена. Газета The Guardian приводила данные, согласно которым реальная стоимость операции для Соединенного Королевства колеблется в диапазоне от 600 млн фунтов до 1,25 млрд фунтов.

        «Соединенные Штаты хотя и имеют свойство учиться на своих ошибках, но все же обладают весьма неповоротливой гибкостью в ведении внешней политики. Это показывают и конфликты в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Цель Штатов очень проста и заключается в наведении порядка по их собственному представлению. Но при этом затраты, которые несут американские военные, не сочетаются с логикой и здравым смыслом, по крайней мере как это выглядит», – говорит управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл», член Военно-промышленной комиссии РФ Иван Андриевский.

        «Учитывая, что у них «печатный станок», вопрос о финансировании операции становится риторическим. Расходы на новую авантюру будут значительными, но я думаю, что если будет принято политическое решение, то это не станет препятствием, тем более что республиканцы в этом вопросе всегда поддержат Обаму», – заявил газете ВЗГЛЯД член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............