Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Джаз-туризм на Женевском озере

    Джаз-фестиваль в Монтрё
       23 июля 2008, 20:51
    Фото: montreuxjazz.com
    Текст: Михаил Довженко,
    Монтрё

    Музыкальная вакханалия на берегу Женевского озера, которую придумал когда-то туристический агент Клод Нобс, состоялась в этом году в 42-й раз. Небольшой швейцарский «городок Набокова» вновь на две недели превратился в главное туристическое место небольшого европейского государства. Туристы сделали кассу не только всем отелям и ресторанам города, но и вспомнили несколько великих имен прошлого. Так называемый «джаз-фестиваль в Монтрё» уже давно перестал быть исключительно джазовым событием в мире музыки.

    Приятное с полезным

    Главное, что есть в Монтрё, – атмосфера безумного муравейника величиной в целый швейцарский город, где одновременно происходит очень много интересных тебе событий

    Нет, конечно же, за его солидную историю на его площадках сыграли все способные передвигаться по миру звезды мирового джаза. И в этом году в Монтрё приехали и Хэрби Хэнкок, и Билли Кобэм, и Маркус Миллер, и Стэнли Кларк, и Чик Кориа.

    А Куинси Джонс вообще отметил там свое 75-летие. Однако с самых первых лет своей жизни фестиваль был пристанищем самых разных стилей и направлений в музыке.

    Если в 1967 году в Монтрё играли молодые «Rolling Stones», то в этом – уже постаревшие «Deep Purple», Пол Саймон и Леонард Коэн. Причем оба – не впервые.

    Старик Коэн, начавший свое выступление с неистребимого шлягера «Dance Me To The End Of Love», даже слегка поностальгировал, вспомнив, что «последний раз был в Монтрё 13 лет назад, когда был еще «мечтательным юнцом» в свои шестьдесят». Роллингов, похоже, ностальгия не мучает. В Монтрё они больше ни разу не заезжали.

    На время фестиваля небольшой, но очень ухоженный городок, окаймленный красивейшими горами, превращается в форменный балаган.

    Пик сезона

    Набережная Женевского озера – с ее бесчисленными сувенирными палатками, кафе и маленькими барами, лавчонками, из которых непрестанно несет марихуаной – напоминает любой южный городок в пик сезона отпусков.

    Вряд ли большинство туристов при этом точно знает программу основных музыкальных площадок фестиваля. Это Auditorium Stravinski и Miles Davis Hall. При этом бесплатные выступления на открытом воздухе неизменно собирают сотни меломанов.

    В этом году на одной из таких площадок выступал, например, и джазовый оркестр Новосибирской филармонии под руководством Владимира Толкачева. Кстати, совсем рядом с тем местом, где с 1960 по 1977 год в «Монтрё-Палас» в шикарном номере жил другой Владимир – Набоков.

    В Монтрё музыканты приехали при поддержке спонсора – любителя джаза. К слову сказать, до сих пор из российских исполнителей лишь Леонид Агутин, имеющий, кстати, профессиональное джазовое образование, мог похвастаться, что играл в Монтрё. В 2005 году он выступил в одной программе с Алом ди Меолой.

    – Я не первый раз приезжаю на фестиваль, и больше всего мне в нем нравится то, что он каким-то непонятным образом учитывает вкусы и желания очень разной публики, – рассказывает газете ВЗГЛЯД юрист Полина Левина. – Главное, что есть здесь, в Монтрё, – это атмосфера фестиваля, безумного муравейника величиной в целый швейцарский город, в котором одновременно происходит очень много интересных тебе событий. А уж что именно ты выберешь, часто зависит не столько от твоего музыкального вкуса, сколько от сиюминутного настроения.

    Преобладание «туристического» восприятия музыки над «профессиональным» подтверждает еще и то, что билеты на самые попсовые события феста – например, «джазовый поезд», который с постоянно играющим джаз-бендом «на борту» поднимается на 2000 метров в горы, – раскупаются через Интернет за месяцы до начала фестиваля.

    За долгую историю фестиваля в Монтрё у её публики выработался условный рефлекс – с энтузиазмом воспринимать всё, что предложит им уже давно постаревший, но еще знающий толк в джазовом туризме Клод Нобс. Его чувству бизнес-импровизации, кажется, можно доверять.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •