Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
29 августа 2013, 14:14 • Экономика

«Томагавки» оптом и в розницу

Подсчитана стоимость ракетных ударов США по Сирии

«Томагавки» оптом и в розницу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Эксперты начинают скрупулезно подсчитывать, в какую сумму обойдется США военный удар по Сирии. Только на вооружение уйдет несколько сот миллионов долларов. А если военная операция затянется, что вполне вероятно, то счет пойдет на миллиарды.

В США наконец-то начали всерьез обсуждать вопрос стоимости военного удара по Сирии. «Президент должен объяснить, какие жизненно важные национальные интересы на кону, и предложить детальный план с ясными целями и оценкой затрат, которых потребует достижение этих целей», – заявил сенатор США от штата Техас, член Республиканской партии Джон Корнин.

Что для России политически выгоднее?



Результаты
187 комментариев

Вопрос нетривиальный, поскольку экономика США переживает не лучшие времена, в Конгрессе вот-вот развернутся очередные баталии по поводу повышения потолка госдолга, который достиг 16,7 трлн долларов. По-прежнему больным вопросом остается расходная часть бюджета, которую республиканцы стремятся сократить.

Специалисты указывают, что стоимость операции в Сирии можно сопоставить с ударом по Ливии в 2011 году. Первые несколько недель той войны обошлись США примерно в 600 млн долларов. Около 340 млн долларов ушло на расходные вооружения, особенно затратной статьей стали ракеты «Томагавк» морского базирования и воздушные удары. Такие данные приводятся в докладе исследовательской службы Конгресса.

Но в отличие от операции в Ливии, в Сирии пока не идет речи об установлении дорогостоящей закрытой для полетов зоны. Глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси сообщал, что установление такой зоны в Сирии будет стоить 1 млрд долларов в месяц.

Стоимость одной ракеты «Томагавк» составляет около 1,4 млн долларов. Сейчас в Средиземном море находятся четыре американских военных корабля, оснащенных крылатыми ракетами. Это эсминцы «Махан», «Грейвли», «Бэрри» и «Реймидж». На каждом из них установлено по 96 пусковых установок. Цели в Сирии находятся в пределах досягаемости этих кораблей.

Правда, как отмечают эксперты Defense News, такие корабли редко несут полный комплект крылатых ракет. Как сообщил старший аналитик Института изучения войны Кристофер Хармер, все четыре корабля способны без труда выпустить по Сирии 180 крылатых ракет, сообщает The Christian Science Monitor. Таким образом, один этот удар уже обойдется в 252 млн долларов. Но пока речь идет только об этих четырех кораблях, к которым в скором времени могут присоединиться другие.

Также нельзя забывать о подводных лодках, которые могут присутствовать в районе и наличие которых США не подтверждают. Несколько подводных лодок, включая одну ПЛАРК (подводная лодка атомная с ракетами крылатыми), несущую 154 крылатых ракеты «Томагавк», участвовали в ливийской кампании. Та ПЛАРК «Флорида» выпустила по целям в Ливии 99 ракет в марте 2011 года. И еще как минимум одна подлодка из Великобритании принимала участие в ливийской операции.

Работа авиационных комплексов радиообнаружения и наведения и других командных и координационных систем также увеличит счет. Первые 10 дней работы подобного типа вооружений в Ливии обошлись США в 1,6 млн долларов. Нельзя забывать и о том, сколько стоит заправка топливом. К примеру, в первые недели операции в Ливии американские летающие заправщики налетали более 800 часов, их работа обошлась в 9,3 млн долларов.

Генерал Мартин Демпси в своем докладе комитету сената по вооружениям сообщил, что стоимость операции в Сирии «в зависимости от продолжительности измеряется в миллиардах долларов». Но уточнить, сколько же именно этих миллиардов будет нужно, он не потрудился. Член сенатского комитета сенатор Джеймс Инхоуф в среду выразил свое отношение к такому обстоятельству: «Не может быть дано начало операции без стратегии и указания средств, необходимых для ее реализации».

Нельзя забывать и о союзниках США, которые также несут бремя финансовой ответственности. К примеру, Франция потратила на операцию в Ливии 368,5 млн евро, на операцию в Афганистане – 493 млн евро. Между тем в четверг стало известно, что из порта города Тулона в восточную часть Средиземного моря отправился фрегат Chevalier Paul («Шевалье Поль») – один из самых современных во французском флоте, передает «Интерфакс». То есть французы готовы потратиться в случае начала войны.

Что касается Великобритании, то ее участие в ливийской кампании обошлось государству, по официальным данным, приблизительно в 260 млн фунтов стерлингов. Независимые наблюдатели считают, что эта сумма очень занижена. Газета The Guardian приводила данные, согласно которым реальная стоимость операции для Соединенного Королевства колеблется в диапазоне от 600 млн фунтов до 1,25 млрд фунтов.

«Соединенные Штаты хотя и имеют свойство учиться на своих ошибках, но все же обладают весьма неповоротливой гибкостью в ведении внешней политики. Это показывают и конфликты в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Цель Штатов очень проста и заключается в наведении порядка по их собственному представлению. Но при этом затраты, которые несут американские военные, не сочетаются с логикой и здравым смыслом, по крайней мере как это выглядит», – говорит управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл», член Военно-промышленной комиссии РФ Иван Андриевский.

«Учитывая, что у них «печатный станок», вопрос о финансировании операции становится риторическим. Расходы на новую авантюру будут значительными, но я думаю, что если будет принято политическое решение, то это не станет препятствием, тем более что республиканцы в этом вопросе всегда поддержат Обаму», – заявил газете ВЗГЛЯД член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

..............