19 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        Главная тема


        Американская полиция подбрасывает трупы

        «опасные игры»


        На Западе оценили перехват американского B-52 российским Су-27

        «Не то что наши пьяные толстухи»


        Россиянки на балу офицеров в Севастополе восхитили британцев

        «улыбка и неприятие»


        Космонавты отказались сдавать сперму на МКС

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Мамина юность и дешевое вино

        Майская география релизов на редкость разнообразна: Украина, Канада, Швеция и Япония. Столь же богата и палитра настроений, которую создают эти пластинки

        6 мая 2009, 13:12

        Текст: Денис Шлянцев

        Версия для печати

        В мае на просторах Интернета и прилавках магазинов появляется множество релизов – от задушевных напевов украинцев «Lюк» до фортепианных зарисовок Джо Хисаиси. Причем последние подходят не только для саундтреков к мультикам Хаяо Миядзаки, но и для вполне комфортного релакса после долгого трудового дня. Канадский менестрель Патрик Уотсон выпускает пластинку для меломанствующих эстетов, а шведский дуэт фриков Bondage Fairies записали идеальный диск для буйной вечеринки без родителей, соседей и милиции.

        «Lюк» – «Мамина юность»
        Группа позитивно настроенных полиглотов из солнечной Украины играет музыку, которая подпадает под множество определений: тут вам и внедренный Лагутенко «рокопопс», и «эйсид джаз» под Jamiroquai, и легко вписывающийся в сборники для кофеен «лаунж». Одно остается неизменным – более оптимистичные, задорные, бодрящие и привязчивые песни найти очень сложно.

        Предыдущая пластинка – «Sex» – вышла почти четыре года назад, она от первого до последнего трека была набита хитами, которые дружно проигнорировали почти все радиостанции. На «Маминой юности» хитов не меньше, однако многое изменилось. Во-первых, вместо Андрея Запорожца (он же Sun из 5'nizza и SunSay) «люки» привлекли не менее харизматичного Антона Слепакова из днепропетровской группы «…и друг мой грузовик».

        С его участием был записан основной хит альбома – «Митхун Чакраборти», вполне актуальный на фоне всеобщего увлечения Болливудом, спровоцированного фильмом «Миллионер из трущоб» и записями певицы M.I.A.

        Помимо этого, на пластинке есть песни, спетые на украинском (что предсказуемо), на французском и на итальянском. Во-вторых, заметно утяжелился звук, что, впрочем, не повлияло на легковесность атмосферы пластинки. А для интеллектуалов же в финальной части альбома припасен сюрприз под названием «Трибьют Шостаковичу».

        Patrick Watson – «Wooden Arms»
        Уроженец Монреаля, лауреат премии Polaris (канадский аналог Mercury, вручаемый раз в два года), а также голос The Cinematic Orchestra выпустил очередной альбом «Деревянные руки».

        При том что песни Уотсона явно написаны и сыграны руками не деревянными, а более чем живыми – канадский бард всегда слыл мастером хрупких доверительных, хитро сконструированных баллад, внезапно прерываемых взрывами электронных шумов и всхлипами струнных.

        Слушателям, впервые ознакомившимся с песнями Патрика Уотсона, он – его манера пения, характерное выстраивание композиции – напомнит эпические полотна Sigur Ros, авторскую песню Джеффа Бакли и Тома Уэйтса и филигранную электронику Radiohead, Appliance и Tarwater. Впрочем, кем-кем, а отстраненным наблюдателем Уотсона назвать никак не получается, слушая «Wooden Arms», невозможно не сопереживать лирическому герою, который пытается прикорнуть в деревянных объятьях любимой, заблудиться в пугающем своими звуками Пекине, разобраться в устройстве небес и втиснуть свою большую птицу в чересчур маленькую клетку.

        Bondage Fairies – «Cheap Italian Wine»
        Дуэт «садо-мазо-фей» из Швеции не скрывает свою нетрадиционную ориентацию и нестандартное чувство юмора. Выступают они, спрятавшись за огромными масками роботов-фей (именно так!), и поют песни про гей-свадьбы (с припевом «Кто невеста? Кто жених?»), про паранойю, которую испытывает человек с покрасневшими глазами, про то, как здорово быть Хи-Мэном из мультфильма «Властелины Вселенной», ну и про Юлю Волкову из t.A.T.u. «Взбесившиеся Daft Punk, за бэк-вокал у которых отвечает Эрик Картман из South Park», – вот как характеризует их пресса.

        Сами музыканты ведут себя более скромно: «Мы единственные в Швеции играем восьмибитный гей-электропанк». Второй альбом назван просто и мило: «Дешевое итальянское вино», а на обложке представлен пестрый коллаж из узнаваемых поп-образов.

        Собственно, коллаж и есть творческий метод «фей». Они с одинаковой ловкостью управляют оркестром из взбесившихся игровых приставок Sony Playstation, извлекают тяжелые рифы из перегруженных гитар и, кривляясь, выкрикивают скабрезные, дурацкие, но чертовски смешные тексты. Недавний (30 апреля) концерт в Москве продемонстрировал накал страстей, слэм и угар, которыми вполне могла бы гордиться какая-нибудь death-metal группа.

        Joe Hisaishi «Another Piano Stories»
        Под псевдонимом Джо Хисаиси выступает 58-летний композитор Мамору Фуджисава, написавший музыку к более чем ста кинофильмам, среди которых аниме Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками», «Ходячий замок Хоула», «Принцесса Мононоке», «Мой сосед Тоторо» и «Наусика в долине ветров».

        Он также сотрудничал с Такеши Китано: звуковые дорожки к картинам «Куклы», «Кикуджиро», «Фейерверк», «Сонатина» – дело его рук. В новой пластинке маэстро нашлось место и основной теме из саундтрека к мультфильму Миядзаки «Рыбка Поньо на краю утеса», и лирической композиции из южнокорейского фэнтези «Легенда о четырех стражах», но в основном это и есть фортепианные истории, медленные и нежные, вдумчиво оркестрованные и деликатно обрамленные перкуссией и ударными.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............